Требования к спецодежде и основные виды

Любое предприятие обязано подумать о создании безопасных условий труда для сотрудников. В том числе, через предоставление комплектов специальной защитной одежды. Это специальные изделия, которые повышают уровень защиты работников, понижают риск получения травм, увеличивают производительность труда. Приобретать спецодежду рекомендуется по ссылке у специализированной компании. Поставляемая обувь или одежда обязательно должна быть сертифицированной, соответствовать ГОСТу.

Материалы изготовления спецодежды

Пошив средств индивидуальной защиты для персонала выполняется из специальных тканей. В российской системе стандартов применяется СИЗ-ткань. Она предназначена для защиты от различного рода общепроизводственного загрязнения. Однако в каждом случае одежда должна иметь определенный набор свойств. Например,

  • Медицинская спецодежда должна оставаться гигроскопичной, практичной.
  • Для строительных работ с дополнительной системой защиты от ударов.
  • Для тушения пожаров – устойчивая к возгоранию, водоотталкивающая и пр.

Чаще всего спецодежда шьется из натурального хлопка, либо из смеси хлопка с синтетическими нитями. Последний вариант позволяет удешевить одежду и вместе с тем, повысить ее эксплуатационные характеристики. Для сферы услуг обычно спецодежда шьется из смеси хлопка с полиэфирными или нейлоновыми нитями.

Маркировка специальной одежды

Требованиями ГОСТа установлено помечать выпускаемую одежду специальной маркировкой. Она позволяет покупателю понять, какой тип одежды перед ней и ее основное назначение. Перечень маркировок и аббревиатуры с расшифровкой прилагаются в ГОСТе 12.4.103-83. Самые распространенные виды маркировок:

  • М – противодействие механическим повреждениям,
  • Р – защита от радиации,
  • Т – выдерживает повышенные температуры,
  • В – водоотталкивающая,
  • Н – для работы с нефтепродуктами и др.

Также одежда может иметь дополнительные буквы после основной. Это конкретизирует область, в которой она применяется. Например, Со – это сигнальная одежда, Пс – для осуществления работ, связанных с взаимодействием со стекловолокном или асбестовой пылью. Соответствие ГОСТу – обязательное требование любой спецодежды.

Читайте также:  Разновидности опор линий электропередач

Какие виды СИЗ существуют?

Сколько существуют отраслей, где применяется человеческий труд, столько и вариантов исполнения одежды. Перечислить одним списком невозможно. Самые распространенные – это униформа для полиции, для охранных структур, одежда для медицинских сотрудников, рабочих строительных площадок и т. д.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*