Архивы за Октябрь 4th, 2025
Skoda выкатила на дорожные тесты рестайлинговый Kodiaq, в его внешности есть кое-что интересное (ВИДЕО)
Среднеразмерный кроссовер Skoda Kodiaq производят с 2016 года (в России на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде с февраля 2018-го), и чешская компания готовит его рестайлинг. Предсерийный прототип сейчас проходит дорожные тесты, и один из экземпляров появился в объективах видеокамер, благодаря чему мы можем сделать о нем кое-какие выводы.
Судя по опубликованному на YouTube видеоролику, это Kodiaq с матричными фарами, которые сначала появились на флагмане Superb, после чего ими стали комплектовать Octavia, хэтчбек Scala, а также кроссоверы Kamiq и Karoq. Несмотря на камуфляж, можно заметить у прототипа Kodiaq укрупнившиеся воздухозаборники в переднем бампере. Сзади, скорее всего, изменится графика фонарей и дизайн обвеса. А вот выштамповки на дверях не изменились.
В интерьере машины можно ожидать появления цифровой приборной панели и улучшенной мультимедийной системы.
Будут изменения и под капотом Kodiaq: версия RS из-за строгих экологических стандартов может потерять 2,0-литровый битурбированный турбодизель мощностью 236 л.с, а вот обычная модификация без приставки RS, вероятно, обзаведется подзаряжаемой от розетки гибридной установкой по аналогии с Superb. Она, напомним, сочетает в себе 1,4-литровый турбомотор и электродвигатель, суммарная мощность составляет 218 л.с. Заряженная высоковольтная батарея емкостью 13 кВт*ч позволяет машине в полностью электрическом режиме проезжать до 55 км (цикл WLTP).
О дате премьеры обновленного кроссовера пока информации нет. Учитывая, что прототип все еще покрыт камуфляжной пленкой, можно ожидать его дебют уже в следующем году.
В России актуальный Kodiaq предлагается в автосалонах по цене от 1 634 000 рублей с 1,4-литровым мотором мощностью 125 л.с., в качестве альтернативы и за доплату предусмотрены 2,0-литровые двигатели на дизеле и бензине мощностью 150 и 180 л.с.
Новые фары и фонари для рестайлинговой Весты будут делать на индийской линии
Линию индусы сделали «под ключ».
Рестайлинговая Lada Vesta, обозначается приставкой FL (facelift) и выйдет в 2022 году, получит полностью новые блок-фары и фонари — их производителем и поставщиком выступит ООО «Автосвет», город Димитровград Ульяновской области. «Автосвет» входит в группу ОАТ, которая, в свою очередь, является дочерним предприятием КАМАЗа. Здесь нужно заметить, что поставщиком светотехники для нынешней Весты является эта же димитровградская площадка.
Пресс-служба ОАТ на днях сообщила, что «Автосвет» почти готов к выпуску фар и фонарей для Весты FL — в начале октября на завод прибыла новая оснастка именно под этот проект. Сборочную линию изготовила индийская фирма NEOLITE ZKW LIGHTINGS PVT. LTD, выполняющая, к слову, заказы по оснастке для многих автомобильных и промышленных компаний, в том числе для Volkswagen, Volvo AB, John Deere, Mahindra.
В настоящее время прикомандированные из Индии специалисты занимаются монтажом оснастки на мощностях завода «Автосвет».
«Совместными усилиями сотрудников двух компаний проведены распаковка, осмотр и подготовка оснастки к литью изделий светотехники. Сейчас представители фирмы-партнера участвуют в запуске пресс-форм на литьевых машинах, отладке технологических режимов», — заявили в пресс-службе ОАТ.
Пусконаладка линии запланирована на ноябрь-декабрь, затем стартует производство новых элементов для Vesta FL.
Серийное производство рестайлинговой Lada Vesta на заводе «Лада Ижевск» стартует в феврале-марте 2022 года. Снаружи Vesta FL будет отличаться от нынешней версии измененным оформлением передней и задней частей кузова, другими фарами (в топ-версии они светодиодные) и фонарями, бамперами и решеткой радиатора. В салоне ожидается полностью новая передняя панель с вертикальным экраном медиасистемы.
Сегодня базовая Lada Vesta седан в комплектации Classic с 1,6-литровым 106-сильным мотором и «механикой» стоит от 795 900 рублей.
ГИБДД будет отправлять водителей на внеочередные техосмотры неограниченное количество раз
МВД доработало законопроект, позволяющий ГИБДД приостанавливать действие диагностической карты неисправных транспортных средств и изымать свидетельства о регистрации (СТС). Инспекторы получат право отправлять водителей на внеочередные техосмотры неограниченное количество раз — пока автомобиль не станет полностью исправным.
Законопроект предполагает внесение поправок в законы «О безопасности дорожного движения» и «О техническом осмотре». Его первую редакцию представили в декабре 2020 года. Суть сводилась к тому, что инспекторы смогут приостанавливать действие диагностических карт (необходимы для получения ОСАГО) через процедуру «запрещение эксплуатации транспортных средств» при наличии выявленных неисправностей. Если в течение 72 часов поломка не устранена, изымается СТС, пишет «Коммерсантъ».
В новой редакции законопроекта уточняется, что эксплуатация неисправного автомобиля будет запрещаться «незамедлительно», за исключением случаев, когда ремонт можно произвести на месте.
Если водитель смог устранить неисправность на месте (например, заменил перегоревшую лампу), то запрет на эксплуатацию транспортного средства не применяется, но будет выписываться штраф 500 рублей по ст. 12.5 КоАП («Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена»).
Перечень поломок, при которых запрещено движение, перечислен в ПДД, поэтому дублировать его в законе не стали. Он включает неисправности тормозов, рулевого управления, фар ночью и неработающие дворники в дождь. При поломках в рулевом управлении, тормозах или сцепном устройстве автопоезда, как и сейчас, помимо штрафа будет применяться еще и эвакуация транспортного средства на спецстоянку (предусмотрено ст. 27.13 КоАП «Задержание транспортного средства»).
Владельцу отводится 72 часа на ремонт и прохождение «внеочередного техосмотра». Если проверка проведена в срок, данные от оператора ТО автоматически будут переданы в единую информационную систему техосмотра ЕАИСТО МВД. После этого запрет снимается — и машина допускается к движению «незамедлительно».
Если по истечении трех суток техосмотр не пройден, инспекторы изымают у водителя СТС: порядок изъятия закрепят постановлением правительства.
Инспектор в течение суток с момента наложения запрета должен внести соответствующие данные в ЕАИСТО (раньше срока не было).
Доработанный документ будет направлен в правительство. Перечень неисправностей, при которых станет применяться процедура, опишут в приложении к ПДД.
Новая редакция законопроекта будет направлена на рассмотрение в правительство.
Законопроект тесно связан с масштабной реформой системы техосмотра, которая заработает с 1 марта 2021 года. К этому моменту МВД должно полностью перезапустить ЕАИСТО (в нее вложено 80 млн руб.): получить диагностическую карту будет невозможно без передачи в ЕАИСТО фотографий машины, приехавшей на проверку, с координатами. Сама карта станет электронной и подписана усиленной квалифицированной подписью.
АвтоВАЗ модернизировал завод в Ижевске в преддверии запуска рестайлинговой Vesta
В тестовом режиме обновленные Весты должны собрать в Ижевске в конце сентября.
АвтоВАЗ в период единого корпоративного отпуска провел модернизацию своего завода «Lada Ижевск», который готовится к запуску производства Lada Vesta FL, то есть рестайлинговой версии Весты. Об этом сообщил корпоративный YouTube-канал «На заводе».
В прессовом производстве на линии особо крупной штамповки демонтировали пять устаревших роботов, вслед за этим смонтировали пять новых роботов швейцарской фирмы ABB.
Продолжилась модернизация линии окраски. В производстве сборки провели улучшение стенда регулировки света фар. В цехе пластика организовали новые участки в рамках реализации перспективных проектов.
Корпоративный отпуск на АвтоВАЗе прошел с 26 июля по 15 августа.
Опытное производство рестайлинговой Весты в Ижевске начнется в конце сентября.
«Lada Ижевск» производит только Весту и не собирает других моделей.
Напомним, снаружи рестайлинговая Веста будет отличаться новым дизайном решетки радиатора, бамперов, фар, задних фонарей, в салоне появится центральная консоль с вертикальным экраном медиасистемы, а также новой комбинацией приборов. В топ-версиях фары станут светодиодными (впервые в истории АвтоВАЗа). Машина также получит полностью другую формовку передней панели и качественно новую центральную консоль.
Ранее по теме:
В США Теслу обязали отозвать 158 тысяч электромобилей из-за опасного дефекта
Национальное управление безопасностью движения на трассах США (NHTSA) потребовало от Tesla отозвать 158 тысяч электромобилей из-за отказов блока управления мультимедиасистемы, которые могут представлять угрозу. Речь идет о внезапном отключении большого сенсорного экрана. Об этом сообщает Reuters.
Дефектная деталь называется аббревиатурой MCU, то есть media control unit. Ошибку в ней специалисты контрольного органа выявили еще в ноябре 2020-го, ее охарактеризовали как «влияющую на безопасность транспортного средства». По мнению NHTSA, дефект кроется в лифтбеках Tesla Model S 2012-2018 годов выпуска и кроссоверах Model X 2016-2018 годов.
NHTSA добавило: во время анализа данных «Tesla предоставила подтверждение того, что все блоки неизбежно выйдут из строя, учитывая ограниченную емкость запоминающего устройства».
Сбои сенсорного экрана создают серьезные проблемы с безопасностью, включая потерю изображений с камеры заднего вида. Еще хуже, если дисплей выключится во время работы беспилотной системы, поскольку водитель даже не сможет проследить за ее функционированием. К тому же станет недоступен обогрев лобового стекла, что повышает риск обледенения в мороз.
В агентстве безопасности отметили, что Tesla выпустила несколько обновлений «по воздуху» в попытке смягчить некоторые из проблем, однако в ведомстве считают, что этого недостаточно.
Tesla должна ответить NHTSA до 27 января. Если компания не согласна, она обязана предоставить агентству «полное объяснение своего решения». Если согласна — то провести отзыв.
Reuters отмечает, что NHTSA редко выступает с требованием отзыва. Автопроизводители обычно добровольно соглашаются исправить возможные неполадки еще в ходе обсуждения регулирующими органами.
Поляки еще не определились с платформой для своего национального электромобиля, но уже хотят строить завод
Появились новые подробности о проекте национальных польских электромобилей Izera. Напомним, демонстрационные макеты этих машин представили в конце июля. Теперь стало известно, где их будут производить.
Ведущая этот проект ElectroMobility, которая является совместным предприятием четырех госкомпаний, выбрала южный промышленный регион Силезия для строительства завода по производству электромобилей.
Правительство Польши надеется, что реализация плана поможет создать в стране сильный автопром, по объемам выпуска и мультипликативному эффекту для экономики он не будет уступать соседним Чехии и Словакии.
Экстерьеры для электромобилей Izera — хэтчбека и кроссовера — разработала итальянская студия Torino Design. Однако с платформой ясности нет. ElectroMobility заявила, что приобретет лицензию на архитектуру у иностранного партнера, но пока не сказала, у какого именно.
По данным немецкого издания Deutsche Welle, польская компания ведет переговоры с Volkswagen AG по поводу платформы MEB, параллельно она контактирует с Toyota Motor и Hyundai Motor. У немецкого варианта есть как минимум два преимущества. Во-первых, MEB уже точно станет использовать Ford, то есть VW положительно относится к подобной идее. Во-вторых, у немецкого концерна есть предприятия в Чехии и Словакии, что существенно упрощает логистические моменты.
Новый завод будет находиться в городке Явожно. В общей сложности планируется создать около 15 000 рабочих мест, из них 3000 — на самой фабрике, еще 12 000 — у поставщиков и субподрядчиков.
Изначально планировалось запустить производство в 2023 году, теперь срок передвинули на 2024-й.
Напомним, электромобили Izera выпустят с батареями стандартной и увеличенной емкости. На одной зарядке запас хода достигнет 400 км. Аккумуляторы можно будет заряжать от бытовой сети или от станций быстрой зарядки. Разгон с места до 100 км/ч займет 8 секунд, максимальная скорость составит 160 км/ч.
ElectroMobility — это совместное предприятие четырех польских госкомпаний: PGE Polska Grupa Energetyczna SA, Energa SA, Enea SA и Tauron Polska Energia SA; каждому из партнеров в СП принадлежит доля в 25%. Идея «национального автомобиля» инициирована и полностью контролируется правительством страны.