Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы за Июль, 2025

До России добрался дизельный Toyota Land Cruiser 300: ЦЕНЫ

Дилеры Toyota Motor в России 10 августа начали принимать заказы на Land Cruiser 300 с дизельным двигателем. Стартовая цена — 5 557 000 рублей. До сих пор российским потребителям TLC300 предлагался только с бензиновым мотором.

Информация о версии на «солярке» была раскрыта еще в рамках презентации «трехсотки» для российского рынка. Это новый 3,3-литровый мотор F33A-FTV с двойным наддувом. Он развивает 299 л.с. и 700 Нм. Как и бензиновый собрат, работает в паре с 10-ступенчатым «автоматом». Привод постоянный полный.

В сравнении с прежним 4,5-литровым дизельным V8, у нового V6 мощность выше на  50 л.с., крутящий момент — на 50 Нм. Время разгона снизилось на 1,7 секунды, до 6,9 (это лишь на 0,1 секунды больше, чем у TLC300 с бензиновым мотором). Плюс к этому средний заявленный расход топлива в смешанном цикле снизился на 1,3 л/100 км, до 8,9.

За сочетание прыткости и экономичности тойотовцы благодарят комбинацию двух турбин последовательного наддува с изменяемой геометрией. Одна из них, малая, работает в зоне до 2600 об/мин, обеспечивая максимум крутящего момента для комфортного управления автомобилем на небольшой и средней скоростях. Когда коленвал раскручивается до 3600 об/мин, подключается вторая большая турбина, поддерживая уровень тяги при интенсивном разгоне.

В «базе» дизельный «Крузак» стоит 5 557 000 рублей. В начальной комплектации «Элеганс» предусмотрены светодиодные фары ближнего и дальнего света, тканевая обивка сидений, кожаная отделка мультируля, двухзонный климат-контроль, аудиосистема с шестью динамиками и девятидюймовым экраном по центру. В базовом исполнении есть блокировка только межосевого дифференциала.

В «Комфорт+» за 6 805 000 рублей дополнительно к этому набору появляются полностью светодиодные фары и фонари, динамические «поворотники», омыватели фар, боковые подножки с подсветкой, отделка кресел кожзамом, вентиляция передних сидений, камеры кругового обзора, электропривод задней двери, семидюймовый цветной дисплей на приборной панели, четырехзонный климат-контроль, система выбора режимов движения Eco/Normal/Comfort/Sport S/Sport S+, а также целый набор электронных ассистентов (при выезде с парковки задним ходом, при спуске по склону, интеллектуальный круиз-контроль и так далее).

Самой дорогой комплектацией окажется 70th Anniversary за 7 609 000 рублей. В ней есть люк с электроприводом, 20-дюймовые диски вместо 18-дюймовых, вентиляция и подогрев задних сидений, проекционный дисплей, аудиосистема JBL с 14 динамиками, навигационная система с 12,3-дюймовым экраном. Как ни странно, в этой версии нет принудительных блокировок переднего и заднего межколесных дифференциалов, но есть комплект систем помощи на бездорожье.

Напомним, продажи TLC300 с бензиновым мотором начались в июле.

Закон об отвязывании ОСАГО от диагностической карты примут 15 июня

10 июня СМИ широко растиражировали информацию об отвязывании ОСАГО от диагностической карты, однако соответствующий законопроект Госдума пока приняла только во втором чтении. Для его утверждения должны пройти третье чтение (запланировано на 15 июня), одобрение Советом Федерации и подпись президента РФ.

Российский союз автостраховщиков (РСА) в начале 2021 года выступил с идеей отвязать ОСАГО от техосмотра. Инициатива связана с тем, что на пунктах ТО вводится обязательное фотографирование транспорта, а диагностическая карта подлежит заверению усиленной электронной подписью. Проверки РСА показали, что не все участники рынка этим требованиям соответствуют и готовы по ним работать. И чтобы россияне не остались без полисов ОСАГО, страховщики предложили временно выдавать страховки без проверки документа о техосмотре.

Законопроект об отвязывании ОСАГО от техосмотра появился в Госдуме 8 июня, причем весьма неожиданно, пишет «Коммерсантъ». Текст с поправками был внесен ко второму чтению в совершенно иную реформу — об исполнении обязательств РФ перед ВТО по допуску иностранных страховщиков на российский рынок.

Если закон окончательно примут, то в России фактически упразднится контроль за прохождением техосмотра. Однако в РСА напомнили, что с 1 марта 2022 года вступает в силу новая редакция КоАП, согласно которой за отсутствие ТО станет применяться штраф 2000 рублей. Фиксация нарушений будет происходить с помощью автоматических камер. Это, считают в РСА, окажется «серьезным стимулом» для автовладельцев пройти проверку.

Плюс к этому за страховщиками остается право регрессного иска к водителю, который попал в ДТП, и в этот момент на машину не была оформлена диагностическая карта или истек срок ее действия.

Новые правила вступят в силу 22 августа 2021 года в том случае, если законопроект будет утвержден (предпосылок к тому, что его не утвердят, нет).

10 июня начальник ГИБДД России Михаил Черников предложил сделать техосмотр добровольным для личных легковых автомобилей. Инициатива не затрагивает машин, участвующих в перевозках: такси, грузовики, транспорт предприятий и организаций, автобусы.

Mazda CX-5 уйдет в премиум и будет конкурировать с Мерседесами и BMW

Компактный кроссовер Mazda CX-5 нынешнего поколения KF выпускается с 2016 года. Японская компания уже вовсю работает над его преемником — первую неофициальную информацию о нем опубликовало издание BestCarWeb.

По данным ресурса, со следующего поколения CX-5 изменится принципиально: машина перестанет быть массовой моделью с основным передним приводом и поперечным расположением двигателя. В третьей генерации CX-5 перешагнет в премиум-сегмент — автомобиль создается на новой «большой архитектуре» с продольным мотором и заднеприводной «конституцией».

Сегодня подобный формат используют только бренды более высокого позиционирования: например, BMW и Mercedes-Benz. Что говорить, если даже Lexus NX, RX и Infiniti QX50 базируются на простых переднеприводных платформах с поперечным ДВС.

CX-5 третьего поколения построят на той же архитектуре, что и следующую Mazda 6. Седан должен выйти в 2022 году, кроссовер — в 2023-м.

Моторы тоже будут общими. В частности, речь идет о новом семействе рядных «шестерок». Их характеристики не раскрываются. Известно лишь, что параллельно предложат три версии: бензиновую (Skyactiv-G), дизельную (Skyactiv-D) и бензиновую с воспламенением от сжатия (Skyactiv-X). Не обойдется и без гибридных вариантов.

Как отмечает BestCarWeb, в итоге Mazda CX-5 начнет конкурировать с Mercedes-Benz GLC и BMW X5 (хотя в этом ряду более логично смотрится X3, поскольку X5 является заметно более крупным кроссовером).

На текущий момент Mazda CX-5 второго поколения в России стоит от 1 694 000 рублей за версию с 150-сильным 2,0-литровым бензиновым мотором, «механикой» и передним приводом. Для нашего рынка автомобиль выпускают на заводе Mazda Sollers во Владивостоке.

Власти Самарской области сопроводят Zetta до серии

Тольяттинский электромобильный стартап Zetta, повисший в воздухе из-за недостатка финансирования, может получить инвестиции в виде кредита от самарского банка «Солидарность». Этот банк уже включился в работу с Zetta, сообщил на прошедшем 16 ноября совещании губернатор Самарской области Дмитрий Азаров (напомним, Тольятти находится в данной области).

Азаров назвал Zetta «главным инновационным продуктом в регионе в сфере машиностроения с уровнем локализации в России 70%». Какой объем финансирования и на каких условиях банк готов предоставить проекту, губернатор не уточнил, но поручил и. о. регионального министра промышленности и торговли Олегу Жадаеву сопровождать его реализацию на всех этапах, чтобы предприятие таки начало выпуск электромобилей, пишет самарский ресурс «Волга Ньюс».

Отметим, что Zetta — это двухдверная, двухместная машина на электротяге. Ее длина, ширина и высота составляют 3030, 1760 и 1600 мм соответственно, она имеет каркасно-панельную конструкцию кузова, где несущая система сварена из стальных труб стандартного прямоугольного сечения, а внешние панели отформованы из стеклопластика. Zetta оснащена электромотором с приводом на передние колеса. Его питает литий-ионная батарея китайского производства. Запас хода на одной зарядке достигает 180 км.

Как сообщало ранее агентство ТАСС, на реализацию Зетты уже потрачено 570 млн рублей. Из указанной суммы 191 млн Zetta получила в виде субсидии от Минпромторга РФ, еще 49,5 млн — в качестве льготного кредита от Фонда развития моногородов. Для завершения проекта требуется еще 100 млн рублей.

Дата начала производства Zetta постоянно переносится.

Ранее по теме: Электромобиль Zetta: последняя попытка

Недорогой кроссовер Volkswagen Taos: началось производство в России

Volkswagen объявил о старте производства недорогого компактного кроссовера Taos в России — товарные экземпляры с 27 мая начали сходить с конвейера завода ГАЗ в Нижнем Новгороде. Горьковский автозавод выпускает эту модель на контрактных условиях, то есть VW заказывает партии машин, а ГАЗ получает комиссионные за каждый изготовленный экземпляр. Инвестиции в налаживание сборки Taos в России составили 63 млн евро (6 млрд рублей). 

Напомним, этот кроссовер в спецификации для РФ анонсировали еще в марте 2021 года, в модельной иерархии он встанет на ступень ниже Тигуана и будет конкурировать с такими хитами рынка, как Hyundai Creta, Kia Seltos и Renault Duster.

Длина, ширина и высота Таоса составляют 4417, 1841 и 1602 мм соответственно. Это не полностью новая машина — Taos представляет собой перелицованную версию Skoda Karoq, которую на ГАЗе делают с декабря 2019 года. 

От Шкоды новинка отличается полностью оригинальным оформлением передней части и измененным «задком». У Фольксвагена собственные панели капота, передних крыльев и дверцы багажника, свои фары, фонари и оба бампера. Машины построены на модульной платформе MQB.

Для российского рынка кроссовер будет предлагаться с двумя вариантами  двигателей: атмосферным 1,6-литровым мощностью 110 л.с. в сочетании с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным «автоматом» и передним приводом, а также турбированным 1,4-литровым 150-сильным мотором в паре с 8-ступенчатой АКП и передним приводом или 7-ступенчатым «роботом» и полным приводом 4Motion. В России кроссовер станет доступен в фиксированных комплектациях Respect, Status и Exclusive, а также в специсполнении JOY!. 

В базу включены шесть подушек безопасности, светодиодные фары рефлекторного типа, цифровая комбинация приборов, 16-дюймовые «штамповки», подогрев передних сидений, кондиционер, круиз-контроль, датчик света, медиасистема с 6,5-дюймовым экраном, два порта USB-C и кнопка запуска двигателя. 

В Status добавляются 16-дюймовые легкосплавные диски, парктроник, двухзонный климат-контроль, более крупный экран медиасистемы (10 дюймов) и USB-порты для задних пассажиров. 

JOY! дополнительно к этому предусматривает диски на дюйм больше, амбиентную подсветку салона, сигнализацию, бесключевой доступ, камеры заднего вида и электрообогрев лобового стекла. 

В топовом исполнении Exclusive добавляются светодиодные фары проекционного типа, комбинированная обивка салона, подогрев задних сидений и 10-дюймовая цифровая «приборка». 

Прайс-лист на Volkswagen Taos опубликуют в течение ближайших недель — перед стартом продаж. Напомним, Skoda Karoq стоит от 1 529 000 рублей.

Нижний Новгород стал третьей в мире площадкой, где производится новый Volkswagen Taos, модель также собирается в Пуэбле, Мексика, для поставок в Северную Америку, и в Хенераль-Пачеко, Аргентина, — для Южной Америки. Разновидность этого кроссовера под именем Tharu также делают на двух предприятиях в Китае.

Теперь на ГАЗе выпускают четыре продукта Volkswagen — помимо Taos и Skoda Karoq это Skoda Octavia и Kodiaq.

Lexus анонсировал новый электромобиль

Выпускаемый с осени 2020 года кроссовер UX300e — первый серийный электромобиль в гамме Lexus. Однако эта модель появилась в результате переоборудования обычного «паркетника» UX, в котором ДВС и бензобак заменили электромотором и батареей. В 2021-м Toyota Motor представит Lexus, созданный на чисто электрической платформе. Концерн распространил первое промоизображение грядущей новинки.

На затемненном снимке можно рассмотреть лишь отдельные элементы носовой части, но очевидно, что Lexus сохранит узнаваемый стиль фар с ДХО в форме галочки и большую переднюю решетку (вполне вероятно, что ее оформят иначе, чем на машинах с ДВС).

Также на картинке заметен подсвечиваемый логотип. Пока нет информации о том, станет ли он фишкой всех свежих моделей компании или им будут щеголять только электромобили.

Новинка получит два электромотора (по одному на ось) и сможет «точно контролировать передачу крутящего момента» от каждого из них. При этом Lexus заявляет, что переходит на электрификацию не по обычным экологическим причинам, а ради повышения «динамики, управляемости и удовольствия от вождения».

Электрическую модель представят в первом квартале будущего года.

Напомним, Lexus UX300e оснащается одним 204-сильным электромотором, установленным спереди, и смонтированной в полу батареей емкостью 54,3 кВт*ч. Запас хода оценивается в 400 км по циклу NEDC или 367 км по более реалистичному WLTC. Привод — только передний. При использовании станции мощностью 50 кВт на заряд АКБ до 75% уйдет 50 минут, до 100% — 80 минут. С домашним блоком мощностью 6,6 кВт потребуется уже около семи часов «на проводе».

В зависимости от комплектации UX300e в Японии стоит от 5 800 000 иен (=4 112 000 рублей) до 6 350 000 иен (=4 500 000 рублей).

Tesla отчиталась о рекордной прибыли

Tesla по итогам апреля — июня 2021 года получила рекордную квартальную прибыль — $1,14 млрд, или $1,02 в расчете на акцию, против $104 млн, или $0,10 на акцию, во втором квартале 2020-го. При этом выручка компании подскочила почти вдвое — до $11,96 млрд (год назад было $6,04 млрд).

Даже если вычесть продажу квот на выбросы двуокиси углерода другим автопроизводителям, итоги второго квартала у Tesla прибыльные, пишет Reuters. В предыдущие периоды основной вид деятельности приносил компании убыток, который перекрывала продажа квот на CO2.

Объемы производства Tesla в 2021 году продолжает ограничивать глобальный дефицит микросхем. Компания пытается решить эту проблему, переговоры с поставщиками проводятся даже глубокой ночью, заявил глава Tesla Илон Маск.

По информации Reuters, улучшению финансовых показателей Tesla способствовали высокий спрос на ее электромобили, повышение цен на них и одновременно сокращение внутренних издержек.

По корпоративным планам глава компании Илон Маск высказался так: срок выхода электрического тягача Semi перенесен на 2022 год, а тестовое производство электрокроссоверов Model Y на строящемся автозаводе в ФРГ стартует в конце 2021-го. Даты начала выпуска давно ожидаемого пикапа Cybertruck и особо эффективных аккумуляторов нового поколения не уточняются.

Tesla восьмой квартал подряд завершила с чистой и скорректированной прибылью.

Московская мэрия обзаведется бронированным пикапом за 25 млн рублей

Центр организации дорожного движения правительства Москвы намеревается потратить более 25 млн рублей на покупку американского пикапа RAM 2500. Такая информация появилась в открытой базе госзакупок, где объявлен соответствующий тендер.

В документе указано, что власти собираются приобрести полноприводный пикап RAM 2500, оснащенный рядным 6-цилиндровым турбодизельным двигателем объемом 6,7 литра. Его мощность составляет 375 л.с., работает он с 6-скоростным «автоматом».

Сам пикап стоит 10,5 млн рублей, остальная сумма пойдет на его модернизацию. В частности, 7 млн рублей городские власти потратят на его бронирование, 800 000 рублей уйдет на новые бамперы, более чем 1 млн — на установку пластикового кунга и лебедки. Новые шины для автомобиля обойдутся правительству Москвы в 300 000-400 000 рублей, оставшиеся деньги пойдут на расширение колесных арок, перекраску пикапа в черный матовый цвет и другой тюнинг.

Машина оснащена камерами кругового обзора, обогревом сидений и руля, черным кожаным салоном, 12-дюймовым экраном мультимедийной системы, двухзонным климат-контролем, стеклоблоками с бойницами с классом защиты Бр4 или Бр5, причем у автомобиля с визуальной точки зрения должны «отсутствовать внешние признаки бронирования».

Победитель тендера на поставку машины властям будет объявлен в конце ноября.

Марка Ram Trucks принадлежит концерну Fiat Chrysler Automobiles (FCA), ранее она находилась в структуре Dodge.

Родстер Mercedes-AMG SL получил удешевленную версию с задним приводом и 2,0-литровым двигателем

Выпускаемый с ноября 2021 года спортивный родстер Mercedes-AMG SL поколения R232 обзавелся новой начальной версией — SL43, ее представили вечером 5 апреля.

До сих пор SL R232 предлагали только с моторами V8 с двойным турбонаддувом и полным приводом, SL43 же оснащен 4-цилиндровым двигателем с одинарным турбонаддувом и имеет задние ведущие колеса. 

Под капотом новой модификации родстера установлен 2,0-литровый бензиновый агрегат Mercedes-AMG M139. У него электрический нагнетатель, в котором исключен эффект турбоямы, то есть провала при наборе оборотов вследствие инерции турбины. Этот нагнетатель работает от 48-вольтовой сети, используемой также для стартер-генератора.

Мощность двигателя составляет 381 л.с., крутящий момент — 480 Нм. Стартер-генератор на короткие периоды способен добавлять дополнительные 14 л.с. Двигатель агрегатирован с 9-ступенчатой роботизированной коробкой передач Mercedes-AMG MCT, привод у автомобиля задний. Максимальная скорость родстера — 275 км/ч, разгон 0-100 км/ч занимает лишь 4,9 секунды. Утверждается, что поскольку 2,0-литровый мотор весит намного меньше, чем V8, то и управляемость SL43 еще лучше, чем у более дорогих модификаций SL55 и SL63.

Старт продаж SL43 запланирован на май 2022 года.

Находившаяся на кладбище Tesla Model 3 увидела привидение. ВИДЕО

Электромобили Tesla нередко попадают в новостные ленты изданий из-за тех или иных необычных инцидентов, связанных с работой системы автономного вождения. Новый и весьма забавный случай произошел намедни с седаном Model 3 на одном из американских кладбищ, где машина обнаружила рядом с собой невидимого человека.

Соответствующая видеозапись опубликована в микроблоге Twitter на канале Ovidiu Maciuc. На кадрах видно, что машина распознает рядом с собой хаотично передвигающегося человека, хотя в реальности никого возле нее не было.

Владелец Model 3, а также пользователи интернета уже гадают, с чем данное явление связано. Некоторые считают, что радары электромобиля сломаны и работают некорректно; другие предполагают, что речь идет о так называемом пасхальном яйце и автомобили Tesla попросту «боятся» подобных мест или же намеренно пугают таким эффектом своих владельцев.

Отметим, что актуальные системы автономного вождения второго уровня в Tesla требует от водителя быть готовым в любой момент взять управление на себя.

Напомним, 8 января гендиректор Tesla и SpaceX Илон Маск стал самым обеспеченным человеком в мире. Это произошло после роста стоимости акций Tesla. В итоге бизнесмен обогнал основателя Amazon Джеффа Безоса в рейтинге миллиардеров Bloomberg Billionaires Index, в который включены 500 самых богатых людей.

а