Как выглядит росток арбуза

Лето – пора арбузов и дынь. Мы всегда считали, что их невозможно вырастить у себя на грядке, что для них обязательно нужен южный климат и специальные условия для выращивания. Однако практика показывает, что и в средней полосе они растут довольно не плохо. Главное подобрать подходящий для вашего климата и почвы сорт и знать все нюансы по его уходу. О том, как вырастить арбуз на своем земельном участке и с какими трудностями вы можете столкнуться в этом процессе, мы и поговорим далее.

Какой сорт арбуза выбрать?

От правильности выбора сорта арбуза зависит весь урожай. Если вы проживаете не в южных широтах, вам хорошо подойдут гибридные сорта. Их преимущество заключается в том, что при скрещивании нескольких сортов, селекционеры пытались оставить только самые полезные качества. Они более неприхотливы в уходе, имеют иммунитет против популярных овощных заболеваний, хорошо переносят понижение температуры и повышенную влажность. Созревание плодов наступает быстрее, а сами арбузы имеют приемлемые размеры и сладость. Самыми популярными сортами гибридных арбузов являются: Леди, Эврика, Атаман, Медовый гигант и Кримсон Свит.

Подготовка семян арбуза

Перед посевом семена необходимо подготовить соответствующим образом. Это обеспечит крепкую рассаду и хороший рост и развитие растения в дальнейшем. Подготовка семян проходит в несколько этапов:

  1. Калибровка семян. На этом этапе нам нужно отсортировать семена по размеру. Это делается для того, чтоб обеспечить равномерный рост всем растениям, так как более крупные семена дадут более сильные растения и будут притуплять развитие более слабых. Высевая семена по размеру в разные стаканчики, вы равномерно распределите всхожесть и рост ростков.
  2. Скарификация семян. Этот этап проводится по желанию. Он предполагает повреждение оболочки семени для быстрейшего прорастания. Для проведения этой процедуры используют наждачную бумагу. Потрите семечко об нее и сотрите аккуратно верхний слой покрытия ядра.
  3. Прогревание семян. Этот этап является обязательным, так как существенно ускоряет время прорастания ростков. При высокой температуре все биохимические процессы внутри семени убыстряются. Для проведения этой процедуры опустите семена в горячую воду и подержите их там полчаса. Температура воды должна быть не менее 50 градусов.
  4. Дезинфекция семян. Не смотря на то, что гибридные семена уже обработаны и привиты от различных заболеваний, их дезинфекция не будет лишней. Для этого поместите семена на 20-30 минут в однопроцентный раствор марганца, затем просушите, но не на батарее.
  5. Проращивание семян. Проведения этой процедуры позволит ускорить время всходов семян на несколько дней. Делается это путем заворачивания семечек в смоченную ткань. Положите их в теплое место и следите за тем, чтобы ткань не высохла. Через несколько дней зернышки «проклюнуться» и их можно сразу же высевать в грунт.

Почва и тара для посева арбуза

Так как ростки арбуза очень болезненно переносят пересадку, их выращивают поштучно в отдельных горшочках. Высота горшка должна быть не менее 12 см, диаметр – 10 см. При посадке семени треть горшка нужно оставить пустым, для того, что было куда подсыпать землю в процессе роста ростка. Грунт для арбуза нужно смешивать из торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1:0,5. Необходимо так же добавить 1 чайную ложку суперфосфата или 2 ст. ложки древесной золы на килограмм смеси.

Посев семян и уход за ростками

Семена высеваются в грунт на глубину до 3 см. При температуре +25-30 они прорастут уже через неделю. После всходов, температуру нужно снизить до 17 градусов. Слабые ростки убираются, остальные помещают на южное окно. Чтоб растения были прямыми и плотными им нужно достаточно света и тепла. Обычно светового дня мало для хорошего развития сеянцев, поэтому их необходимо искусственно подсвечивать еще несколько часов. В течении трех недель днем температуру следует повышать до +25, а на ночь понижать до +18.

Посадка рассады в открытый грунт

За неделю до предполагаемой посадки рассады в открытый грунт ее нужно закалить. Это делается путем снижения температуры каждый день на один градус. Так же нужно уменьшить полив. Когда росток будет иметь 4 полноценных листика, а земля на участке прогреется до +18 рассаду можно высаживать на постоянное место. За сутки перед этим ее нужно обильно полить. Пересадку делают ранним утром, аккуратно перемещая растение вместе с земляным комом в приготовленную ямку. Глубина ямки должна быть немного больше, чем комок грунта с растением. Арбуз очень светолюбивое растение и густая посадка приведет к тому, что вы получите маленькие и кислые плоды. Расстояние между ростками должно быть не менее 70-100 см. Сразу после пересадки растения обильно поливают и накрывают пленкой. Через две недели растения нужно подкормить раствором коровяка с водой, в пропорции 1:10. Спустя еще две недели делают повторную подкормку, но уже с добавлением в коровяк 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 г сульфата аммония на 1л раствора.

Уход за арбузами на вашем участке

При выращивании арбуза нужно знать правила ухода за ним. Их несколько и соблюдение этих правил принесет вам желаемый результат.

Увлажнение

Несмотря на то, что арбуз больше чем на 90% состоит из воды, он не нуждается в обильных поливах. Поливать его нужно до раскрытия женских цветков раз в неделю. Корень у растения стержневой и распространяется на глубину до метра, боковые корни находятся неглубоко от поверхности грунта и занимают большую площадь. Поэтому полив должен быть редким, но обильным, примерно 30 литров воды на метр квадратный. Когда завязь сформировалась и началось созревание плодов, поливы нужно прекратить. Следует так же не допускать переливов арбуза. При избыточной влажности он замедляет свой рост, не набирает нужной сладости и имеет более длительный срок вызревания.

Читайте также:  Как рассчитать отопление в нежилом помещении

Укрытие и кулисы

Арбуз – очень теплолюбивое растение и при температуре ниже +15 начинает болеть и плохо растет. Первое время после пересадки рассады на постоянное место растения нужно накрыть пленкой до конца июня. Рекомендуется также укрывать посадку от дождей. Пленку нужно регулярно приподнимать для проветривания и удаления испарений. Укрытие может быть разным — от простых к сложным. Хотя самая обычная пленка значительно удерживает нужную температуру и позволяет ускорить развитие растения. К тому же она защищает ростки от повреждений жучками-кравичками. Снимают пленку в пасмурный день, чтоб посевы не обожглись под солнечными лучами. В дальнейшем, такие ожоги могут повлечь вирусные заболевания и плохо сказываются на росте и урожайности арбузов.

Кулисы – это высокие растения, которые защищают арбуз от ветров. Сильный ветер очень негативно влияет на развитие арбуза и приводит механическим повреждениям. Кулисы высевают намного раньше высадки рассады, чтоб до пересадки саженцев они уже имели достаточную высоту и смогли закрывать молодые ростки. На роль кулис отлично подходит озимая пшеница, или рожь, высеянные с осени. Расстояние от кулис до арбузов должна быть около 7-15 м, зависимо от схемы посадки. Когда арбуз разрастется настолько, что будет отростками доставать до кулис, их нужно убрать.

Опыление

Арбузы даже гибридного сорта являются пчелоопыляемыми. От правильной опыленности зависит весь урожай. Растение формирует мужские и женские цветочки. Их легко отличить друг от друга. Мужские цветы мельче и имеют пять тычинок, на которых образуется пыльца. Женские цветочки имеют завязь с пушком, на который должна попасть пыльца. Для этого пчела более 8 раз перелетает с мужского на женский цветок.

Есть несколько нюансов, влияющих на результативность опыления:

  1. Погодные условия. При температуре ниже 15 градусов и сильном ветре пчелы существенно снижают свою активность. Такая погода станет препятствием для опыления. Чтобы предотвратить неопыленность арбуза, поставьте на поле несколько ульев с пчелами.
  2. Цветочная конкуренция. Если рядом с арбузом растут другие медоносные растения, пчелы, скорее всего, предпочтут их цветки, так как они более привлекательны для них, чем арбузные. Для решения этой проблемы удалите все сорняки с медоносными цветами и не сажайте арбуз рядом с растениями-медоносами.
  3. Размещение ульев. Если ваш участок расположен не далеко от ульев, вам обеспечено хорошее опыление. Пчелы предпочитают цветы, растущие не дальше 90 м.
  4. Пестициды. Все химические средства, применяемые на полях для борьбы с сорняками или болезнями, могут вредить пчелам. Поэтому проводите орошения пестицидами в вечернее время или не проводите вовсе в период цветения арбузов.
  5. Орошение. Если вы совершаете орошение в период цветения, цветы наполняются водой и становятся неприятными для пчел. Исключите орошение вовсе в период цветения растения.

Если у вас небольшой участок и несколько растений, вы можете сделать опыление самостоятельно. Для этого коснитесь мужским цветком женского и немного потрите его пестиками с мужского цветка.Так же можно привлечь пчел на ваш участок путем опрыскивания арбузов раствором меда или сахара. Если вы все сделали правильно и опыление прошло успешно, спустя месяц-полтора вы увидите плодо-завязь.

Подкормка

Для получения желаемого урожая, необходимо подкармливать арбузы. Это повысит плодородность на 25-50 %, а плоды будут более сладкими и сочными. Первую подкормку грунта делают непосредственно перед высадкой рассады. Для этого подходят фосфорные, азотные и калийные удобрения. Однако, самой продуктивной считается подкормка в начале формирования плодов. Она проводится путем растворения минеральных удобрений в воде для полива или орошения. Такой метод называется фертигация. Преимуществом такого способа является:

  • подкормка растения небольшими порциями,
  • своевременное насыщение арбуза всеми нужными микроэлементами,
  • отличная усвояемость удобрений,
  • хороший урожай при выращивании на постных грунтах,
  • экономия сил и времени на подкормку.

Самые значимые этапы развития арбуза- это начало цветения, формирования завязей и развитие плодов. В эти периоды нужно проводить внекорневую подкормку или обработку фунгицидами, которые активизируют процессы деления витаминов и аминокислот в клетках. Это даст сильный толчок для роста и защищенность от заболеваний и стрессов.

В период образования плетей, удобряем арбуз коровяком (1:8) или куриным пометом 1:20). Так же хорошо внести суперфосфат. После формирования завязи делаем фосфорно-калийную подкормку.

Защита от заболеваний и насекомых

Самыми распространёнными вредителями являются проволочники, тля, луговой мотылек, ростковая мушка и совок. При обнаружении этих насекомых на листьях и плодах арбуза следует незамедлительно обработать их спецсредствами типа Фитоверм, Актара или Децис.

Арбузы страдают от тех же заболеваний, что и тыквенные. Это антракноз, мучнистая роса, пероноспороз и аскохитоз. Лечение проводят теми же средствами, что и для тыквенных – ХОМ, каллоидная сера, Ордан или Абига-пик.

Техническая зрелость и сбор урожая

Перед сбором урожая вам нужно убедиться в его зрелости. Арбузы, сорванные раньше срока, не дозреют вне поля. На техническую зрелость плода указывает высохший усик плодоножки, матовый налет или смена окраски поверхности арбуза, место лежания плода на земле имеет ярко-желтый цвет и глухой звук при постукивании плода. Мякоть имеет нужную сладость, хрустит и имеет ярко-красный цвет. Чтобы безошибочно узнать о спелости плода его надо попробовать на вкус.

При сборе урожая нужно проявлять осторожность, не бить и не повреждать кожуру арбуза. Корешок следует не отрывать, а отрезать секатором или ножом. Если оторвать корешок слишком глубоко, это может стать причиной попадания бактерий вовнутрь плода и загнивание мякоти. При погрузке и транспортировке важно знать такие нюансы: плоды следует затенить ботвой или разместить в тенистом месте; арбузы выкладывают желтым пятном вниз, потому, что это место является самым уязвимым к солнечным ожогам.

Хранение урожая арбуза

Хранить арбузы следует при температуре 10-15 градусов в темных влажных помещениях. Употребить его нужно не позднее трех недель после сбора. В противном случае арбуз становиться рыхлым и теряет свои вкусовые качества.

15 октября 2015

Наверное, редко встретишь человека, который бы не любил арбузы. Однако, не у каждого из нас имеется участок для выращивания любимых фруктов и овощей. Это является основной причиной, по которой люди интересуются, как вырастить арбуз в домашних условиях.

Читайте также:  Как вымыть окна на балконе

Не всем известно, но выращивать арбузы можно не используя рассаду, а сразу же на постоянном месте. Как правило, рассаду используют для того, чтобы в дальнейшем пересаживать растения в теплицу. Сад Как вырастить арбуз в открытом грунте Подробнее

Делается подобное для того, чтобы ягода успела созреть. А если речь идет о выращивании плода дома, то данный этап можно смело пропускать.

Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете

Следует начать с покупки достаточно большой емкости, ведь арбуз обладает разветвленной корневой системой. Для этого отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, из деревянных досок. Если же такой возможности нет, то всегда можно взять тазик или ведро. Если выбранная емкость будет прозрачной, то есть смысл обернуть ее тканью темного цвета. Подобная мера необходима для того, чтобы корни не пересохли и не позеленели. Емкость нужно заполнить плодородным грунтом с микроэлементами.

Приобрести его можно в любом садовом или хозяйственном магазине. К счастью, в наше время даже в некоторых супермаркетах можно найти подобные товары, если там, конечно, есть садовый отдел. За тридцать дней до того, как планируете посадить арбуз, Вам нужно будет произвестковать грунт. Это нужно для того, чтобы кислотность составлялся около 6 рН.

Перед тем, как посадить семена, их нужно предварительно вымочить около десяти минут в воде температурой более 100С. Держать нужно до того момента, пока семена не начнут наклевываться, после чего их можно высаживать. Учтите, что разделять семена ни в коем случае нельзя.

Сколько семян сажать?

Много не нужно, ведь все они могут взойти. А вот три семечка будет самым оптимальным вариантом. Сажать следует на глубину около трех сантиметров. После того, как покажутся ростки, нужно выбрать наиболее крепкий и оставить его.

Размещение растения

Лучшее место — у окна

Нет лучше места, чем подоконник. Можно, конечно, просто поставить около окна, но при этом растение должно получать достаточное количество света. Однако, не забывайте, что раму нельзя оставлять открытой, иначе есть риск заморозить теплолюбивое растение. Самой лучшей температурой для созревания является температура в промежутке от +25 до +30 градусов. До тех пор, пока плод не сформируется, растение будет считаться рассадой. В ночное время суток оптимальная температура будет составлять около +18 градусов. Когда Вы заметите, что плоды начнут завязываться, не следует резко понижать комнатную температуру. Оставляйте ее также не менее +25 градусов. Кроме того, следует помнить, что влажность для арбузов является губительной. Нужно помнить о том, что полив должен быть умеренным, не стоит переливать лишнего.

Через три месяца можно собирать урожай

Как правило, если арбузы выращиваются в теплице, то это занимает около трех месяцев. Если же речь идет о выращивании арбуза в домашних условиях, то скорее всего, это займет немножко больше времени. Если речь идет о выращивании в то время года, когда световой день составляет менее двенадцати часов, то следует использовать люминесцентные лампы. Это необходимо для подсвечивания арбуза. Старайтесь, чтобы Ваше освещение было четко направленным. Пусть оно освещает растение как можно сильнее. Кроме того, следует воспользоваться и специальными отражательными поверхностями. Причем, следует расставить их вокруг арбуза.

Витамины и минералы для растения

Как и любое другое живое создание, арбуз нуждается в подкормке. Старайтесь делать это по определенной схеме. Самым распространенным способом является первичная подкормка фосфором и азотом. Причем, делается это в одинаковых количествах. После того, как Вы увидите, что завязываются плоды, следует задуматься об использовании подкормки, где присутствует большое количество калия. И в этот момент надо следить за тем, чтобы в подкормке было не так много азота, как на первоначальной стадии.

Имеет смысл установить в таре опору, при помощи которой Вы сможете закреплять побеги Вашего арбуза. Самый главный стебель, как правило, крепится на высоте около ста сантиметров. Боковые побеги прикрепляются несколько иначе: они прищепляются так, чтобы выше цветка с завязью оставалось несколько листьев.

После того, как Вы заметите, что плоды сформировались, не нужно оставлять все. Двух хватит, все остальные нужно отщипнуть, потому что смысла в них не будет. Они лишь будут забирать все соки и питательные вещества. Если оставить более двух плодов, то все они так и останутся маленькими. Когда Вы увидите, что плод достиг размера примерно в десяти сантиметров в диаметре, то его нужно поместить в марлю или сетку, после чего следует привязать ее к опоре. Это делается для того, чтобы она стала более прочной.

Кстати, когда Вы выращиваете арбуз в домашних условиях, то следует помнить, что таких огромных размеров, как при тепличной посадке, он не достигнет. Однако, большим преимуществом станет более тонкая кожа. Обычно, выращивая арбуз дома, можно получить плод весом около килограмма.

Если вы не знаете, какому сорту следует отдать предпочтение, то остановитесь на семенах таких сортов как «Кахо, «Огонек» или «Сибиряк». Эти сорта наиболее неприхотливые для выращивания в домашних условиях.

Если с первого раза у Вас не получится вырастить такой арбуз, который вы хотели или вообще не получится, то не стоит сильно расстраиваться. Попробуйте еще раз, просто при следующей посадке нужно будет учесть допущенные ошибки и не повторять их более. Сочных и сладких Вам арбузов!

Большинство людей любит арбузы, но не у каждого есть участок, на котором можно посадить эту культуру. Однако для истинных любителей свежих и ароматных плодов это не станет препятствием — ведь культивировать арбузы можно и в домашних условиях.

Из статьи вы узнаете, как вырастить арбуз дома и как ухаживать за ним, чтобы получить урожай.

Можно ли выращивать арбузы в домашних условиях из косточки

Все чаще огородные и полевые культуры обживаются на подоконниках квартир. Обычно в горшки высаживают перцы, огурцы и томаты, а такой экзотический плод как арбуз выбирают только самые смелые растениеводы. Но уход за этой ягодой не так сложен, как кажется, а по вкусовым качествам домашний плод не уступает бахчевым экземплярам.

Какие сорта для этого подойдут

Арбуз – это культура, чувствительная к теплу и свету. Высокую температуру в отапливаемой квартире поддерживать легко, но обеспечить растению достаточно света осенью и зимой проблематично. Поэтому предпочтение отдавайте сортам, которые плодоносят в условиях короткого светового дня. Значение также имеют сроки созревания. Дома лучше сажать ранние сорта, в этом случае урожай удастся собрать уже через три месяца.

Читайте также:  Как рассчитать размер телевизора для комнаты

На подоконнике или застеленной лоджии выращивают такие сорта арбузов:

Необходимые условия для выращивания арбуза дома

Если не обеспечить бахчевой культуре комфортный климат и уход, плодов можно не ждать. Выращивание арбузов в комнате имеет свои особенности, которые важно учитывать.

Место

Лучше всего арбуз будет чувствовать себя на южных окнах, а северная сторона для него совсем не подходит. В комнатах, выходящих на восток или запад, также удастся вырастить эту экзотическую культуру.

Арбуз не любит холод и сквозняки. Можно разместить его на подоконнике, под которым находится батарея центрального отопления.

Внимание! Если планируется посадить культуру на балконе, важно создать дополнительный обогрев.

Рассаду арбуза выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах. Окрепшему ростку понадобится более просторная тара. Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см.

Сажать семена сразу же в крупные емкости нежелательно, потому что в большом коме земли часто застаивается вода, и растения могут погибнуть. Если возиться с кассетами для рассады не хочется, полив придется тщательно контролировать.

Почва

Рыхлый, питательный грунт готовят заранее. Его делают из равных частей перегноя, дерна и песка, добавляют немного золы. Перед посадкой почву обеззараживают, ошпарив ее кипяченой водой.

Свет и температура

Растению необходим 12-часовой световой день, поэтому в пасмурный период потребуются источники дополнительного освещения: светодиодные, люминесцентные или фитолампы.

Важно! В период формирования завязей растению нельзя переохлаждаться. Оптимальный температурный режим, который необходимо регулярно контролировать, — +25…+30°C днем и +18°C ночью.

Подготовительный этап

В первую очередь сортируют посадочный материал. Мелкие и поврежденные семечки выбрасывают, крупные заливают соленой водой, приготовленной из расчета 5 г поваренной соли на 100 г жидкости. Семена, опустившиеся на дно, считаются пригодными для посадки. Их вынимают, промывают чистой водой и высушивают.

После этого смачивают марлю раствором, приготовленным из 0,5 г гумата и 1 л воды, заворачивают в нее семена и держат там до прорастания.

Посадка

Семечки с проклюнувшимися ростками садят в пластиковые стаканчики, наполненные слегка утрамбованной землей, — по 4-5 шт. в каждый. Следите, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, а температура воздуха была около +25°C. При соблюдении этих условий через 7 дней появятся всходы.

Через 2-3 недели, когда рассада немного подрастет, необходимо выдернуть часть ростков, оставив в каждой емкости по одному самому сильному саженцу. Через месяц растения перемещают на постоянное место вместе с комом земли.

Выращивание в горшке и уход

После пересадки культуры в просторные горшки ее корневая система начинает быстро развиваться. Сделайте прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Также можно оставить всего одну плеть. В этом случае урожай удастся получить быстрее.

Когда распустятся цветки, выполните искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет. При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка с тонкой плодоножкой и тычинками на женский с толстой плодоножкой и пестиком. О начале роста ягоды сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть с завязью находится в вертикальном положении, ее необходимо закрепить, чтобы избежать обрыва.

Внимание! На одном кусте не стоит оставлять больше двух плодов, иначе им не хватит питания.

Полив

Поливайте обильно, но редко (1 раз в неделю), чтобы грунт не закис. При переувлажнении почвы вкусовые качества плодов ухудшатся. Специалисты рекомендуют ограничить подачу воды после того, как ягоды начнут созревать. Считается, что легкий дефицит влаги делает арбузы более сладкими.

Подкормки

Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листовых пластин. Сначала арбуз поливают водой, а затем раствором комплексного удобрения. На этом этапе подойдут препараты с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота.

Вторая подкормка калийными и фосфорными удобрениями проводится во время формирования завязей. Через 2-3 недели процедуру повторяют в третий раз.

Болезни и вредители

Арбузы подвержены ряду заболеваний, которые особенно часто развиваются при погрешностях в уходе. При выращивании культуры дома нередки такие патологии:

  1. Фузариозное увядание – грибковое заболевание, приводящее к интоксикации и гибели растения. В целях профилактики дезинфицируют грунт и вовремя убирают подсохшие плети.
  2. Антракноз – возникает при повышенной влажности воздуха. Корка арбуза покрывается желтыми пятнами, которые со временем сливаются друг с другом. Следите за чистотой инвентаря, дезинфицируйте почву, а посадочный материал обрабатывайте «Фундазолом».
  3. Корневая гниль – возникает при избыточном поливе. Болезнь разрушает корневую систему и проявляется черно-коричневыми пятнами на нижней части стебля. Для лечения на начальных стадиях применяют медный купорос и древесную золу. В запущенных случаях больное растение уничтожают.
  4. Мучнистая роса – развивается при заражении почвы грибком. Листовые пластины покрываются белыми пятнами, ягоды деформируются и становятся невкусными. С мучнистой росой борются при помощи 25% раствора каратана.
  5. Бактериальная пятнистость – сначала пятна появляются на листьях, а затем – на корке плодов. Против этой болезни пока нет эффективного препарата, поэтому пораженные части культуры срезают.

Вредители попадают в горшок с улицы или с почвой, не прошедшей обработку. Арбуз повреждают такие насекомые:

  • бахчевая тля;
  • личинки ростковой мухи;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • трипсы;
  • галловая нематода;
  • бабочки-совки;
  • саранча.

Для избавления от вредителей растения опрыскивают химическими препаратами («БИ-58», «Фитовермом» и др.). Из народных средств эффективен настой полыни, раствор древесной золы и хозяйственного мыла, а также ромашковый отвар.

Сбор урожая

Когда плод созревает, его плодоножка высыхает, а корка становится глянцевой и гладкой. Проверяют спелость арбуза, слегка щелкнув по нему пальцами. Если он созрел, звук будет глухим, глубоким.

Вес выращенных в домашних условиях ягод обычно не превышает 600-800 г. Если растению хватало света, арбузы будут такими же сладкими и вкусными, как плоды, привезенные с юга.

Заключение

Вырастить арбуз в домашних условиях из семечки может каждый. Для этого растению обеспечивают комфортную температуру, нужное количества света и грамотный уход.

При соблюдении этих условий у вас на подоконнике созреют сахарные арбузы, нисколько не уступающие южным.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*