Как закрепить качели на земле

  • Дачные качели: виды, установка, меры предосторожности
  • Как построить качели
  • Как сделать детские качели на даче?

Виды дачных качелей

Можно купить дачные качели из пластика, дерева или металла. По стоимости пластиковые, безусловно, выигрывают перед металлическими или деревянными аналогами, при этом качество, как правило, на высоком уровне – ведь основа каркаса все равно изготавливается из металла. Из преимуществ стоит отметить небольшой вес конструкции и простоту в обслуживании: пластиковые качели легко мыть, они не ржавеют и не подвержены гниению.

Металлические изготавливаются, как правило, из стали, которая покрывается специальным защитным слоем, предохраняющим металл от ржавчины. Конструкции таких качелей имеют относительно небольшой вес, причем часто для снижения массы производители применяют перфорацию.

В отличие от пластиковых или деревянных аналогов, металлические качели способны выдерживать удары и иные механические воздействия, их можно многократно собирать и разбирать, например, для перевозки, и конструкция не потеряет своей прочности. Именно поэтому такие качели рекомендованы для садовых участков и летних загородных домов. Металлических моделей много, одна из популярных — качели-кровать или гамак.

Часто качели становятся центральным элементом дизайна сада. Их декорируют подушками и съемными чехлами, обставляют малыми архитектурными композициями.

Эффектно и красиво смотрятся деревянные садовые качели. Но их стоимость достаточно высока, а материал капризен. Перед установкой желательно обработать деревянные качели специальными растворами, защищающими от гниения и вредителей, на зиму их необходимо убирать в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Впрочем, и в период использования деревянные качели лучше защищать от прямых солнечных лучей, чтобы дерево не рассохлось, не выгорело на солнце.

Монтаж качелей

Определиться с материалом помогут собственные предпочтения и финансовые возможности, однако до того, как качели будут куплены, необходимо решить вопрос с их монтажом. Так, садовые качели с ножками предназначены для установки исключительно на твердой и ровной поверхности. Такие конструкции подойдут для террасы или веранды, а вот на газон ставить их не рекомендуется, так как со временем ножки будут уходить в грунт. Можно поставить на плитку или асфальтированный участок, однако не пренебрегайте мерами безопасности: закрепите ножки скобами так, чтобы при нагрузке конструкция не ездила по площадке.

Обратите внимание, если в доме есть дети, качели не стоит размещать вблизи бассейнов и прудов, а также устанавливать на твердые покрытия, отдайте предпочтения газону.

Собираясь устанавливать качели стационарно, рассчитывая на круглогодичное их использование, выройте под ножки ямы, засыпьте гравий, утрамбуйте, поставьте качели. В некоторых случаях уместным будет привинчивание ножек качелей или дуг к некому устойчивому основанию. Это придаст конструкции максимальную жесткость и безопасность. Вы должны быть уверены в том, что качели не перевернутся.

При выборе качелей для круглогодичного использования, помните, что некоторые виды тканей быстро выгорают на солнце, а материалы, из которых изготовлены сами качели, могут испортиться под воздействием влаги и нагрузки от снега. Лучше убирать качели на зимний период, или прикрывать их на время хранения специальными чехлами, которые удобнее делать на петлях и завязках.

Дуговая опора говорит о том, что конструкцию можно будет поставить в любом удобном для вас месте. Такие качели выбирают для оборудования детских площадок. Дуги имеют большую площадь опоры, острых выступов основа лишена. Такие качели можно ставить и на песок, и просто на землю. Единственный серьезный минус – эти конструкции требуют большую площадь монтажа, к тому же часто они значительно массивнее аналогов на ножках или технических полозьях.

Уход за садовыми качелями

Для продления срока эксплуатации садовые качели необходимо периодически обрабатывать, независимо от материала, из которого они сделаны. Как ухаживать за тем или иным видом качелей, а также какой состав для обработки выбрать, можно узнать из инструкции и от продавца садового инвентаря.

Практически все конструкции (за исключением, пожалуй, пластиковых) не терпят влаги, а потому над качелями желательно раскинуть тент. Два-три раза в год потребуется проводить технический осмотр и смазывать все петли, рабочие узлы. Металлические качели можно красить, но только так, чтобы засохшая краска не повлияла на подвижность элементов.

Если конструкция размещена на песчаном грунте, два раза в год придется разбирать механическую часть со ступицей, чтобы убрать абразивные частицы песка, которые с легкостью могут заставить качели скрипеть на весь участок. Нужно будет и полностью заменить смазку.

Читайте также:  Как правильно кормить индюшат

Периодически нужно мыть конструкцию, стирать чехлы и матрасы. Правильно подобрав и грамотно установив качели, можете не сомневаться в том, что ваша дача станет комфортнее и уютнее с таким аксессуаром, как дачные качели.

Помните детские ощущений от качелей? Это не только приятно, но еще и полезно — монотонные раскачивания тренируют вестибулярный аппарат, а еще — успокаивают нервную систему. Второе свойство в наше время очень полезно. Такое себе приятное лечение-расслабление после напряженного дня. Тем более, что сделать качели своими руками сможет любой человек с «прямыми» руками. Есть, конечно и сложные модели, но простых намного больше.

О конструкциях

Как и большую часть надворных построек, качели чаще всего делают из дерева. Стойки и перекладину — из бруса, бревна, сиденья — из дощечек и даже из частей домашней мебели.

Такие качели-диван со с стойками из бревен сделать самостоятельно легко: быстро, дешево, удобно

Немного о конструкциях. Есть три основных вида подвесных качелей, или как их еще называют — качели-лодочка, диван, скамейка и т.п. Основное отличие в типе опорной конструкции: есть А-образное и П-образное. Пример со стойками, сложенными в треугольную конструкцию вы видите выше, а на фото ниже пример с П-образной стойкой. Это уже скорее пергола с подвесной скамейкой и строится она по тому же типу, только еще с учетом раскачивающих нагрузок.

Есть третий вид — это уже сложное сооружение, которое требует определенных навыков — в его основе шарнирные соединения и раскачиваются они от упора ногами в пол. Сразу приведем и фото и схемы для желающих (можно развернуть во весь экран, если нажать на стрелки в правом верхнем углу картинки).

Делаем качели своими руками из дерева

Чаще всего самостоятельно делают конструкцию в виде буквы «А». Она проще, требует меньшего расхода материалов. Более подробно разберем узлы, крепления, поговорим о материалах, защите от разрушения и устойчивости.

Материалы

Сразу о том, из чего сделать деревянные качели. Выбор сечения пиломатериалов зависит от планируемой нагрузки. Если предполагается, что сидеть будет один взрослый человек, стойки и верхняя перекладина по минимуму — 50*70 мм. Если предполагается большее количество «посадочных» мест — два или три, то сечение бруса не менее 100*100 мм, в лучше — 100*150 мм. Опытным путем установлено, что такая конструкция при использовании бруса 100*100 нормально выдерживает суммарную нагрузку около 200 кг. Если вам необходимо больше — берите большее сечение, или ставьте бревна))

О том, из чего изготавливают скамью/диванчик. На каркас пойдет брусок 70*40 мм, высота спинки не менее 600 мм, глубина сиденья не менее 480 мм. С глубиной сиденья и углом наклона спинки можно экспериментировать: есть варианты под «лежачее» положение. Соответственно, и длинна дивана и габариты конструкции от этого сильно меняются. Для крепления используют гвозди 200 или шпильки не менее 10 мм в диаметре.

Как расположить стойки

Схема с размерами и перечнем требуемого материала на фото ниже. Если откровенно, мало кто делает из таких материалов, как указано в спецификации. Чаще ставят брус.

Есть разновидности этой конструкции: с нижней рамой или без. Если качели устанавливаться будут на жесткой площадке и крепления сделать жесткими, на шпильки, без возможности люфта, то стоять такая конструкция будет без проблем. Если есть сомнения, можно сделать по низу стяжку из бруса, прибить ее шпильками к покрытию, или вогнать скобы в землю.

Для тех, кто боится боковых нагрузок — конструкция в этой оси не самая надежная — можно предложить стойки ставить с уклоном. Площадь потребуется большая, но устойчивость будет высокой.

Стойки с уклоном сделают конструкцию более устойчивой

Если предполагается установка в грунт, части стоек, которые будут закапываться необходимо обработать био-защитой. Как дешевый вариант — поставить на несколько часов в сосуд с отработанным маслом. Высушить, потом закапывать. Зарывают на глубину не менее 50 см, на дно насыпают немного щебня, выставляют стойки и бетонируют. Если боитесь, что этого недостаточно, прикрепите крестообразно внизу несколько полос металла. Лунку придется копать большего размера, но площадь удержания будет больше.

Качели из бруса на грунте. Видны следы бетонирования

Способы крепления поперечины

Во всех качелях такого типа — с подпиленным вверху брусьями стоек — проблемным является узел крепления поперечины, к которой цепляют потом скамью. На фото выше он решен надежно, хоть и не совсем эстетично. Вся беда в том, что эстетичные способы сложны в исполнении. И, если вам не на продажу, быстрее сделать что-то неэлегантное, но надежное. Так вот, чтобы закрепить поперечину, ниже пересечения приделан накладной брус, притянутый к стойкам шпильками. На него и ложится поперечина, которая от боковых сдвигов удерживается стойками и крепежом — гвоздями и шипильками.

Читайте также:  Как найти общий ток в цепи формула

Еще один способ установки поперечины — крепить боковые стойки в виде буквы «Х». При таком варианте несущий брус отлично ложится. Его дополнительно крепят гвоздями, а стойки стягивают шпильками. Такой вариант смотрите на следующем фото.

Все хорошо, но длины диванчика не хватает…

По такому же принципу собраны качели своими руками из бревен: боковые скреплены накрест, а сверху уложено опорное бревно. Если брус иногда собирают на гвозди, то в случае с бревнами используют в основном шпильки.

Качели на цепях из бревна

Для тех, кто хорошо знаком с плотницким делом, есть еще варианты: в пол-дерева. Такой проект в фотогалерее ниже с крупным планом некоторых ключевых узлов.

Фотогалерея самодельных качелей на цепях

И несколько фото разных качелей, сделанных на основе А-образной конструкции.

Крепление качелей к перекладине

Еще требует разъяснений крепление для качелей, то есть не для всех очевидно, как подвесить скамейку-диванчик на перекладину. Сначала перекладина сверлится снизу-вверх насквозь. Через отверстие пропускается болт, к которому крепится рым-гайка. Под шляпку гайки укладывают одну-две широкие шайбы, чтобы она не продавливалась под весом.

Вместо обычной гайки на пропущенный через отверстие в перекладине болт накручивается рым-гайка

Получается, что кольцо рым-гайки расположено внизу. К нему можно крепить карабин, перекинуть канат или трос и т.п. Только обратите внимание, что карабин должен нормально, свободно висеть на кольце рым-гайке. А в карабине должны свободно помещаться два звена цепи. Потому желательно покупать все вместе в одном магазине: можно примерить весь узел сразу.

Как собирается крепление из цепей для качели. Потом этот карабин продевается в рым-гайку и закручивается страховочное кольцо

Кстати, в магазине такелажа можно наткнуться на другие приспособления, которые можно приспособить для крепления цепей или веревок от сиденья качели. Например, такие, как на фото ниже.

Еще варианты такелажа. Из них тоже можно сделать качельный узел для крепления к перекладине

Они рассчитаны на подъем груза от 0,5 тонны, так что для детских их использовать нет смысла, в вот на качели для взрослых — вполне.

У такого крепления есть существенный минус — при раскачивании слышен скрип. На время от него избавиться можно смазав узел, но операцию эту придется периодически повторять. Выход — сделать узел на подшипниках, но без сварки не обойтись.

Качели из металла своими руками

Конструкция у них точно такая же. Материал другой, и способ его крепления. Это — сварка. Тем, кто знаком со сварочными инверторами, не составит труда сварить нечто подобное. А для вдохновения фотоотчет.

Ниже есть чертеж этой качели с размерами. Требуются некоторые пояснения. На рисунке имеется приваренная по периметру труба (эта плоскость заштрихована). Она закопана и потому на фото не видна. Была сделана для того, чтобы повысить устойчивость: массы у друзей немалые. По той же причине наварены на торцы стоек пластины металла. Установку усложнили, но стоят качели намертво.

Чертеж качели из профильной трубы с размерами

Для изготовления ушло 22 метра профильной трубы 50*50 мм, для сиденья 25*25 мм — 10 мм, доски 2000*120*18 — 7 шт и остальное — крепеж, краска, антиржавчина.

Есть еще один способ крепления качели к перекладине. Он на фото.

Способ сделать крепление металлической качели к перекладине

Никто так не сможет объяснить, как автор произведения. Как сделать качели своими руками из металла смотрите в видео.

Оригинальной формы качели из профильной трубы — стойки нелинейные, а изогнутые. Такое с деревом сделать если и возможно, то только мастеру.

Несколько фото-идей от авторов и владельцев подобных конструкций.

Детские качели

Для детей можно сделать такие же по конструкции, но меньшего размера.

Примерные размеры качелей для детей. Высота, понятно, может быть и меньше

Есть несколько других моделей для детской площадки, а о том, как сделать песочницу можно прочесть тут. Вот первые — качели-весы или балансир.

Качеля для детей — балансир или весы

Читайте также:  Как клеить виниловые обои в углах видео

Все понятно, могут возникнуть вопросы только по узлу крепления. Ниже чертеж с указанием размеров. Для украпления верхней части внутри закрепляются стальные пластины. Чтобы они качались, сверлится отверстие, в которое продевается штырь. Улучшить «качение» можно вставив подшипники.

Стойки для качели-балансира

Быстро и просто можно сделать качели-гнездо из шины (автомобильной покрышки). В нее по четырем углам устанавливаются болты с рым-гайками, но меньшего диаметра (про шайбы не забудьте), к ним цепляются канаты или цепи, а их можно хоть на соответствующую ветку на дереве закинуть, хоть на турник повесить.

Существует два типа качелей — балансирные, и маятниковые. Преимущество качелей первого типа — простота, но они рассчитаны только на маленьких детей. Маятниковые конструкции отличаются разнообразием и подходят не только детям, но и взрослым. К сожалению, конструкции заводского изготовления не могут учесть все требования и не отличаются оригинальностью, поэтому изготовить и установить садовые качели на даче лучше самостоятельно.

Где установить садовые качели на даче?

В большинстве случаев качели устанавливаются на детских площадках и в зонах отдыха. Когда участок небольшой, и зоны отдыха отсутствуют, качели устанавливаются в любом свободном месте, желательно ближе к даче. Если на участке есть крупное дерево с мощными ветвями, можно соорудить самые простые качели — небольшое круглое сиденье с закрепленным в центре канатом.

Выбираем конструкцию

Принцип работы всех типов маятниковых качелей одинаков. Основные различия заключаются в используемых материалах, способах крепления элементов и в конструкции сидений.

Наиболее часто применяются конструкции с Л-образными и одиночными опорными стойками. При устройстве качелей в зоне отдыха с каменным или деревянным полом жесткость конструкции усиливается. При установке качелей на открытом месте стойки углубляются в грунт.

Как установить садовые качели на даче

Установка качелей на твердом основании и на грунте отличается способом крепления опорных стоек:

1. При установке качелей на твердое основание используются Л-образные или одиночные опорные стойки.

Л-образные опорные стойки изготавливаются из оцилиндрованного или квадратного бруса сечением не менее 100 мм. У основания стойки связываются ригелями из бруса сечением 50х100 мм.

Одиночные опорные стойки изготавливаются из оцилиндрованного или квадратного бруса сечением не менее 150 мм и устанавливаются на основание из бруса сечением 150-200 мм. Каждая стойка укрепляется двумя подкосами из бруса 50х100 мм. Подкосы устанавливают под углом 45 градусов и упирают в стойку на высоте 1 м от основания.

Перекладина качелей изготавливается из оцилиндрованного или квадратного бруса сечением 100х100 мм.

Чтобы качели получились красивыми и оригинальными, для изготовления стоек и перекладин можно использовать причудливые кряжистые стволы старых деревьев. Их следует очистить от коры и покрыть лаком.

— высота перекладины от уровня пола — 2 м;

— длина перекладины — не менее 1,5 м;

— расстояние между опорными стойками (длина бруса основания) — 2 м.

2. При установке качелей на грунт применяются Л-образные или одиночные опорные стойки.

Крепление стоек в грунте:

— размечается площадка и выкапываются ямы глубиной 1 м;

— на дно ямы засыпается подушка из мелкого щебня и песка толщиной 15-30 см;

— пропитанные антисептиком и покрытые гидроизолирующим составом стойки устанавливаются на место, выравниваются, связываются перекладиной и заливаются цементно-щебеночной смесью.

Чтобы укрыть качели от солнца и дождя, брусья для Л-образных опорных стоек в верхней части стойки скрещиваются, а на свободные концы монтируется прямоугольный каркас для навеса из ондулина или брезентового тента. На одиночных опорных стойках каркас крепится подкосами.

Площадка под качелями очищается от мусора и при необходимости засыпается чистым просеянным песком.

— высота качелей (перекладины) от уровня земли — 2 м;

— длина перекладины — не менее 1,5 м;

— расстояние между Л-образными опорными стойками — не менее 1,5 м.

Размеры и форма сиденья выбираются с учетом состава семьи и личных предпочтений: это может быть широкая доска, сориентированная вдоль или поперек направления движения, диванчик, гамак или кресло с подушками, старый сноуборд и т. д.

Сиденье подвешивается на цепи или на канаты. Если в семье есть маленькие дети, цепи использовать нежелательно.

Для сборки качелей используется только оцинкованный крепеж. Под головки болтов и гайки устанавливаются шайбы. Гайки обязательно законтрагаиваются. Для подвеса цепей и канатов используются длинные рым-болты или винт-кольца.

Гвозди, шурупы и глухари при сборке несущей конструкции качелей не используются.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*