Рекомендации по покупке каминной топки

Камин, пожалуй, мечта каждого домовладельца. В мыслях сразу вырисовывается романтическая картина: легкое потрескивание дров, игра языков пламени, полумрак и тепло. Но конструкция камина не такая простая, как кажется. Она состоит из разных элементов. Среди них вам придется купить каминную топку — нишу, в которую закладывается топливо. И здесь пренебрегать правилами нельзя!

Как выбрать каминную топку?

В любом специализированном магазине ассортимент каминных топок приятно удивит. Но в то же время, расстроит: выбор настолько велик, что определится с ним неопытному человеку сложно. Чтобы не пришлось жалеть о покупке в будущем, необходимо внимательнее подходить к процессу выбора. Обратите внимание на следующее:

  • Материал стенок. Помимо традиционных вариантов из шамотного кирпича, сегодня актуальны конструкции с жаропрочным стеклом или из стали.
  • На основание каминной топки приходится основной «тепловой» удар. Поэтому оно должно быть прочным, пожаробезопасным. Наиболее распространенный вариант — отделка чугуном.
  • Если каминная топка имеет конструкцию закрытого типа, то уделите внимание материалу дверцы. Сегодня наиболее предпочтительны варианты из стекла для наблюдения за огнем.

Также необходимо обратить внимание на материалы колосниковой решетки, зольника, шиберной заслонки. Эти элементы также подвергаются высоким температурам. По этой причине лучше отдавать предпочтение вариантам из чугуна. Наконец, немаловажный фактор — это эстетическая привлекательность.

Какие бывают виды каминных топок?

В дизайнерском плане классические камины уже давно остались в прошлом. Сегодня созданы самые разные виды каминных топок, которые смогут удовлетворить даже взыскательный и требовательный вкус. Среди распространенных и популярных конфигураций — это:

  • Открытые. В последние годы реже используются из-за высокого риска возникновения пожара.
  • Закрытые модели. Отличаются высокой производительностью, сохранением тепла и долгого горения.
  • Встроенные каминные топки идеально подойдут для современных и эксклюзивных дизайнов интерьера.
  • Двусторонние каминные топки также придадут помещению со свободной планировкой элегантность.
  • Вермикулитовые модели — новинка рынка, которая отличается не только прочностью, но и безопасностью.
Читайте также:  Преимущества сдачи металла в России

Современный выбор огромен. Но если вы рассчитываете на качество, то в любом случае каминные топки рекомендуется приобретать только в фирменных магазинах. Это залог не только надежности и безопасности, но и привлекательной цены.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*