Какую конструкцию имеют рычажные ножницы

Если говорить о разделительном оборудовании, которое предназначено для того, чтобы разрезать и обрабатывать металл, то его довольно много. И среди всего этого многообразия наиболее широкораспространенными и простыми для использования для использования являются рычажные ножницы. Они могут приводиться в работу как от ручного привода, так и электродвигателем.

Рычажные ножницы по металлу Stalex считаются универсальным и, поэтому они достаточно часто встречаются на предприятиях, где выполняют любые виды работ по металлу.

Конструктивные особенности рычажных ножниц

А них установлен рычажный механизм, и он является основным. При работе нож выполняет вращательные движения. А самым распространённым видом рычажных ножниц являются те, которые имеют одноплечевой рычаг.

Когда предполагается резать металл небольшой толщины, до 0,8 мм, то используются простые ножницы слесарного типа, они ручные, а вот если нужно разрезать более толстый металл, то уже нужны стуловые ножницы рычаг которых более длинный. Также в них может быть ещё одна передача, которая зубчатая. Именно она делает траекторию, по которой проходит нож, больше, но при этом снижается результирующее усилие, что имеет значение при использовании ножниц с ручным приводом.

Самые большие из стуловых ножниц способны разрезать даже толстый лист стали (до 1 см) , а если это сортовой прокат, то диаметр может доходить до 2 см.

Приводной рычаг у рычажных ножниц, оборудованных ручным приводом выполнен в таком формате, что он напоминает саблю. Благодаря этому подвижная часть буквально внедряется в металл. Это позволяет снизить усилие при резке.

По своей конструкции все ножницы рычажного типа примерно одинаковые, по крайней мере во всех присутствуют следующие части:

  1. Основание или станина. Крепления ножниц к вёрстку или зажимы.
  2. Нижняя рама для установки неподвижной части.
  3. Поворотный рычаг, на котором находится подвижная часть ножниц.
  4. Ось, у которой есть подшипник скольжения.
Читайте также:  Уральский Завод Котельного Оборудования

Если рычажные ножницы дополнительно оборудованы электроприводом, то у них также есть все вышеперечисленное и ещё электрический двигатель, передача клиноременная и механизм кривошипно-шатунный, который нужен для того, чтобы изменить вращение вала на качательное перемещение.

Также на некоторых видах рычажных ножниц имеется механизм для их включения, который представлен тормозом и муфтой. Преимущество таких моделей в том, что а них нет балансира, который компенсирует энерцию.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*