Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы за Август 17th, 2025

Land Rover на время вернет старый Дефендер в производство — в память о «Кэмел Трофи»

Jaguar Land Rover соберет 25 совершенно новых экземпляров классического Defender в честь легендарных гонок по бездорожью «Кэмел Трофи». 

Напомним, старый Defender сняли с производства еще в 2016 году, но это уже второй раз за пять лет, когда JLR объявляет о довыпуске машины в виде эксклюзивной спецверсии (первый был в 2018-м). В обоих случаях за сборку автомобилей отвечает подразделение Land Rover Classic, которое в обычное время занимается реставрацией Ленд Ровер по индивидуальным заказам. 

Эксклюзивной модификации присвоили название Defender Works V8, ее оснастили 5,0-литровым бензиновым V8 (мощность — 399 л.с., крутящий момент — 515 Нм), 8-ступенчатым «автоматом» ZF, постоянным полным приводом, раздаточной коробкой с понижающей передачей и блокировкой межосевого дифференциала.  

Машина имеет большой объем доработок, вдохновленных оригинальными внедорожниками Land Rover, использовавшимися на Camel Trophy. Цвет кузова песочно-желтый, капот и расширители колесных арок окрашены черным лаком. На крыше спецверсии — экспедиционный багажник, вокруг лобового стекла и окна багажника — силовой каркас из стальных труб. Defender Works V8 укомплектован также внедорожными покрышками на стальных штампованных дисках. В салоне автомобиля — спортивные сиденья Recaro спереди с отделкой из натуральной кожи (комбинация черного и песочного цветов) и медиасистема Land Rover Classic со спутниковой навигацией. 

Заказать такой Land Rover Defender у производителя будет стоить 195 000 фунтов стерлингов (почти 20 млн рублей). Доступны как короткобазный трехдверный вариант Defender 90, так и удлиненный пятидверный Defender 110.

Camel Trophy — международные автомобильные соревнования, проводившиеся с 1980 по 1998 год по бездорожью или труднопроходимой местности, спортсмены преодолевали большую часть пути на автомобилях Land Rover. Организаторы «Кэмел Трофи» выбирали самые тяжелые маршруты — джунгли, пески, болота. Спонсором соревнований был производитель сигарет R.J. Reynolds Tobacco (отсюда название и символика).

Пятидверная Lada Niva Legend обзавелась комплектацией [BLACK]: от 729 900 рублей

АвтоВАЗ продолжает расширять гамму моделей в спецкомплектации под названием [BLACK] — в дополнение к трехдверной Ниве Легенд (Lada 4×4), XRAY Cross, Vesta Cross и Vesta SW Cross такое исполнение получила и пятидверная Нива Легенд.

Лимитированная версия создана на основе модификации Lada Niva Legend Urban, но отличается от нее стилевыми особенностями. В частности, в [BLACK] черной глянцевой эмалью окрашены корпуса зеркал и легкосплавные колесные диски. Из особенностей в салоне — темная обивка потолка и сидений. Кроме того, машина комплектуется хромированным шильдом с названием спецсерии.

АвтоВАЗ отмечает, что комплектация [BLACK] пользуется повышенным спросом — так, за три месяца было продано 600 трехдверных Нив Легенд/Lada 4×4. Появление пятидверной версии культового внедорожника в исполнении [BLACK] призвано усилить интерес к полноприводной модели (длиннобазный автомобиль занимает около 25% всего объема продаж Niva Legend). 

Стоимость пятидверной Niva Legend [BLACK] — от 729 900 рублей. В состав комплектации входят кондиционер, обогрев передних сидений и зеркал, 16-дюймовые литые диски колес. Черные элементы дизайна прекрасно сочетаются с любым из восьми цветов, доступных для этого автомобиля.

Напомним, под капотом у Lada Niva Legend/4×4 установлен 1,7-литровый 8-клапанный мотор мощностью 83 л.с., работает он в связке с 5-скоростной «механикой», привод постоянный полный. Есть понижающая передача и блокировка межосевого дифференциала.

Напомним, что пятидверному варианту классической Нивы жить осталось недолго — в декабре 2021 года такую модификацию полностью снимут с производства (она создает внутреннюю конкуренцию более современной Ниве Трэвел).

Пассажирский Peugeot Partner калужской сборки: комплектации и цены

Пока на новинку принимают предзаказы, ее «живые» продажи стартуют в апреле-мае.  Пока на новинку принимают предзаказы, ее «живые» продажи стартуют в апреле-мае.

Российское отделение Stellantis объявило комплектации и цены новой модификации локализованного Peugeot Partner — 5-местного пассажирского вэна с внедорожным обвесом, обозначаемого приставкой Crossway. До сих пор российский Партнер выпускался только в версии грузовой фургон.

Пассажирское исполнение сделано на базе модели стандартной длины (4380 мм), удлиненный вариант предлагать не будут.

Доступны следующие модификации: 

  • бензиновая, 1,6 л, 115 л.с., 5-ступенчатая МКП; 
  • бензиновая, 1,6 л, 115 л.с., 6-диапазонная АКП Aisin;
  • дизельная, 1,6 л, 90 л.с., 5-ступенчатая МКП.

Комплектация у Partner Crossway одна, она включает:

  • фронтальные подушки безопасности,
  • АБС,
  • ESP,
  • передние электростеклоподъемники,
  • кондиционер,
  • правую боковую сдвижную дверь,
  • фронтальные подушки безопасности для водителя и переднего пассажира,
  • систему контроля давления в шинах,
  • передние и задние дисковые тормоза,
  • три независимых задних сиденья с регулировкой угла наклона спинки,
  • складывающуюся спинку сиденья переднего пассажира.

Предлагаются пакеты дополнительных опций, с их помощью можно добавить медиасистему с семидюймовым экраном, подогрев передних сидений и всей поверхности лобового стекла, боковые надувные подушки, датчики дождя и света, помощь при трогании на подъеме, круиз-контроль, задние датчики парковки, комплекс предустановок режимов движения с имитацией блокировки дифференциала Grip Control,  электропривод складывания боковых зеркал.

Объем багажника модели — 675 л или 3000 л при сложенных задних сиденьях.

Напомним, что выпускаемый в Калуге Partner — это второе поколение модели, которое в Европе продавалось в 2008-2018 гг.

Клиренс — 175 см, межсервисный интервал — 15 000 км, заводская гарантия — 3 года.

Пока на новинку принимают предзаказы, ее «живые» продажи стартуют в апреле-мае.

«Единая Россия» предлагает национализировать закрытые заводы

Сегодня с таким предложением выступил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Речь идет о предприятиях, собственниками которых являются иностранцы и которые прекратили свою работу в России.

«Некоторые из них объявляют о своем выходе из бизнеса в России и закрытии своих предприятий. (…) Во всех случаях речь идет о чисто политическом решении. Цена которого – большое количество уволенных в одночасье российских рабочих. Не говоря уже о том, что такими действиями эти компании подрывают свою же экономику, действуют по принципу «пчелы против меда». «Единая Россия» предлагает национализировать производства тех компаний, которые объявляют о своем выходе и закрытии производств в России во время спецоперации на Украине», — приводит слова Турчака официальный сайт «Единой России».

Очевидно, это развитие идей, высказанных первым вице-премьером Андреем Белоусовым 4 марта. Тогда были предложены три варианта построения взаимоотношений России с иностранными инвесторами, одним из которых называлось принудительное банкротство. Сегодня Андрей Турчак высказался более прямо и определенно: национализация. Это слово ранее в речах высокопоставленных чиновников не фигурировало, по крайней мере, с претензией на закон. В данном же случае высказывание принадлежит именно представителю законотворческой власти. Значит, можно ожидать внесения соответствующего законопроекта в Госдуму.

Отметим, что в большинстве случаев закрытые или закрывающиеся иностранные предприятия в России объективно не могут продолжать работу. Причин тому несколько: невозможность или предельное затруднение финансовых расчетов с зарубежными поставщиками, санкционные ограничения и нарушенные логистические цепочки (многие компании-перевозчики более не работают с клиентами из РФ). Призывать фирмы сохранять работоспособность предприятий в России бессмысленно, так как зачастую это нереально физически и юридически. А тот бизнес, который сможет обойти все ограничения, не нуждается в устрашениях.

Предложение Турчака не содержит в себе разъяснения, что правительство РФ предполагает делать с предприятиями, прошедшими процедуру ускоренного банкротства. Национализация — это только первый шаг, смена собственника. Каковы механизмы восстановления работоспособности, как будут обходиться проблемы отсутствия комплектующих, программного обеспечения и нарушения авторских прав — не указано. Равно как и не говорится о том, в чью пользу будет осуществляться национализация.

Пьющих водителей ограничат в праве на оружие

Граждане, управлявшие автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или же передавшие его для вождения нетрезвому человеку, в течение года не смогут получить лицензию на оружие, говорится в дополнениях к законопроекту об усилении госконтроля за оборотом оружия.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал депутатам принять во втором чтении законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об оружии», пишет «РИА Новости».

На данный момент разрешение на оружие не могут получить имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление либо отбывшие наказание за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия. 

В законопроекте, принятом в первом чтении, также предлагается исключить возможность выдачи лицензий гражданам, имеющим две и более судимости за совершение преступлений. Однако поправки, одобренные профильным комитетом ГД ко второму чтению, еще больше ужесточают меры.

Так, в соответствии с новыми изменениями, лицензия на оружие не будет выдаваться в том числе тем гражданам, которые были привлечены к административной ответственности «за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». При этом уточняется, что эта запретительная мера станет действовать «до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию». То же временное ограничение относится и к лицам, употреблявшим наркотики или психотропные вещества и к тем нарушителям, к которым был применен в качестве меры наказания административный арест.

а