Как включить газовый котел лемакс видео

Отопительный котел приобретается не на один год. Поэтому ключевыми параметрами выбора являются долговечность, бесперебойная работа устройства при любой погоде и простота эксплуатации. К таким отопительным приборам относятся устройства фирмы «Лемакс».

Устройство котлов «Лемакс»

Котлы «Лемакс» представляют собой сварную конструкцию, внутри которой размещены:

  • теплообменник;
  • газогорелочное устройство с блоком управления;
  • топочная камера;
  • терморегулятор;
  • газоотводящие и резьбовые патрубки.

В зависимости от модели теплообменник может быть выполнен из медных трубок или чугуна. Газогорелочное устройство располагается в проеме топочной камеры и используется для включения котла. Терморегулятор задает температурный режим и поддерживает его. Устанавливается на передней панели. Для простоты управления регулятор оснащается делениями. Газоотводящий патрубок отвечает за выведение продуктов сгорания, располагается в верхней части агрегата. Подключение котла к системе отопления и водоснабжения происходит через резьбовые патрубки, располагающиеся на задней части корпуса.

Важно! Процесс розжига занимает не более минуты. Если по истечении этого времени горелка не зажглась, значит нужно искать проблему неисправности.

Перед включением котла необходимо проверить его на наличие тяги и воды как в нем, так и в отопительной системе. Далее нужно открыть газовый кран и следовать одной из приведенных ниже инструкций. Как включить котел «Лемакс», зависит от того, оснащен он пьезорозжигом или нет.

Подключение пьезорозжигом

Запустить такой агрегат просто. Достаточно выполнить всего три шага:

  1. Повернуть ручку управления в положение розжига.
  2. Нажать на нее до упора и удерживать до тех пор, пока не загорится горелка. Обычно достаточно 10-60 секунд.
  3. Выставить температурный режим.

Подключение спичкой или газовой зажигалкой

Зажечь котел «Лемакс» можно спичками, как это сделать, описано ниже:

  1. Повернуть ручку терморегулятора в положение «0».
  2. Через смотровое окошко поднести пламя спички или газовой зажигалки к запальнику.
  3. Нажать и удерживать кнопку розжига до момента загорания запальника.
  4. Далее, для розжига основной горелки необходимо на ручке терморегулятора выставить положение «4».
  5. После чего можно выставить нужный температурный режим.

Для выключения ручка поворачивается в положение «Выкл».

Важно! Процесс розжига занимает не более минуты. Если по истечении этого времени горелка не зажглась, значит нужно искать проблему неисправности.

Инструкция по эксплуатации газового котла «Лемакс»

Для исправной работы устройства требуется соблюдать правила его эксплуатации. Прежде всего стоит обратить внимание на помещение, в котором планируется его установка. Оно должно быть просторным, не менее 8 м², и хорошо вентилируемым. Для установки напольной модели, во избежание возгорания пола, необходимо соблюсти следующие правила:

  • постелить на место установки лист негорючего теплоизолирующего материала;
  • сверху на него – лист железа и лишь затем котел.

При этом стоит учитывать и расстояние корпуса устройства от стен: не менее 150 мм сзади, 100 мм по боковым сторонам и 1000 мм спереди. Подсоединение котла к газовой магистрали осуществляется резьбовыми патрубками, что позволит в случае необходимости отсоединять его.

Важно! Котел «Лемакс» требует наличия и подключения к дымоходу, выходящему на улицу.

Советы и рекомендации по уходу за котлами «Лемакс»

Во избежание преждевременной поломки устройства необходимо производить своевременную чистку и проверку дымохода.

По окончании отопительного периода не сливать воду из системы, поскольку ее отсутствие ускоряет корродирование составляющих частей агрегата. Необходимо поддерживать уровень воды в расширительном баке на определенном уровне.

Использование для системы отопления воды жесткостью более 5 ммоль-экв/л способствует образованию ржавчины, накипи и осадка, в результате чего устройство может выйти из строя до окончания гарантийного обслуживания.

К сведению! В данном случае в ремонте по гарантии или замене будет отказано.

Перед каждым запуском необходимо проверять тягу. При ее отсутствии зажигать котел не разрешается.

Возможные неисправности в работе котла и способы их устранения

Распространенные неисправности и способы их решения:

  1. Самопроизвольное отключение горелки. Причина этой неисправности может крыться в забитом дымоходе либо неправильно настроенном терморегуляторе. Решение – проверка и чистка дымохода или настройка термодатчика.
  2. Утечка газа в местах соединения. Чаще всего причиной неисправности является изнашивание прокладок или ослабление резьбовых соединений. Ни в коем случае не стоит пытаться устранить проблему самостоятельно. Необходимо закрыть газовый кран, вызвать специалистов газовой компании для проведения внеочередного техобслуживания.
  3. Пламя на горелке имеет вытянутую форму и окрашено в необычный красно-оранжевый цвет. Такое случается в двух случаях: при недостаточной тяге и забитых горелках. Для устранения проблемы необходимо прочистить дымоход, усилив тем самым тягу, или горелки.
  4. Котел работает, а трубы не греют. Горячая вода в котле холодная или еле теплая, в трубах это бывает при нехватке ее в системе отопления либо при отсутствии уклонов у ее труб. Для решения проблемы необходимо добавить воды в систему или произвести ее монтаж в соответствии с требованиями руководства пользования агрегатом.
  5. Агрегат самопроизвольно отключился. Такое бывает только в случае отключения подачи газа. Необходимо закрыть газовый кран до момента возобновления его подачи. Ни в коем случае не стоит пытаться поджечь горелку заново.
  6. Аппарат не работает. При попытке разжечь его ничего не получается. Причиной неисправности может быть окисление контактов или выгорание термопары. Решение кроется в чистке контактов или ее полной замене.
Читайте также:  Как приготовить манку пропорции

Отзывы

«В прошлом, 2018 году приобрел котел «Лемакс Премиум 12,5» и ни разу не пожалел. Понравилась простота установки и использования. Я выбрал именно его из-за автоматики, разработанной итальянской фирмой SIT. Ведь безопасность – это самое главное. Понравилось и наличие пьезорозжига, благодаря которому нет нужды искать спички для запуска котла».

«Напольный котел «Лемакс Премиум 12,5» я приобрел с целью заменить старый, вышедший из строя. В сравнении с ним, этот мне понравился гораздо больше. Объясню, почему: он компактный и стильный, легко подключается. Легко обогреет 120 квадратов. Больше всего радует в нем наличие итальянской автоматики, которая работает безотказно».

К сведению! Компания «Лемакс» предоставляет качественные и надежные отопительные приборы разной ценовой категории.

Они не требуют особого ухода, их легко запускать. Правильная установка и ежегодная проверка – залог долгой службы устройства.

Подбирая подходящую модель газового котла, рекомендуется обращать внимание на качество, технические возможности и стоимость прибора. Особой популярностью у покупателей пользуются котлы Лемакс, отлично зарекомендовавшие себя при эксплуатации в частных домах.

Как устроен и как работает котел Лемакс

Местом расположений предприятий фирмы Лемакс выступает российский город Таганрог. Поставка основных комплектующих для собираемого на собственных мощностях котельного оборудования осуществляется как западными, так и отечественными партнерами. Изготовлением теплообменника и корпуса в основном занимаются российские предприятия, ну а блоки управления, автоматика и горелки поступают из-за рубежа.

Котлы данного типа могут оснащаться как открытыми, так и закрытыми камерами сгорания. На корпусе агрегатов всегда имеются регуляторы давления и температуры. Включить котел Лемакс, как правило, можно не только от сети: некоторые модели вообще не зависят от электрической энергии. Как гласит техника безопасности, прибор фирмы Лемакс всегда должен коммутироваться с дымоходом. Для установки оборудования подходят только помещения с хорошей вентиляцией.

Характерными особенностями таганрогских приборов выступает простота процедуры, как зажечь котел Лемакс. Вне зависимости от того, сколько контуров обслуживает это оборудование, и какой именно материал был использован для его изготовления, коммутация его с электросетью обычно не вызывает особых сложностей. Обязательным условием является использование в схеме, как включить газовый котел Лемакс, стабилизатора напряжения (любой скачок может спровоцировать поломку аппарата).

Котел Лемакс состоит из следующих узлов:

  • Газовой горелки.
  • Клапана.
  • Платы управления.
  • Расширительной емкости.
  • Циркуляционного насоса.

Работает оборудование данного типа в основном на газу, где за счет действующей горелки происходит нагревание теплообменника. В составе конструкции имеется также змеевик, предназначенный для подачи горячей воды. Для циркуляции теплоносителя в контуре может применяться как естественный, так и принудительный способ.

Сильные и слабые стороны

Ежегодно специалистами компании Лемакс осуществляется разработка и выпуск новых разновидностей газовых котлов и прочих обогревающих приборов. При этом наблюдается последовательный рост их качества и улучшение технических характеристик. Для сборки котельного оборудования применяются лучшие комплектующие германского, австрийского и итальянского производства. Это является причиной заметного возрастания качества данных изделий.

Как и любые другие приборы, газовые котлы Лемакс обладают сильными и слабыми сторонами. Для них характерна энергетическая независимость, стойкость к износу, наличие защиты от перегрева, хорошая мощность и высокий КПД. На продукцию дается гарантия на 3 года. Отопительные приборы этого производителя представлены в нескольких моделях, отличающихся по своим техническим характеристикам.

Читайте также:  Как правильно пользоваться микрометром видео

Перечень положительных характеристик котла Лемакс:

  • Энергонезависимость.
  • Долговечность.
  • Надежность.
  • Простата эксплуатации.
  • Доступная цена.
  • Удобство процедуры, как запустить котел Лемакс.

Газовые котлы данной фирмы бывают настенными и напольными. В состав настенных моделей входит только одна серия этого оборудования. Ассортимент напольных моделей более обширен — их шесть. Для каждой из разновидностей характерна хорошая продолжительность службы, надежность, простота устройства и дешевизна.

Рекомендации по эксплуатации — как включить газовый котел правильно

Перед тем, как разжечь котел Лемакс, необходимо удостовериться, что внутри него и других элементов отопительной системы имеется вода. Далее проверяют уровень тяги и выбирают наиболее оптимальный алгоритм действий. На его формирование влияет мощность оборудования и наличие автоматических узлов. Котел Лемакс относится к разряду энергонезависимых, поэтому задача, как зажечь газовый котел Лемакс, решается при помощи обычный пьезорозжига. В отдельных моделях имеется специальный датчик тяги, что обеспечивает безопасность работы прибора.

Чтобы подключить подобный котле к отопительной системе, особенных навыков не потребуется. Кроме того, в процессе эксплуатации не понадобится специальный уход, а небольшие неисправности можно ликвидировать своими руками. Во избежание сюрпризов во время запуска необходимо обязательно сверять все свои действия с руководством, как разжечь газовый котел Лемакс.

Перечень действий, как включить котел Лемакс с автоматикой:

  1. Открывают газовый кран.
  2. Устанавливают ручку управления в позицию розжига.
  3. Нажимают ручку до упора на 10 – 60 секунд, пока не загорится горелка.
  4. Проводят настройку температурного режима.

Котельное оборудование этого типа способно обеспечить обогрев жилища или другого помещения любой площади. Каждая из моделей фирмы Лемакс оснащается специальной автоматической начинкой, позволяющей в случае выхода из нормального режима работы выключать котел Лемакс, как того требует инструкция.

Какие бывают модели

Основными разновидностями газовых котлов Лемакс являются:

  • Напольные модели со стальным или чугунным теплообменником.
  • Настенные на твердом топливе.

Твердотопливная разновидность оборудования представлена двумя моделями:

  • Дровяные буржуйки.
  • Угольные котлы.

Котлы настенного типа крепления выпускаются только двухконтурными: они способны работать при давлении до 3 бар. Во всех случаях используется итальянская автоматика и циркуляционные насосы. В комплектацию настенных моделей входит расширительная емкость объемом 6 литров. Гарантия на это оборудование дается на 2 года. Высоким уровнем спроса пользуются также напольные модификации, оснащаемые стальными теплообменниками. Для их изготовления используется высокопрочный металл толщиной 2 мм.

Существует 5 моделей стальных котлов, имеющих различную мощность:

Наиболее продвинутой на сегодняшний день считается модель Премиум nova. Благодаря автоматическим настройкам прибор может самостоятельно как запустить газовый котел Лемакс, так и установить оптимальные рабочие параметры в системе. Для приборов серии Патриот характерно наличие закрытой камеры горения. Они выпускаются исключительно одноконтурными, не нуждаясь в электрическом питании и дымоходе. Наличие чугунного теплообменника толщиной 4 мм у агрегатов Лидер и Wise продлевает срок эксплуатации примерно на 2 года. Они не боятся различных загрязнений и воздействий коррозии.

Заключение

Рассматривая варианты отопительного котла для своего дома, рекомендуется обратить сугубое внимание на оборудование фирмы Лемакс. Продукция этого отечественного производителя представлена в достаточно широком ассортименте различных модификаций, способных удовлетворить любые запросы покупателя. Существующие модели отличаются хорошей мощностью и высокой производительностью. На многих из них установлена автоматика, обеспечивающая безопасность процедуры, как подключить котел Лемакс.

При выборе любого оборудования, включая отопительное, обязательно нужно обращать внимание на надежность производителя. Нельзя покупать понравившийся агрегат, ориентируясь только на его внешний вид и ничего не зная о его марке. Это чревато последствиями, о которых в недалеком будущем можно сильно пожалеть. Поэтому совет — ознакомьтесь с историей марки, выясните, как долго она на рынке, и как о ней отзываются потребители. Поговорим для примера о газовых котлах Лемакс.

История предприятия

Компания «Лемакс» — это предприятие, которое, как и многие известные компании и фирмы с мировым именем, начинала свою деятельность в полуподвале, основываясь лишь на энтузиазме своих создателей. Началось все это в 1992 году в Таганроге. В то время многое в жизни страны круто менялось. Ломались экономические связи, закрывались заводы, а руководство страны сделало ставку на частный бизнес, который основывался на собственном имуществе.

Создателям Лемакса повезло — они смогли собрать вокруг себя отличный коллектив профессионалов, которые не только выстояли в трудные годы, но и подняли компанию до уровня целого завода. Сегодня можно с уверенностью сказать, что цель достигнута. И место, которое компания занимает на рынке, говорит о многом. Кстати, место это прочное и стабильное.

Читайте также:  Как крепить освежитель для унитаза

Во всем этом деле важен один момент — это налаженное производство газовых котлов, которые изготавливают на современном высокотехнологичном оборудовании. А это не только качество, но еще и конкурентоспособная цена изделий — два самых главных критерия, которые влияют на выбор потребителей. Продукция компании Лемакс считается оптимальной в плане соотношения цены и качества.

Продукция компании Лемакс

В настоящее время компания готова предложить несколько моделей газового оборудования, куда входят:

  • Газовые напольные котлы Лемакс одноконтурного типа.
  • Двухконтурные агрегаты.
  • Водонагревательные колонки.

Большое количество производителей предлагают свои модели, одновременно предоставляя полную и достоверную информацию о них. Здесь не только высокие технические и эксплуатационные характеристики, но и простота в обращении, удобство в обслуживании, великолепный внешний вид, современный подход к включению дополнительных функций. Так что современные котлы, работающие на природном газе — это высокотехнологичное оборудование, способное обеспечить отопление любого здания. В этом плане газовые котлы lemax не уступают своим конкурентам — ни отечественным, ни зарубежным.

Внимание! ТПП Лемакс в производстве газовых котлов использует итальянские и немецкие технологии, которые во всем мире считаются самыми передовыми. Отсюда и высокое качество продукции.

Что сегодня предлагает Лемакс из котлов для отопления? В основном, это два вида, которые отличаются друг от друга теплообменником:

  1. Со стальным теплообменником.
  2. С чугунным.

Предприятие выпускает три серии котлов — премиум, премиум Нова и лидер.

Газовые котлы серии Премиум

Изготавливают такие агрегаты из стального листа толщиной 2 миллиметра. Теплообменник этой серии котлов покрыт специальными составами, предотвращающими коррозию. Это не только обычные ингибирующие составы, но еще и поверхностный слой теплоизоляционных эмалей. Подобная защита увеличивает срок службы не только теплообменника, но и отопительного котла в целом.

Если говорить о самом приборе, то он работает в автономном режиме. Для его эксплуатации не требуется ни электрическая, ни какая-либо другая энергия. Компания Лемакс предлагает модельный ряд, который делится по мощности агрегата. При этом минимальная мощность составляет 10 киловатт, а максимальная — 40.

Производитель постоянно усовершенствует конструкцию газового котла. К примеру, уже сегодня серия Премиум дополнена такими опциями, как защита от перегрева, уменьшение образования сажи, отсутствует негативный момент, связанный с прерыванием тяги. Специалисты компании добились того, что в котлах отсутствует процесс задувания пламени горелки. Все это вместе обеспечило высокую популярность котлов серии Премиум.

Кроме того, данный вид отопительных агрегатов безопасен, надежен, удобен и достаточно прост. Компания-производитель дает 3 года гарантии на качественную эксплуатацию этой модели.

Котлы серии Премиум Нова

Это практически та же серия Премиум, но с усовершенствованной системой автоматики. Вот почему данная модель энергозависима. Но если рассматривать ее со стороны удобства эксплуатации, то она явно в выигрыше.

К примеру, можно установить режим работы котла по необходимым для вас параметрам, и температура теплоносителя будет зависеть от температуры внутри помещения. То же самое относится к давлению внутри системы. Автоматика сама регулирует, контролирует и выставляет те параметры, которые заданы вами вручную. А это не только большой плюс, это еще и удобство.

Серия Лидер

Этот тип котлов Лемакс самый дорогой, но и самый современный. Изготавливают его из серого чугуна, характеризующегося качеством, прочностью и надежностью. Толщина используемых в производстве листов составляет 4 миллиметра. Все внутренние поверхности установки, и теплообменника в том числе, обработаны растворами-ингибиторами, которые препятствуют коррозии. Вот почему такие котлы работают не меньше 25 лет. А их гарантийный срок — 3 года.

Сегодня компания предлагает как автономные установки, так и энергозависимые. В любом случае вы получаете котел высокого класса по достаточно приемлемой цене. А автоматика только добавляет надежности. Если говорить о мощности, то диапазон достаточно широк — от 16 до 50 киловатт. Кстати, такими котлами обогревают помещения, площадь которых составляет не менее 500 квадратных метров.

Заключение по теме

Популярность данного вида отопительного оборудования очень высока. И главную роль в этом играет качество изделия. Кроме того, по всей стране организованы филиалы и сервисные центры, а также распространены запасные части и узлы. То есть производитель делает все, чтобы потребитель не чувствовал оторванности от корней производства.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*