Как выбрать шланг для капельного полива

Подводят воду непосредственно к грядкам с помощью металлических либо пластиковых труб, далее, с помощью переходников и капельных лент или шлангов создают магистраль.

Капельный шланг представляет собой специальный шланг с вмонтированными капельницами.

Какой шланг для капельного полива выбрать

Выбирать шланг необходимо не только опираясь на производителя, но и на эксплуатационные характеристики:

  • производительность вмонтированных капельниц,
  • толщина стенок шланга (либо ленты)
  • расстояние между капельницами.

Наиболее приемлемыми считаются производительности от 1,2 до 4 л/час, в зависимости от масштабов поливаемой области.

Расстояние между капельницами обычно варьируется от 20 см и до 1,5 метров.

Толщина стенок капельного шланга — самая важная характеристика. Именно она влияет на стоимость капельного шланга, срок его службы и вариант укладки (наземный либо подземный).

Лучше всего покупать шланг для капельного полива с толщиной стенки от 0,2 до 1,25 мм. Если шланг менее 0,2 мм (тонкостенный), то прослужит он скорее всего только один сезон. Этот вариант обычно используют в целях экономии денег и для эксперимента совместимости капельного полива с растениями на дачном участке.

Если вы хотите более надежный капельный полив, то приобретайте шланг с толщиной стенок не менее 0,8 мм. Его можно использовать как при укладке под землю, так и на поверхности.

Капельная лента для полива

Помимо капельного шланга можно также использовать капельные ленты, которые выполняют те же функции. Они имеют некоторые конструктивные особенности:

  • Поперечное сечение не круглое, а овальное, в связи с чем видоизмененная форма капельниц (в виде щели).
  • Внутри капельных лент находится эмиттер турбулентного потока, который, как утверждают производители изделия, создает более точную дозировку полива, защищает капельницы от засорения и способен подавать воду на большие расстояния.
  • Ленты, как правило, имеют меньшую толщину стенок, которая варьируется в пределах от 0,125 до 0,4 мм.

Капельные ленты бывают бесшовные и клееные. Клееные ленты — дешевый вариант, их хватает на один сезон. Бесшовные — дороже, зато имеют больший срок службы.

Капельные ленты не являются замкнутой цепью, поэтому в конце поливочной магистрали нужно ставить специальную заглушку, либо заворачивать их и закреплять.

Поливочные отверстия у капельных лент расположены на меньшем расстоянии друг от друга (15-30 см), чем у капельных шлангов.

Стандартные диаметры капельной ленты:

  • капельная лента 16 мм (используется наиболее массово. Основное ограничение этого диаметра – линия полива не может превышать 250 м при приемлемой равномерности полива)
  • капельная лента 22 мм (используется реже. Линия полива из такой ленты может достигать 450 м в длину).

Чтобы накормить семью вкусной, здоровой, полезной и безопасной едой, современному человеку недостаточно просто сходить в магазин за продуктами, на полках которого все чаще можно увидеть товары низкого качества. В гонке за прибылью сельскохозяйственные компании забывают о качестве выпускаемой продукции и применяют большое количество химических препаратов, которые улучшают внешний вид товара. Самостоятельное проведение агротехнических работ не только дает возможность вырастить экологически чистые овощи и фрукты, но и требует большого количества времени, знаний и физических усилий.

Инновационные технологии и современное оборудование дали возможность разработать уникальную систему полива – капельное орошение, которая позволяет получить достойный урожай даже в регионах со сложными климатическими условиями.

Особенности

Капельный полив – универсальная система орошения сельскохозяйственных территорий, которая широко используется фермерами и опытными дачниками. Главная особенность – подача воды непосредственно к самому растению. Шланг для капельного полива растений – неотъемлемая и важная часть данной системы. Существует два способа подачи воды.

  • Надземный – прокладка шлангов между рядами овощных культур. Достоинства – низкая цена, простота монтажа.
  • Подземный – поступление воды по трубам, закопанным в землю. Достоинства – максимальное использование воды без ее потерь и испарений. Недостатки – сложность установки системы.
Читайте также:  Как платить за свет по электронному счетчику

Достоинства такого полива очевидны:

  • рациональное использование водных ресурсов;
  • увеличение количества урожая;
  • отсутствие земляной корки;
  • сокращение количества прополок;
  • формирование крепкой и мощной корневой системы;
  • возможность совмещения полива и подкормки;
  • профилактика развития эрозии плодородного слоя грунта;
  • возможность использования как для открытых участков, так и в теплицах;
  • предупреждение возникновения болотистых участков;
  • препятствие развития и питания сорной травы;
  • минимальна затрата физических сил и времени;
  • возможность создания автоматической системы полива;
  • профилактика развития гнилостных процессов корневой системы.

Недостатки:

  • необходимость установки специальных фильтров;
  • недолговечность тонких лент;
  • проведение регулярной диагностики и промывки всей системы подачи воды;
  • высокая стоимость комплектующих деталей.

Принцип работы

Принцип действия – самостоятельное поступление жидкости из источника с водой в систему орошения. Существует несколько способов заполнения поливочной системы. Наиболее простой метод организовать автоматический полив – подключение специальных шлангов с заглушками на конце к водяному крану. Данный способ полива отличается простотой использования и монтажа, низким ценовым диапазоном и доступностью необходимых деталей. Специалисты выделяют и ряд недостатков:

  • регулярное засорение системы водопроводным мусором;
  • невозможность регулирования температурного режима воды;
  • ограниченная площадь полива.

Опытные дачники рекомендуют наполнять систему с помощью специальной емкости, которая установлена на высоте 150 см. Поливочный бак можно заполнять водой любого происхождения. Наиболее распространенными источниками являются реки, водохранилища, колодцы, скважины, городская система водоснабжения и даже осадки. Вода из водяной емкости движется по линии магистрали в трубы, которые проложены вдоль грядок и имеют небольшие отверстия для орошения. Именно через эти отверстия вода и поступает к корневой системе.

В крупных фермерских хозяйствах, где площадь одного участка может достигать десятков соток, специалисты рекомендуют устанавливать насосы для увеличения давления в сети и редукционные клапаны, которые стабилизируют данный показатель. Для полной автоматизации можно установить контроллеры подачи воды.

Какие бывают?

В специализированных магазинах можно увидеть несколько видов шлангов для капельного полива.

  • ПВХ шланги – классический вид резинового магистрального поливочного инвентаря. Перед подключением к системе в данных изделиях надо высверлить отверстия необходимого диаметра, в которые монтируются капельницы. Капельницы бывают двух типов – некомпенсированные (зависят от давления в шланге), компенсированные (равномерно распределяют подаваемую жидкость). Далее к капельницам присоединяются трубочки со специальными стойками. Данные стойки и являются источником влаги для ближайших растений. Недостаток – низкое качество, недолговечность, изготовление кустарным способом.
  • Лабиринтная лента – специализированный капиллярный шланг, на базе которого изобрели новые капельные системы. Главная особенность – наличие лабиринтного канала возле стенок шланга. Принцип действия – набор воды в лабиринтный канал и постепенная отдача ее через наружные проемы.

Недостаток – короткий период эксплуатации, механические повреждения, быстрое засорение системы, сложности установки и монтажа. Достоинства – низкий ценовой диапазон.

  • Щелевая лента – новый вид устройства, принцип действия которого заключается в поступлении воды в почву через водовыпускательные отверстия. Особенность – прокладка лабиринтного канала внутри шланга по всей его длине. Достоинства – надежность, долговечность. Недостатки – засорение системы мусором.
  • Эмиттерная лента – усовершенствованный вид поливочных шлангов, который состоит из специальных капельниц эмиттеров. Особенность капельниц – плоская форма, наличие извилистой структуры водовода и турбулентных потоков. Достоинства – самоочищение, высокий уровень надежности, долговечность.

  • Сочащийся шланг (пористый) – инновационное изделие, которое изготавливается из поливинилхлорида. Особенность – наличие на поверхности изделия огромного количества пор, через которые легко проходит вода. Достоинства – простота монтажа и эксплуатации, длительный период эксплуатации, универсальность.
  • Дождеватель – специальный полый разбрызгивающий шланг, на всей поверхности которого расположены небольшие отверстия и распылители. Поступающая вода под действием высокого давления в системе орошает землю с помощью тонких струй. Достоинства – полив большой площади. Недостаток – попадание воды на стебли и листья, большой расход жидкости.
  • Гофрированный – специальное изделие, поверхность которого выполнена в виде перфорированной гофры. Достоинства – долговечность, отсутствие скручивания, устойчивость к механическим повреждениям.

Рейтинг моделей

Большое количество современных производителей занимается выпуском данной группы товаров. Начинающим дачникам надо обратить внимание на следующие бренды, которые выпускают изделия высокого качества и надежности – Kärcher, Gardena, Palisad , Belamos. Наиболее удачное соотношение цены и качества предлагают покупателю и отечественные марки «Жук» и «АкваДуся».

Читайте также:  Как выращивают рулонный газон

Материалы

Для изготовления шлангов капельного полива производители используют несколько видов материала:

Резиновые шланги

Универсальное поливочное оборудование, которое выдерживает перепады температуры от – 30 градусов до + 80 градусов.

Достоинства:

  • отсутствие необходимости демонтажа после сбора урожая;
  • устойчивость к солнечному излучению;
  • высокий уровень плотности;
  • устойчивость к действию химических удобрений и препаратов;
  • устойчивость к давлению до 8 атмосфер.

Изделия из поливинилхлорида

Используются только в теплое время года. Температурный диапазон от – 5 градусов до + 30 градусов.

Достоинства:

  • подключение непосредственно к водопроводу;
  • доступный ценовой диапазон;
  • высокий уровень эластичности;
  • устойчивость к высокому давлению.

Недостаток:

  • скручивание;
  • потеря гибкости под действием высоких температур.

Шланги из силикона

Изделия для организации временного капельного полива, которые выдерживают температурный диапазон от – 20 до + 40 градусов.

Достоинства:

  • высокий уровень эластичности и гибкости;
  • большой коэффициент температурного расширения;
  • отсутствие изгибов и заломов.

Недостатки:

  • низкий уровень давления и напора;
  • использование для полива небольших площадей.

Шланги их термоэластопласта

Новый тип изделий, который может использоваться как на частных приусадебных участках, так и в промышленных масштабах.

Достоинства:

  • длительный период эксплуатации;
  • наилучшая устойчивость к перепадам температуры;
  • возможность использования в любое время года.

Правила выбора

Перед приобретением данного изделия начинающие садоводы должны знать все тонкости выбора качественного товара, который подойдет для реализации поставленных задач. Приобретая шланги для капельного полива, надо учитывать, что изделия, состоящие из двух и более слоев, лучше, надежнее и долговечнее, чем однослойные товары.

Шланги с армированием отличаются наибольшей прочностью и надежностью.

Основные параметры, которые влияют на выбор товара, следующие.

  • Длина – основной показатель, который зависит от площади участка, уровня атмосферного давления и от расстояния между водоводом и последней точкой грядки.
  • Диаметр – важный показатель, влияющий на количество водяного потока в системе. Диаметр шланга зависит от давления в системе. Чем меньше давление в магистрали, тем меньшим диаметром надо взять шланг.
  • Давление – показатель, от которого зависит период эксплуатации системы. Шланги с низким показателем давления могут прийти в негодность от сильного напора. Показатель давления должен в 2 раза превышать давление в сети. Приобретение шлангов с более высоким уровнем давления финансово нецелесообразно.
  • Температурный диапазон – промежуточный показатель, который надо учитывать в зимний период при хранении изделий в неотапливаемых помещениях.
  • Интервал между щелями – важный показатель для ленточных изделий. Расстояние между поливочными отверстиями может колебаться от 10 см до 40 см и зависит от вида растения, плотности посадки и типа почвы.
  • Пропускной уровень – показатель, который зависит от длины грядок, вида сельскохозяйственных культур, типа почвы и климатических особенностей региона.

Тонкости использования

Перед началом процесса монтажа и использования системы капельного полива начинающим садоводам надо внимательно изучить все тонкости и особенности данного процесса. Установка и эксплуатация простой капельной системы состоит из следующих этапов:

  • укладка шланга в междурядье;
  • соединение шланга и фитинга;
  • крепление фитинга к основной магистрали водопровода;
  • установка заглушки на конце шланга;
  • запуск системы путем открытия водопроводного крана.

Период полива зависит от особенностей и свойств растений, а также от общего температурного режима окружающей среды. Для полива следующей грядки надо перекрыть воду и переместить шланг. Опытные дачники рекомендуют использовать более сложную и одновременно удобную систему полива, процесс установки которой состоит из следующих этапов:

  • установка поливочной емкости;
  • подключения водовода;
  • установка вентилей и кранов;
  • монтаж магистрали;
  • деление шланга на необходимые отрезки;
  • монтаж капельных шлангов;
  • укладка шлангов на участке.

В следующем видео вас ждет инструкция установки системы капельного полива "Водомерка".

Своевременный полив – одно из самых важных условий для получения хорошего урожая. Выращивание различных культур требует много времени и усилий. Чтобы снизить затраты, дачники и садоводы пользуются современным агротехническим оборудованием. Ярким примером можно считать капельную систему полива. Благодаря ей почва остается достаточно увлажненной даже при сложных погодных условиях.

Особенности

Капельным поливом называют уникальную систему, посредством которой орошают территории, предназначенные для сельскохозяйственных работ. Ее неотъемлемой частью является шланг, обеспечивающий подачу необходимого количества жидкости непосредственно к растению. Поступление воды может происходить надземным и подземным способами.

В первом случае шланги прокладывают между грядками в соответствии с потребностями каждой культуры. К преимуществам указанного метода причисляют простоту монтажа и бюджетную стоимость. При выборе второго способа на подготовительном этапе готовят траншеи для труб. Именно по ним будет проходить вода. В перечень достоинств включают экономию водных ресурсов и более высокую урожайность. К минусам относят сложность установки.

Читайте также:  Как отстирать белые штаны от пятен

Благодаря капельному поливу происходит укрепление корневой системы, уменьшение количества сорняков, предупреждение эрозии почвенного слоя. На уход за растениями уходит гораздо меньше времени.

Используемые материалы

При создании шлангов для полива производители часто используют резину, термоэластопласт, ПВХ, силикон и ПВХ. У каждого из перечисленных материалов есть свои недостатки и достоинства. Например, изделия из поливинилхлорида можно использовать только при температуре от -5 до +30 градусов по Цельсию.

При применении магистральных шлангов для капельного полива у дачника не возникает трудностей с подключением к водопроводу и приобретением. Последнее обусловлено их доступной стоимостью. Судя по отзывам, такие шланги характеризуются высокой эластичностью и устойчивостью к перепадам давления. Среди недостатков выделяют потерю гибкости, спровоцированную негативным влиянием высокой температуры и скручивание в период эксплуатации.

Силиконовые шланги отличаются способностью к расширению (температура не должна превышать +40 градусов по Цельсию), хорошей эластичностью, отсутствием заломов и изгибов. Подобные изделия применяют для полива на небольших участках. Могут возникнуть проблемы с низким напором и давлением.

Термоэластопластовые шланги принесет пользу на производственных площадках и приусадебных территориях. Это объясняется продолжительной эксплуатацией, стойкостью к низким температурам.

Разновидности

Шланги для капельного полива можно приобрести в магазине ЛеруаМерлен:

  1. Лабиринтные – отличаются наличием лабиринтного канала. Именно в него поступает вода при наполнении шланга. За отдачу отвечают наружные проемы;
  2. Щелевые – обладают водовыпускательными отверстиями. Благодаря такой структуре изделие можно эксплуатировать на протяжении длительного периода времени. К минусам причисляют необходимость в очистке. Система часто засоряется;
  3. Эмиттерные – так называют поливочные шланги, изготовленные по усовершенствованной технологии. Капельницы отличаются извилистой структурой и плоской формой. В перечне плюсов способность к самоочищению, долговечность и надежность;
  4. Пористые (сочащиеся) – шланги для капельного полива из этой категории делают из пвх. Их главным отличием являются поры. Трудностей с установкой и использованием обычно не возникает.

По отзывам потребителей сходным функционалом обладают дождеватели. Данным понятием обозначают полые шланги, посредством которых осуществляют полив на большой площади. Использование таких изделий не способствует экономии. Гофрированные шланги представляют собой приспособления, внешний вид которых напоминает перфорированную гофру.

На рынок можно увидеть поливочный инвентарь от разных производителей. В списке наиболее востребованной находится продукция от таких брендов, как АкваДуся, Gardena, Жук, Palisad, Brogadier, Belamos.

Как работает

Принцип действия у каждой разновидности шлангов свой. К общим нюансам причисляют самостоятельное поступление воды в систему. Его добиваются посредством подключения к крану, емкости, которая располагается на высоте 1,5 м. Последний вариант считается более эффективным. Риск возникновения снижен, источником воды может стать как водоем, так и система водоснабжения. Чтобы полностью автоматизировать полив и повысить эффективность, устанавливают насосы, редукционные клапаны, коллекторы подачи жидкости.

Как выбрать

Чтобы определиться с тем, какой шланг подойдет для капельного полива, необходимо учесть множество показателей. Среди них особое внимание следует уделить длине, пропускному уровню, длине, интервалу между отверстиями, диаметру, температурному диапазону и давлению. Шланги для капельного полива бывают одно- и многослойными. Последние отличаются повышенной устойчивостью к внешнему механическому воздействию, долговечностью, более продолжительному периоду эксплуатации.

Как использовать

Все начинается с установки. Садоводу на этом этапе следует руководствоваться инструкцией, которая прилагается к изделию. Процесс не отличается сложностью:

  1. Шланг помещают между рядами.
  2. Осуществляют соединение фитинга и шланга.
  3. Присоединяют фитинг к магистрали.
  4. На конец шланга прикрепляют заглушки.
  5. Тестируют собранную систему.

Время включения капельного полива определяют, ориентируясь на температурный режим и особенности высаженных культур.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*