Керамический кирпич – один из самых востребованных материалов в строительстве. Это объясняется его высокими эксплуатационными свойствами и оптимальной форме. Стены, возведенные из такого кирпича, характеризуются высокой прочностью и долгосрочной эксплуатацией.
Из чего изготовляют керамический кирпич и технология его производства
Основной компонент, формирующий керамический кирпич — красная глина. На сегодняшний день существует два способа изготовления данного строительного материала:
- Полусухое прессование – с помощью высокого давления из глины низкой влажности (до 10%) формируется сырец. Метод достаточно простой и не требует дорогостоящего оборудование. При этом, скорость производства высокая, а готовый кирпич на выходе плотный и твёрдый. Но такая технология не подходит для изготовления материала, который будет использован для строительства в условиях повышенной влажности.
- Пластическое формирование — сырец формируется методом выдавливания глины высокой влажности (до 35%), проходящей по ленте. Далее заготовка проходит процессы сушки и обжига при температуре 1000оС. Такая технология позволяет изготовлять материал разной формы, с высокими эксплуатационными показателями. Недостатком метода является необходимость в специализированном дорогостоящем оборудовании.
Основные характеристики керамического кирпича
Современный рынок предлагает огромное количество производителей данного строительного материала. Что бы быть уверенным в прочности будущей постройки, необходимо внимательно отнестись к качеству выбранного стройматериала. Качество кирпича зависит от его основных характеристик, а именно:
- водопоглощение – по ГОСТу для полнотелых кирпичей составляет 8%, для пустотелых – 6%;
- теплопроводность – низкие цифры данного показателя обеспечат сохранение тепла в помещении зимой, и комфортную прохладу летом;
- прочность – влияет на способность выдерживать механические нагрузки. Наиболее прочные варианты – М200, М250 и М300; плотность – зависит от типа керамического кирпича и не является постоянным показателем. Данная характеристика является определяющей в степени теплопроводности материала;
- пористость – достигается путём смешивания глины со сгораемыми материалами, в результате чего при обжиги остаются многочисленные пустоты. От данного показателя зависит плотность, теплопроводность и морозостойкость;
- морозостойкость – даст понимание какое количество заморозок и оттаиваний может выдержать кирпич без разрушения структуры.
Оставить комментарий