Чем кормить курицу когда у неё линька

Куры линяют раз в год, меняя старые перья на новые. В это время они могут начать худеть, у них наблюдается ухудшение аппетита. Чтобы устранить этот симптом, необходимо придерживаться сбалансированного рациона. Это относится и к тем случаям, когда птица теряет оперение по причине неправильного содержания. Куры – довольно чувствительные птицы, поэтому им нужны особые условия содержания, которые позволяют поддерживать их здоровье и активность. Чем кормить курицу когда у неё линька? При выборе корма важно учитывать возраст и породу. Для молодняка и взрослых особей подбирают разные виды смеси. Корм должен быть питательным и содержать в себе все необходимые вещества.

Особенности составления рациона

Содержание кур – непростое занятие, требующее определенных знаний и навыков. В частности, если вы планируете выращивать птицу, то необходимо знать о том, чем кормить кур в период линьки.  От того, как будет организовано кормление, зависит скорость процесса, а значит, производительность птицы.

Что же представляет собой линька и почему она необходима? Птицам нужно менять перья на новые. Старые перья уже не такие крепкие и гибкие. Они не столько помогают, сколько мешают. В период линьки птицы становятся менее активными, они мало едят, меньше пьют воды. Перья выпадают в течение нескольких дней, а их место занимают новые перья и пух.

В этот период необходимо снизить объем скармливаемых кормов, в первую очередь белка и витаминов группы А, В, С, Е. В рацион линяющих несушек следует включить:

  • сено хорошего качества,
  • комбикорм,
  • отруби,
  • жмых,
  • шрот,
  • рыбную или мясокостную муку,
  • творог,
  • сыворотку,
  • рыбу,
  • зелень и корнеплоды.

При необходимости можно давать витаминные и минеральные добавки (в порошке или таблетках). Если птица живет не в клетке, то можно обойтись одним комбикормом. Но в тех случаях, когда она находится запертой, необходимо следить за тем, чтобы в рационе присутствовали и зерновые, и овощи, и зелень, а также минеральные и витаминные смеси.

Читайте также:  ИНТРИГУЮЩИЕ ДВЕРИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Для кур несушек в период линьки, как правило, используют специальные корма. Они включают в себя различные витамины, минералы. В этот период в меню кур можно добавлять такие продукты, как творог, молоко, зелень, овощи и фрукты. С их помощью можно восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Также важно включать в рацион кур такие компоненты, как мясокостную муку и рыбий жир. Все эти продукты являются незаменимыми для поддержания здоровья птицы. При составлении меню для кур-несушек на период линьки важно уделять внимание не только составу корма, но и его качеству.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*