Архивы за Октябрь 10th, 2025
В Краснодаре автомобилистов просят остаться дома из-за снегопада: за ночь выпало 16 см
Краснодарских автомобилистов призывают по возможности отказаться в пятницу от поездок на личном автотранспорте. С просьбой выступила администрация города. Причиной является сложная ситуация на дорогах из-за сильного снегопада: за ночь выпало около 16 см осадков.
«Ситуация на дорогах остается сложной. Поэтому мы призываем горожан не пользоваться личным транспортом. В первую очередь тех, кто не поменял летнюю резину на зимнюю. Позаботьтесь о безопасности своей и своих близких, вызовите такси или воспользуйтесь общественным транспортом», — заявил заместитель мэра Краснодара Артем Доронин.
Со вчерашнего вечера в Краснодаре продолжаются расчистка и обработка дорог, тротуаров и остановочных комплексов. Сейчас на этой работе задействованы 620 человек и 80 единиц спецтехники. В течение дня коммунальные службы продолжат расчищать город от выпавшего снега.
Также противогололедными реагентами были обработаны все проезжие части магистральных улиц и дорог первой очереди с маршрутами движения общественного транспорта. За ночь очищено более 5 400 000 кв. м, обработано более 2 700 000 кв. м.
Отметим, что, в отличие от основной части России, в Краснодарском крае водители редко переобуваются в зимнюю резину ввиду мягкого климата и редких заморозков. В связи с этим 16 см снега в Краснодаре и 16 см в любом городе средней полосы и тем более Сибири — совершенно разные вещи.
Две трети таксистов продолжают работать нелегально
Оценочный объем теневого рынка в сфере таксомоторных перевозок с начала 2021 года в России составил 800 млрд рублей, по сравнению с 2020-м он не упал, об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на председателя Общественного совета по развитию такси Ирину Зарипову.
«Количество нелегалов по-прежнему остается высоким. По нашим оценкам, перевозками в стране занимаются два миллиона таксистов, а разрешений выдано всего 430 тысяч. Оформленных на автомобили такси полисов ОСАГО и вовсе 50 тысяч», — приводит издание слова Зариповой.
Эксперт перечислила проблемы частного извоза в регионах: много «бомбил», плохая организация предрейсовых осмотров водителей и технических проверок машин. Изменить ситуацию должен закон об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси, проект которого недавно опубликовал Минтранс России.
«Сейчас технологии удаленных медосмотров находятся вне закона. Суть их в том, что водитель с помощью специального терминала может измерить температуру, провериться на употребление наркотиков и так далее. Закон о такси поможет ускорить принятие документа об удаленных медосмотрах. Тогда все два миллиона водителей смогут работать легально, часть их станут самозанятыми», — отметила Зарипова.
В разработанном законопроекте есть положение о нижней ценовой планке, но пока речь идет о ее введении в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Севастополе. При этом она необходима и в других регионах, нижняя планка защитит легальных таксистов от демпинга.
Напомним, Минтранс опубликовал законопроект о такси для общественного обсуждения 24 сентября. Документом предлагается установить солидарную ответственность служб заказа и водителей. Пока понятия «агрегатор» нет ни в одном нормативном документе, регулирующем сферу пассажирских перевозок.
В конце сентября правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы поправки, которые запретят судимым за тяжкие или особо тяжкие преступления работать водителями легковых такси, автобусов, троллейбусов или трамваев.