Архивы за Август 6th, 2025
Вьетнамский VinFast представил сразу три электрических кроссовера
Электромобили VinFast будут предлагать не только во Вьетнаме, но и на западных рынках.
Первый вьетнамский автопроизводитель VinFast представил сразу три новых электрических кроссовера.
Напомним, VinFast серийно выпускает несколько моделей — на лицензионных платформах Opel и BMW. Однако в случае с электромобилями не заявляется использование архитектуры сторонних компаний.
Модель VF31 относится к C-классу. Автомобиль обладает длиной 4300 мм и колесной базой 2611 мм. Предусмотрены две версии: базовая мощностью 116 л.с. и Premium — на 204 л.с. Обе получат аккумуляторную батарею емкостью 42 кВт*ч, обеспечивающую запас хода до 300 км. Электромобиль поступит в продажу в ноябре 2021 года.
VinFast VF32 стоит на ступеньку выше — в сегменте D (длина — 4750 мм, колесная база — 2950 мм). Мощность составит 204 л.с. для одномоторного варианта и 408 л.с. — для двухмоторного. Батарея в любом случае используется на 90 кВт*ч, ожидаемая дальнобойность не сообщается. Внутри предусмотрен 15,4-дюймовый сенсорный экран, амбиентная подсветка, сиденья с вентиляцией и подогревом, а также климат-контроль с HEPA-фильтром. Такая машина доберется до покупателей у себя на родине в феврале 2022 года, а к июню намечен выход в Европе, США и Канаде.
Одновременно с VinFast VF32 выйдет и VF33 — флагманский кроссовер длиной 5120 мм (колесная база — 3150 мм). Он получит ту же пару электромоторов мощностью 408 л.с., что и старшая версия VF32, однако батарея тут используется другая — на 106 кВт*ч. Она позволит проезжать до 550 км на одной зарядке.
Для VF32 и VF33 заявлена поддержка систем автопилотирования третьего уровня с поддержкой некоторых функций четвертого. Для этого установлены 14 камер, 19 сенсоров и лидары.
Кстати, в 2019 году ходили слухи о намерении VinFast наладить сборку своих автомобилей в России. В частности, компания контактировала с «Группой ГАЗ» на предмет организации в Нижнем Новгороде контрактной сборки моделей для рынка РФ и других стран ЕАЭС (Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении). Переговоры приостановились из-за риска вступления в силу американских санкций против «Группы ГАЗ».
Great Wall готовит огромный молодежный пикап (первые ФОТО)
Китайский автогигант Great Wall Motor готовится расширить гамму своих рамных внедорожных пикапов еще одной перспективной моделью — она называется King Kong Cannon. Производитель опубликовал фирменные фото грядущей новинки, дополнительные снимки просочились через базу данных Минпрома Китая.
По сообщениям китайских СМИ, King Kong Cannon будет адресован молодым предпринимателям. Машина имеет четырехдверную пятиместную кабину и экстерьер в последней итерации фирменного стиля Great Wall, внимание привлекают светодиодные фары, огромная решетка радиатора с «жирным» хромированным обрамлением и замысловатые подштамповки на боковинах, которые визуально облегчают силуэт.
Длина, ширина и высота Great Wall King Kong Cannon — 5635, 1880 и 1815 мм соответственно, колесная база — 3410 мм.
Машина будет оснащаться 2,0-литровым турбодизелем GW4D20M мощностью 166 л.с. Прочие подробности станут известны 19 ноября, когда состоится публичная премьера новинки на международном автосалоне в Гуанчжоу.
В Швейцарии в честь Нивы выпустили серию наручных часов
Швейцарский производитель часов и хронометров Maurice de Mauriac выпустил лимитированную серию наручных часов, посвященную российскому внедорожнику Lada Niva, а вернее — команде Red Legend Team, которая планирует выступить на Ниве в ралли «Дакар» в зачете классических автомобилей. Модель называется Chrono Modern Niva Red Legend. Напомним, что сама спортивная команда состоит из швейцарцев и базируется в Цюрихе, хотя финансово ее поддерживает АвтоВАЗ.
Корпус часов выполнен из нержавеющей стали с прочным черным поливинилиденфторидным покрытием, его задняя часть защищена красным сапфиром. Из прозрачного бесцветного сапфира изготовлено переднее стекло, в материале ремешка использован кевлар. Часы работают благодаря механическому автоматическому механизму Valjoux (ETA 7750). На циферблате присутствует надпись Niva.
Стоимость часов Chrono Modern Niva Red Legend составляет $4579, то есть 320 тысяч рублей, половина цены новой трехдверной Нивы.
Напомним, Red Legend Team планирует выступить на доработанном внедорожнике 1984 года выпуска с форсированным до 95 л.с. карбюраторным мотором. Шасси внедорожника усилено, салон лишился дверных карт, заднего дивана и других ненужных на гонках вещей, зато появился каркас безопасности и система пожаротушения. Пилотировать Ниву будет экипаж, состоящий из Марио Якобера и Сладана Мильича.
Дом из оцилиндрованного бревна: мифы и реальность
Дома из дерева строили еще наши деды. Дерево всегда было подходящим элементом, который без проблем обрабатывать. Но в самом начале 2000-х годов возникла технология оцилиндрованного бревна, которая сделала возможным создавать отлично гладкие и красивые стены.
Такие дома смотрелись хорошо в лесных видах и быстро захватили популярность. Однако с течением времени оказалось, что у данной технологии есть солидные недостатки, которые привели к понижению ее востребованности.
Для изготовления оцилиндрованного бревна в первую очередь используют хвойные породы деревьев: ель, сосну, лиственницу и намного реже кедр. Размер бревен находится в диапазоне от 18 до 36 сантиметров. Процесс производства стартует с отбора стволов.
Подбор стволов:
Изготовители предпочитают стволы с максимальной разницей в поперечнике между верхушкой и комлем (нижней частью ствола). Это важно, чтобы при обработке не снимать очень много слоев защиты древесной породы.
Оцилиндровка:
Стволы пропускают через особый станок, который снимает высшие слои древесной породы (луб, камбий и заболонь). Эти слои считаются наиболее жесткими и защищают дерево от вредителей и внутренних поражений. В итоге обработки остается лишь сердцевина, которая менее устойчива к внутренним влияниям.
Баранка:
После оцилиндровки бревна сушат до влаги менее 20%. Но тут прячется одна из главных проблем — при сушке древесная порода покрывается трещинами и заменяет геометрию (стволы «проводит»). Чтобы избежать этого, изготовители довольно часто не досушивают бревна, что может привести к неприятностям после монтажа.
Монтаж подобных домов сравнительно несложен, однако требует интереса к деталям. Вырезка чашек:
Чашечки (места соединения бревен) можно порезать напрямую на строительной площадке. Это дает возможность подводить бревна друг к дружке.
Утепление. Между венцами (рядами бревен) пролагают утеплитель. Это вполне может быть джут, волокно или синтетические материалы. Волокно желательна для наполнения разновеликих швов.
Обсаживание нагелями. Для придания стенкам жесткости бревна фиксируют нагелями (сделанными из дерева или железными штырями). Нагели ставят в клетчатом порядке на дистанции до 2 километров друг от дружки.
Прокладка инженерных сетей. Одна из проблем — прокладка электрических и прочих коммуникаций. Горизонтальные линии выглядят хорошо, а вертикальные — не. Если желаете купить дачу в дачном поселке мегалэнд рекомендуем сайт www.dalnie-dachi.ru.
Стоимость дома из оцилиндрованного бревна зависит от диаметра бревен и породы дерева:
Стоимость за метр: от 18 000 до 30 000 руб.
Размер бревен: 18–36 сантиметров.
Влажность: менее 20%.
Усадка: 7–10% на протяжении первых 2–3 лет.
Деревянный дом требует регулярного ухода. Обработка защитными составами:
Перед ремонтом все бревна необходимо обработать биозащитными и огнезащитными составами. Это предупредит возникновение грибка, плесени и понизит риск возгорания.
Конопатка швов. После усадки дома швы между бревнами необходимо специально утеплить.
Периодическая обработка. Раз в 3 года необходимо обновлять защитное покрытие. Если пренебречь уходом, через 10–15 лет дом может потребовать солидного ремонта. К примеру, нижние венцы могут прогнить, и их надо будет менять.
Преимущества домов:
Большая экологичность.
Тонкий внешний облик.
Хорошая теплоизоляция.
Комфортная окружающая среда внутри дома.
Дома из оцилиндрованного бревна — это красиво, экологически, однако заботливо. Технология требует жесткого контроля на всех шагах: от производства до монтажа и ухода. Если вы способны инвестировать время и деньги в подкрепление дома, то такой вариант будет прекрасным избранием.
За пьяное вождение в России введут уголовную ответственность
Правительство РФ готовится в очередной раз усилить ответственность за управление авто в нетрезвом виде: вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД, Минздраву и Минюсту до 1 ноября представить предложения по введению уголовной ответственности за сам факт нетрезвого вождения и пожизненного лишения прав для нарушителей-рецидивистов, пишет газета «Коммерсантъ».
Согласно поручению Хуснуллина, уголовная ответственность нетрезвых водителей должна быть установлена с учетом степени опьянения, то есть наказание будет применяться при достижении определенного уровня алкоголя в организме, какого — пока неясно. Сейчас максимально допустимая норма — 0,16 мг алкоголя на литр выдоха, или 0,3 г на литр крови.
КоАП предусматривает для нарушителей штраф и лишение прав, а статья 264.1 УК РФ позволяет посадить в тюрьму водителя, севшего пьяным за руль повторно.
По словам Хуснуллина, 88% всех смертей в ДТП, произошедших по причине нетрезвого вождения, связаны с тем, что у виновников аварий в крови обнаруживают более 1 промилле алкоголя в крови (или 1 г в литре).
«Садясь за руль в таком состоянии, человек создает угрозу для жизни участников движения, поэтому мною дано поручение рассмотреть возможность ужесточения мер ответственности, вплоть до уголовного наказания», — заявил вице-премьер.
Попавшимся подшофе россиянам запретят управлять всеми видами транспорта: автомобилями, снегоходами, гидроциклами, лодками, яхтами, самолетами, поездами и так далее. Ограничиваться будут также права на владение, хранение и ношение оружия. МВД и Минздрав проработают механизм обязательной постановки на учет в наркодиспансеры всех лиц, лишенных прав за нетрезвую езду.
Тех, кто попался на пьяной езде повторно, планируют лишать прав пожизненно. Сегодня максимальный срок лишения составляет три года.
В предыдущий раз ответственность за вождение в нетрезвом виде ужесточили всего несколько месяцев назад — 12 июля. Тогда срок тюремного заключения для водителей, которые повторно сели пьяными за руль, увеличили с двух до трех лет.
По данным ГИБДД, в первом полугодии произошло 5,1 тысячи ДТП по вине водителей, имевших признаки опьянения (–37% к 2020-му), число погибших и раненых в этих авариях также падает.
Документы об ужесточении ответственности за управление авто в нетрезвом виде подготовили после того, как 8 октября президент РФ Владимир Путин провел совещание с вице-премьером Хуснуллиным. «Мы не можем на дорогах терять столько людей, как при военных действиях. То, что я вижу, — это комплексные усилия, и МВД работает в целом все лучше, и дорожники. Это комплексные мероприятия, и нужно, конечно, развивать санитарную авиацию, оказывать помощь людям в первый час после аварии. Нужно по всем направлениям, по всем векторам работать», — заявил тогда Путин.