Архивы за Август 21st, 2025
Toyota представила раллийный болид на базе Яриса
Корпоративная команда Toyota Gazoo Racing (TGR) 17 января представила болид GR Yaris Rally1 для чемпионата мира по ралли (World Rally Championship). «Боевой» выезд состоится на ралли Монте-Карло 20 января.
Впервые замаскированный прототип GR Yaris Rally1 появился перед публикой в декабре 2021 года, когда глава Toyota Motor Акио Тойода устроил показательный заезд с дрифтом. Тогда производитель не раскрыл ни внешность, ни характеристики.
GR Yaris Rally1 будет соревноваться в высшем классе WRC (Rally1), который требует, чтобы все автомобили использовали гибридные силовые агрегаты, состоящие из 1,6-литрового 4-цилиндрового двигателя с непосредственным впрыском и турбонаддувом, соединенного с электродвигателем мощностью 134 л.с. (он питается от батареи емкостью 3,9 кВт*ч). Общая мощность «тандема» превышает 500 л.с. (точное значение Тойота не приводит). Используется пятиступенчатая коробка передач и полный привод.
Кстати, все болиды класса Rally1 обязаны работать на «100-процентном экологичном горючем», изготовленном из смеси биотоплива и синтетических компонентов.
Визуально автомобиль похож на серийный хэтчбек GR Yaris, но здесь использован аэродинамический обвес с расширением кузова, огромными воздухозаборниками и антикрылом. В кузов интегрирован сварной трубчатый каркас безопасности.
Пилотировать GR Yaris Rally1 будут французы Себастьен Ожье и Бенжамен Вейллас. Тойотовскому болиду предстоит конкурировать с Ford Puma Rally1 M-Sport и Hyundai i20 Rally1.
Напомним, в сезоне WRC 2021 года Toyota Gazoo Racing одержала победу в зачете производителей.
Объявлена российская цена нового электрокроссовера BMW iX
BMW объявила цену нового электрического кроссовера BMW iX в России — 8 500 000 рублей. С 2 июня открылся прием предзаказов.
Напомним, предсерийный прототип iX представили в ноябре 2020 года. По размерам новинка близка к BMW X5: длина составляет 4953 мм, колесная база — 3000 мм.
Исходная конфигурация iX — это xDrive40 (326 л.с. и 630 Нм), топ-вариант носит индекс xDrive50 (523 л.с. и 765 Нм). Обе модификации — с двумя моторами (по одному на ось) и полным приводом. Время разгона 0-100 км/ч составляет 6,1 и 4,6 секунды соответственно. «Максималка» в обоих случаях ограничена электроникой на уровне 200 км/ч.
iX xDrive40 оснащается батареей емкостью 71 кВт*ч, xDrive50 — 105,2 кВт*ч. Запас хода — 425 и 630 км по циклу WLTP.
Цена 8 500 000 — это за вариант xDrive50, стоимость xDrive40 объявят позже (разумеется, она будет ниже).
Базовая комплектация для России включает пневматическую подвеску обеих осей, 20-дюймовые легкосплавные диски (за доплату — 21 или 22 дюйма), светодиодные фары с системой управления дальним светом, динамический круиз-контроль, ассистент парковки и вождения, включая функцию предупреждения фронтальных столкновений и удержания в полосе, четырехзонный климат-контроль, панорамную крышу и электропривод передних сидений.
Клиенты смогут выбирать между тремя линиями исполнения интерьера — Atelier, Loft и Suite (различаются обивкой сидений и декором), а также между двумя вариантами дизайна экстерьера — Base и Sport.
Первые BMW iX придут в Россию только зимой: производство электрического кроссовера на заводе в Дингольфинге начнется в ноябре.
Для подзарядки «электричек» можно использовать домашнее настенное устройство BMW Wallbox мощностью до 11 кВт. Также iX поддерживает подключение к публичным станциям постоянного тока мощностью до 150 кВт для xDrive40 и 200 кВт — для xDrive50. В таком случае можно увеличить запас энергии с 10 до 80% менее чем за 40 минут.
Volkswagen отмечает 75-летие с начала выпуска «Жука»
Концерн Volkswagen AG отмечает важный юбилей: 75 лет назад были выпущены первые экземпляры малолитражки Type 1 — легендарного «Жука», с которого, собственно, и началась история марки. Выпуск модели стартовал 27 декабря 1945 года.
У «Жука» необычная и интересная история. Все началось с того, что в 1934-м Porsche получила государственный контракт от властей нацистской Германии на разработку массовой «народной» легковушки. В 1938 году было запущено строительство первого завода Volkswagen. Однако из-за Второй мировой войны планы изменились, и в 1940-м на предприятии стали выпускать Kübelwagen — армейский автомобиль повышенной проходимости, имевший много общего с «Жуком». До войны на заводе успели собрать лишь 210 единиц народных «Жуков».
К гражданскому автомобилестроению Volkswagen вернулся лишь после завершения войны. Завод попал в Британскую оккупационную зону. В итоге при участии англичан в декабре 1945 года были собраны первые 55 автомобилей.
Британцы намеревались использовать Volkswagen Type 1 (такое имя носила модель, он же Käfer) для выполнения срочных транспортных задач в зоне оккупации. Еще в августе 1945-го британское военное правительство разместило заказ на 20 000 автомобилей. Он спас завод от сноса.
Важную роль в развитии компании сыграли поставки на экспорт: до трети выпускаемых в 1950-е годы автомобилей уходило за границу. В Германии «Жук» производился до середины 1970-х, однако на самом деле его конвейерная жизнь закончилась лишь в XXI веке: последние машины собраны в Мексике в 2003-м.
В общей сложности было выпущено 21 529 464 машины, в том числе около 15,8 миллиона в Германии. «Жук» входит в перечень самых массовых автомобилей в истории.
В 1997 году начался выпуск New Beetle — современной модели на базе Golf 4, выполненной в напоминающем оригинальный «Жук» стиле. Второе поколение New Beetle появилось в 2011-м и производилось до июля 2019-го. Сегодня Volkswagen не выпускает машин с таким названием.
Китайцы выпустили люксовый внедорожник размером с Suburban
Концерн FAW показал новую разработку под брендом HongQi — это полноразмерный рамный внедорожник LS7. Напомним, марка HongQi занимает высшую ступень в иерархии китайских национальных автобрендов. На Hongqi ездят все лидеры компартии КНР начиная с Мао Цзэдуна, по статусу эти машины можно сравнить с английскими Rolls-Royce или советскими ЗИЛами. Последние годы FAW активно расширяет гамму бренда.
Габаритная длина LS7 превышает 5,5 м, точный показатель не сообщается. Впрочем, даже по фото видно огромный задний свес и большую колесную базу — LS7 явно не меньше, чем Chevrolet Suburban, который в нынешней генерации имеет от носа до хвоста 5,7 м. Облик нового HongQi разработан под руководством шеф-дизайнера марки англичанина Джайлса Тейлора (до 2018 года главный дизайнер Rolls-Royce), пластикой кузовных панелей, оформлением переда с вертикальными хромированными ламелями LS7 перекликается с другими последними продуктами HongQi, в частности, с электрокроссовером E-HS7.
LS7 оснащен V-образным восьмицилиндровым бензиновым мотором с непосредственным впрыском и турбонаддувом, этот агрегат FAW разработал и испытал собственными силами. Его мощность — 659 л.с., крутящий момент — 850 Нм, рабочий объем не сообщается.
Прочие подробности о HongQi LS7 станут известны позднее.
Mitsuoka подняла план по выпуску состаренных Toyota RAV4 — очень высокий спрос
Японская компания Mitsuoka объявила о двукратном увеличении плана по выпуску своей последней новинки — стилизованного под старые американские внедорожники кроссовера Toyota RAV4. Напомним, заказы на эту модификацию «РАВа» в Японии начали принимать с 26 ноября, она называется Mitsuoka Buddy. Спрос на новинку оказался намного выше, чем предполагалось. В 2021-м, как и планировалось изначально, будет собрано 50 автомобилей, но начиная с 2022-го объем выпуска составит 300 машин в год (первоначально — 150 в год).
Для наращивания выпуска Mitsuoka реорганизует собственный завод — вместо нынешнего способа сборки автомобилей вручную на постах будет организован мелкосерийный цех с линейным технологическим процессом, то есть практически конвейер.
Напомним, Mitsuoka — это небольшая независимая фирма, которая занимается изготовлением экстравагантных конверсий серийных машин.
Mitsuoka Buddy отличается от исходного RAV4 оригинальным оперением и измененной задней частью кузова. Передние крылья, капот, бампер выполнены в стиле ретро. Формами, линиями, а также обилием хрома они отсылают к классическому американскому внедорожнику Chevrolet K5 Blazer образца 1970-1980-х годов. Решетка радиатора выполнена в виде никелированного «гриля». Сзади стиль относительно обычного RAV4 изменен оригинальным бампером с хромированной накладкой, а также интегрированными через переходник вертикальными фонарями от Кадиллака. Внешние панели Buddy выполнены из листового АБС и полипропилена.
В качестве основы для Mitsuoka Buddy может быть использован как обычный RAV4 с 2,0-литровым бензиновым мотором и вариатором, так и «параллельный гибрид» с 2,5-литровым бензиновым двигателем и электромеханической трансмиссией. В обоих случаях привод может быть либо передним, либо полным по выбору заказчика.
Цены на Buddy в Японии начинаются от 4 697 000 иен (=3 394 000 рублей). Это почти вдвое дороже обычного RAV4.
.
Спортивный Nissan Patrol Nismo пережил рестайлинг
Полноразмерный рамный внедорожник Nissan Patrol Y62 пережил последний рестайлинг осенью 2019 года. Полтора года спустя представлена модернизированная версия спорт-исполнения Nismo.
Напомним, Patrol Nismo выпускается с 2015 года, он оснащается доработанной версией 5,6-литрового бензинового V8 модели VK56VD, который развивает 425 л.с. мощности и 560 Нм крутящего момента. Двигатель сочетается с 7-ступенчатой АКП, привод, как у всех остальных Патролов, — постоянный полный.
С модернизацией Nismo помимо оперения, фар, дверцы багажника и фонарей нового образца, получил особо агрессивный обвес кузова. Колеса — 22-дюймовые, нового дизайна. Двигатель остался прежним, но изменены настройки амортизаторов Bilstein — утверждается, что Patrol Nismo стал лучше проходить резкие повороты.
В салоне — передняя панель с двумя экранами от стандартного варианта обновленного Patrol. Спорт-вариант внутри выделяют обивка сидений из алькантары и декоративные вставки из карбона.
Целевой рынок для Nissan Patrol Nismo — это Ближний Восток, там модель позиционируется как топовая, стоящая в иерархии выше обычных вариантов с 275-сильным V6 и 400-сильным V8.