Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы за Сентябрь 16th, 2025

Citroen C3 Aircross после рестайлинга стал еще более причудливым

Выпускаемый с 2017 года субкомпактный кроссовер Citroen C3 Aircross подвергли модернизации.

Экстерьер причудливой машины освежили за счет более агрессивной передней части — блоки дальнего и ближнего света теперь вписаны в конфигурацию решетки радиатора, воздухозаборник стал больше по площади. Новая головная светотехника выполнена полностью на LED-элементах. Кроме фронтальной части, снаружи у Citroen C3 Aircross ничего не изменилось.

В салоне — особо удобные передние сиденья Advanced Comfort (толщина пены увеличена на 15 мм, оптимизирован каркас), применена также улучшенная медиасистема с 9-дюймовым дисплеем, добавлен порт для беспроводной зарядки смартфонов.

Расширена гамма цветов и вариантов отделки салона.

Технической стороны модернизация не коснулась. Машина по-прежнему предлагается в Европе с бензиновыми моторами объемом 1,2 л и мощностью 108 или 128 л.с., а также с турбодизелем отдачей 108 л.с. Коробка передач — механическая или автоматическая, привод — передний.

Продажи обновленного C3 Aircross в Европе стартуют в июне нынешнего года. В России дорестайлинговая модель предлагается по цене от 1 539 000 рублей за вариант с 1,2-литровым мотором мощностью 82 л.с. 

НОВЫЙ Lexus LX: ну, какие сюрпризы он нам приготовил? Обзор Дрома

В последние годы доля флагманского внедорожника LX в российских продажах Lexus постоянно снижалась. Если в 2016-м она составляла весомые 25%, то в первом полугодии 2021-го — только 15%. При этом совокупные продажи Lexus в России остались на прежнем уровне: с января по июнь 2021-го дилеры продали 10 505 японских машин, а в первом полугодии 2016-го — немногим больше, а именно 11 088. Это означает, что модель теряет покупателей, однако глава Lexus в России Виктор Каюрин считает, что сбыт нового LX будет набирать обороты. По мнению Виктора, спад последних лет был закономерным, поскольку внедорожник потихоньку старел. Нам этот аргумент не кажется крепким, так как у машин такого типа и класса жизненный цикл всегда был очень длинным, а после каждого из двух рестайлингов внешность LX в третьем поколении сильно менялась. Особенно это касается второго рестайлинга, когда поменяли не только фары и решетку радиатора, но и капот и передние крылья.

Кроме того, топ-менеджер российского представительства Lexus уповает на рост продаж дизельных версий, которые, по словам Виктора, в третьем поколении «не были полноценными с точки зрения спецификаций»: чтобы уложиться в требуемую массу машины, некоторые опции пришлось выкинуть. В результате многие покупатели, нацеленные исключительно на «тяжелое» топливо, отказывались от покупки. И это действительно похоже на правду, поскольку в первом полугодии нынешнего года доля версий LX 450d составила всего 24%, а по прошлому году — 31%, что для этого сегмента очень мало. Собственно, в четвертом поколении LX из-за применения алюминиевой штамповки (крыша и некоторые внешние панели), моторов V6 вместо V8 и других конструктивных мер массу машины удалось скинуть примерно на два центнера, притом что, согласно Одобрению типа транспортного средства (ОТТС), снаряженная масса LX третьего поколения лежит в весьма широком диапазоне: от 2585 до 2815 кг.

Между тем не только на новое «железо» надеются в российском представительстве Lexus: к сотрудничеству привлекли и Владимира Познера. Ведущий авторской передачи на Первом канале участвовал в презентации Lexus LX четвертого поколения — его представили как «друга бренда» и как человека, который «никогда не изменял себе». Все это вызвало шуточки среди приглашенных, поскольку до недавнего времени Владимир Владимирович более десяти лет был «другом» другого бренда — Jaguar, однако теперь, видимо, «обнулил» свои автомобильные пристрастия: трудно сомневаться в искренности чувств бывалого журналиста, глядя, с каким трепетом он гладит капот нового внедорожника Lexus… Вам наверняка будет интересно узнать: а сколько стоит такая дружба? Мы можем ответить на этот вопрос, по крайней мере, в приложении к Jaguar: по нашим данным, Владимир Владимирович не получал от Jaguar Land Rover ни копейки, но здорово экономил на личном транспорте, поскольку в его безраздельном пользовании был автомобиль Jaguar.

Новый Lexus LX, как и прежде, представляет собой люксовое воплощение Toyota Land Cruiser, о техническом оснащении которого в поколении с индексом «300» уже все известно. Тем не менее пройдемся еще раз по цифрам. Инженеры в очередной раз решили не менять колесную базу LX, которая остается неизменной с 1995 года и составляет 2850 мм. В основе модели заявлена платформа GA-F с увеличенной аж на 20% жесткостью. В том числе и за счет алюминиевой крыши удалось снизить и центр тяжести машины. Ход колес спереди увеличился несущественно: 100 мм на сжатие и 145 мм — на отбой, что в сумме больше прежних значений на 15 мм (за счет отбоя). Сзади увеличение составило больше — 20 мм опять же за счет отбоя.

Вместо бензиновой версии LX 570 с «атмосферником» 3UR-FE в караул заступает LX 600 с агрегатом V35A-FTS. Мотор потерял два цилиндра (было V8, стало V6), но за счет установки двойного турбонаддува выдает 415 л.с. и 650 Нм вместо 367 л.с. и 530 Нм. Само собой, пик момента, прежде приходившийся на 3200 об/мин, теперь растянулся на «полке», правда, небольшой — от 2000 до 3600 об/мин. В отличие от «старорежимного» бензинового V8, новый мотор уже не будет потреблять АИ-92, по крайней мере, с внутренней стороны лючка бензобака указана марка АИ-95, да и в ОТТС на Toyota Land Cruiser 300 с этим двигателем тоже указан АИ-95.

Вместо версии на тяжелом топливе LX 450d с двигателем 1VD-FTV теперь идет LX 500d с мотором F33A-FTV. Максимум его момента в 700 Нм доступен на «полке» в 1600-2600 об/мин, 299 «лошадок» разместились в диапазоне от 3600 до 4200 об/мин. Прежний 1VD-FTV выдавал 272 л.с. и 650 Нм.

Раньше с бензиновым мотором шла классическая гидромеханика в восемь ступеней (AЕ80F), с дизелем — в шесть (AB60F). В четвертом поколении коробка одна на обе версии и уже в 10 ступеней (AJA0F). Вместе с количеством передач увеличился ее диапазон до 8,03, притом что у «бензиновой» коробки раньше было 7,13, а у «дизельной» — всего 5,66. По идее, это должно дать некоторое сокращение расхода горючего, особенно в «магистральных» режимах.

В переднем мосту появился механизм принудительной блокировки дифференциала, таким образом, LX встал в один ряд с Mercedes-Benz G, Jeep Wrangler, Haval H9 и упомянутой Toyota LC 300. В раздаточной коробке конструкторы сохранили тип дифференциала — это Torsen повышенного трения с винтовыми зубьями шестеренок, который можно заблокировать и принудительно. В заднем мосту остался простой симметричный дифференциал с принудительной блокировкой. Опять же осталась прежней «понижайка» в «раздатке» с передаточным числом в 2,618.

Об остальных изменениях мы расскажем чуть позже — техники марки обещали подготовить подробную презентацию к первому тест-драйву, а пока уточним, что Одобрение типа транспортного средства ожидается на новый внедорожник в этом году, а продажи — с января 2022-го. Собственно, те два образца, которые были привезены для презентации, будут уничтожены при краш-тестах для российской сертификации. Что до цен, за «максималку» обещают брать не больше 15 миллионов. Но это не точно…

Автоспорт в Оренбургской области: анонс на 20 декабря

20 декабря — первый этап соревнований Drift Formula 56.

В воскресенье в Орске состоится первый этап многоэтапного Кубка по зимнему дрифту DRIFT FORMULA 56 сезона 2020/2021. К участию в этапе допускаются физические лица не моложе 18 лет, имеющие действующее водительское удостоверение категории «В», на автомобилях с приводом только на заднюю ось, отвечающих техническим требованиям, а также прошедших техническую инспекцию.

Участники, не обладающие достаточным уровнем подготовки и представляющие опасность для зрителей, других участников, персонала соревнования, могут быть отстранены от тренировок или соревнования решением руководителя гонки. 

Соревнование состоит из тренировочных заездов и квалификации. В квалификации определяются 16 лучших участников, которые продолжат бороться в основной части соревнования. При наличии большого числа участников, успешно прошедших квалификацию и способных выступать в парных заездах, судейская бригада и руководитель гонки могут принять решение о проведении основной части соревнования в формате ТОП-32. Парные заезды являются основной частью соревнований. 

Программа мероприятия:

09:00 — начало тренировок, регистрация пилотов, техническая инспекция.
11:00 — брифинг.
11:15 — тренировочные заезды.
12:00 — квалификация.
13:30 — работа дрифт-такси; открытие входа для зрителей.
14:00 — оглашение результатов квалификации, начало парных заездов.

Первоначальный заявочный взнос для участия на этапах составляет 1000 рублей (эта сумма идет на подготовку трассы). От данного взноса освобождены участники из городов, расположенных далее 100 км от места проведения соревнования.

Взнос для участия в одном этапе чемпионата в личном зачете: при наличии предварительной заявки — 250 рублей, без предварительной заявки (в день проведения) — 350 рублей.

Место проведения: г. Орск 

Подробности: vk.com/formula_56, vk.com/icedickdrift

Volkswagen Multivan в новом поколении стал ближе к легковушкам

Volkswagen провел презентацию микроавтобуса Multivan седьмого поколения — оно обозначается индексом T7. 

Экстерьер новинки выполнен в духе последнего витка фирменного стиля Volkswagen, который характеризуется сочетанием простых линий, лаконичных форм и нарочитой динамичности. Короткая покатая носовая часть и двухцветная схема окраски должны вызывать ассоциации с классическим «вагонником» Volkswagen T2, производившимся в 1967-2013 годах. Фары и фонари имеют зауженную конфигурацию, поскольку в стандарте укомплектованы высокопроизводительными светодиодами. Благодаря тщательной работе над аэродинамикой и понижению габаритной высоты примерно на пять сантиметров коэффициент лобового сопротивления относительно машины уходящей генерации T6.1 удалось снизить на 15% — с 0,35 до 0,30.

Длина, ширина и высота T7 составляют 4973, 1941 и 1903 мм соответственно. Будет доступна также удлиненная версия модели, у которой от носа до хвоста — 5173 мм. T7 построен на самой растянутой версии модульной платформы MQB.

Линейка двигателей следующая:

  • 1,5 литровый бензиновый турбомотор, мощность — 136 л.с.;
  • 2,0-литровый бензиновый турбомотор, 204 л.с.;
  • турбодизель (объем не уточняется), 150 л.с.;
  • установка «подзаряжаемый гибрид» eHybrid, включает 1,4-литровый бензиновый турбо (150 л.с.), электродвигатель (116 л.с.), 6-ступенчатую роботизированную КП DSG и литий-ионную батарею, совокупная пиковая мощность — 160 л.с.

Привод у T7 передний, бензиновые моторы сочетаются с семиступенчатой роботизированной коробкой передач DSG, насчет дизеля информации нет. В 2024-м гамму дополнят трансмиссией 4×4 и чисто электрической силовой установкой.

Особую ставку Volkswagen делает именно на гибрид, поскольку он отличается высокой экономичностью и низкими выбросами вредных веществ. Гибрид помимо прочего будет иметь режим движения на чистой электротяге — так он может проехать до 50 км.

Салон обладает широкими возможностями трансформации — например, кресла второго ряда можно развернуть против хода, создав пространство для общения пассажиров, а для перевозки крупногабаритных грузов легко полностью демонтировать пять сидений.

Передняя панель имеет горизонтальную архитектуру, инженеры умышленно убрали центральную консоль, удалив традиционные рычаги управления стояночным тормозом и трансмиссией. Так они достигли дополнительного ощущения простора в салоне, максимизировали полезное пространство и обеспечиили проход между сиденьями.

В стандартной версии модели при трехрядной компоновке салона остается еще и приличный багажник — 469 литров, сложив третий ряд, его можно увеличить до 1844 литров.

Посадка водителя теперь ближе к легковым моделям — точки установки сиденья понижены на 8 см относительно T6.1. Комбинация приборов цифровая, диагональ экрана медиасистемы — 10 дюймов.

Платформа MQB не подходит для коммерческих автомобилей, поэтому параллельно с T7 Volkswagen продолжит выпускать T6.1 в виде фургонов. Позднее он будет заменен отдельной развозной моделью на базе Ford Transit Torneo.

Продажи Multivan T7 стартуют в течение нескольких месяцев.

Напомним, Multivan T6.1 в России сейчас стоит от 3 610 000 рублей.

Стало известно, как выглядит передняя панель салона рестайлинговой Весты

Хотя модернизированную Lada Vesta представили 22 февраля, АвтоВАЗ до сих пор не опубликовал фотографий ее интерьера, поскольку выход новинки на рынок задерживается. Заранее было известно, что машина получит переднюю панель и дверные карты нового дизайна, а в топ-версиях — цифровой щиток приборов и экран медиасистемы планшетного типа. Информация подтверждается патентами — в базе данных fips.ru разместили охранные документы на переднюю панель салона новинки.

Автогигант зарегистрировал три варианта дизайна этого элемента — они различаются декором и оснащением, соответственно, предназначены для машин в различных комплектациях. Во всех случаях панель имеет горизонтальную архитектуру, вертикальные центральные дефлекторы вентиляции, «жирную» горизонтальную декоративную планку серебристого цвета, обрамление дефлекторов и щитка приборов. 

В базовой комплектации у модернизированной Весты нет ни аудио-, ни медиасистемы. В промежуточной версии — медиакомплекс с горизонтально ориентированным экраном интегрированного типа. В топ-версии — огромный выпирающий из панели планшетный дисплей.

Снаружи основные изменения модернизированной Весты относительно машины предыдущего образца — новые светотехника (полностью светодиодная), передняя и задняя бамперные группы. Из штампованных кузовных деталей изменилась крышка/дверца багажника.

Изменений по части агрегатов не предусмотрено. Гамма моторов модели по-прежнему будет состоять из бензиновых ВАЗ объемом 1,6 и 1,8 л (106 и 122 л.с. соответственно), а также Renault-Nissan объемом 1,6 л (113 л.с.). Двигатели ВАЗ агрегатируются только с пятиступенчатой «механикой», рено-ниссановский — с бесступенчатым вариатором Jatco. Кросс-версии отличаются повышенным клиренсом.

а