Газосиликатные блоки: популярный строительный материал

Газосиликат – относительно новый строительный материал, который получают смешивая известь, мелкий песок и воду. В смесь добавляют газообразующие вещества и проводят автоклавную обработку для быстрого затвердевания. В результате получаются газосиликатные блоки. Они широко используются в строительстве. Многие предпочитают их бетону, кирпичу, натуральной древесины.

Их преимущества:

  • экологическая чистота;
  • небольшой вес, что облегчает транспортировку и укладку;
  • способность сопротивляться огню.

Используя легкий материал, можно делать не такой тяжелый фундамент, как под кирпичные или бетонные стены – это одно из главных преимуществ газосиликатных блоков.

Виды, размеры, вес

  • Специалисты делят газосиликатные блоки на три категории:
    Монтажные – прочные изделия, плотностью не менее 700 кг/метр кубический. Их используют, если нужно сложить стены высотой до 3 этажей.
  • Монтажно-теплоизоляционые блоки имеют плотность 500-700 г/метр кубический. Из них делают несущие стены в малоэтажных домах.
  • Газосиликатные блоки D400 плотностью 400 кг/ метр кубический и меньше подходят для строительства малоэтажных сооружений. Если блоки имеют достаточную ширину, зданию не потребуется дополнительное утепление. Также их можно использовать просто как утеплитель для обкладывания уже существующих построек.

Газосиликатные блоки имеют различные размер и вес. Стандартным считается размер 60 х 20х30 см. Ширина, высота и длина блоков могут несколько различаться в зависимости от того, какое оборудование использует производитель. Вес блока доходит 40 кг, легкие изделия весят 5 кг. Самые тяжелые блоки монтажные. Чтобы облегчить их укладку выпускают монтажные полублоки, имеющие уменьшенные вполовину вес и размер.

Материал имеет много преимуществ и очень мало недостатков. Его главное достоинство – легкость. Блоки из газосиликата при таких же размерах весят в 5 раз меньше чем бетонные. Поэтому работа строителей проходит более легко, время укладки и трудозатраты на нее сокращаются.

Читайте также:  Как работают септики для дачи

Блоки, благодаря существующим внутри порам, заполнены воздухом, имеют отличные способности к удержанию тепла внутри. Дома, построенные из такого материала, поддерживают внутри комфортный климат. У жильцов сокращаются затраты на кондиционирование и отопление.

К недостаткам материала относятся низкая стойкость и недостаточная прочность. При строительстве желательно армировать стены металлом. Не стоит выбирать этот материал, если постройка будет стоять в сырых условиях, например, близко от открытой воды или там, где грунтовые воды находятся неглубоко.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*