Архивы за Сентябрь 2nd, 2025
ВИДЕО: новый S-Class не смог пройти «лосиный тест»
Журналисты испанского km77.com провели «лосиный тест» флагманского седана Mercedes-Benz S-Class нового поколения W223. В ходе этого испытания имитируется попытка водителя избежать столкновения с внезапно появившимся на дороге препятствием, которым может быть, к примеру, выбежавший на дорогу лось.
Во время теста выяснилось, что представительский немецкий седан не способен преодолевать препятствие на эталонной скорости 77 км/ч, а лишь на 74 км/ч. Если ехать быстрее, S-Class сбивает конусы, демонстрируя недостаточное для этого испытания сцепление колес с дорожным полотном.
В целом журналисты охарактеризовали управляемость S-Class как хорошую, ведь нужно учитывать, что его снаряженная масса превышает две тонны. В тесте принимала участие версия S 400 d, оснащенная турбодизелем 2.9 мощностью 330 л.с. Журналисты похвалили машину за предсказуемые повадки, отметив, что ей лишь немного не хватает сцепления с дорожным покрытием. Стоит отметить, что седан комплектуют шинами Bridgestone Turanza T005 размерностью 255/40R20 спереди и 285/35R20 сзади, и, как правило, обутые в эту «резину» автомобили проваливают данное испытание.
Показатели нового S-Class заметно уступают, к примеру, Mercedes-AMG C 63 S Coupe: последний проходил «лосиный тест» на 80 км/ч. В то же время не стоит забывать, что купе-седан Mercedes-Benz CLA нынешнего поколения C118 преодолел это испытание лишь на 66 км/ч.
Продажи Mercedes-Benz S-Class W223 в России начались в декабре 2020-го. Цены на него начинаются с 11 120 000 рублей.
Bridgestone Turanza T005 есть в каталоге шин на Дроме, пользователи оценивают их на 8,7 балла
Opel превратил легендарную Manta в электромобиль
Немецкая компания Opel представила необычную машину — конвертированное в электромобиль купе Manta A образца 1970 года. Проект реализован в единственном экземпляре, это так называемый рестомод, то есть сохранение оригинального внешнего вида с полной переработкой техники и установкой более современных агрегатов.
Шоу-кару присвоили собственное имя Opel Manta GSe ElektroMOD. Его сделали так: взяли настоящую Манту, демонтировали ДВС, отреставрировали кузов, установили на задней оси электромотор, имплантировали литий-ионную батарею емкостью 31 кВт*ч. Мощность мотора составляет 108 кВт (145 л.с.), крутящий момент — 255 Нм. При этом сохранены четырехступенчатая механическая коробка передач, педаль сцепления и заднеприводная компоновка.
В Opel не стали ограничиваться агрегатами и осовременили спорткару стиль — снаружи автомобиль получил разработанный с нуля обвес, новую панель передка со светодиодными фарами (в стиле современных Опелей) и задние фонари в виде LED-колец. Вместо решетки радиатора встроен экран, на котором отображаются различные сообщения, в том числе: My German heart has been ELEKTRified («Мое немецкое сердце электрифицировано»). Сам кузов окрашен желтой эмалью с неоновым эффектом, использованы низкопрофильные колеса 195/40 R17 на оригинальных дисках. В салоне автомобиля смонтированы цифровой щиток приборов диагональю 12 дюймов и медиасистема с 10-дюймовым экраном.
К производству такая Manta не планируется, это машина для выставок.
Настоящий Opel Manta A выпускался в 1970-1975 годах, это было молодежное купе, построенное на заднеприводной базе Opel Ascona. Для автомобиля предлагались бензиновые моторы объемом 1,2-1,9 л, четырехступенчатая механическая или трехдиапазонная автоматическая коробки передач. Серийные варианты модели имели мощность 60-105 л.с., существовала также тюнинговая версия Turbomanta с форсированным до 156 л.с. 1,9-литровым двигателем, таких собрали несколько десятков штук.
Mahindra отказалась от планов экспорта своей копии Jeep Wrangler
Индийская Mahindra & Mahindra отказалась от планов по экспорту второго поколения рамного внедорожника Thar в нынешнем виде. Такое решение принято из-за судебного иска со стороны концерна Stellantis, который обвинил индийцев в копировании стиля выпускаемого им Jeep Wrangler. Иск был подан после того, как Mahindra анонсировала свой внедорожник на рынке Австралии. Очевидно, индийский автопроизводитель не увидел возможностей перебить аргументы Stellantis в суде и заранее сдался.
«Мы наблюдаем очень высокий спрос на Thar в Индии, вот почему у нас нет сиюминутных планов по продажам его за пределами Индии. Было бессмысленным [со стороны Stellantis] запускать судебный процесс на данном этапе. Когда мы решим запустить какой-либо из вариантов Thar в Австралии, мы предупредим об этом Stellatnis за 90 дней и предпримем все шаги, чтобы защитить наши права на рынок и продажу продукта», — цитирует представителя Mahindra издание The Economic Times.
Уточняется, что Stellantis решил отозвать иск к Mahindra в Австралии.
The Economic Times предполагает, что Mahindra проведет глубокий рестайлинг Тхара — чтобы потребители не путали его с Wrangler.
Напомним, в 2020 году Mahindra проиграла в суде производящему Jeep концерну FIAT-Chrysler, который ныне входит в состав Stellantis. Тогда FIAT-Chrysler также обвинил индийцев в копировании дизайна Рэнглера, правда, в другой модели — Roxor (разновидность Thar первого поколения). В результате Mahindra приостановила продажи Roxor в США и сейчас вынужденно разрабатывает для него новый дизайн.
В разбирательствах Jeep и Mahindra есть нюанс, который делает претензии американцев отнюдь не бесспорными. И Wrangler, и Thar содержат отсылки к классическим Виллисам и Jeep CJ, но Mahindra, как и сам Jeep, имеет законное право на этот стиль, поскольку Thar предыдущего поколения представлял собой модернизированную версию Jeep CJ-3B начала 1960-х годов, а индийцы производили его много лет по официальной лицензии, купленной у Jeep. Новый Thar создан с чистого листа на основе собственных технологий Mahindra.
Mahindra Thar второго поколения появилась в 2020 году. Это рамный двухдверный внедорожник с открытым кузовом, матерчатой или пластиковой крышей. Предлагается с моторами объемом 2,0 л (бензиновый) и 2,2 л (дизельный). Первый развивает 150 л.с., второй — 130 л.с. Двигатели отвечают строгому экологическому классу «Евро-6» и сочетаются с шестиступенчатой механической КП собственной разработки Mahindra или покупным шестидиапазонным гидромеханическим «автоматом» Punch 6L50 французского производства. Привод полный, типа part-time. Есть понижающая передача, блокировка заднего дифференциала и имитация межколесной блокировки с помощью тормозов.
Япония добилась самого низкого уровня смертности в ДТП за всю историю
Национальное полицейское агентство Японии опубликовало статистику по дорожным инцидентам за 2020 год. Согласно этим данным, количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях составляет 2839. Это минимальное число за всю историю мониторинга, который ведется с 1948-го. По сравнению с 2019-м количество смертей уменьшилось на 376, впервые опустившись ниже 3000.
Пик смертности на дорогах Японии пришелся на 1969-1972-й: тогда каждый год погибало около 16 000 человек. Тенденция на уменьшение закрепилась в начале 90-х. Количество смертей упало ниже отметки 10 000 в 1996-м, ниже 4000 — в 2015-м.
В Национальной комиссии общественной безопасности отметили, что повышение уровня безопасности на дорогах стало результатом работы правительства и связанных с ним организаций, а также усилий каждого гражданина Японии. В то же время установленный ранее план по снижению смертности от ДТП до 2500 случаев в 2020-м не удалось реализовать.
Напомним, что население Японии по состоянию на 2020 год составляло 125,6 млн человек. По уровню автомобилизации эта страна — один из традиционных мировых лидеров: на 1000 человек в ней приходится 591 машина.
Объем рынка новых электромобилей в России удвоился в 2020 году
В 2020 году россияне купили 687 новых электромобилей. Это на 95% больше, чем в 2019-м (353 шт.).
На первом месте оказался Nissan Leaf с результатом 144 экземпляра. Второе место досталось Audi E-Tron (134 шт.), третье — Tesla Model 3 (110 шт.).
Вот как выглядит десятка лидеров по продажам среди новых электромобилей:
- Nissan Leaf — 144 шт.;
- Audi E-Tron — 134 шт.;
- Tesla Model 3 — 110 шт.;
- Porsche Taycan — 91 шт.;
- Tesla Model X — 81 шт.;
- Jaguar I-Pace — 72 шт.;
- Tesla Model S — 25 шт.;
- Hyundai Ioniq — 7 шт.;
- Hyundai Kona — 5 шт.;
- Tesla Model Y — 5 шт.
По несколько экземпляров завезено JAC iEV7S (3), Mercedes-Benz EQC (3), Peugeot Ion (3), Renault Twizy (3), а также один Chevrolet Bolt. Такие данные опубликовал «Автостат».
Трудно не обратить внимание на тот факт, что многие модели из этого списка не ввозятся в Россию по официальным каналам. Например, Nissan Leaf, занимающий первую строчку, не поставляется производителем (при этом подержанные Лифы активно завозятся частным путем из Японии).
Больше всего электромобилей было продано в Москве (240 шт.). Далее следуют Санкт-Петербург (69 шт.) и Московская область (60 шт.).