Виды и применение битумных вяжущих материалов

Среди всех веществ органического происхождения выделяется одна, которая обладает особыми вяжущими свойствами, которые нашли распространение в разного рода строительных работах. Наряду с другими, к этой группе также относятся битумные вяжущие материалы, которые широко применяются при изготовлении различных смесей для асфальта, кровельных материалов, изоляции, а также при производстве различных лакокрасочных изделий .

Какими бывают битумы

Все битумы подразделяются на 2 большие группы:

  1. Природные – они могут находиться как скоплениями, так и находиться внутри различных пород, в основном горных, для которых они служат пропиткой.
  2. Искусственные – их получают синтетическим способом на заводах из продуктов перегонки нефти.

Наиболее распространёнными в строительстве и при изготовлении стройматериалов являются битумы вяжущие и нефтяные. И такая их распространённость объясняется в первую очередь их свойствами. При нормальных условиях они могут существовать в нескольких состояниях:

  1. Твердое с хорошей упругостью.
  2. Хрупкие, но при этом твердые.
  3. Полутвердыми с хорошей вязкостью и пластичностью.
  4. Летучими в жидком виде.

Для перевозки первых трех видов битумов используют специальные цистерны с подогревом. Битумы же жидкие перевозят в цистернах, предназначенных для транспортировки нефти и мазута. Для их хранения используют специальные хранилища.

У природных несколько отличные свойства. Их стойкость в атмосферных условиях более высокая, а также они отлично прилипают к камням. Но таких битумов достаточно мало и стоимость у них более высокая, поэтому в строительстве их применяют крайне редко, более широко они используются при производстве лакокрасочных материалов, а также в химической промышленности.

Виды битумов

Классификация нефтяных битумов выглядит следующим образом:

  1. Остаточные – их получают из гудронов глубоким отбором. При нормальных условиях это полутвердые или твёрдые вещества, вязкость которых небольшая.
  2. Окисленные – эти битумы обладают более высокой вязкостью. Для её повышения гудрон проходит окисление путем продува через него воздуха. Это позволяет уплотнить остатки нефти. Эти битумы более стойкие к воздействию окружающей среды и являются более долговечными.
  3. Смешанные – гудрон обрабатывается жидким пропаном и смешивается с дистиллятами масел.
  4. Крекинговые – при их изготовлении крекинг-остатки окисляют. А получаются такие остатки после переработки мазута, когда надо увеличить выход бензина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*