Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы за Август 29th, 2025

В России возник дефицит LCV и грузовиков

Большинство коммерческих моделей законтрактованы на несколько месяцев вперед. Большинство коммерческих моделей законтрактованы на несколько месяцев вперед.

Дефицит легких коммерческих и грузовых автомобилей в России сейчас острее, чем нехватка массовых легковушек: он, с одной стороны, обусловлен выстрелившим отложенным спросом и ростом сегмента онлайн-торговли, а с другой — проблемами автопрома с нехваткой комплектующих, в том числе полупроводниковых чипов. Большинство моделей грузовиков и LCV в РФ законтрактованы на несколько месяцев вперед, на некоторые принимают заказы и вовсе на 2022 год, об этом сообщает «Коммерсантъ».

Так, нехватка у дилеров Lada Largus связана с большой популярностью модели среди корпоративных клиентов, другие же коммерческие Lada выпускают под заказ с твердыми контрактами, их производство загружено на два месяца вперед. Похожая ситуация складывается и у Isuzu, УАЗа, а также Ford. Совместное предприятие Sollers Ford в результате роста спроса на Transit с начала года на 62% вынуждено было запустить дополнительные мощности на заводе в Елабуге. УАЗ по итогам года рассчитывает увеличить продажи на 17,5%, свободных машин марки в продаже немного, и заказы на ряд модификаций принимают на июль-август. Дефицит наблюдается и на фургоны VW и Citroen.

Горьковский автозавод испытывает сложности с производством из-за санкций, в результате чего наблюдается сбой в закупке комплектующих. Кроме того, ГАЗ собирается в мае представить ГАЗель нового поколения, после чего предприятию необходимо будет время на удовлетворение спроса в течение трех-пяти месяцев.

Грузовые бренды — Mercedes-Benz Trucks Russia, Volvo Trucks, Scania, КАМАЗ — также фиксируют рост потребности на свою продукцию. У КАМАЗа заказы идут уже на осень, у Mercedes-Benz контракты подписывают с условием поставки через один-два месяца, до лета заказы расписаны и у Volvo Trucks. Проблемы у компаний похожие: отложенный из-за COVID-19 спрос, планируемое повышение утильсбора, из-за чего клиенты стараются купить грузовики до подорожания, а также проблемы с микрочипами — из-за них существует задержка с поставкой комплектующих. Однако в данной ситуации козыри у отечественной марки, поскольку она пользуется поддержкой государства, считает гендиректор одной из крупнейших в России транспортных компаний Globaltruck Илья Саттаров.

Напомним, согласно данным Росстата, в первом квартале 2021-го в России зафиксирован рост производства грузовиков на 41,9% — до 38,5 тысячи единиц.

Citroen представил премиум-хэтч DS 4 второго поколения

Citroen представил второе поколение хэтчбека DS4. Напомним, что модель первой генерации выпускается с 2010-го, в ходе обновления 2015 года она была выделена из-под головного бренда и переведена в премиум-марку DS.

Визуально автомобиль выдержан в духе последних новинок марки: отдельными элементами он перекликается с флагманским седаном DS 9.

Как и остальные свежие модели концерна PSA, DS 4 построен на модульной платформе EMP2. В сравнении с прошлым поколением машина стала больше: длина увеличилась с 4,27 до 4,4 метра. Колесная база растянута с 2612 до 2675 мм. С завода предусмотрены колесные диски диаметром до 20 дюймов.

В дополнение к стандартной версии доступен DS 4 Cross, получивший обвес из некрашеного пластика по низу кузова, рейлинги на крыше и дополнительные настройки противобуксовочной системы для увеличения проходимости по песку, снегу и грязи. Также добавлен электронный помощник спуска с горы. Речи о полном приводе не идет.

Зауженные фары DS MATRIX LED VISION совмещают матричные модули с центральным блоком, способным поворачиваться на угол до 33,5 градуса. Он может освещать проезжую часть по бокам и следует за поворотом руля. Заметим, что поворотные фары Citroen начал применять еще на DS 1967 года.

Новый DS 4 комплектуется электронно-управляемыми амортизаторами. Они меняют жесткость еще до наезда на препятствие — по показаниям фронтальной камеры.

В Европе хэтч можно будет купить с бензиновыми моторами 1.2 Puretech (130 л.с.) и 1.6 Puretech (180 или 225 л.с.), а также дизельным 1.5 BlueHDi (130 л.с.). Все машины оснащаются восьмиступенчатым «автоматом». Привод — только передний.

Отдельно отмечен подключаемый гибрид. В нем 180-сильный ДВС сочетается с электромотором мощностью 110 л.с. (в сумме получается 225 л.с.). Запас хода от батареи емкостью 12,4 кВт*ч по циклу WLTP составляет 50 км.

В Европе продажи DS 4 начнутся в четвертом квартале 2021 года. В России автомобили серии DS когда-то были доступны, но с 2019-го Citroen их не поставляет.

Сбер закрыл один из своих проектов по разработке беспилотных систем для авто

Созданная в 2019 году компания Cognitive Pilot (СП Сбербанка и Cognitive Technologies) заморозила проект по разработке беспилотных систем для автомобилей из-за отсутствия законодательной базы. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя фирмы.

По его словам, на данный момент разработке таких систем мешает отсутствие прописанных норм в регламентах, подзаконных актах и законах для беспилотных машин, а существующих отдельных документов, разрешающих испытания, для этого недостаточно. Ожидается, что ситуация в этой области улучшится в течение 10-15 лет.

Сейчас компания сосредоточилась на беспилотных системах управления сельхозтехникой, «умном» рельсовом транспорте и радарах для них.

Стоит отметить, что беспилотными автомобилями у Сбербанка занимается еще подразделение SberAutoTech. Его решения с декабря 2020 года обкатываются на дорогах Москвы. Проект SberAutoTech не закрыт.

а