Как выглядят семена фасоли

Содержание

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Мировая кулинария знает не так много продуктов, которые были бы в равной степени уместны и в рационе спортсмена, и вегетарианца, и заботящейся о своей красоте женщины. Фасоль на четверть состоит из белка (по этому показателю он обходит и мясо, и рыбу). Содержащиеся в ней углеводы относятся к категории «медленных», поэтому блюда из фасоли обеспечивают сытость в течение долгого времени. Клетчатка помогает в работе желудочно-кишечного тракта. Фасоль (как и другие бобовые) нормализует гормональный фон, укрепляет сердце и сосуды, улучшает память и работоспособность, а благодаря антиоксидантам укрепляет иммунитет и противостоит старению клеток. О самых популярных видах фасоли читайте в обзоре «М.Вкус».

По типу плода различают лущильные, спаржевые и универсальные виды фасоли. У первых употребляются в пищу только зёрна после полного созревания – они достаются (вылущиваются) из стручка, а сам стручок либо выбрасывается, либо идёт на корм скоту.

В спаржевых видах зёрна не вылущиваются, потому что стручок не имеет жёстких волокон, и он употребляется в пищу вместе с зёрнами.

Универсальные – это те сорта фасоли, которые в незрелом виде употребляются целиком, а в зрелом – в них едят только зёрна.

По месту произрастания разделяют американскую и азиатскую фасоль – диаметр зёрен последней меньше, чем у её американской родственницы. Вообще, б отаника знает более восьми сотен сортов фасоли, но все эти сорта можно разделить на несколько групп по цвету стручка или зерна, в зависимости от которых различается питательная ценность и набор микроэлементов.

Белая фасоль

Питательные зёрна этого вида содержат большое количество железа. При этом из-за низкого уровня протеина его рекомендуют для диетического питания. Белая фасоль имеет свойство выводить избыток влаги из организма – это свойство продукта помогает нормализовать водно-солевой баланс.

Блюда из белой фасоли готовятся быстрее, чем из зёрен других видов – её либо не замачивают совсем, либо оставляют в воде на 30-60 минут до начала варки. В русской кухне именно белую фасоль добавляют в борщ , из неё готовят каши и пюре, её кладут в мясные запеканки. К салатам из белой фасоли принято добавлять морковь, лук, сельдерей, томаты. Белая фасоль прекрасно подходит для консервирования, в консервированных закусках она сочетается с болгарским перцем, томатными соусами, специями.

Один из сортов белой фасоли, «Лима» – зёрна которого напоминают морскую ракушку, очень красив в подаче и украшает любое блюдо.

Стручковая фасоль

Самый популярный вид фасоли у худеющих – по сравнению с зерновыми сортами её калорийность совсем невысока. Она популярна и у приверженцев «чистых» продуктов – считается, что стручки этого вида фасоли не впитывают вредные вещества из земли, воды и воздуха, что выделяет её из других продуктов.

Стручковая фасоль богата железом и фолиевой кислотой, поэтому она особенно полезна детям и женщинам. Растворимая клетчатка делает этот вид фасоли важным элементом рациона людей, страдающих от лишнего веса. Витамины B, C, кальций и Омега-3 жирные кислоты полезны для всех групп населения – эта комбинация помогает поддерживать иммунитет. Кроме того, жирные кислоты – важные элементы в защите клеток от старения, а значит, постоянное употребление фасоли в пищу поможет бороться с признаками увядания кожи и замедлит процессы старения во всём организме.

Чаще всего со стручковой фасолью готовят салаты, в том числе тёплые салаты с мясом (обязательно посыпьте их семенами кунжута или подсолнечнека), а также овощные супы, солянку с мясом и грибами, многослойные пироги. Вот здесь можно найти подборку очень вкусных блюд из зелёной фасоли – от омлета до пасты и лобио. Яркие зелёные стручки очень красиво украшают мясо и рыбу при подаче – непременно используйте их при оформлении блюд.

Готовить стручковую фасоль просто – достаточно отварить её в кипящей воде или на пару. Кроме этого, она отлично переносит заморозку и под воздействием низких температур не теряет своих полезных свойств.

Одной из разновидностей стручковой фасоли является жёлтая или спаржевая фасоль – её отличают стручки насыщенного воскового цвета. В кулинарии жёлтую фасоль используют так же, как привычную зелёную, а их микс украсит любое блюдо.

Красная фасоль

Пожалуй, самый популярный не только в России, но и в мире вид фасоли: у неё мясистые, большие, очень вкусные зёрна, которые содержат большое количество протеинов и антиоксидантов. Стручки и зёрна могут иметь оттенки от розового до бордового. Этот вид фасоли требует обязательного замачивания перед приготовлением (от 30 минут до нескольких часов) – если фасоль куплена давно, то добавьте к воде при замачивании половину чайной ложки соли, она смягчит старую кожуру боба. Употреблять красную фасоль сырой нельзя, так как она содержит токсичное вещество фазин.

Грузинское название популярного блюда «лобио» означает именно фасоль – закавказская кухня знает десятки способов приготовления этой вкусной и питательной закуски. Его готовят как с грецкими орехами, так и без, но вариант с ними – наиболее питательный и вкусный.

В мексиканской кухне плотная мякоть фасоли смягчает острый вкус перца и кислоту лимона, поэтому её добавляют в очень многие блюда. Один из сортов красной фасоли – «Адзуки» – можно проращивать, чтобы готовить салаты или закуски.

Читайте также:  Как намотать обмотку якоря

Красная фасоль очень вкусна с мясом, курицей. Она выигрывает от компании с хрустящими ингредиентами, например сухариками из белого хлеба. Заправьте мясной салат с фасолью и сухариками белым соусом – и вы сможете не только заменить основное блюдо (все компоненты очень сытные), но и по-настоящему порадовать близких.

Фиолетовая фасоль

Грузинская, или «драконовы языки», – так ещё называют этот необычный вид фасоли. Но фиолетовая эта фасоль только в сыром виде – стоит хотя бы минуту поварить её или подержать на пару, как она немедленно зеленеет. Чтобы сохранить необычный цвет, лучше всего есть её сырой, добавляя в салаты или просто подавая с соусом.

Чёрная фасоль

Именно чёрную фасоль рекомендуют к включению в рацион спортсменов – в 100 г бобов содержится не менее 9 г белка и много калия. Зёрнышки этого вида фасоли отличаются небольшим размером и шелковистой поверхностью, а вот внутренняя их часть имеет белый цвет. Чёрная фасоль достаточно твёрдая, поэтому для ее приготовления требуется гораздо больше времени, чем для приготовления остальных видов. Бобы совершенно не развариваются, поэтому их можно и нужно использовать для украшения блюд и красивой подачи.

Чёрную фасоль наравне с красной очень ценит мексиканская кухня, из неё делают пикантный соус, добавляют в тако и буррито, готовят острые супы или традиционное чили кон карне . При этом чёрная фасоль – мягкая и нежная на вкус, хороша и в виде самостоятельного гарнира.

Повторим: несмотря на «родственность» видов фасоли, у каждого из них есть своя специализация: стручковая, чёрная фасоль и сорт белой фасоли «Лима» порадуют эстетов своей красотой – их можно подавать просто в виде гарнира. Из красной фасоли варят супы и делают лобио, белую тушат и кладут в борщ, чёрную добавляют к рису в азиатских блюдах и… к сладким начинкам в выпечке. Фасоль – полезный и универсальный продукт, который имеет тысячи способов приготовления и всегда порадует ярким, неожиданным вкусом.

Фасоль считается теплолюбивой и чувствительной культурой, но многим дачникам удается успешно выращивать ее в условиях типичного для центральной полосы климата. Представители этого семейства бобовых очень разнообразны по строению, а их плоды различаются по вкусу, цвету и способу применения. Мы расскажем, как посадить семена фасоли и как за ними ухаживать.

Фасоль считается теплолюбивой и чувствительной культурой, но многим дачникам удается успешно выращивать ее в условиях типичного для центральной полосы климата. Представители этого семейства бобовых очень разнообразны по строению, а их плоды различаются по вкусу, цвету и способу применения. Мы расскажем, как посадить семена фасоли и как за ними ухаживать.

Как выглядит семя фасоли?
Строение семени фасоли вполне типичное для бобовых. Две семядоли имеют вытянутую, изогнутую, чуть сплюснутую форму. Кожица защищает их от высыхания, температурных и других неблагоприятных абиотических воздействий. В этой части семени фасоли аккумулирован запас питательных веществ — аминокислот, жиров, сахаров, которые участвуют в прорастании. Внутри створок-семядолей скрыт зародыш, он состоит из почечки, стебелька и зародышевого корешка, из которого в дальнейшем образуется корневая система.

Цвета, рисунок и форма семян фасоли различаются в зависимости от разновидности и сорта. В бобе содержится, как правило, от 4 до 10 семян, чем длиннее стручок, тем более продолговатую форму имеют плоды. В коротких бобах семена обычно округлые, а в плоских — сплюснутые. Интересный факт — всхожесть семян фасоли сохраняется в течение 700 лет.

Как прорастить семена фасоли?
Проращивание семян фасоли перед посадкой позволяет получить крепкие ростки, которые выдержат снижение температуры и смогут развиться в сильное и здоровое растение. Перед тем как приступать к этому процессу, необходимо отобрать самые качественные семена, отсеяв сморщенные, поврежденные и пораженные плесенью. Существуют несколько способов проращивания, но все они сводятся к одному принципу — обеспечить оптимальное количество влаги и света, благодаря которым жесткая кожица размягчится, а семядоли быстрее набухнут.

Первый вариант
Семена оборачиваются во влажную марлю в 2 слоя. Важно, чтобы ткань не была мокрой — иначе может появиться губительная для ростков плесень. Чтобы исключить появление налета, марлю необходимо несколько раз в сутки промывать и отжимать. Если нужно как можно быстрее высадить семена в грунт, можно добавлять в воду, в которой смачивается ткань, стимуляторы роста для бобовых. Это позволит получить ростки уже на следующий день.

Второй вариант
Семена помещаются в стеклянную емкость, которая закрывается сверху влажной марлей — т.е. непосредственно с зернами ткань не контактирует. Это защитит фасоль от гниения, но проращивание займет около 2-3 дней. Емкость нужно держать в теплом месте.

Третий вариант
Наиболее трудоемкий способ подходит для проращивания отборных семян фасоли. Нужно взять вату, скатать из нее небольшие шарики и слегка смочить водой. Сверху на шарики поштучно выкладываются зерна, после чего их необходимо перенести в стеклянную емкость. Ее помещают в теплое и светлое место: первые изменения появятся через несколько часов, а ростки прорежутся уже на следующий день.

Стоит добавить, что пророщенная фасоль — традиционная составляющая рациона здорового питания. Некоторые ее сорта, например, маш, можно есть в сыром виде, другие стоит употреблять в пищу после термической обработки. Они улучшат пищеварения, насытят организм ценными микроэлементами и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Как сажать фасоль семенами?
Посадка фасоли в открытый грунт семенами требует определенной подготовки как почвы, так и самих зерен. В первую очередь нужно выбрать место. Оно должно быть защищенным от сильного ветра и солнечным. Даже небольшая полутень пагубно сказывается на всхожести. Для вьющихся сортов потребуется опора, обойтись без нее позволит высаживание вдоль забора огородного участка.

Как показывает опыт, семена фасоли прорастают лучше всего на легкой, хорошо дренированной и плодородной почве. Глинистый грунт с избыточной влажностью в абсолютном большинстве случаев снижает урожайность. Самая хорошая почва — слабощелочная (с pH до 6-6,5), при необходимости непосредственно перед переносом семян можно подщелочить землю с помощью мела либо доломита. Удачным решением будет посадка фасоли в почву, на которой раньше выращивались капуста, огурцы, томаты и картофель. К слову, бобовые являются сильными сидератами, после них земля обогащается минералами, становится более плодородной, рыхлой — идеальной для выращивания овощей.

Читайте также:  Из чего сделать напольную вазу своими руками

Богатая перегноем и минералами почва не требует особой подготовки, в остальных случаях, перед тем как посадить семена фасоли, нужно обогатить грядки перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Перед весенним посевом можно обработать землю аммиачной селитрой.

Чтобы добиться лучших всходов, нужно соблюдать некоторые условия прорастания семян фасоли и провести правильную их подготовку к посадке:
• Бобы для набухания и более быстрого появления ростков должны набухнуть, для этого их накануне замачивают на ночь в горячей воде, содержащей небольшое количество марганцовки.
• Можно выложить зерна на влажную марлю или завернуть в ватные диски.
• Для профилактики поражений насекомыми и вредителями за несколько минут до высева семена стоит окунуть в раствор борной кислоты.

Когда сажать фасоль в открытый грунт семенами? Все зависит от климатических особенностей региона. Минимальная температура, при которой культура начинает прорастать, составляет +10…+12 градусов, оптимальная варьируется от +20…до +22, в таком случае всходы видны уже через 6-8 суток. Осенняя посадка этой бобовой культура допустима только для южных областей, где зимой столбик термометра не опускается ниже -2 градусов. В умеренном климате выращивание фасоли и посадку семян нужно планировать на конец мая и начало июня.

Защитить всходы от капризов погоды позволит посадка семян фасоли на рассаду — так культура созреет в идеальных условиях прямо дома или в парнике. Технология такой подготовки довольно простая. Пророщенные семена выкладываются на глубине 2-3 см в отдельные горшочки, заполненные питательным почвогрунтом. Тару лучше накрыть пленкой или стеклянной крышкой. До появления первых ростков стоит поддерживать температуру на уровне +20…+23 градуса. Когда ростки поднимутся, снижаем ее до +16.

После появления всходов рассаду можно переносить на открытый грунт через 2-3 недели. При этом погода должна быть теплой с температурой не ниже +15 градусов. Пересаживать фасоль нужно прямо вместе с комом «родной» земли, чтобы не повредить корни. Растения размещаются на расстоянии 8-10 см друг от друга, «шаг» между грядками» должен составлять не менее 35-50 см.

Дальнейший уход включает:
• обильный полив в период формирования стручков;
• мульчирование грядок для замедления испарения влаги;
• рыхление после каждого полива;
• подкормку комплексными азотосодержащими удобрениями после укоренения растения на постоянном месте.

Некоторые особенности культуры
• Не стоит сажать фасоль на грунте, где раннее выращивались родственные культуры вроде гороха, сои или чечевицы.
• Участок для посадки должен быть умеренно влажным, нужно избегать близости грунтовых вод.
• Если на участке овощные культуры часто поражаются паразитами, нужно выбирать для посадки самые стойкие сорта фасоли.
• Первые всходы фасоли плохо переносят заморозки и гибнут уже при -0,5…-1 градусах, но по мере роста становятся куда более стойкими, чем многие другие теплолюбивые культуры.
• До бутонизации фасоль выдерживает и жару, и нехватку влаги, но в процессе бутонизации, цветения и старта формирования плодов засуха провоцирует осыпание цветков и повреждение завязей.
• Повышенная влажность также опасна для фасоли, т.к. из-за нее растение быстрее поражается паразитами и сбрасывает как цветки, так и завязи.

Фасоль относится к семейству Бобовые или Мотыльковые. Растение травянистое, однолетнее, вырастает до 2 метров, имеет стержневой разветвленный корень. Стебель в зависимости от сорта может быть вьющимся или прямым, сильно ветвистым или редко волосным, листья-парно-и непарноперистые, тройчатые, сердцевидные или заостренные. Цветки представляют собой кистевидные соцветия красного, белого или фиолетового цвета, спрятанные в пазухе листьев, плоды — бобы от 2 до 8, имеют форму цилиндра или овала, сплюснутые или объёмные, длинной 5-20 см и шириной 1,5-2 см, сами семена напоминают по форме эллипс, размером 0,5-1,5см и цветом —белым, черным, пестрым или крапчатым, мозаичным или пятнистым.

Из всех бобовых фасоль наиболее популярна, единственным местом, где ее не выращивают, является Антарктида.

Интересно! О фасоли было известно еще за долго до нашей эры в Китае, ее использовали не только как продукт питания, но и в качестве косметики. Из нее делали муку, которую в дальнейшем использовали как пудру, она разглаживала кожу лица и маскировала морщины.

В России фасоль появилась лишь в 18 веке. Привезли ее из Турции и Франции, поэтому и называли ее «французский боб». Видов и сортов фасоли насчитывается около 200 штук, и это только на сегодняшний день. Самым распространенным выступает фасоль обыкновенная.

Фасоль можно отнести к стратегическим продуктам, т.к. по своему химическому составу она близка к рыбе или мясу и сможет их заменить в экстремальных условиях. Кроме того, ее белок усваивается человеком более чем на 75%, выступая при этом энергетическим и строительным материалом в организме. При термической обработке бобы почти не теряют своих полезных свойств, сохраняя до 70% витаминов и 80% минеральных веществ. Фасоль — не только продовольственная культура, ее применяют в официальной и народной медицине для лечения ряда заболеваний. Она полезна при ревматизме, проблемах с мочевым пузырем, почках и печени.

Какая бывает фасоль, разновидности

Популярные сорта фасоли:

  • Пинто;
  • Кидни;
  • Плоская Сидун;
  • Кустовая;
  • Стручковая длинная;
  • Крупная белая;
  • Красная;
  • Розовая;
  • Коричневая;
  • Желтая;
  • Пятнистая.

Как выглядят разные виды фасоли, как выбрать необходимую по питательным свойствам, неприхотливости, по вкусу и другим качествам описывается ниже.

Фасоль Пинто в переводе с испанского значит «окрашенная», ведь бобы похожи на полотна великих художников. После приготовления яркая картинка теряется, но это возмещается нежнейшим вкусом готового продукта.

Выращивание фасоли Пинто популярно в США и Латинской Америке, есть много рецептов ее приготовления, из нее готовят супы (в том числе томатный фасолевый), добавляют в буррито, делают чили, т.к. она является хорошим источником высококачественного белка растительного происхождения. Кроме того, этот вид фасоли используют для снижения холестерина в крови.

Читайте также:  Как поменять масло в домкрате гидравлическом

Важно! При приготовлении фасоли Пинто не стоит добавлять соль или приправы в начале готовки, они испортят вкусовые качества бобов.

Хранить готовую Пинто более трех суток в холодильнике не стоит. Хранить сухую фасоль стоит в герметичной ёмкости, не смешивая с другой такой же, купленной ранее или позже, не более полугода.

Фасоль Кинди — разновидность обыкновенной фасоли, происхождение — Перу, группа этих бобовых пополнилась пурпурной, пёстрой красной и черной разновидностями. Производится она в Индии, Китае и Бразилии. Сравнительно недорогая по цене и не уступающая по вкусовым качествам другим видам. Фасоли Кидни нет равных в еде с рисом, в особенности диким, салатах и рагу.

Важно! Фасоль имеет толстую кожицу, поэтому перед готовкой ее стоит замочить в воде.

Хранить готовую Кинди более одного дня не следует, сухую же хранят более 6 месяцев.

Сидун — плоская фасоль, имеет пурпурно-белый цвет. Ее используют в борьбе с колорадским жуком. Растение высаживают в рядах картофеля, тем самым выживая вредителя, т.к. он не выносит Сидун, это приносит пользу не только растению, но и человеку.

Кустовая фасоль занимает особое место на огородах и при возделывании. Вот 5 лучших сортов кустовой фасоли раннего созревания:

  • Масляный король является спаржевым, приносит обильный урожай. Растет в открытом грунте в широтах с умеренными погодными условиями, посев в конце мая, сбор семян — в июле. Зрелые стручки имеют золотисто-зеленый окрас. У этого вида нет волокнистой структуры и пергаментного слоя;
  • Сакса 615 — спаржевый сладкий сорт, устойчив к заболеваниям, посев в мае в открытый грунт, собирать урожай необходимо каждые 50-60 дней. Спелые стручки имеют бледно-розовый цвет, общая урожайность на 1 м2 составляет около 2 кг.
  • Нагано — также спаржевая, раннее вызревание, от 4 до 10 бобов белых в стручке, сбор урожая каждые 45-50 суток.
  • Инга — кустовая, карликовая, ранний сбор бобов, каждые 45-48 суток, устойчива к болезням и непривередлива, имеет белые семена весом 1,5-2 г, урожайность —более 2 кг на 1м2;
  • Бона — сахарная, раннеспелая, однако имеет лишь 4 боба в стручке и урожайность всего 1,4 кг на 1м2, собрать большее количество бобов с этого сорта —редкий случай.

Для получения высоких урожаев фасоли более 3,5 кг с 1 м2 стоит покупать следующие сорта кустовой фасоли:

Кустовая фасоль проста в выращивании при рассадном культивировании, ее не нужно подвязывать и устанавливать шпалеры.

Как называется стручковая фасоль? Она носит название Вигна — легкоусвояемая, богатая микро — и макроэлементами, диетическая. Иначе ее называют «китайская фасоль». Этот вид длинной стручковой фасоли легко поддается культивации, устойчив к заморозкам и засухе.

Готовить фасоль стоит свежей, ей должно быть не более трех дней, на зиму — замораживать.

Данный вид фасоли полезен для тех, кто хочет сбросить лишний вес, восполнить запас витаминов и минералов, кроме того, она благоприятно влияет на нервную систему, почки и помогает выводить лишнюю воду из организма.

Обратить внимание! Возможна аллергическая реакция на данный вид фасоли!

Белая крупная фасоль впервые стали выращивать в Южной Америке. Она неприхотлива в уходе, легко приспосабливается к разным климатическим условиям. По своим вкусовым качествам уступает лишь картофелю.

Популярные сорта этого вида:

  • Чали;
  • Черный глаз;
  • Нэви;
  • Московская белая;
  • Белая плоская;
  • Лотос;
  • Белозерка;
  • Белые кобылы.

Фасоль высаживается в открытый грунт, любит свет, еженедельный полив и прополку сорняков, после всхода семян необходимо окучить их, так они будут более устойчивы.

Красная фасоль — один из первых видов, богат белком, клетчаткой и микроэлементами, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, почки и индекс массы.

Важно! Свежая фасоль при разломе издает характерный хруст. Стоит помнить, что употреблять бобы в сыром виде запрещено, стоит воздержаться от этого продукта и тем, у кого гастрит, язва или колит.

Коричневая фасоль относится к лущильным сортам бобов, в зиму не требует заморозки, также полезна для организма и может стать вкусным обедом, ужином или начинкой пирога.

Желтая фасоль — нежная, тающая во рту, как и любую другую, перед приготовлением ее необходимо замочить в воде, которую сливают после 1 часа.

Пятнистая фасоль похожа на выше описанные виды бобовых, тоже обладает рядом полезных свойств.

Особенности агротехники

Существует ряд общих советов по выращиванию фасоли.

  • Подготовка почвы для высадки — за пару дней до посадки: вскопать и взборонить землю граблями;
  • Подготовка семян: перебрать и исключить поврежденные, перед посадкой в грунт залить бобы горячей водой (около 70 градусов) и дать настояться 10 минут;
  • Выбрать способ агротехники: мокрый (в бороздку наливают теплую воду, выкладывают семена, присыпают сначала грунтом, затем опилками) или сухой (тот же процесс, только в сухой земле);
  • Для некоторых видов фасоли необходимы опоры, например, шпалеры или же подвязка кустов;
  • Следующий этап — это рыхление, его необходимо производить сразу после всхода семян, но очень осторожно;
  • Удобрения вносятся через месяц с момента посадки, следующая подкормка — через 20 дней от предыдущей;
  • Бобовые очень любят воду, поэтому необходимо, чтобы в период формирования стручка земля всегда была влажной;
  • Ну и, конечно, борьба с вредителями. Врагами фасоли выступают слизняки и болезнь под название ложная мучнистая роса;
  • Сбор урожая можно производить после 2-3 недель от цветения.

Фасоль — непривередливое растение для выращивания на дачном участке, полезное по своим свойствам, богатое витаминами, микроэлементами, высококачественным белком, имеющее великое множество видов, расцветок. Каждый сегодня сможет найти фасоль, которая придётся ему по душе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*