Архивы за Октябрь 9th, 2025
Шотландцы выпустят угловатый электрический внедорожник
Еще один электромобильный стартап — на сей раз из Шотландии — анонсировал выпуск нового автомобиля. Компания под названием All Terrain All Electric (ATAE) основана предпринимателями Рассом Петерсоном и Россом Андерсоном — и намерена организовать производство компактного утилитарного внедорожника с чисто электрической силовой установкой.
Свое детище Петерсон и Андерсон не создают с нуля — они взяли готовые кузов и шасси фермерского дизельного внедорожника Ibex F8, выпускаемого мелкими сериями компанией Foers из Йоркшира. Электроджип от ATAE получил имя Munro EV.
В ATAE говорят, что изначально рассматривали возможность конвертации в электровнедорожник классического Дефендера. Однако их опередила компания Twisted. К тому же в этом случае пришлось бы учитывать дополнительные расходы, связанные с восстановлением подержанных Defender, ведь классическая модель снята с производства еще в 2016 году.
Внешне Munro EV не будет отличаться от исходного Foers Ibex F8. Эта модель безрамная, то есть у нее несущий кузов. Каркас сваривается из стальных труб и профилей. Силовые «клетки» проходят горячее цинкование, а после — при помощи клея и клепок — обшиваются лицевыми панелями, выполненными из листового алюминия. Капот у Ibex F8 стеклопластиковый, интегрального типа.
Финальных характеристик электровнедорожника не знают даже разработчики: поставщики мотора и батареи не выбраны. Пока для прототипа используется 210-сильный двигатель. Также инженеры ориентируются на обеспечение запаса хода в 240 км.
ATAE Munro ориентирован не только на частных покупателей, но также на фермерские хозяйства, национальные парки и компании в сфере туристических и развлекательных поездок. Существует потенциал для продаж коммунальным предприятиям, которым требуется удаленный доступ к линиям электропередачи и прочей инфраструктуре.
Росс Андерсон отметил: «Мы хотим создать транспортное средство, в которое можно сесть в грязных ботинках, бросить тюк сена в кузов, чтобы накормить лошадей, а затем отправиться в поход на выходные. Тот факт, что у него электрическая начинка, почти не имеет значения, поскольку мы предвидим, что электромобили очень быстро станут новой нормой».
В течение ближайших недель будут собраны первые прототипы Munro, которые затем планируется тестировать на дорогах и вне их. Старт поставок клиентам намечен на 2022-й. Планируемый объем выпуска — до 1000 штук в год. Начальный ценник — ориентировочно 50 000 фунтов стерлингов (=5,2 млн рублей).
Новый городской автобус от «Волгабаса». Первая информация
На заводе Volgabus Group в мае этого года стартует производство новой модели городского автобуса длиной 8,8 метра — Volgabus-4298. Машина сделана по заказу совладельца Volgabus Group — компании «Питеравто», но будет предлагаться и другим заказчикам. Сейчас идет сборка пилотных экземпляров. ОТТС на модель планируют получить в апреле. Цена на новый автобус официально не объявлена.
Volgabus-4298 — это полунизкопольный автобус среднего класса, построенный на китайских агрегатах. Он оснащается дизельным либо газовым двигателем Weichai мощностью 132 кВт (180 л.с.). Последний может иметь варианты как на сжатом метане (КПГ), так и на сжиженном (СПГ). Устанавливается либо криобак, либо 5 газовых баллонов емкостью 123 литра каждый. Запас хода на газомоторном топливе — более 300 км, но не уточняется, в каком из вариантов. Коробка передач — американской фирмы Allison (модель T270R), с мостами Dana, тормозной системой с ABS и рулевым управлением с гидроусилителем. Для выпуска экземпляров, «закрывающих» первые контракты, импортные компоненты уже закуплены. На будущее спроектирована версия с другой АКП.
Салон рассчитан на 49 пассажиров, сидячих мест — 22. Конструкция толерантна для людей с ограниченными возможностями: есть кнопка вызова водителя, широкая площадка в районе средней двери, аппарель для заезда и специальные крепления коляски в салоне.
Дизайн автобуса, по словам совладельца Volgabus Group Алексея Бакулина, сделан «по мотивам» работы Антона Кужильного, разработавшего в 2017 году эффектный облик электробуса Volgabus Ситиритм 12Е. В компании его называют «самым европейским дизайном из представленных сегодня на рынке автобусов среднего класса».
Volgabus-4298 спроектирован конструкторским отделом «Волгабаса» из города Волжского Волгоградской области, там находится первый завод этой фирмы. Но выпускаться машина будет на предприятии БМГ во Владимире, на котором недавно закончилась модернизация. Контракт на 545 экземпляров для «Питеравто» уже подписан, этот автобус станет элементом новой транспортной реформы Санкт-Петербурга, предполагающей глобальное обновление подвижного состава. В портфеле у «Волгабаса» — еще два контракта на модель 4298, но адресаты не называются.
До конца года хотят выпустить 900 экземпляров Volgabus-4298. А план всего Volgabus Group — 1500 автобусов.
На базе Toyota Land Cruiser 79 собрали кемпер с подъемной крышей
В Австралии по сей день можно купить новым легендарный рамный внедорожник Toyota Land Cruiser 79. Модель пользуется спросом у любителей бездорожья, путешественников, охотников и просто поклонников качественной техники в стиле олдскул. Местная компания EarthCruiser завершила разработку модуля-кемпера XTR250 для такого Land Cruiser.
Рассчитанная на трех человек надстройка сделана из композитных материалов. Одной из особенностей XTR250 является приподнимающаяся крыша. Сначала планировалось использовать ножничный механизм, однако его заменили вертикальными телескопическими упорами.
Верх поднимается нажатием кнопки, расположенной прямо у входной двери. В итоге образуется спальное место размером 138 х 195 см. В жилом модуле предусмотрены компактный душ со шторкой и откидным унитазом, электрическая плита на две конфорки, кухонная зона со столиком и многое другое.
Встроенная техника питается от аккумуляторов емкостью 450 А*ч. Для ее зарядки предусмотрена солнечная батарея мощностью 270 Вт. 3-киловаттный инвертор позволяет подключить внешние потребители на 240 В, в том числе электрическое барбекю.
В оборудование XTR250 также входят дизельный отопитель кабины, подогреватель воды, 80-литровый бак для пресной воды с возможностью расширения до 250 л, кран для питьевой воды с системой фильтрации и дополнительный кондиционер.
Что касается Land Cruiser 79, то пикап оснащен 4,5-литровым дизельным V8 (205 л.с. и 430 Нм). Покупатели могут выбирать между 5-ступенчатой «механикой» и 6-скоростным «автоматом». Привод — подключаемый полный.
Ориентировочная базовая цена жилого модуля — $183 000 (=13 500 000 рублей). Кстати, сам Land Cruiser 79 с однорядной кабиной стоит в Австралии от $59 000 (=4 365 000 рублей).
Haval раскрыл подробности об обновленных F7 и F7x для России
Haval раскрыл подробности об обновленных версиях кроссоверов F7 и F7x для российского рынка. Их выпуск на заводе компании в Узловой Тульской области уже стартовал, продажи начнутся в феврале 2022 года.
Снаружи обновленное семейство F-серии от Haval отличается от предыдущего новой решеткой радиатора в черном цвете, более рельефной формой переднего и заднего бамперов, а также новым дизайном противотуманных фар.
На кроссоверы могут устанавливаться 19-дюймовые легкосплавные колесные диски.
С рестайлингом станут доступны новые варианты отделки салона: 1) искусственная кожа с перфорацией, 2) ткань + искусственная кожа.
Помимо черного исполнения представлено новое сочетание синей отделки со вставками бежевого цвета. Эксклюзивно для Haval F7x разработан оригинальный интерьер: черный с красными акцентами.
Система автоматического климат-контроля стала двухзонной, а водительское сиденье теперь может быть оборудовано функцией вентиляции.
У медиасистемы увеличена диагональ сенсорного экрана: вместо 9 дюймов — 12,3. Цифровой щиток приборов также имеет такую размерность.
В оснащение F7/F7x модернизированного образца вошли интеллектуальная система автоматической парковки и функция предотвращения столкновений при проезде перекрестков.
Лобовое стекло может оснащаться электрообогревом всей поверхности, а объем бачка для омывающей жидкости увеличен до 4,5 литра.
Палитра цветов кузова обеих моделей включает оттенки: белый (неметаллик), «Благородный агат» (белый металлик), «Антрацит» (черный металлик), «Платиновый неон» (серый металлик), «Аквамарин» (синий металлик), «Магматический красный» (металлик). Последний из перечисленных цветов — совершенно новый.
Линейка двигателей Haval F7 и F7x остается неизменной и включает два 4-цилиндровых рядных бензиновых турбированных силовых агрегата с рабочим объемом 1,5 л (150 л.с., 280 Нм) и 2,0 л (190 л.с., 340 Нм). Оба работают в паре с роботизированной 7-ступенчатой коробкой передач 7DCT с двойным сцеплением и масляным охлаждением. Привод — передний или полный.
Комплектации и цены сообщат позже.