Архивы за Август 8th, 2025
Как Аурус выглядит с неокрашенными бамперами: ФОТО
В свободном доступе в Сети опубликовали фото представительского Aurus Senat в неожиданном виде — седан белого цвета имеет черные неокрашенные бамперы и корпуса зеркал.
Пользователи в комментариях шутят, что это «базовая комплектация» или «Аурус на минималах». Фото в ракурсе 3/4 спереди опубликовали в «Инстаграме», однако номер машины можно пробить в сервисе Nomerogram — там она есть с других точек, в том числе сзади. На ранних снимках видно, что у данного образца бамперы раньше были в цвет кузова. Скорее всего, это рабочий прототип, которому в ходе испытаний заменили детали на неокрашенные. Никакой удешевленной комплектации Ауруса с черными бамперами, разумеется, не планируется.
Напомним, стоимость Aurus Senat начинается от 18 млн рублей. Автомобили первой серийной партии будут представлены только с высоким уровнем опционального исполнения. Цена на них достигнет 22 млн рублей.
Aurus Senat для «гражданских» потребителей с мая начнут серийно производить на заводе Sollers в Елабуге. Машины для госведомств, лимузины и бронированные варианты продолжат делать в Москве, в институте НАМИ. Sollers выступает индустриальным партнером проекта, он планирует выпускать до 5000 Aurus в год.
Senat оснащается гибридной системой, в состав которой входят 598-сильный 4,4-литровый бензиновый V8, 9-ступенчатая автоматическая коробка передач и электромотор. Привод полный.
В Великобритании мобилизовали военных водителей из-за паники на заправках
Правительство Великобритании объявило о мобилизации военных из-за дефицита бензина на АЗС, вызванного нехваткой водителей бензовозов. Об этом 28 сентября написал в своем Twitter министр предпринимательства и энергетики Великобритании Квази Квартенг.
«Водители грузовиков британской армии приведены в состояние готовности, и в случае необходимости их задействуют для доставки топлива», — сказано в сообщении.
Топливный кризис в Великобритании разразился 27 сентября. Причиной стала нехватка водителей грузовиков из-за выхода страны из Евросоюза и большого количества аннулированных рабочих виз. Ситуация осложняется из-за пандемии коронавируса COVID-19, препятствующей обучению новых кадров.
Слухи о возможном дефиците топлива на АЗС усугубили ситуацию — вызвали панику среди обычных автомобилистов и привели к образованию длинных очередей на заправках.
По данным британской ассоциации автозаправочных станций, на данный момент стране не хватает около 100 000 водителей большегрузных автомобилей.
Независимым продавцам бензина гарантировали доступ к топливу — это должно сдерживать цены на АЗС
Правительство РФ обязало крупные российские нефтекомпании каждый день продавать топливо на бирже и регулярно отгружать его независимым АЗС. Это позволит снизить риск скачков цен на заправках из-за монопольного ценообразования. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, следует из пресс-релиза кабинета министров.
Документ вводит понятие регулярности и равномерности биржевых торгов. Нефтяники должны будут планировать объем реализации топлива на каждом пункте поставки на месяц вперед и поставлять бензин и дизельное топливо не реже чем раз в пять торговых дней или в течение 30 дней до начала ремонтов НПЗ. При этом продавать его на бирже они обязаны на каждой торговой сессии.
Плюс к этому производители должны будут отгружать горючее, реализованное через биржевые торги, не только на железнодорожных станциях, но и на самих НПЗ, с которых забирать топливо теперь можно будет с помощью автомобильного транспорта. Это позволит отдельным компаниям отгружать еще больше нефтепродуктов.
НПЗ и прежде были обязаны продавать часть топлива на бирже — 11% производимого бензина и не менее 7,5% производимого дизтоплива. Новые правила жестче по срокам, они должны помочь предотвратить резкий рост розничных цен на АЗС благодаря обеспечению бесперебойности бизнеса независимых продавцов бензина (которые не входят в состав нефтеперерабатывающих компаний).
Постановление правительства вступает в силу 29 мая и распространяется на контракты, возникшие с 1 июня 2021-го.
По данным Росстата на 26 апреля, с начала 2021 года бензин в России подорожал на 3,4% (до 47,64 руб. за литр), дизельное топливо — на 1,7% (до 49,52 руб. за литр).
Минцифры и МВД планируют ввести электронные водительские права
Минцифры РФ совместно с МВД обсуждают выпуск цифровой копии водительского удостоверения и переход на электронные договоры купли-продажи (ДКП) автомобилей. Об этом сообщил глава ведомства Максут Шадаев, пишет «Коммерсантъ».
«Внедрение подобных цифровых форм работы потребует оснащения инспекторов новыми планшетами. Это позволит также ускорить оформление нарушений на месте. Совместно с МВД прорабатываем источники финансирования, уверен, что решения в ближайшее время будут найдены», — рассказал Шадаев на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством.
Конкретных сроков внедрения электронных документов глава Минцифры не назвал.
Напомним, ГИБДД анонсировала план по переходу на электронные водительские права еще в 2018 году.
Приложение с QR-кодом вместо водительского удостоверения в России в экспериментальном порядке планировалось запустить в 2021-м, однако план не был реализован. О преимуществах и недостатках цифровых прав Дром подробно писал в феврале.
Оформление электронных договоров купли-продажи автомобилей через портал госуслуг также планировалось запустить в 2021-м, но проект по неизвестной причине отсрочили. Утверждалось, что функция будет доступна только физическим лицам.
В сентябре 2021 года ГИБДД и Минкомсвязь РФ запустили пилотный проект, позволяющий водителям предъявлять электронную копию Свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) в виде QR-кода, который генерируется приложением «Госуслуги.Авто». Но бумажное СТС все равно нужно возить с собой, этого требуют ПДД.
Ранее в декабре эксперимент по переходу на электронные СТС решили продлить. Следующим шагом станет отмена необходимости возить с собой бумажное Свидетельство о регистрации транспортного средства — об этом будет сообщено дополнительно.
Японские классические автомобили дорожают рекордными темпами в 2021 году
Японская классика переживает небывалый рост спроса, который толкает цены вверх. К такому выводу пришла компания Hagerty, занимающаяся страхованием коллекционных автомобилей. При этом стремительнее всего дорожают «японки» 80-90-х годов.
В те годы в Стране восходящего солнца производили массу машин, ставших легендарными: от спорткаров до седанов и компактных пикапов. В первой половине 2021 года многие из них испытали самый большой рост стоимости за всю историю. Эксперты Hagerty составили рейтинг десяти японских классических «произведений» 80-х и 90-х, цены на которые растут быстрее всего.
Вот как выглядит рейтинг подорожания классических японских автомобилей с января по май 2021 года:
- Toyota Land Cruiser FJ60/62 1981-1990 — +22%;
- Nissan Figaro 1991 — +22%;
- Mitsubishi Starion 1983-1989 — +26%;
- Nissan 300ZX 1990-1996 — +27%;
- Datsun 260Z 1974 — +28%;
- Honda Civic Si 1999-2000 — +41%;
- Nissan 300ZX 1984-1988 — +43%;
- Toyota Supra 1982-1986 — +44%;
- Datsun 280ZX 1978-1983 — +50%;
- Nissan Skyline GT-R (R33) 1995-1998 — +52%.
Отметим, что сюда вошли не самые дорогие модели, а самые быстро дорожающие. При этом в перечне указаны автомобили из совершенно разных сегментов и эпох, но большинство их являются спортивными купе.
Лидером оказался Nissan Skyline GT-R (R33). Всего за несколько месяцев его рыночная стоимость подскочила на 52%. Теперь они уходят с молотка в среднем за $68 000 за обычный автомобиль и до $440 000 — за спецверсию Nismo 400Rs.
Почти столь же стремительно дорожают Datsun 280ZX, Toyota Supra второго поколения (A60), Nissan 300ZX и даже Honda Civic Si шестого поколения.
Единственным внедорожником в списке оказался Toyota Land Cruiser FJ60/62 (1981-1990). С начала 2021 года цены на него скакнули на 22%.
В Иркутске пьяный водитель Жигулей удирал от полиции в стиле GTA (ВИДЕО)
В Иркутске полицейские задержали пьяного водителя, который возомнил себя героем популярной компьютерной игры GTA. Он пытался уйти от погони, однако в конце концов протаранил металлическое ограждение и врезался в забор.
Как сообщается в сегодняшней сводке местного МВД, полицейские обратили внимание на подозрительный ВАЗ-2104 еще на трассе Р258 «Байкал». Автомобиль двигался в сторону Иркутска с включенной «аварийкой». Требование инспекторов остановиться водитель проигнорировал, началась погоня.
В ходе преследования отечественная «классика» то и дело выезжала на полосу встречного движения и обочину. Уже в городе нарушитель совершал опасные маневры, в том числе двигался наперерез транспортному потоку.
В районе улица Кожова машина протаранила металлическое ограждение и столкнулась с забором. Из «четверки» выскочили двое мужчин и попытались убежать, но их быстро задержали.
Водителем оказался лишенный прав 26-летний местный житель. От медицинского освидетельствования он отказался.
«Думал, что в GTA», — признался нарушитель после задержания. Но после добавил, что не является любителем компьютерных игр и больше смотрел, как играл его брат.
Toyota перевыполнила план, несмотря на дефицит компонентов
При этом по итогам марта вряд ли будет рост.
Toyota Motor перевыполнила производственный план по итогам февраля, несмотря на то что остро страдает от нехватки электронных компонентов в связи с продолжающимся глобальным дефицитом полупроводников.
Как пишет Reuters, в срезе за прошлый месяц на всех заводах компании (в Японии и за ее пределами) было выпущено 884 528 автомобилей (включая Daihatsu и Hino). Рост относительно февраля 2021-го — +11%.
Таким образом, Toyota превзошла свой собственный план на февраль на 41 тысячу машин.
В Toyota объяснили, что недопоставки электронных компонентов из Китая смогли компенсировать собственными складскими запасами.
Конкурирующая Honda Motor по итогам февраля также смогла нарастить выпуск авто на 8,1% — до 344 712 единиц. Honda отправляла в простой заводы в Северной Америке, но смогла увеличить выпуск машин в азиатском регионе, в том числе в Японии.
Третий японский автогигант — Nissan Motor — в противоположном положении. В феврале концерн выпустил 275 437 машин, продемонстрировав динамику минус 7,8% относительно результата годичной давности.
Reuters замечает, что конкретно в Японии автозаводы впервые за три месяца в сумме показали рост производства. Впрочем, динамика по итогам марта вряд ли будет положительной — мировую экономику сегодня «трясет», глобальная цепочка поставок нарушена.