Как выглядит цикламен фото

Опытные цветоводы любят цикламен не только за незабываемый аромат, яркую цветовую палитру и легкость выращивания.

Только представьте, как приятно после прогулки по бессолнечному осеннему или морозному зимнему дню прийти домой, и прогнать прочь уныние и тоску, всего лишь посмотрев на празднично цветущий цикламен в своем зеленом уголке. Его бутоны похожи на бабочек, стайкой кружащих над тонкими стеблями. Вам уже захотелось узнать о нем побольше? Расскажем, какими особенностями обладает это растение, для чего выращивается, покажем на фото, как выглядят наиболее популярные его виды, в том числе типичного цикламенового и белого цвета.

Что это такое?

Это травянистое растение небольшого размера имеет признаки сразу двух семейств: первоцветных и мирсиновых. Цветы представляют собой эфемероиды. Цветки и листья цикламена растут всего несколько месяцев, а остальное время клубень дремлет под землей.

Другие названия растения

Далеко не каждое растение может похвастаться таким количеством названий, придуманных поклонниками цикламена.

Европейская «альпийская фиалка» сменяется греческим «спящим солнцем», грузинская «дряква-трава» в Германии называется «свиной хлеб» или «земляная редька». Среди названий встречаются: зимняя гдула, земляное яблоко, богородицына трава, девичье ушко.

Ботаническое описание и история возникновения

Где встречается в природе и сколько живет?

Распространен цветок в Грузии, северо-восточной части Африки, на Украине и Сомали. Часто встречается в горной местности Испании, Ирана, Польши, Франции. Любит склоны гор и лесные опушки. При правильном уходе растение способно прожить более 20 лет.

Внешний вид

Это компактное растение с сочными листьями шикарного окраса. Клубень может быть как приподнят над грунтом, так и спрятан в горшке.

Приобретая растение, следует помнить, что листики должны быть упругими на ощупь, плотными и приподнятыми. Корень – гладким и влажным. Лучшее время для покупки – октябрь и ноябрь. Подробнее о том, как не погубить цветок после покупки, узнайте здесь.

Строение

Корень

Корневище клубневидное (похоже на придавленную лепешку), с одной ростовой точкой, бурое снаружи. Вниз отходит множество тонких корней. Диаметр клубня 13-15 сантиметров, масса – до 60 г. Подробнее об особенностях, полезных свойствах и посадке клубней цикламена можно узнать в отдельной статье.

Луковица

Луковички трехлетнего растения используются в народной медицине:

  1. Мякоть – в качестве аппликаций для лечения остеохондроза и больных суставов.
  2. Сок – в борьбе с гайморитом, гастритом, воспалительными процессами кожи.
  3. Отвары помогают справляться с мигренями, неврозами и бессонницей.

Цикламен – ядовитое растение! Его лечебный сок при передозировке превращается в опаснейшую отраву. Нельзя пробовать народные методы без предварительной консультации с врачом. Подробнее о составе и свойствах цикламена узнайте здесь.

Цветы

Цветы цикламена обоеполые, имеют двойной околоцветник с пятью лепестками. Венчик содержит белую в полоску трубку и отогнутые лопасти в пурпурную крапинку. Окрас цветов многообразен, варьируется от бледно-розового до густо-фиолетового. Лепестки бахромчатые, заостренные. Отличаются удивительно нежным, приятным ароматом.

Коричневые угловатые плоды спрятаны в шаровидную коробочку, висящую низко над землей. Созревают в июне-мае. Подробнее об особенностях цветения растения мы рассказали тут, а в этой статье можно узнать, что делать после того, как цикламен отцвел.

Листья

Листья в диаметре достигают 10-14 сантиметров. По форме сердцевидные или почковидные, кожистые, расположены на коричневых, с красным оттенком, черешках. Наружная часть листа украшена эффектным серебристым узором, внутренняя насыщенного зеленого цвета, гладкая.

Популярные сорта и их фото

Виды цикламена условно делят на две группы:

  • цветущие осенью — плющелистный и европейский;
  • весеннецветущие — весенний цикламен, косский, цветок Кузнецова.

Самыми популярными у цветоводов являются:

Персидский (C.persicum Miller)

Они имеют одну точку роста (на макушке), вырастают до 15-30 см в высоту. Цветы имеют разнообразный окрас: от насыщенно-фиолетового до светло-розового.

В настоящее время селекционерами выведено много гибридных сортов, которые могут цвести целый год. Но такое цветение, к сожалению, сильно укорачивает жизнь самого растения.

Пурпурный (C. purpurascens)

Корни развиты по всей площади клубня, листья мелкие (2-3 см), цветы имеют молочный и розово-фиолетовый окрас. Нижняя сторона листьев окрашена в красно-бурый цвет.

В отличие от персидского, с возрастом отращивает дочерние ответвления на клубне, которые используются для последующего размножения.

Плющелистный или неаполитанский

Хорошо выдерживает даже сильные морозы (до -28 градусов), поэтому его чаще всего Плющелистный цикламен выращивают в открытом грунте. Отличается заостренными листьями с ярким серебристо-белым рисунком.

Цветы насыщенного розового оттенка с V-образной пурпурной отметиной у основания. Быстро разрастается в домашних условиях.

Африканский (C.africanum)

Обладатель жестких крупных листьев, растущих напрямую из корнеклубней. Цветы Африканского цикламена розовые, держаться с сентября по ноябрь.

Европейский (C.еuropaeum)

Обладает самым приятным ароматом из вышеописанных.

Как растет?

На даче

В открытом грунте цикламен можно сажать под высокими деревьями или между кустами, в полутени. В идеале – там не должно быть сквозняков.

Читайте также:  Как отремонтировать аккумулятор для ноутбука

Мягкий климат позволяет растению спокойно зимовать в саду, утеплившись опавшей с деревьев листвой. В районах Сибири и Дальнего Востока его необходимо пересадить в горшок и занести на зимовку в помещение.

В домашних условиях

Цветок выращивается дома при температуре от +12 до +20 градусов. В комнатных условиях растение нельзя ставить под яркие солнечные лучи, возле отопительных приборов и на сквозняке. Субстрат – слабокислый, для цикламенов или кактусов, можно самостоятельно смешать глину, вермикулит, торф, лиственный перегной и крупный песок (о правильном выборе грунта узнайте здесь).

При поливе главное – не переусердствовать. Воду можно наливать только в поддон – попадание ее на клубни и листья чревато возникновением гнили и грибковых заболеваний. Подкормка вносится 2 раза в месяц в период цветения. С мая по сентябрь цикламен уходит на покой.

Больше нюансов об уходе за цикламеном в домашних условиях узнайте тут.

Где по какой цене можно купить?

Посадочный материал (клубни, семена) и взрослые растения культурных форм персидского цикламена можно приобрести в крупных садоводческих магазинах, цветочных центрах и лавках. Цена умеренная – 120-150 рублей. С видовыми формами несколько сложнее – их придется заказывать только в зарубежных интернет-магазинах.

Специалисты по разведению цикламен советуют выращивать цветы из семян самостоятельно, так как покупные чаще подвержены различным заболеваниями типа фузариоза и серой гнили.

Болезни и вредители

Основные причины заболеваний растения:

  • Избыток воды в поддоне в период покоя.
  • В помещении слишком жарко.
  • Неправильно подобран грунт.
  • Нехватка света или наоборот – переизбыток.
  • Сухой воздух.

Вредители существовали и будут существовать на нашей планете всегда, но владелец цикламена может помочь своему растению справится с их негативным влиянием.

Самыми докучливыми являются:

    Цикламеновый клещ. Его практически невозможно увидеть невооруженным глазом – так он мал, но вред, который он наносит, очень значителен.

Колония взрослых особей клеща покрывает внутреннюю поверхность листа и заполняет складки цветущих бутонов, напоминая островки то ли пыли, то ли плесени.

Заводятся клещи в жарких помещениях с высокой влажностью. Со временем рост растения замедляется, листья желтеют с краев, закручиваются и отваливаются. Если не предпринять мер по спасению, эти вредные букашки уничтожат цветок за 2-3 недели.

  1. Цветок изолируют от остальных растений.
  2. Горшок с растение на 15-20 минут погружают тазик с водой. Для поддержания постоянной температуры в +45 градусов в емкость постоянно подливают горячую воду.
  3. Поврежденные части удаляют
  4. Цикламен оставляют в темном месте на двое суток

Трипсы. Эти шустрые козявки перелетают с одного листа на другой, оставляя за собой следы в виде липких серебристых подтеков. Причина нашествия трипсов: низкая влажность воздуха вкупе с жаркой погодой.

Пока цикламена не покрылась сквозными отверстиями и не погибла, владельцу нужно обработать своего зеленого питомца инсектицидом (Апачи, Арриво, Акарин в пропорции 5 мл препарата на пол-литра теплой воды), а на будущее прикупить специальные ленты-ловушки.
Тля высасывает из мягких тканей растения все соки, вследствие чего цикламен останавливает рост, его листья скручиваются и засыхают. Если приглядеться, то можно увидеть множество шкурок, которые были сброшены линяющими насекомыми.

С тлей легко справится на первой стадии заболевания.

Это под силу даже цветоводу-новичку:

  1. Скопления тли с бутонов и листьев удаляются ваткой, смоченной в растворе зеленого мыла или чесночном настое.
  2. Можно использовать любое другое народное средство.
  3. Растение обрабатывается Актаром или Командором согласно инструкции.

Щитовка. Этот паразит моментально захватывает новые территории и уничтожает цикламен за две недели. Народные средства здесь практически бессильны. Даже инсектициды, бывает, не справляются.

Происходит это оттого, что почуявшие опасность букашки могут временно сменить место обитания – перелететь на другое растение и вернуться через неделю, две или месяц. Поэтому обязательны поочередные обработки Актарой и Актелликом 3-4 раза подряд с периодичностью 2 недели.

Заболевание легче предотвратить, чем лечить. Цветоводу важно помнит о двух вещах: профилактике и соблюдении рекомендаций по выращиванию.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о растении цикламен и методах ухода за ним:

Заключение

Несведущие люди отзываются о цикламене как о своенравном растении, которому сложно угодить. И многие, прислушиваясь к таким отзывам, проходят мимо этого поистине сказочного цветка. Не допускайте такой ошибки! Этот маленькое чудо – неприхотливое и нежное, способно дарит радость и хорошее настроение многие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цветок цикламен (Cyclamen) является одним из наиболее распространённых, красивых и часто выращиваемых комнатных растений. Он и в правду прелестен: небольшой, компактный, с прекрасными цветами необычной формы, с красочными зелёными листками в серебристых узорах.

Морфология цветка

Корневая система представлена округлой клубнелуковицей около 12-15 см в диаметре, с единственной точкой роста листков и цветоносов. При повреждении луковички – цветок гибнет.

Листья сердцевидной формы (5-8 см в диаметре), кожистые, прикорневые, стебли длинные (25-30 см). Цветки с отогнутыми назад лепестками, похожи чем-то на бабочек.

Цветовая гамма лепестков разнообразная: от ярких, контрастных до пастельных оттенков. Цветки могут быть большими, привлекающими внимание или маленькими и душистыми.

Домашний цикламен цветёт каждый год по несколько месяцев. Также может погибнуть через пару недель после цветения.

Для того, чтобы цикламен ещё долгое время радовал вас своей красотой, выберите осенний период для его приобретения и предпочтите тот горшок, на котором много нераспустившихся бутонов.

Для размещения подойдёт северная сторона так, как цикламен не переносит прямых солнечных лучей. В теплой комнате растение быстро гибнет.

Многие думают, что цикламен – прихотливый цветок, требующий особого внимания. Но это не так! При уходе за цикламеном, как и за любыми другими комнатными растениями, требуется соблюдения неких правил:

Читайте также:  Как проверить тестером напряжение в сети 220

Ни при каких обстоятельствах не держите клубнелуковицы отцветшего растения в холодильнике – луковицы переохладятся и пропадут.

Идеальный температурный режим для роста цикламена – 12-15 ̊С, растение не выдерживает духоты и жары. Прямые солнечные лучи обожгут нежную листовую пластину растения.

Не закапывайте луковицу полностью в землю: на поверхности почвы должна оставаться как минимум треть клубнелуковицы.

Цикламен не любит переувлажнённую почву так, как луковица гниёт и растение быстро гибнет. Цикламен не любит, когда при поливе вода попадает на листки. Для того, чтобы цветок чувствовал себя комфортно, поместите горшок с цветком в тазик с водой. Держите до тех пор, пока поверхность грунта не заблестит.

Цветок не выносит излишек минералов в грунте, поэтому не стоит часто удобрять почву.

Цикламены широко известны своими привлекательными сердцевидными соцветиями и ярко выраженным сладким ароматом.

Отличие Цикламена от других домашних цветов в том, что они могут цвести зимой, одним своим видом даря хозяевам прекрасное настроение посреди суровой и снежной зимы.

Великолепное цветение Цикламена обычно длится долго, около нескольких недель.

Описание цветка Цикламен

Это цветущее комнатное растение, которое, как правило, не требует к себе огромного внимания, но определенные правила ухода знать все-таки необходимо.

Цикламен — это клубневидный многолетник, имеет очень привлекательные сердцевидные листья красного, розового или белого оттенка. Верх листьев напоминает мраморный рисунок.

В высоту Цикламен чуть выше 20 сантиметров. На клубнях цветка время от времени вырастают дополнительные луковки, которые иногда используют для размножения.

В периоде покоя растение не нуждается. Больше предпочитает прохладу чем душные помещения.

Цикламен — один из самых популярных домашних цветов. Ухоженный куст имеет очень красивую декоративную форму.

Цветы у растения расположены в виде разноцветных бабочек на длинных побегах. Цикламены начинают свое цветение с середины осенних или зимних месяцев, а заканчивают в конце весны.

Уход и выращивание

Полив цветка

Цикламены — большие любители влаги. Поэтому, не забывайте их вовремя поливать. Но следите за тем, чтобы вода не попадала на листья растения, иначе они начнут гнить.

Поливать цветок надо вливая воду в поддон. Или, на крайний случай, аккуратно отодвигая листья рукой и поливая по краю горшка.

При неправильном поливе, на растении появляются бурые пятна, которые позже обязательно приведут к тому, что куст погибнет.

Для полива Цикламена всегда используйте отстоянную воду. Не пользуйтесь водой из водопровода. Если отстоянной воды под руками не оказалось, всегда можно полить растение кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.

Следите за тем, чтобы вода в поддоне горшка не застаивалась. После того как растение полито и хорошо пропитано, остатки воды из поддона необходимо слить.

Освещение

Самым подходящим местом для успешного роста Цикламена, должно быть хорошо освещенное, предпочтительно ярким рассеивающим светом, место.

Прямых ярких лучей солнца следует избегать. Это значит, что растению нужно предоставить некоторое притенение. Однако, растение откликнется с благодарностью на небольшое количество солнечных лучей по утрам или по вечерам.

Подкормка

Цикламен следует подкармливать во время цветения и в период активного роста листьев два раза в месяц.

Для этого необходимо производить подкормку во время полива одним из специальных удобрений для домашних цветущих растений.

Старайтесь при этом не злоупотреблять азотными удобрениями. Их переизбыток может негативно сказаться на качестве и количестве цветков, а также приведет к мощному наращиванию листвы.

Если вы заметили, что листья вашего растения начали желтеть, то используйте удобрение, в состав которого входит железо. Можно вносить его непосредственно под корень или методом опрыскивания.

К началу апреля подкормки следует отменить и уменьшить полив. Таким образом, растение готовят к периоду покоя. Его содержат практически в сухом состоянии около месяца. Все листья Цикламена при этом неизбежно опадают.

Цветение

Растение зацветает обычно зимой или летом. Длительность и качество цветения растения напрямую зависят от ухода за ним. Для максимального по времени цветения необходимо предоставить растению интенсивное освещение, только прямое попадание солнечных лучей нужно исключить.

Оптимальная температура для цветка от 10 до 20 градусов.

Полив растения проводится нижним методом для того, чтобы от проникающей в зону роста, на листья и цветы, воды, растение не начало болеть.

Пожухлые, вялые цветы необходимо удалить. Появление желтых листьев на Цикламене говорит о том, что растение завершило свое цветение и вступило в стадию покоя. Желтую листву не следует отрезать, ее нужно откручивать, аккуратно отделяя при этом от луковиц.

Активный полив следует полностью снизить. Спокойно лежащий в земле клубень поливают только изредка. Растение следует убрать в тень на отдых до того момента, пока у него не наступит следующий жизненный этап.

Пересадка

При пересадке Цикламена старую землю следует полностью заменить на новый грунт, состоящий из одной части дерновой земли, одной части песка и листовой части.

При пересадке следует тщательно просматривать корни Цикламена, удаляя при этом все больные, подозрительные и начинающие загнивать корешки.

Горшок для посадки Цикламена слишком большим быть не должен. Старайтесь подобрать горшок диаметром от 12 до 14 сантиметров. Если горшочек окажется слишком тесным для растения, то оно зацветет намного раньше, а цветение его будет очень слабым.

Для нейтральной реакции в грунт для растения рекомендуется вносить небольшое количество золы.

Корни персидских Цикламенов при посадке не следует заглублять. Нужно оставлять на поверхности около третьей части клубня. А корни неаполитанского Цикламена, наоборот, обязательно нужно заглублять.

Читайте также:  Как распечатать фото со смартфона на принтер

После того, как цветок посажен, необходимо поставить его в самое светлое место, немного прикрыв при этом солнечные лучи. Первые пару недель после посадки полив растения не должен быть обильным, пока не прорастут новые листья, а растение полностью не окрепнет.

Размножение

Размножение растения производится и семенами и делением клубня.

Семена обычно заделываются в почву на глубину 5 мм. Грунт необходимо постоянно увлажнять, и для того, чтобы он не пересыхал, следует время от времени его опрыскивать из пульверизатора.

Одним из способов проращивания семян является способ, когда семена не углубляются полностью в почву, а раскладываются на поверхности грунта, сверху прикрываются небольшим количеством мха, увлажненным из распылителя.

Семена никогда не пересохнут подо мхом. Главное, не закрывать емкость с семенами сверху пакетом, иначе они заплесневеют и в результате погибнут.

Посевы следует содержать при температуре от 15 до 18 градусов. Всходы начинают появляться всегда по-разному: от трех недель до двух месяцев после посадки.

Важным условиям для жизнедеятельности сеянцев является поддержание правильного температурного режима. Если он будет нарушен, то они погибнут.

Когда на растении появятся два листочка можно начинать пересаживать его в горшочек. Если все в порядке и уход за растением осуществлен в надлежащем виде, то первые цветы на растении начинают появляться через 15-18 месяцев.

Цикламен из семян вырастить намного легче если у вас имеется комнатная тепличка, которую можно приобрести в специализированных магазинах.

Цикламены, выращенные из семян, к комнатным условиям выращивания приспособлены намного больше, чем те виды, которые размножались делением клубня.

Болезни и вредители

Если вы сможете своему цветку организовать достойный уход, то вряд ли он будет подвергаться нападению различных вредителей и болезней.

*Обильное внесение удобрений и чрезмерный полив способны привести к появлению серой гнили, которая определяется по серому налету на листиках. В дальнейшем он может перерасти в мягкие и бурые участки. Если вы обнаружили на своем Цикламене похожие признаки, то следует срочно обработать его фунгицидами и пересадить в новую почву.

*Если внизу кустика вы обнаружили серые вдавленные пятна, которые распространяются по растению с невероятной скоростью, то, скорее всего, растение поражено ризоктониозной гнилью.

К такой болезни приводит, как правило, постоянный переизбыток влаги, из-за которой появляется вредный гриб в почве. Как только вы увидите эти признаки, полив немедленно прекратите, а Цикламен, после обработки фунгицидом, пересадите.

*Если нижние листья и цветоносы Цикламена поражены, это сигнал к тому, что растение страдает от фитофторозной гнили. Листочки, которые медленно начинают засыхать, приводят, как правило, к полной гибели всего растения. На ранних стадиях это заболевания помогут вылечить препараты: Профит Гол и Превикур.

*Нападение различных вредителей обнаружить на Цикламене не так просто. Для этого необходимо тщательно осмотреть куст на наличие зараженных участков. Если вы заметили скрученные листочки, появление липких участков и различных пятен, следует немедленно приступить к лечению Цикламена.

*Если при обследовании своего цветка вы выявите налет, который напоминает слой пыли, это значит, что на растении поселился Цикламеновый клещ, который, как правило, живет колониями на обратной стороне листочка.

Появление этих вредителей приводит к полному скручиванию листика, скорому увяданию бутонов и цветков. Для борьбы с этой напастью вам понадобятся инсектициды, которые необходимо применять только после того, как с растения будут полностью удалены все зараженные листья.

*Еще один вид вредителей —Трипсы. Эти насекомые обычно проживают за счет сока растения. Они откладывают свои многочисленные личинки на обратной стороне листьев. Могут также поселиться непосредственно в почве и нападать на луковицу, полностью ее повреждая.

Если вы заметили на Цикламене белые пятна, а края листочков стали постепенно засыхать, это несомненный признак атаки Трипсов на растение.

Заболевшее растение необходимо тщательно обработать инсектицидами, после чего отправить его на карантин, поскольку этот вид насекомых может летать, а значит и запросто перебраться на соседние растения.

Почему он не цветет?

Если ваш цветок не желает цвести, то тому есть масса разных причин. Они могут не цвести из-за того, что:

1. Их горшок слишком свободен.

2. Из-за высокой температуры в помещении.

3. Из-за слишком сухого воздуха.

4. Из-за того, что освещение недостаточное.

5. Из-за некачественной поливки растения водопроводной водой.

6. Из-за нехватки подкормки.

7. Из-за чересчур увлажненной почвы в горшке.

Почему он вянет и желтеет?

У Цикламена обычно сохнут листья из-за недостаточного полива и слишком сухого воздуха в помещении. Эту проблему можно решить увлажнением окружающего пространства, а также следует наладить растению соответствующий режим полива.

Желтыми листья также могут стать из-за того, что растение попадает под лучи яркого солнца.

Для Цикламена очень вредно пересыхание и переувлажнение почвы.

Если игнорировать видимые проблемы у Цикламена, то довольно скоро у растения практически не останется листьев, а восстановить его будет гораздо тяжелее.

Как видите, уход за растением Цикламен в домашних условиях не представляет никакой особой сложности. Важное и неукоснительное правило — всегда тщательно соблюдать при уходе за Цикламеном все указания более опытных садоводов.

Если вы найдете немного времени для вашего растения, подарите ему дополнительно свою любовь и внимание, то в благодарность за это Цикламен обязательно вознаградит вас своим здоровым внешним видом и ярким, обильным цветением.

Как ухаживать за цветком в домашних условиях (видео)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*