Как выбрать полуавтоматический тонометр

В современном мире, где люди постоянно куда-то спешат и много работают, забывая о себе, важно уделять внимание своему здоровью. В частности, необходимо всегда следить за артериальным давлением, чтобы предупредить гипертоническую болезнь. От этого зависит нормальная жизнедеятельность организма, его непрерывное функционирование. Для измерения давления необходим тонометр.

Устройство и принцип действия

Для измерения давления тонометром пациенту надевается специальная манжета на плечо. В полуавтоматических моделях регистрируется колебание давления воздуха в этой манжете. Такое давление создается под влиянием кровотока на участке артерии, который пережат манжетой.

Полуавтоматические модели тонометров подразумевают отсутствие компрессора, воздух необходимо накачивать вручную при помощи груши. Принцип действия в полуавтоматических тонометрах осциллометрический. Как только достигается необходимое давление, происходит автоматический сброс воздуха тонометром.

Спустя некоторое время после обработки полученных данных встроенным микропроцессором тонометра результат измерения систолического (когда кровь проходит по сжатой артерии) и диастолического давления (когда кровь свободно течет по артерии) появляется на экране прибора.

Плюсы и минусы

Как и у любой модели тонометров, у полуавтоматических моделей есть свои преимущества и недостатки. Насколько они существенны, решать покупателям, ведь то, что для одних вполне допустимо, для других пользователей – категорически неприемлемо.

Среди преимуществ следует отметить простоту эксплуатации. Даже не подкованный в медицине человек сможет без труда измерить себе давление в домашних условиях. Научиться пользоваться полуавтоматическим тонометром не составит труда даже пожилым людям, а ведь именно они являются самыми активными покупателями данного товара.

Если говорить о минусах полуавтомата, то стоит заострить внимание на некоторых погрешностях в измерении. Но в большинстве случаев погрешность в 10-15 мм ртутного столба происходит по причине того, что сам пациент накачивает воздух помпой, тем самым стимулируя кровоток и искусственно повышая свое давление. Поэтому, конечно, лучше, если измерение давления осуществляет другой человек или медработник.

Лучшие модели

Что такое лучший полуавтоматический тонометр с точки зрения пользователей? Это точный и несложный прибор. Точность необходима для получения достоверных данных, от которых зависит прием лекарств, обращение к врачу и т.д. Несложность в эксплуатации также важна для покупателей, ведь если устройство сложное, то человек, далекий от медицины, будет испытывать трудности с измерением давления.

«Хороший тонометр – это дорогой тонометр». Именно такое мнение бытует среди некоторых покупателей. Но и это не всегда обосновано. Ведь чаще всего покупатель переплачивает деньги не столько за качество, сколько за бренд. Именно поэтому очень важно разобраться в фирмах тонометров и определить наиболее оптимальный вариант, как по качеству, так и по цене.

Чтобы подобрать себе оптимальную модель, рассмотрим рейтинг лучших полуавтоматических тонометров 2019 года.

Характеристика в рейтинге

1 AND UA-604 Самый надежный и долговечный
2 B.Well PRO-30 (М) Лучшая цена и минимальный вес
3 Omron S1 Хорошее соотношение цены и качества
4 Microlife BP N1 Basic Расширенные функциональные возможности
5 Little Doctor LD22 Использование алгоритма Fuzzy
6 Tensoval Compact Лучшее качество
7 AND UA-705 с большой манжетой Лучший вариант для крупных людей
8 Omron M1 Eco Самый большой объем памяти
9 B.Well WA-22h Возможность работы от сети
10 Little Doctor LD2 Предельно простой в управлении

Выбор тонометров в аптеках сейчас большой, а радушные фармацевты всегда готовы прийти на помощь и порекомендовать удачную модель. Но гораздо разумнее слушать перед покупкой не мнение одного человека, а внимательно изучить характеристики тонометров и отзывы о них. Производителями сейчас предлагаются приборы трех типов – стандартные механические, более удобные полуавтоматические и самые современные автоматические.

Механические считаются самыми точными, но они неудобны для самостоятельного использования. Автоматические предельно просты в эксплуатации, но качественные модели стоят недешево. Золотая серединка – полуавтоматические тонометры с электронным блоком и ручным нагнетанием давления резиновой грушей. Они отличаются демократичной ценой и удобством самостоятельного измерения. Изучив спрос и отзывы пользователей, мы приготовили для вас рейтинг десяти лучших полуавтоматических тонометров.

Читайте также:  Как правильно кушать манго в сыром виде

Топ-10 лучших полуавтоматических тонометров

10 Little Doctor LD2

Недорогой, но надежный тонометр. Как и во многих моделях этого бренда, используется алгоритм Fuzzy. Он помогает пользователю определить, до какого уровня нужно накачивать манжету. В остальном прибор не очень функционален – он посчитает пульс, но не покажет аритмию и результаты предыдущих замеров.

Этот тонометр часто выбирают для пожилых людей вместо стандартных механических моделей, так как пользоваться им гораздо проще и удобнее. Отсутствие дополнительных опций в этом случае становится плюсом – управление устройством сводится к нажатию одной кнопки. Манжета достаточно комфортная, груша накачивается легко – прикладывать чрезмерных усилий для этого не нужно.

9 B.Well WA-22h

Хорошая модель с универсальной длиной манжеты 22-42 см – она одинаково подойдет людям с большой или маленькой окружностью плеча. Работает от 4 пальчиковых батареек, можно подключать к розетке, но адаптер придется покупать отдельно – в комплектацию он не входит. Функциональность на высоком уровне для полуавтоматического тонометра – можно следить за регулярностью пульса, определять уровень отклонения давления от нормальных показаний по шкале ВОЗ, посмотреть в памяти результат последнего измерения.

Крупные, контрастные цифры на экране отлично читаются даже людьми с плохим зрением. Кнопка всего одна, что упрощает задачу пожилым людям. Недостаток – прибор трудно назвать компактным. Его вес составляет 480 гр.

8 Omron M1 Eco

Стоимость этой модели от японского производителя выше по сравнению с другими полуавтоматическими приборами. За эту же сумму можно купить простенький, но полностью автоматический тонометр. Но чуть более высокая цена оправдана экономичностью прибора и неплохим набором функций. Он умеет высчитывать среднее давление на основании нескольких последовательных измерений, распознавать аритмию и запоминать показатели, внося их в одну из 42 ячеек. Среди включенных в рейтинг моделей этот тонометр отличается самым вместительным журналом – рекордным для полуавтоматических приборов.

Остальные характеристики стандартны – работает от четырех мизинчиковых батареек, питание от розетки не предусмотрено. Манжета имеет классический размер – 22-32 см. Пульс и давление измеряет с незначительной погрешностью. Отзывы указывают на то, что прибор надежный, простой в использовании. Некоторые пользователи говорят об удобной форме груши. Из недостатков – только маленькая манжета.

7 AND UA-705 с большой манжетой

Прибор повышенной комфортности для крупных или полных людей. Отличается большой манжетой – 32-45см. Благодаря внутренней камере особой формы давление распределяется равномернее, болезненные и неприятные ощущения сводятся к минимуму. По функциональности относится к лучшим полуавтоматическим устройствам – производитель предусмотрел шкалу ВОЗ, журнал на 30 ячеек для ежедневного контроля давления, распознавание аритмии. Экран трехстрочный с крупными символами.

В модели реализовано управление одной кнопкой. Точность в пределах допустимых отклонений – погрешность не выходит за рамки 3 мм рт. ст. Для работы нужна одна батарейка, хватает ее надолго. Прибор надежен, им удобно пользоваться самостоятельно.

6 Tensoval Compact

Не самый известный среди российских покупателей производитель. Но тонометр качественный, долговечный, не дает сбоев в работе. Его отличает предельная простота. Для управления есть только одна кнопка и никаких дополнительных опций. Тонометр рассчитан на двух пользователей, но на каждого из них предусмотрено только по одной ячейке памяти.

Прибор экономичный – двух батареек, включенных в комплектацию, хватает почти на год при регулярном измерении давления. Манжета имеет стандартный размер, точность показателей аналогична большинству полуавтоматических тонометров – погрешность около 3 мм рт. ст. Также стоит отметить мягкую, удобную грушу и симпатичный дизайн изделия. Из недостатков – только ограниченная функциональность.

5 Little Doctor LD22

Известный и популярный производитель медицинской техники. Особенность конкретно этой модели – использование алгоритма Fuzzy. Тонометр показывает, до какого уровня нагнетать давление в манжету, определяя предел по индивидуальным особенностям человека. В полуавтоматических моделях эта функция встречается очень редко. В то же время тонометр очень прост в использовании – для замера давления достаточно нажать одну кнопку.

Работает от четырех пальчиковых батареек, но их замена требуется редко, поскольку основная работа (накачивание манжеты) выполняется грушей. Батарейки уже включены в комплект. Обычная длина манжеты – 25-36 см. Дополнительные достоинства – аккуратные размеры, точность, приятный дизайн и невысокая стоимость.

Читайте также:  Как вывести клей момент с рук

4 Microlife BP N1 Basic

Качественный полуавтоматический тонометр с расширенным функционалом. Объем памяти вполне достаточный – 30 ячеек, распознает и показывает аритмию, соответствие артериального давления нормам всемирной организации здравоохранения. Стандартная длина манжеты 22-32 см – для полных и крупных людей не подойдет. Это можно отнести к недостаткам.

Погрешность не более 3 мм рт. ст., показания пульса тоже достаточно точны. Работает от трех мизинчиковых батареек – хватает их надолго. Груша мягкая, накачивается легко, манжета плечо не пережимает. На устройстве всего две кнопки – включения и памяти. Разобраться с управлением сможет даже пожилой человек. Большой плюс – крупные и контрастные цифры на дисплее.

3 Omron S1

Тонометры этой японской фирмы давно заслужили репутацию надежных приборов. Несмотря на появление более современных устройств, полуавтоматические модели до сих пор продолжают пользоваться спросом. Конкретно у этой фирмы их можно отнести к категории оптимального соотношения стоимости и качества. Прибор не самый функциональный, но практичный – измеряет пульс, сохраняет в памяти до 14 измерений. Помимо стандартной, есть возможность использования маленькой и большой манжеты.

Погрешность измерений небольшая. Работает только от батареек, сетевой адаптер производителем для этой модели не предусмотрен. Но элементов питания хватает надолго за счет того, что давление нагнетается вручную с помощью груши. Отзывы хорошие – простота и комфорт использования, невысокая цена, компактность. Недостатки – нет звука пульса и функции определения аритмии.

2 B.Well PRO-30 (М)

Удачная и недорогая модель от английского производителя медтехники. Вес устройства – 50 гр. Очень удобная манжета конусной анатомической формы – плечо при накачивании не сдавливает, не оставляет синяков. Набор функций для полуавтоматического тонометра неплохой – шкала ВОЗ, запоминание последнего (но только одного) измерения, распознавание аритмии. Шкала Всемирной организации здравоохранения показывает общепринятую норму артериального давления и отклонение реальных показателей от нее.

На приборе всего одна кнопка, все показания отображаются на небольшом ЖК-дисплее. Манжета базовой длины 22-32 см подойдет людям нормальной комплекции. Погрешность результатов минимальная. Анализ отзывов показывает, что тонометр качественный, практичный, точный и элементарный в эксплуатации. При этом стоит он дешевле аналогичных моделей из этой же категории.

1 AND UA-604

Первое место мы решили отдать наиболее популярной и покупаемой модели. Пользователей в ней привлекает демократичная цена и безболезненная манжета. Чтобы сделать измерение максимально комфортным в ней используется внутренняя цилиндрическая камера, благодаря которой давление распределяется равномернее. Тонометр очень легкий – всего 76 гр., занимает немного места.

Управление осуществляется с помощью всего одной кнопки – с ним разберется даже пожилой человек. Для работы нужна всего одна батарейка и хватает ее очень надолго. Радует хороший срок службы – по словам некоторых покупателей, прибор исправно работает более десяти лет. Показания имеют незначительную погрешность. Недостатки модели – запоминает только одно последнее измерение и имеет стандартную по длине манжету.

Гипертоники со стажем и люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией, постоянно нуждаются в измерении артериального давления. Поэтому, таким людям обязательно необходимо иметь дома тонометр.

Тонометр для покупки следует выбирать, исходя из таких критериев:

  • частота использования прибора для измерения давления крови;
  • наличие и характер конкретных заболеваний;
  • умение пользоваться определенными видами аппаратов;
  • и, наконец, цена тонометра.

Тонометры есть механические, электронные, автоматические, полуавтоматические, с манжетой на плечо, или на запястье.

Мы предлагаем вашему вниманию рейтинг лучших современных аппаратов для измерения давления.

Рейтинг 9 лучших тонометров 2018 — 2019 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие автоматические тонометры 1 B.Well WA-33 9.7 / 10 1 592
2 Omron M2 Basic 9.7 / 10 2 120
Лучшие автоматические тонометры с стандартным функционалом 1 Omron M2 Classic 9.5 / 10 4 090
Лучшие автоматические тонометры с дополнительным набором функций 1 Оmron m3 Еxpert 9.8 / 10 3 469
2 A&D UA-1100 9.7 / 10 3 311
3 B.Well WA-55 9.6 / 10 2 750
4 AnD UA-777 AC 9.5 / 10 2 544
Лучшие механические тонометры 1 CS Medica CS 105 9.4 / 10 651
2 Little Doctor LD-71А 9.0 / 10 622

Лучшие недорогие автоматические тонометры

Автоматический тонометр с манжетой 22 – 42 см для измерения АД на плече. В комплект может входить сетевой адаптер. Простой прибор, отражающий на крупном дисплее уровень систолического и артериального АД, величину пульса, наличие аритмии. Есть индикатор разряда батареи, звуковой сигнал при нарушениях ритма. Тонометр автоматически определяет индивидуальный уровень АД, регулируя степень накачивания манжеты. Сбоку от дисплея есть цветная шкала, позволяющая определить соответствие измеренного АД норме. Управляется одной кнопкой с подсветкой, имеет память на одно измерение. После измерения АД через минуту происходит автоматическое отключение аппарата. Гарантия 3 года.

  • низкая цена;
  • простота в использовании;
  • информация о нарушениях ритма;
  • наличие памяти;
  • индикатора разряда аккумулятора;
  • шкалы уровня АД;
  • индивидуальный уровень накачивания воздуха.
  • Нет озвучивания данных.
Читайте также:  Как поменять гусак в смесителе на кухне

Автоматический тонометр для измерения уровня АД на плече. В комплект может входить удобная манжета длиной 22 – 32 см, а также адаптер для подключения прибора к электросети. Также тонометр может работать от аккумуляторов или батареек. На передней панели имеется крупный ЖК-дисплей, на котором отображаются цифры систолического и диастолического АД, а также величина пульса. Ниже расположена одна кнопка, что делает пользование аппарата удобным для лиц пожилого возраста. Имеется сигнал, сообщающий о неправильном измерении, а также функция автоотключения прибора.

  • низкая цена;
  • простота в использовании;
  • точность измерения;
  • возможность подключения к электросети;
  • гарантийный срок 5 лет.
  • отсутствие памяти измерений;
  • сигнала аритмии;
  • озвучивания данных.

Лучшие автоматические тонометры с стандартным функционалом

Автоматический тонометр для измерения АД на плече. В отличие от модели Omron M 2 Basic, имеет память на 30 измерений. Оснащен манжетой 22 – 32 см, в комплект могут входить универсальная манжета для людей с большим обхватом плеча, а также сетевой адаптер. Прибор имеет индикатор аритмии, а также сообщает об ошибках измерения. Одна кнопка управления, большой дисплей и отсутствие дополнительной информации на экране делают прибор очень простым в обращении. Аппарат очень легкий, что позволяет с комфортом брать его в путешествия и поездки.

  • небольшой вес;
  • индикация аритмии;
  • простота в использовании;
  • память на 30 измерений;
  • возможность использования универсальной манжеты;
  • гарантия 5 лет.
  • нет озвучивания данных;
  • индикатора разряда батареи;
  • отсутствие индивидуального определения степени накачивания воздуха в манжету;
  • подсветки кнопки и дисплея.

Лучшие автоматические тонометры с дополнительным набором функций

Тонометр, который реагирует на нерегулярные пульсации и сам решает — является ли показатель правильным, то есть приемлемым, или есть потребность в новом измерении. При нарушении ритма на экране появляется специальный индикатор. Предусмотрен также просмотр предыдущих результатов, сохраненных в памяти аппарата. Для правильной фиксации манжеты на дисплее выведен отдельный индикатор, который информирует о ее положении, что обеспечивает точную фиксацию уровня давления. Интеллектуальная технология позволяет быть всегда в курсе состояния артериального давления.

Uа-1100 – цифровой тонометр-автомат со специальной гипоаллергенной манжетой диаметром 23-37 см. Прибор запоминает 90 последних измерений, рассчитывает среднее давление, определяет аритмию. Есть дата и время индикатор положения манжеты. Работает от сети и от батареек (4 штуки). Гарантия на основной блок — 10 лет. Тонометр прост в использовании, интуитивно понятен. Пользоваться им удобно даже пожилому человеку: цифры на дисплее крупные, кнопка включения большая. Если манжета неправильно одета, или во время измерения пациент пошевелился — тонометр покажет это на дисплее, так как это может повлиять на результат измерений.

Автоматический тонометр с манжетой 22 – 42 см для измерения АД на плече. Контролирует уровень систолического и диастолического АД, пульса, наличие аритмии (имеется индикатор на дисплее и звуковой сигнал). Есть индикатор разряда батареи. В комплект может входить адаптер для питания от сети. Особенность аппарата – возможность записывать в память данные последних 60 измерений у двух человек (120 ячеек памяти). Прибор также рассчитывает среднее давление. Имеется функция автоотключения. Полезен для людей, не ведущих дневник АД, но регулярно посещающих врача для подбора гипотензивных препаратов. После измерения дисплей окрашивается в один из трех цветов в зависимости от уровня АД. Озвучивания данных нет. Гарантия 3 года.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*