Сейчас в нашей стране много земельных участков, принадлежащих государству. Обычно на таких территориях расположены индивидуальные жилые дома. Неприватизированный участок может стать серьезным камнем преткновения при любой сделке с недвижимостью. Поэтому большинство домовладельцев и собственников зданий промышленного и общественного назначения, стоящих на неприватизированной земле, справедливо пытаются провести такую операцию как приватизация земли в Харькове. После этого участок переходит в частную собственность на официальных основаниях. Процедура может сопровождаться рядом трудностей. Очень желательно, чтобы собственнику оказывали помощь опытные юристы, специализирующиеся на земельном законодательстве и знающие все нюансы, хитрости и тонкости юридического процесса перевода земли из государственной собственности в частную.
Преимущества, которые получает официальный землевладелец
Приватизированная земля приобретает новые юридические качества. Ее можно будет продать – в этом одно из главных преимуществ приватизации. Приватизированные участки продаются официально и стоят недешево, если они расположены в хорошей зоне Харькова или области. Дом, стоящий на приватизированном участке, нельзя забрать у владельца, не имея на это веских оснований, которые перечислены в кодексе. Здание, стоящее на приватизированном участке, можно перестраивать какое угодно количество раз, сносить, возводить новое, прописывать в него кого угодно и сколько угодно, не имея никаких ограничений по распоряжению своей собственностью. Точнее ограничения есть, но вряд ли коснутся обычного жителя Харькова. Впрочем, если хочется узнать о минусах приватизации, стоит задать этот вопрос специалисту. Может он и найдет какие-либо особенности перевода земли в частную собственность, чреватые для собственника неприятностями, но это вряд ли. Таким образом, приватизация приносит землевладельцам только плюсы. Тот, кто является собственником, приобретает новые права.
Единственным негативным моментом приватизации земли является сложность и длительность процесса оформления. В некоторых случаях право на приватизацию нужно доказывать в суде. Важно проявлять скрупулезность при оформлении документов. Чиновники препятствуют приватизации, отфутболивая желающих стать собственником, придравшись к тому, что в пакете бумаг нет какой-либо справки. Чтобы понапрасну не терять время, нервы и здоровье, достаточно обратиться к специалисту и все проблемы будут улажены в ближайшие месяцы.
Оставить комментарий