Как выровнять потолок в ванной своими руками

Ремонт потолка в ванной можно сделать, устроив натяжные потолки, сделав реечный потолок из алюминия или потолок из пластиковых панелей со встроенными спотами.

Смотрятся такие решения очень эстетично, но далеко не всегда они будут уместны. Если высота потолка небольшая, то подшивные потолки визуально уменьшат высоту ванной комнаты.

Кроме того, если вы решите оформить ванную в стиле кантри, или в стиле прованс, лучшим выбором будет обычная побелка, придающая помещению особый колорит простоты загородного дома.

Такая отделка потолка очень экологична – не содержит полимерных соединений, вредных для нашего организма, а также не уменьшает высоту помещения.

Но для того, чтобы побелить потолок, его нужно подготовить, устранив неровности.

О том, как это сделать, мы и поговорим в этой статье.

Способы выровнять потолок

Для того чтобы придать поверхности необходимую гладкость, можно использовать:

Давайте рассмотрим, как делается выравнивание потолка по шагам.

Определение неровных участков

Для того чтобы выявить неровные участки, можно воспользоваться длинным уровнем или правилом.

Прикладывая их к потолку, можно увидеть, где будет иметься просвет между ровной металлической кромкой и потолком. В этих местах и потребуется нанесение выравнивающего слоя.

Подготовка потолка (грунтовка)

Перед тем, как приступить непосредственно к выравниванию, нужно подготовить бетонную поверхность потолка.

Для этого сперва нужно шпателем соскоблить все налипшие остатки предыдущей отделки – клей, остатки цемента, шпаклевки. Также следует удалить выкрашивающийся цементный раствор из межплитных швов.

После этого поверхность нужно обработать специальной грунтовкой по бетону. Такая грунтовка помогает улучшить адгезию к бетону, а также закрывает поры и впитывается в микротрещины, предотвращая размножение грибка в помещении.

Для подготовки бетонной поверхности потолка хорошо подойдет грунтовка типа Бетон-контакт от Боларс, Braver, Лакра, Olimp, Ceresit, Старатели или любого другого производителя. Главное, чтобы грунтовка была специально предназначена для бетона.

Грунтовку наносят на потолок ровным слоем с помощью валика:

В труднодоступных местах (за трубами и в углах) грунтовка наносится кистью.

Выравнивание потолка шпатлевкой

Если неровности небольшие, то их можно заделать используя шпаклевку.

Последовательность выравнивания потолка шпатлевкой будет такой:

  1. Определение неровных мест. Как правило, это межплитные швы, углубления в местах установки потолочных светильников или пропуска инженерных коммуникаций – стояков канализации и водопровода.
  2. Удаление выступающих неровностей с помощью шпателя.
  3. Приготовление смеси.


4. Заполнение неровностей шпатлевкой с тщательным разравниванием:


5. Обработка шпатлевки после засыхания с помощью наждачной бумаги.

Видео выравнивание поверхности потолка шпатлевкой вы можете посмотреть ниже:

Как видите, шпатлевку потолка можно сделать без труда своими руками, так как трудоемкость такого выравнивания не велика.

Выравнивание штукатуркой по маякам

Если неровности потолка очень заметны – перепад между плитами или «винтообразность» поверхности, то одной шпаклевкой не обойтись. В этом случае придется делать штукатурку всей поверхности с выравниванием по маякам.

Как устанавливать маяки перед штукатуркой потолка и делать последующее выравнивание читайте далее.

Установка маяков

После того, как потолок хорошенько загрунтован, можно приступать к установке маяков.

Маяки крепятся к потолку с помощью гипсовой штукатурки. Расстояние между маяками должно быть меньше ширины правила. Удалять их после нанесения выравнивающего слоя не нужно.

Маяки должны располагаться в одной плоскости. Для их выставления используют уровень и правило. К выравниванию можно приступать лишь после того, как штукатурка затвердела, и маяки надежно удерживаются на потолке.

Штукатурка потолка

Выравнивание можно выполнять гипсовой штукатуркой, которая обладает хорошими звукоизолирующими свойствами, а также имеет высокие эксплуатационные характеристики.

Читайте также:  Испытание бетонных кубиков на прочность

Для приготовления штукатурной смеси в подходящую по размеру емкость наливают воду и, постоянно перемешивая миксером, добавляют сухую штукатурку в соответствии с указаниями на упаковке.

После того, как смесь приготовлена, нужно дать раствору отстояться в течение 5-7 минут, после чего произвести повторное перемешивание.

С помощью шпателя приготовленную штукатурку наносят на потолок, заполняя пространство между маяками. После нанесения штукатурная смесь разравнивается правилом, которое движется по ребрам маяков.


Слой штукатурки желательно делать не более 20 мм. В углублениях и на отдельных участках слой может увеличиваться, но и тут его толщина не должна быть более 50 мм.
Видео, как штукатурить потолок по маякам, представлено ниже:

Если вам кажется, что самостоятельно сделать штукатурку потолка будет затруднительно, то лучше обратиться к профессионалам, которые имеют опыт выполнения подобных работ и смогут сделать все быстро и качественно.

В зависимости о того, какое покрытие планируется для отделки потолка ванной, используют два вида его выравнивания:

— «сырым» способом выравнивают потолок с помощью шпаклевочных смесей для отделки под покраску или побелку;

— «сухой» способ не предполагает предварительного выравнивания как такового, а ровность поверхности придает сам отделочный материал: гипсокартон, подвесные конструкции, натяжной потолок, стекломагниевый лист.

Выравнивание потолка в ванной шпаклевочными смесями

Это наиболее трудоемкий и длительный способ выровнять потолок своими руками. Процесс начинается с удаления предыдущей отделки, размывания потолка для бетонного основания.

Инструменты

Для выравнивания понадобятся большая емкость, специальная дрель-миксер, кельма, правило, губчатая затирка, металлическая терка, штукатурный гребень, шпатели, кирка, штукатурный сокол.

Выбор шпаклевки

При выравнивании потолка методом шпаклевания к выбору самой шпаклевочной смеси подходят очень основательно, так как от качества смеси зависит и качество поверхности потолка, его долговечность. Шпаклевка представляет собой смесь вяжущих веществ, основы и специальных выравнивающих добавок. После высыхания она требует затирки, то есть удаления излишков наждачной бумагой.

Шпаклевки продаются в виде сухих смесей, что требует дополнительных трудозатрат на приготовление шпаклевочной смеси перед использованием. Готовые шпаклевки имеют более высокую стоимость и требуют особых условий хранения. В зависимости от типа вяжущей составляющей, шпаклевки делятся на гипсовые, цементные и полимерные.

Гипсовые шпаклевки подходят для выравнивания поверхностей с перепадом по высоте более сантиметра. Такие шпаклевки не подходят для ванных комнат и прочих помещений с высокой влажностью и возможными перепадами температур.

Цементные шпаклевки подходят для влажных помещений, но они, ввиду усадки при высыхании, требуют повторного шпатлевания. На поверхности могут образовываться трещины, особенно при нарушении технологии равномерного высыхания.

Полимерные шпаклевки обеспечат высокое качество работ при условии подлинности самой шпаклевки. Ввиду высокой стоимости такие шпаклевки наиболее часто подделывают, поэтому есть риск нарваться на недоброкачественный материал.

В остальном, шпаклевки отличаются по степени белизны получаемой поверхности, по ровности получаемой поверхности, что определяется размером частиц наполнителя. Мелкодисперсная фракция позволяет добиваться более гладких и ровных поверхностей.

Удаление старого покрытия

Перед тем, как выровнять потолок в ванной, стоит заняться подготовкой поверхности. Предыдущий слой штукатурки сдирают острым заточенным шпателем. При этом саму штукатурку необходимо постоянно смачивать. Обыкновенную известь пропитывают водой с помощью губки или пульверизатора. Водоэмульсионную краску удаляют смачивая раствором воды и йода, а вододисперсионную краску смачивают специальными растворами и удаляют шпателем или дрелью со специальной проволочной насадки-щетки.

Обращаясь с растворами-смывками, необходимо соблюдать технику безопасности, так как это агрессивная среда, способная вызвать на коже ожог. Старую штукатурку сбивают с плит обычным молотком, киркой или шпателем.

Обработка поверхности перед шпатлеванием

Бетонное основание потолка осматривают на наличие грибка и обрабатывают специальной грунтовкой для обеспечения лучшего сцепления основания и шпаклевки. Для грунтования плоских поверхностей используют валик, а для труднодоступных мест – кисть.

Шпаклевание (выравнивание) потолка

Наконец мы переходим непосредственно к тому, как выровнять потолок в ванной своими руками. Шпаклевкой для черновых работ заделывают крупные щели. Предотвратит растрескивание и прокладывание армирующей сетки в местах стыков плит, которая вдавливается в слой шпаклевки так, чтобы находиться не в его основании, а по центру.

Читайте также:  Как очистить застарелый нагар в духовке

Следующим этапом наносят первый слой шпаклевочной смеси, толщиной в 2 см и разравнивают зигзагообразными движениями по направлению к себе. Если необходим более толстый слой шпаклевки, первый слой начесывают гребнем и после затвердевания на него наносят второй слой.

Если слой не начесан, его необходимо тщательно прогрунтовать для обеспечения лучшей адгезии. Слои шпаклевки должны сохнуть в естественных условиях при той температуре, при которой наносились.

Перед нанесением последующего слоя, предыдущий должен полностью затвердеть, а не только подсохнуть на поверхности. Нанесение последующих слоев производят в перпендикулярном направлении по отношению направлению нанесения слоя предыдущего. Второй и третий слои при необходимости выполняют уже тоньше и выравнивают более тщательно. Но в любом случае – это еще грубое выравнивание потолка.

Перед нанесением заключительного тонкого слоя шпаклевки выверяют ровность потолка. Выступающие поверхности слегка ошкуривают, провалы шпаклюют. Подготовка поверхности под оклейку обоями или под покраску заключается в периодическом увлажнении и затирании губкой всей поверхности. Это позволяет выровнять поверхность потолка до идеальной, а также обеспечивает правильное отвердевание слоя шпаклевки, предотвращая появление трещин.

Последним наносят слой финишной шпаклевочной смеси. Проблемные поверхности по всей площади дополнительно армируют стеклохолстом перед нанесением финишной шпаклевки.

Финишная шпаклевка требует полного обеспыливания поверхности. Поэтому перед нанесением поверхность протирают влажной тряпкой и вцсушивают естественным образом или просто тщательно пылесосят. Заключительная шпаклевка также наносится в несколько слоев в зависимости от состояния поверхности. Каждый из слоев должен хорошо просохнуть в течение одних-двух суток.

Данный способ выравнивания затратен и по времени, и по финансам, особенно когда речь идет о необходимости выровнять потолок с большими перепадами по высоте и большим числом дефектов. Зато только этот способ позволяет добиться идеальной ровности потолка без потерь по высоте.

Выравнивание потолка в ванной гипсокартоном

Как выровнять потолок гипсокартоном? Для этого с помощью листов гипсокартона на стены наносится разметка, согласно этой разметке устанавливаются несущие металлические профили. На готовый металлический каркас листы гипсокартона прикручиваются на шурупы. Стыки листов оклеивают лентой-серпянкой, шпаклюют в несколько слоев, особое внимание уделяя местам стыка гипсокартона. Готовая поверхность может по желанию окрашиваться, оклеиваться обоями или плиткой.

Данный способ выравнивания имеет множество преимуществ:

  • он позволяет выровнять самые сложные потолки с большими перепадами и множественными дефектами,
  • при данной отделке обеспечивается существенная экономия времени в сравнении с методом оштукатуривания или шпаклевания,
  • появляется возможность прятать за каркасом трубы и электропроводку,
  • метод дает возможность устраивать ступенчатые потолки любой сложной конструкции,
  • позволяет встраивать любые элементы освещения в нужном количестве.

Как выровнять потолок с помощью подвесных конструкций?

Оборудование подвесных потолков включает в себя выравнивание листами гипсокартона по предыдущему методу, а также дополнительно сооружение конструкций из гипсокартона в соответствии с дизайн-проектом.

Каркас из металлического профиля повторяет геометрию создаваемого потолка и обычно создается в несколько уровней. Листами гипсокартона сначала обшивается каркас первого уровня, затем постепенно всех последующих. В нужных местах вырезаются отверстия под светильники. Каждый из уровней потолка шпаклюется и затирается после высыхания в течение одного-двух дней.

По периметру второго и последующих уровней формируется борт из полос гипсокартона нужной ширины, за которым скрывают проводку, плафоны и ночное освещение. По периметру комнаты стыки стен и потолка оформляются багетом. Последним этапом окрашивают поверхности потолка в нужные цвета.

Преимущества данного способа выравнивания потолка:

  • высокая декоративность и эстетичность,
  • возможность создания эксклюзивного потолка и воплощения любой дизайнерской идеи,
  • относительно невысокая стоимость при создании потолка своими руками,
  • возможность получить готовый потолок за относительно короткий срок.

Недостатком метода является существенное занижение уровня потолка на толщину всей потолочной конструкции.

Натяжные потолки в ванной как способ выравнивания потолочной поверхности

Оборудование натяжных потолков – самый простой и быстрый способ выравнивания поверхности и получения потолка любой, даже самой сложной конструкции.

Стоит отметить лишь три недостатка этого метода:

  • его относительную дороговизну в сравнении с прочими методами,
  • сложность устройства таких потолков своими руками ввиду необходимости наличия особого оборудования, в частности тепловой пушки ,
  • занижение потолка примерно на 3-5 см в зависимости от типа крепления.
Читайте также:  Как встроить стиралку в кухню

Натяжной потолок представляет собой пленку, которая укрепляется на профиле по периметру комнаты, растягиваясь под действием горячего воздуха, создаваемого тепловой пушкой и повышенной температуры в самом помещении. Постепенно охлаждаясь до нормальной комнатной температуры, пленка натягивается, создавая идеально ровную поверхность.

Современные натяжные потолки могут быть любого цвета и фактуры, с рисунком или без, могут быть многоступенчатыми, оборудованными по принципу подвесных.

Как выровнять потолок своими руками с помощью других способов?

К прочим сухим методам выравнивания потолочной поверхности также относятся оклейка потолка плиткой, отделка пластиковыми панелями или вагонкой. Преимуществами этих методов является достаточная декоративность и дешевизна. Как и в случае с натяжными и подвесными потолками, при выравнивании такими способами на несколько сантиметров занижается уровень потолка.

Облицовка потолка плиткой не решит проблему выравнивания поверхности с большими перепадами по высоте. В этом случае все равно придется сначала потолок штукатурить, шпаклевать или обшивать гипсокартоном. Но незначительные дефекты поверхности при этом способе отделки могут быть скрыты. Поэтому данный вид отделки можно также отнести к способам выравнивания, тем более, что это один из самых дешевых на сегодняшний день способов одновременно скрыть незначительные дефекты поверхности потолка и придать ему законченный вид.

Перед нанесением декоративного покрытия необходимо выровнять потолочную поверхность.

Ванная комната – помещение с повышенной влажностью. К выбору материалов и способов ремонта потолка следует подходить весьма тщательно.

Способы выравнивания

Существует три основных метода выравнивания потолка в ванной:

Также можно использовать натяжные потолки – но для этого способа дешевле и проще пригласить профессионалов, если, конечно, в вашей мастерской не пылится без дела необходимое оборудование.

Штукатурка

Выравнивание потолка штукатуркой.

  1. Относительная дешевизна;
  2. Возможность нанесения тонкого слоя и, соответственно, сохранения высоты потолка.
  1. При больших перепадах придется потратить много времени;
  2. Многие смеси допустимо выкладывать лишь на 1.5 – 2 см.

При небольших неровностях и достаточном количестве свободного времени можно использовать штукатурку. Процедура проста и понятна даже непрофессиональным строителям.

Цементные смеси

Нанесение цементного раствора на потолок.

Растворы на основе цемента принято делить на два типа:

  1. Известковые;
  2. Песчаные.

Первые обладают ключевым преимуществом для санузла – они предотвращают появление плесени, поэтому идеальны для использования в ванной. Они пластичны и прочны. Их также используют для укладки плитки.

  1. Доступная цена;
  2. Прочность;
  3. Возможность нанесения 1 слоя в 2 см.

Самодельные растворы на основе цемента будут сохнуть около месяца. Впрочем, можно приобрести готовые смеси – они дают меньшую усадку, а для полного высыхания потребуется максимум 2 недели.

Растворы на основе цемента являются самым надежным средством для выравнивания потолка в помещении с повышенной влажностью, например, в ванной или на балконе.

Гипсокартон

Гипсокартон – самый быстрый и простой способ. Вы не выравниваете поверхность, а просто монтируете новую конструкцию.

Установка потолка из гипсокартона.

  1. Простота монтажа;
  2. Возможность «безболезненного» выравнивания потолков с перепадами от 5 см и выше;
  3. Приемлемая стоимость и надежность конструкции.
  1. Ключевой недостаток – материал невлагостойкий;
  2. Этот способ «съест» более 4 см высоты комнаты: 3 см – высота профиля, 1 см – шпаклевка и отделочные материалы.

Даже «зеленые» листы гипсокартона с пометкой «влагостойкие» и синей маркировкой не являются надежным и долговечным способом отделки потолка в ванной. Более того – сама конструкция из ГКЛ не является разборной. Поэтому, если после ремонта вас затопят соседи – готовьтесь к новым «свершениям» и выбору нового потолка для вашей ванной.

Что выбрать?

Конечно, вряд ли кому-то захочется ждать месяц или несколько недель, пока будет сохнуть цементный раствор на потолке и стенах. Зато в таком случае вы получите ремонт, который прослужит вам долгие годы. Штукатурка – второй по надежности способ, а вот последнее место все же достанется влагостойкому ГКЛ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*