Что такое антонимы и для чего они нужны

Русский язык является невероятно сложным, но именно это и делает его наиболее эмоциональным. Такого разнообразия смысловых приёмов не встретишь ни в одном другом языке мира.

Использование антонимов как раз и является одним из таких приёмов. А вообще антонимами называются слова, которые имеют значения, противоположные друг другу. Например, антонимы к слову эгоизм это альтруизм, любовь, сопереживание и пр. Изучением антонимов занимается наука лексика.

Какими бывают антонимы

Такие слова могут быть отличными по своей структуре. Здесь все антонимы разделены на 2 большие группы:

  1. Однокоренные – название говорит само за себя, т. е. у таких антонимов одинаковый корень. В качестве примеров можно привести такие слова, как одеть и раздеть. Антонимы с частицей не- также относятся к однокоренным. Например, яркий и неяркий.
  2. Разнокорневые – таких антонимов большинство, здесь слова имеют противоположное значение, но при этом они совершенно не похожи друг на друга по написанию и звучанию. В качестве примеров можно привести такие слова, как красивый-страшный, светлый-тёмный и пр.

Также антонимы можно разделить по их значению (синематике):

  1. Качественные – эти антонимы отображают суть.
  2. Количественные – обозначают количество.
  3. Временные – например, рано-поздно, день-ночь.
  4. Пространственные.
  5. Контекстуальные – такие антонимы существуют только в том или ином тексте, хотя если просто отдельно сопоставлять их друг другу, то эти слова не будут являться антонимами. Чаще всего такие антонимы можно встретить в литературных произведениях.
  6. Фразеологизмы – такие антонимы зачастую встречаются в устойчивых выражениях и поговорках.

Для чего вообще нужны антонимы

Чаще всего такие лексические противоположности встречаются в различных литературных произведениях. При их использовании автору удаётся намного понятнее и доступнее донести до своего читателя смысл и основную идею произведения.

Читайте также:  Виды заборов из профильной трубы

Также антонимы позволяют более чётко и конкретно сформулировать тот или иной вопрос. Т. е. тот кто задаёт вопрос уже сразу даёт в нем варианты ответов. Оппоненту остаётся только выбрать подходящий.

Также антонимы помогают человеку объяснить свой выбор и помочь отстоять свою позицию. Получается, что человек сразу обозначает свою позицию, он говорит, что мог бы сделать так, но выбрал сделать иначе.

Таким образом, антонимы в русском языке имеют просто огромное значение, они помогают человеку объяснить свою позицию и свой выбор.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*