Как видят кошки людей фото

Как только не относились люди к кошкам: и обожествляли, и приписывали к слугам сатаны, и боялись, считая пушистых созданий связанными с загробным миром. Кошки являются самыми интригующими представителями животного мира, живущих бок о бок, с человеком.

Кроме гибкого тела и хищнических повадок людей всегда интересовало зрение котов. Глаз кошки — само совершенство, её взгляд очаровывает, околдовывает и затягивает в некий мистический водоворот. Изучив кошачьи глаза, учёные поняли, насколько иначе четвероногие мяукающие видят окружающий мир.

За то, как видят кошки, отвечает особенное устройство органов зрения животного. Интересна работа зрачка — это строго вертикальное положение. Если вы видели реакцию глаза кошки на яркий свет, то сразу вспомните, что зрачок резко сужается. На сумерки или приглушённый свет зрачок реагирует расширением.

Не стоит думать, что хищнические данные кошки способствуют особой остроте зрения. Нет, пушистые друзья видят хуже человека в дневное время суток, к тому же они близоруки. Способность чётко «видеть» очертания предметов существует благодаря вибриссам — специальным выдающимся волоскам на мордочке и усам. Благодаря вибриссам животное способно определить расстояние между предметами, а заодно скорректировать в голове траекторию прыжка с высокой точностью. Поразителен угол зрения котов: 270° — полноценный пространственный обзор. У добычи нет никаких шансов.

Ночью превзойти кошку по зоркости сможет разве что прибор ночного видения — об этой особенности кошачьего организма расскажем чуть ниже.

Какие цвета видят кошки

Как чётко кошки способны ориентироваться в ночном мире и что помогает им днём, мы разобрались, но какие цвета они различают? Из курса биологии все знают, что в хрусталике глаза находятся фоторецепторы, называемые палочками и колбочками. Палочки способствуют особому ночному видению кошек, а цвета животные различают благодаря работе колбочек.

Так как колбочек меньше, чем палочек, то преимущество на стороне ночного острого зрения.

Любопытно в строении глаза котов наличие тапетума — специфического образования, ответственного за отражение непоглощённого света. Весь свет тапетум отправляет на глазную сетчатку. Люди видят в результате свечение глаз кошки, хотя на самом деле это отражённый свет.

Прежнее мнение о том, что кошкам доступны только ахроматические цвета: чёрный, белый и оттенки серого. Но научные исследования на эту тему скорректировали выводы: так как в глазу имеются колбочки, следовательно, цветовую гамму животное различить способно. Какие же цвета различает зрение кошек? Пушистикам доступны голубые, зелёные и серые тона. Жёлтый они путают с белым, различают фиолетовый цвет. Не доступен им красный, коричневый и оранжевый.

Как кошки видят наш мир

Кошки прекрасно себя чувствуют в нашем мире и видят его несколько особенно из-за строения своих глаз. Реакция на жизнь вокруг выражается во взгляде. Испуг заметен по расширению зрачков до круглой формы, злость сужает зрачки до состояния узкой полоски. Любое событие внешнего мира находит отражение в поведении животного. Даже зеркало может быть атаковано кошкой, так как она видит в нём не себя, а такое же животное. Интересное наблюдать, как взбудораженная собственным отражением киска успокаивается и теряет к нему всякий интерес — кроме визуального сигнала, зеркало не демонстрирует других.

С интересном относятся коты к телевизору — до сих пор ведутся споры о том, что они всё-таки различают: бегущую картинку или простое мелькание кадров, но определённо передачи о животных кошкам нравятся. Даже отсутствие звука не прерывает наблюдения мурлыки за парящей на экране птицей, которую котик попробует сбить лапкой.

Человека кот видит в иной расцветке. Из-за близорукости питомица лучше различает очертания владельца вдали комнаты, чем поблизости.

Как кошки видят в темноте

Как было сказано, в кошачьем глазе есть некий орган тапетум, располагающийся в сетчатке. Весь поглощаемый кошачьим глазом свет кажется человеку свечением в ночи. Что происходит со зрением кошки в темноте? Зрачок становится бездонным — так он поглощает максимум света, который отражается от зеркального органа тапетума и возвращается к нервным окончаниям.

На фотографиях всегда заметны светящиеся при приглушённом свете глаза кошачьих. Коты являются ночными охотниками, поэтому эволюция постаралась так, что ночью они видят гораздо отчётливее. Примерно так люди видят в сумеречное время. Если бы предки современных котов не смогли в темноте фокусировать свой взгляд на добыче в процессе ночной охоты, то, возможно, род кошки не дожил бы до наших дней. Так, когда-то необходимое улучшение органов зрения с помощью стараний природы подарило домашней киске возможность прекрасно ориентироваться в темноте и стало важным условием для дальнейшей эволюции рода.

Видят ли кошки потусторонний мир

С того дня, как была приручена первая кошка, люди вели наблюдения за питомцами, проживающими с ними на одной территории. Долгие века люди верили в существование домовых, в разного рода духов и в приходящие в дом души умерших.

Пушистые любимицы своим поведением лишь подтверждали веру человека в существование потусторонних сил, хотя кошачье поведение имеет достаточно прозаические причины . Вот характерное поведение кошки, которое может навеять мысли о том, что она видит призрака:

выгибание спины дугой и выгнутый хвост— но разве животное не имеет право выразить подобным видом собственный испуг?

раздаётся настороженное фырканье — вероятно, кот учуял новый не совсем приятный запах;

животное уставилось в пустое место и долго пристально смотрит туда — а может, зверёк услышал ультразвук или задумался о скором обеде?

Читайте также:  Как наклеить стекло на телефон из китая

кот шипит и убегает из помещения — животное могло учуять пробегающего мимо грызуна или чужого кота;

Можно сделать предположение, что зрение котов позволяет им воспринимать то, что не может разглядеть человеческий глаз. Но могут ли они на самом деле чувствовать присутствие мёртвой души поблизости, или просто такова особенность поведения животного, остаётся тайной. В любом случае хозяину следует внимательно относиться к кошке и её восприятию мира людей.

Завораживающий взгляд кошек много веков окружен поверьями и мистическим ореолом. Животным приписывают связь с потусторонним миром, поскольку они способны видеть в темноте. Изучив зрение представителей семейства кошачьих, ученые поняли, каким непохожим на привычный человеческому взгляду предстает перед ними окружающий мир. Это связано с тем, что питомцы относятся к хищникам и должны быть готовы к охоте при любом освещении.

Чем кошки смотрят на этот мир: строение кошачьего глаза

За то, как видят кошки наш мир, отвечает устройство их зрительных органов. Особенно интересна работа их зрачков, которые находятся строго в вертикальном положении. При выходе животных на яркий свет они сужаются, а в темноте максимально расширяются.

Представление о хорошей остроте зрения этих животных не соответствует действительности. Они видят окружающий мир размытым и нечетким, а в дневные часы – хуже, чем человек. В это время животные предпочитают спать, выходя на охоту с наступлением сумерек. Как и у людей, у них зрение бинокулярное, то есть они видят одну картинку обоими глазами. Однако радиус обзора у кошек больше – 200–270 градусов (у человека – 180 градусов).

Строение глаз представителей семейства кошачьих во многом определяет их повадки и манеру поведения. Орган зрения состоит из:

  • Наружной фиброзной оболочки (склеры). Напоминает по форме часть мяча и включает волокна коллагена. Тонкий слой клеток (роговица) пропускает пучки света в глаз.
  • Сосудистый слой. Располагается в центральной части. Это сеть сосудов, которые транспортируют кровь, наполненную кислородом и питательными веществами. В месте соединения склеры и роговицы расположено ресничное тело, задача которого – удерживание хрусталика в анатомически правильном положении. Оно представляет собой мышцу, которая напрягается и расслабляется. Это явление носит название аккомодация. Радужка окрашена в желтый или зеленый, реже – голубой цвет и располагается на передней стенки оболочки из сосудов.
  • Сетчатка. Состоит из фоторецепторов, благодаря которым световые сигналы преобразуются в электрохимические. Информация, полученная с их помощью, поступает в мозг животных. На сетчатке расположено слепое дно – отверстие для выхода нерва и сосудов, не имеющее фоторецепторов (колбочек и палочек). У кошачьих больше палочек, поскольку им надо ориентироваться в темноте. Колбочки же отвечают за способность видеть днем и распознавать цвета, что для маленьких хищников несущественно.

Как коты видят окружающее?

Органы чувств играют главную роль в жизни кошачьих:

  • острый слух помогает оценивать окружающую обстановку, различать тон, силу и высоту звуков;
  • за осязание отвечают сенситивные вибриссы на морде;
  • обоняние – главный инструмент поиска добычи.

Вблизи и вдали

Максимальное расстояние, на котором питомцы различают предметы, – 60 метров. На этой дистанции объекты различаются ими как сплошные пятна. Радиус нормального зрения ограничен дальностью 20 метров. Поскольку животные охотятся из укрытий, видеть объекты, находящиеся слишком далеко, им нет нужды. Неподвижные предметы они распознают так же, как люди с сильной степенью близорукости.

Вблизи кошке также не обязательно видеть очень хорошо. Предметы, расположенные ближе 50 см, животные воспринимают не зрительно, а с помощью осязания и по запаху. Эту особенность стоит учитывать во время игр и общения с усатыми друзьями. Лучше всего животные видят на расстоянии 0,75 – 6 м. Это оптимальная величина для расчета хорошего прыжка.

Какие цвета различают кошки?

До недавнего времени бытовало мнение, что усатые питомцы все видят в черно-белом цвете. Его сторонники уверяли, что различать краски животным ни к чему, поскольку они активны в сумерки и ночью. Однако последние исследования ученых доказали, что кошки различают краски мира. Их глаза не могут распознать только некоторые цвета – зеленый, коричневый, красный, оранжевый. В то же время животные хорошо воспринимают голубые, синие, фиолетовые, желтые, серые оттенки.

Подобное восприятие окружающего связано с преобладанием на сетчатке фоторецепторов палочек, способных расшифровывать изумрудные и фиолетовые тона спектра. Колбочек, чувствительных к красному цвету, у животных практически нет.

При свете и во тьме

Кошки хорошо различают движущиеся объекты при любом освещении. Статичные им менее интересны, поскольку не являются целью охоты. При наличии минимального света (дальние фонари, огни в окнах) животные различают передвигающиеся предметы в 16 раз лучше человека. Зрачки у них при этом становятся бездонными, тапетум на сетчатке дважды отражает свет. Днем они сужаются, коты щурятся, предпочитают темные места или ложатся спать.

Во время светового дня животные видят наш мир в доступном им цветном спектре. Ночью окружающее пространство предстает для них в серых тонах, при этом глаза животных различают до 26 оттенков этого цвета. Хорошо видеть им помогает лунный свет и иные источники освещения. Людей кошки видят с расстояния 0,75–6 метров. На более дальней дистанции они узнают хозяина только по запаху и голосу.

Загадка зеркала

Иногда владельцы питомцев могут наблюдать следующую картину: кот бросается к зеркалу, шипит, выгибается, готовясь атаковать. Бывает и наоборот – котенок внимательно рассматривает свое отражение. Животное не понимает, что видит себя. Оно удивлено, что тот, кто за стеклом, не пахнет. В его мозг не поступает информация от органов обоняния и осязания, и целостность восприятия картины мира отсутствует. Итогом становится когнитивный диссонанс – конфликт реальности и устоявшегося представления, подкрепленного жизненным опытом.

Что видит кот в телевизоре и на мониторе?

Мнение ученых относительно того, что и как видят кошки в телевизоре и на мониторе компьютеров, едино. Это монотонное мерцание, которое иногда вводит животных в ступор. Однако известно, что многие усатые питомцы с удовольствием смотрят телепрограммы вместе с хозяевами. Им интересно наблюдать за другими представителями фауны, которых показывают на экране.

Животные покидают комнату по окончании подобных передач. Объяснить этот факт наука пока не может. Возможно, питомцев привлекают звуки природы. Однако некоторые специалисты считают, что котов притягивает быстрая смена статичных изображений. Их глаза способны улавливать до 50 мельканий в секунду.

Читайте также:  Инструкция по охране труда при эксплуатации кондиционера

Почему у кошек глаза светятся?

Внутренняя поверхность глаз усатых питомцев отражает свет. Она моментально возвращает поток света, попадающий на сетчатку. В абсолютно темной комнате огоньков в глазах животного человек не увидит. Нужен хотя бы отдаленный источник света (например, луна, фонари на улице), чтобы тапетум на сетчатке отразил его. В кромешной тьме котов ничего не видят.

Глаза питомцев не светятся в темноте, а лишь отражают падающие на них лучи. У человеческого зрения также есть подобная особенность, что выражается в эффекте красных глаз на фото.

Потусторонний мир глазами усатого питомца

С момента приручения кошек в эпоху неолита (10–20 веков назад) люди наблюдали за их повадками. Столетиями существовали поверья о домовых, ведьмах, черной магии, блуждающих по дому призраках и душах умерших, а кошачье поведение укрепляло веру в параллельные миры и контакты с ними животных. Многое в настоящее время изучили и объяснили специалисты:

  • питомец вытягивает хвост и выгибает спину дугой – раньше считалось, что такое поведение свидетельствует о появлении призрака, однако теперь известно, что кот подобным образом выражает свой испуг;
  • животное внезапно с шипением выбегает из комнаты – вероятно, с улицы донесся запах агрессивного кота, грызуна или собаки;
  • питомец настороженно фыркает – возможно, ему не нравится запах, который оно учуяло.

Предположение о том, что благодаря своему зрению кот улавливает то, что не способен различить человека, вполне разумно и обоснованно. Однако остается загадкой, могут ли кошки на самом деле видеть то, чего не замечают люди. Например, присутствие нечисти. В любом случае владельцам животных следует внимательно наблюдать за их поведением, проявлять терпение, ласку и заботу.

«>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*