Строительные леса рамного типа

Строительные леса представляют трехмерную сборную конструкцию и являются временным вспомогательным сооружением при проведении работ на высоте. Чаще всего рамные леса используются при проведении строительных и фасадных работ. Но они могут применяться и в других сферах деятельности, например:

  • для обслуживания стеклянных поверхностей многоэтажных зданий;
  • в качестве стеллажей в крупных складских помещениях;
  • для монтажа рекламных щитов;
  • для размещения специального оборудования при проведении крупных мероприятий на открытых площадках.

Конструктивные особенности и монтаж рамных лесов

Основными конструктивными элементами рамных лесов являются вертикальные рамы, которые несут основную нагрузку. В комплектацию входят два вида рам: проходные и с лестницей. Устойчивость и жесткость всей конструкции обеспечивается диагональными связями, которые одновременно выполняют функцию ограждения рабочей зоны.

Рамы монтируются из алюминиевых или стальных труб с антикоррозионным полимерным покрытием. Винтовые опоры, работающие по принципу домкрата, позволяют устанавливать рамные леса на неровных поверхностях. Начиная со второго яруса необходимо устанавливать ограждения для предотвращения случайного падения.

Преимуществом этого типа строительных лесов является простота сборки. Все составляющие элементы достаточно легкие и для их монтажа не требуется специального оборудования. Для сборки конструкции достаточно двух монтажников.

При ограниченном доступе к объекту или выполнении работ на большой высоте используются подвесные леса. При нагрузке на настил более 200 кг здесь следует применять клиновые леса, максимальная нагрузка у которых значительно больше.

Техника безопасности при установке рамных лесов

Для исключения производственных травм при монтаже и эксплуатации строительных лесов следует неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

  1. Перед началом монтажа назначается ответственное лицо контролирующее проведение работ и отвечающее за их безопасность.
  2. Для обозначения границ опасной зоны выставляется временное ограждение и вывешиваются предупреждающие знаки о производстве высотных работ.
  3. Монтаж рамных лесов начинается с проверки всех комплектующих на наличие повреждений и подготовки площадки для их установки. Все детали должны быть в необходимом наличии. Недопустимо использовать трубы и деревянные настилы при наличии даже незначительных трещин и деформаций.
  4. Для предотвращения падения рабочих при возведении лесов необходимо предусмотреть места крепления страховочных поясов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*