Как выбрать точильный круг

У многих есть дома наждак — электрический станок, оборудованный шлифовальными кругами. Чаще всего на наждаке что-либо затачивают или шлифуют. Шлифовальных абразивных кругов в продаже очень много, помимо них в быту удобно использовать алмазные заточные круги. Однако для первоначальной обработки, для грубой обработки металла лучше все-таки использовать абразивные круги. Разберем классификация кругов для наждака, какие они бывают и где применяются.

Белые круги — они из электрокорунда 25А

Самые популярные круги, поскольку предназначены для обработки нетвердых металлов, для дома самое то. Поточить ножи, топоры, ножницы, обработать обыкновенную сталь(уголки и прочее) — такой круг подойдет просто отлично. Огромный выбор размеров и посадочных отверстий:

Маркировка электрокорунда 25А, чаще всего имеет белый цвет. Иногда производители добавляют красящий элемент, в результате чего круг может быть синего или оранжевого цвета. При точении обычного металла на таком круге получается очень качественная заточка, поскольку состав круга сам по себе мягкий, температура при трении небольшая, поэтому на металле не появляется синей окалины, а раз ее нет — то металл отлично сохраняет свои свойства.

Это прежде всего относится к ножам и других режущих предметам, поскольку это очень важно, чтобы при заточке не перекалить металл. Так что шлифовальный круг из электрокорунда — отличный выбор для дома.

Размеры кругов бывают разные, для различных станков. Посадка чаще всего 32 мм — если покупаете круг для домашнего наждака. Самые обычные размеры круга 125, 150, 175 и 200 мм в диаметре, посадка 32 мм и толщина 10, 16, 20, 25 мм. Как вы знаете, наждаки для дома бывают разных размеров, поэтому и круги выпускают нескольких размеров.

Зеленые круги — из карбида кремния 64С

Круги зеленого цвета, предназначены для обработки инструментальной стали и твердых сплавов(например напайки на бурах для перфоратора).

Материал более стойкий к истиранию, высокая температура при точении, поэтому если вы решите поточить таким кругом кухонный нож, то наверняка испортите нож, поскольку окалина на лезвии появится мгновенно.

Поэтому такой круг применяется только для точении инструмента из инструментальной стали(Р6М6, Р18, сталь с добавлением кобальта, также твердые сплавы ВК8, Т5К10, Т15К6). Конечно, точить твердый сплав также не очень удобно, нужно использовать самое мелкое зерно круга, но лучше всего конечно же точить твердый сплав алмазными заточными кругами.

Маркировка круга 64С, размеры такие же, как у электрокорунда.

Стоит заметить, что помимо небольших кругов для использования в быту выпускают шлифовальные круги большого диаметра, их ставят на большие станки. Посадка у таких кругов 76 мм, 127 мм и 203 мм.

Диаметры 250, 300, 350 и 400 мм. Электрокорунд и карбид кремния.

Это большие, тяжелые и дорогие круги для производства. Например, вот тут я держу круг 64с 400*40*127 25СМ — фото:

Какая бывает «зернистость»?

Многие, кто покупают шлифовальные круги на наждак, даже не знают, как маркируется зернистость. Думаю, этот момент также нужно осветить подробнее.

Итак, зерно шлифовального круга бывает 8, 12, 16, 25, 40-Н.

8 — самое мелкое, 40 — самое крупное.

Помимо цифр также можно увидеть буквы СМ — означает средне-мягкий круг, самый распространенный, поскольку не очень дорогой и терпит довольно неплохо. Чуть реже в продаже можно найти зерно СТ — средне-твердый, его стоимость заметно выше, однако и стойкость к истиранию гораздо выше.

Для точной заточки конечно лучше брать мелкое зерно, 12 или 16. Часто у нас покупают круги для заточки коньков, это 150*8*32 12 СМ — круг диаметром 150 мм, толщина всего 8 мм, посадка 32 мм, зерно мелкое, позволяет заточить просто идеально.

Например, для установки наждачного круга на станок 150 мм лучше всего покупать такой 150*20*32 25 СМ — стандартный круг для наждака диаметром 150 мм, посадка 32 мм, ширина круга 20 мм. Зерно 25 — среднее, подойдет для заточки как мелкого инструмента(ножи, ножницы), так и крупного — топоры. СМ — стандартный средне-мягкий круг для использования в быту также подойдет. Стоит такой круг примерно 120 рублей.

Из производителей порекомендую шлифовальные круги производства города Волжск — отличное качество(круги не разваливаются и довольно долго терпят), невысокая цена, доставка транспортными компаниями по всей России.

Хозяева, которые предпочитают смастерить что-нибудь вместо того, чтобы бесполезно уставиться в экран телевизора, умудряются устроить микромастерскую даже в квартирах. Людям же, имеющим частный дом или проживающим в сельской местности, обзавестись солидным инструментальным набором и простейшими приспособлениями сам Бог велел.

Точильный станок, называемый в простонародье точилом, настолько универсален, что он появляется в мастерской одним из первых. Действительно, точило поможет подогнать черенок к лопате огороднику, прорезать паз в печатной плате радиолюбителю, сделать пробойник из куска проволоки или арматуры автовладельцу, а также множество других операций. Его рабочим органом является наждачный круг, характеристики которого станут предметом обсуждения в данной публикации. Здесь же будут приведены советы по выбору оптимального абразива для наждака в соответствии с целями их применения.

Читайте также:  Из каких яблок делают сидр

Что такое наждак

Лингвисты не устают спорить о происхождении этого слова. Одни утверждают, что оно имеет старорусские корни и означает боевой топор или большую дубину. Скорее всего, правы другие, говорящие о древнетюркском словообразовании. С этого языка у наждака есть единственное и простое толкование – камень для шлифовки. Этот минерал, действительно, добывался в Греции и Турции, но давно вытеснен новыми, более технологичными, абразивами.

Но для человека «рукастого», равно как и для большинства обывателей, этот термин означает, прежде всего, станок или даже скромный станочек, оснащенный двигателем и наждачными кругами. Заточка инструмента – основное его назначение. Поэтому эти приспособления и стали называть точилами.

На самом деле, сфера применения наждака гораздо шире. С его помощью можно отрезать заготовки, когда речь идет о тонком и протяженном сортаменте материала (проволока, арматура, труба и прочее). Часто эти станки используют исключительно для целей ручной шлифовки или полировки. Вообще, для снятия слоя материала с заготовки, которую можно свободно удерживать в руках, наждаки представляют собой оптимальный вариант. Причем они нередко используются и в процессе формообразования деталей, особенно, плоских.

Для идеальной заточки некоторых видов инструмента, токарные резцы, например, на точило устанавливают алмазный кружок. Но даже в этом случае наличие обычного наждачного круга необходимо. С его помощью выполняют предварительную обработку резца по образованию необходимых углов и удалению заусенцев. Алмазом обрабатываются лишь режущие кромки на твердосплавной пластине и канавка, если таковая нужна.

Множество применений точила стало возможным благодаря разнообразию характеристик кругов для наждака и их электроприводов. Последние обеспечивают необходимую скорость вращения и мощность, достаточные для выполнения той или иной операции.

Характеристики наждачных кругов

В основе классификации кругов для наждака лежит их геометрическая форма. По этому признаку изделия могу представлять собой цилиндрические (ЦЧ) и конические (КЧ) чашки, тарельчатые (Т) диски и другие. В быту чаще всего применяют плоскую форму диска с прямым профилем (ПП). Меньшую актуальность в домашней мастерской имеют абразивы с двусторонним коническим профилем (2П), но все же они востребованы для заточки зубьев пил и другого инструмента.

Следующий важнейший параметр абразивного диска – его геометрические размеры. Он включает в себя диаметр, толщину и посадку. Последняя указывает на размер посадочного отверстия в изделии и в большинстве случаев равна 32 мм. Экзотические абразивы с посадочными диаметрами менее 10 мм, используемые для слесарной доводки точных деталей, равно как и диски с посадкой 76 мм, применяемые для круглой и плоской шлифовки, характерны для промышленности и их трудно приспособить к хозяйственным нуждам. Поэтому они здесь не рассматриваются.

По этой же причине в данной публикации не акцентируется внимание на дисках, ширина которых не входит в ряд 10, 16, 20 и 25 мм. Эти размеры оптимальны для применения в частном хозяйстве.

Зернистость наждачных кругов

Приобретая для своих станков шлифовальный круг для наждака, потребители обращают внимание на такой характерный параметр, как зернистость. Она может принимать следующие значения в стандартном исполнении – 8, 12, 16, 25, 40. Понятно, что 8 – это изделия с минимальными зернами, а 40 – соответственно, наиболее крупными.

Выбор зернистости должен осуществляться исключительно профессионально. В противном случае либо работа по заточке будет выполнена некачественно, либо сам наждачный круг прослужит совсем недолго. Мелкое зерно отлично подходит для выполнения ювелирной заточки, а крупное – для тяжелых, больших инструментов, которые не требуют высокой точности.

Существует еще один немаловажный параметр, который касается зерна, – это устойчивость его к истиранию. Существуют так называемые средне-мягкие изделия (они так и маркируются СМ), а также средне-твердые (соответственно, СТ). Первый вариант в нашей стране, да и во всем мире, получил достаточно большое распространение. Это связано с относительно невысокой стоимостью товара, а также приемлемыми характеристиками. Он работает достаточно долго даже при достаточно больших нагрузках. Что касается средне-твердого зерна, то оно еще больше устойчиво к механическим воздействиям, в том числе и истиранию. Однако стоит такой товар многократно дороже, что существенно снижает экономическую целесообразность приобретения.

В этом ракурсе можно рассмотреть некоторые примеры маркировки изделий и их целесообразности применения в той или иной ситуации. Так, к примеру, частенько для заточки коньков используют наждачный круг с маркировкой 150х8х32 12-СМ. Что же она означает?

  1. Диск имеет средне-мягкое зерно, которое относительно дешево и позволяет выполнять качественную заточку.
  2. Размер зерна – 12-Н – 12 микрон в диаметре, если брать среднестатистический показатель.
  3. 32 мм – посадочный диаметр, который является стандартным для многого оборудования.
  4. 8 мм – толщина самого изделия. Это очень небольшой показатель, который не обеспечивает прочность конструкции при работе с большим инструментом при высоких нагрузках, но для поставленной цели вполне себе подойдет.
  5. 150 диаметр наждачного круга.

Рассмотрим еще один небольшой пример. Для быта и производства на наждаки устанавливаются абразивы 150х20х32 25-СМ. В данном примере в сравнении с предыдущим ширина изделия увеличена до 20 мм, а диаметр зерна до 25 мкм. По сути, это получается достаточно универсальный станок, который позволит работать не только с мелким инструментом, как вариант, ножницами, ножами, отвертками, но и с довольно крупными приспособлениями, коими являются топоры и некоторые пилы.

Электрокорунд – основа белых наждачных кругов

Подобного рода товар раскупается в нашей стране просто великолепно. При этом он может использоваться не только в производстве, но и в быту при работе с мелким и средним инструментом. Он отлично подойдет для заточки ножниц, ножей, топоров, обработки уголков, в общем и целом – идеальное решение, если речь идет о нетвердых металлах.

Читайте также:  Как включить микросхему 2005z

Наличие высокого спроса, естественно, рождает и массу различных предложений. Число производителей растет, как и увеличивается ассортимент. Сегодня не составляет труда приобрести изделия с самыми разными характеристиками начиная от зернистости и заканчивая посадочными диаметрами.

В продаже в подавляющем большинстве случаев подобного рода товар имеет белый цвет, который ему обеспечивается именно электрокорундом. Однако, в некоторых случаях чаще всего, в маркетинговых целях в него может добавляться тот или иной краситель, который придаст иной цвет.

В чем же преимущество подобного рода материала? В первую очередь необходимо отметить его мягкость. Это позволяет существенно повысить качество работ, пусть и за счет долговечности диска. Если заточка ведется с обычным металлом, то этот показатель остается все равно вполне себе высоким. При этом очень важно, что материал не нагревается до сверхвысоких температур. Это приводит к тому, что отсутствует после заточки на металле так называемой синей окалины. В результате структура металла не разрушается, а изделие служит верой и правдой долгие годы.

Размеры изделий из электрокорунда могут варьироваться в широком диапазоне начиная от 125 и заканчивая 200 мм с толщиной от 10 до 25 мм. При этом посадочное отверстие устанавливается чаще всего стандартное – 32 мм.

Конструктивные элементы зеленого цвета

Однако далеко не всегда на производстве и даже в быту используется инструмент из нетвердых сортов стали. Если взять, как вариант, буровые системы, да даже те же перфораторы, то обычным электрокорундовым кругом для наждака справиться эффективно с заточкой сверла не получится. В этом случае производители предлагают так называемые «зеленые» кружки для наждака. Названы они так, естественно, из-за своего цвета.

Важным аспектом является то, что подобного рода оборудование нельзя использовать при работе, скажем, с ножницами или стандартными кухонными ножами. При контакте появляется очень высокая температура, что приводит к моментальному перекаливанию стали и потере инструментом своих режущих свойств. Попросту, его можно уже выкинуть. Именно по этой причине зеленый наждачный круг использовать в обычном быту не рекомендуется. Да и стоимость его несоизмеримо выше, нежели белого.

Если говорить о геометрических размерах, то они могут быть точно такими же, как у электрокорундового аналога. Но могут и существенно их превышать, поскольку основная задача – это обеспечение сложного технологического процесса на производстве, где используется тяжелое оборудование и станки. Как следствие, к примеру, посадочные отверстия могут составлять и 76 мм, и 127 мм, и даже 203 мм.

Какие параметры необходимо учитывать при выборе наждачного круга?

  • Внешний диаметр. И здесь принцип, чем больше, тем лучше, не работает.
  • Мощность оборудования. На более мощных станках и расходники могут быть установлены с большей зернистостью и устойчивостью к истиранию.
  • Диаметр посадочного отверстия. Об этом показателе многие неопытные специалисты банально забывают.
  • Зернистость, которая, как отмечалось, определяет точность заточки инструмента.
  • И немаловажным аспектом является производитель. Естественно, лучше всего приобретать товар известных брендов.

Таким образом, если подойти к вопросу выбора абразива максимально ответственно, а еще лучше посоветоваться с профессионалами, то изделие прослужит долго и эффективно, неоднократно окупившись.

Любые резцы, дисковые, ленточные или цепные пилы постепенно изнашиваются. Чтобы они качественно выполняли свои задачи, их нужно точить. При правильной своевременной заточке можно избежать более серьезных проблем с инструментом, таких как выкрашивание или подгорание металла режущей кромки. Для заточки обычно используют точильный круг.

Если взять конструкции такой оснастки, то их существует очень много, например, есть точильный диск, чашевидный инструмент, алмазный круг в виде тарелки, а также оригинальные формы абразивных поверхностей. Такое разнообразие позволяет затачивать разные по конфигурации резцы, быстро и удобно проводить шлифовку.

Самое привычное, что можно увидеть практически в любой мастерской, – это круг для станка, установленный на специальное оборудование – наждак. Наиболее востребованы здесь алмазные абразивы. Они не только способны справляться с заточкой обычных быстрорежущих сталей, но и эффективно обрабатывают любые твердые сплавы.

Чтобы качественно заточить инструмент или отшлифовать поверхность, обычно используют несколько абразивных кругов с разной зернистостью.

Классификация заточных кругов

Заточные круги можно классифицировать по разным признакам. Самая распространенная классификация, касающаяся алмазных дисков, – это конфигурация формы изделия.

  1. Чашевидный заточной диск с алмазным напылением представляет собой металлическую основу, профиль которой имеет вид конуса. Этот конус полый внутри.
  2. Диск в виде тарелки наделен профилем с выпукло-полукруглыми контурами. Здесь также присутствует полость внутри и может применяться двусторонняя выточка либо проточка с одной стороны.
  3. Диск заточной, у которого профиль идеально прямой.

Другим отличием алмазных кругов между собой можно считать сырье, из которого изготовлена абразивная поверхность. Так, заточные круги бывают изготовлены на основе из алмазов:

  • выведенных искусственно – здесь наблюдается очень точная зернистость за счет того, что зерна такого материала практически одинаковые;
  • натуральных, но относящихся к технической категории минералов; фракция в этом случае будет смешанной.

Главные характеристики заточных кругов исходят из их зернистости. Этот параметр определяет область применения инструмента.

  1. Фракция малой категории – абразив подходит для любых финишных задач обработки металлических изделий и режущего инструмента.
  2. Фракция средней категории – целевое назначение здесь заточка, а также шлифовка на финишном этапе.
  3. Фракция крупной категории – абразивные инструменты такого класса хороши при черновых операциях шлифовки и заточки.
Читайте также:  Как отстирать черную гелевую ручку

Кроме алмазов, абразивным материалом могут выступать и другие элементы, например карбид кремния или электрокорунд.

Войлочный круг не относится к заточному инструменту. Его назначение – полировка поверхностей с применением абразивных паст.

Белые круги из электрокорунда

Заточные круги такой категории обладают повышенной прочностью. Это обусловлено наличием в их структуре глинозема или окиси алюминия, которых может быть до 97–99 %. Белый электрокорунд для этих дисков выплавляют посредством применения бокситов, нефелинов, каолинов.

Круги абразивные белые выпускают под маркой 25А. Их основное назначение в следующих видах обработки поверхностей из металлических материалов:

  • предварительной и финишной шлифовке;
  • полировании;
  • хонинговании;
  • суперфинишировании.

Заточной круг из электрокорунда белого подходит для изделий, изготовленных:

  • из меди и ее сплавов;
  • алюминия и его сплавов;
  • стали и ее сплавов.

В качестве оборудования под такие круги применяют стандартные заточные станки, а также угловые шлифмашины или электродрель, что допустимо в условиях производственных цехов.

Зеленые круги из карбида кремния

Абразивный заточной инструмент, который выпускают на основе карбида кремния зеленого, имеет маркировку с содержанием индексов 64С либо 63С. Этот тип материала обладает повышенным качеством твердости, если сравнивать его с карбидом кремния черного цвета, но при этом у зеленого меньше плотность. Что касается абразивности вещества, то она выше черного в среднем на 10–15 %.

Основные характеристики материала:

  • карбид кремния относится к тугоплавким элементам;
  • его огнеупорность имеет высокую категорию;
  • обладает отличной твердостью;
  • режущая способность имеет высокие показатели.

Из карбида кремния зеленого изготавливают заточные круги, а также материал можно использовать в качестве несвязанного абразива. Целевое назначение инструмента:

  • обработка деталей, которые не имеют металлической основы;
  • обработка разных цветных и черных металлов, в том числе подверженных закалке;
  • заточка режущего инструмента.

    Популярные» модели алмазных кругов для заточки

    Самый популярный и востребованный среди абразивного инструмента – это алмазный круг прямого профиля. Такие изделия, как упоминалось выше, могут иметь разные размеры и составы. Кроме этого, диск заточной с алмазным покрытием иногда делают на гибкой основе.

    Частая применяемость таких дисков обусловлена возможностью подобрать оснастку практически для любой операции: заточки, доводки или шлифования, – при этом под разные типы оборудования есть адаптированные круги.

    Если рассматривать абразивную способность алмазных заточных дисков, то она идет вне всякой конкуренции.

    Какие параметры необходимо учитывать при выборе заточного круга

    Чем точнее и правильнее подобран заточной инструмент, тем легче и быстрей можно провести операции обработки металла. В том числе это имеет и экономическое обоснование: неправильно подобранный круг для точила может быть не способен выполнять задачи заточки либо потребуется привлечение дополнительного оборудования. При выборе изделия учитывают следующие моменты:

    1. С каким инструментом будет работать точило. Имеется в виду металл резца, его марка. Например, твердосплавные режущие кромки возьмет не каждый абразив.
    2. Тип оборудования, на котором будет использоваться точильный круг. Главное здесь – обороты станка, ведь каждый диск рассчитан на определенное их количество.
    3. Форма резца, который нужно заточить наждаком. Некоторые конфигурации режущей кромки, например на фрезах, имеют фигурный профиль, поэтому заточной диск должен ему соответствовать.
    4. Зернистость изделия. От нее зависит, какой тип обработки можно провести конкретным диском. Крупная фракция зерна не подходит для финишных работ.

    Уважаемые профессионалы-практики, посетившие сайт, или просто ориентирующиеся в материале специалисты заточного оборудования, поддержите в комментариях тему статьи. Ваше мнение очень важно.

    >

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*