Содержание
Поездка «на шашлыки» – один из наиболее популярных видов летнего досуга. Но иногда попытки приготовить мясо на углях заканчиваются уже на стадии разжигания мангала. Для этого нужно уметь правильно пользоваться жидкостью для розжига и подручными средствами, не забывать о технике безопасности.
Выбор готового угля для шашлыка на мангале и необходимый инвентарь
Для разжигания мангала (помимо самого мангала) потребуются:
- металлическая лопатка или совок (чтобы насыпать угли в мангал и выгребать золу);
- щипцы для угля (как альтернатива кочерге и палочке);
- опахало (лучше купленное в магазине, из негорючих материалов, в крайнем случае — кусок фанеры, плотного картона);
- жидкость для розжига (лучше всего — на основе парафина, у неё менее выражен неприятный запах);
- плотные кожаные перчатки или рукавицы.
Чтобы не искать каждый раз картонку или нечто подобное, купите опахало для мангала (цена — в пределах 100 рублей)
Сам уголь нужно выбирать с умом:
- Обратите внимание на название. Если на упаковке указано «древесный уголь», без упоминания конкретных пород дерева, скорее всего, сырьём послужил не только ствол дерева, но и ветки, растительный мусор.
- Хвойные деревья богаты смолами, придающими мясу неприятный горьковатый привкус. Идеальный вариант для шашлыка — ясень или берёза.
- Он должен быть калиброванным (кусочки примерно одного размера). Самый подходящий — примерно с детский кулак.
- Осмотрите упаковку. Уголь в повреждённом бумажном мешке легко впитывает влагу, разжечь его потом очень сложно.
На упаковке с качественным углём обязательно указывается, какое дерево послужило сырьём, а не просто слово «древесный»
Любой открытый огонь требует соблюдения мер пожарной безопасности:
- Ставьте мангал там, где случайные искры и угольки не попадут на забор, стену дома, иные деревянные конструкции, не кладите рядом с ним одежду. Рядом поставьте ёмкость с водой на случай возгорания.
- Не оставляйте мангал без присмотра. Закончив приготовление шашлыка, засыпьте угли песком, залейте водой.
- Не используйте для розжига мангала бензин, спирт, керосин, имеющие свойство гореть по струе. Очень легко обжечь руки и лицо. Кроме того, эти жидкости обладают очень резким неистребимым запахом, передающимся мясу.
- Предварительно изучите инструкцию к жидкости для розжига и следуйте ей дословно.
- Чтобы не получить ожоги, держите шампуры и перемешивайте угли в перчатках, не наклоняйтесь близко к мангалу. Зажигайте огонь с помощью длинных каминных спичек.
Выбирая место для мангала, оцените, насколько далеко вы его ставите от объектов, которые потенциально могут воспламениться
Как правильно использовать жидкость для розжига
Удобнее всего для розжига углей использовать специальную жидкость:
- Засыпьте уголь в мангал, если нужно, разломайте его руками на кусочки длиной и шириной 4–5 см.
- Сбрызните уголь жидкостью (50–75 мл на 1 кг), дайте ей впитаться (1–1,5 минуты).
Выбирая жидкость для розжига, обратите внимание на её состав — там не должно быть горюче-смазочных материалов (бензин, керосин и так далее)
Обязательно дайте жидкости впитаться, иначе, оставшись на поверхности углей, она быстро выгорит, не дав ожидаемого эффекта
Средство для розжига выпускается и в форме геля. По сути, это сгущённая жидкость. Такой вариант не лишён преимуществ:
- быстрая и лёгкая воспламеняемость;
- ровное горение в любых погодных условиях;
- безопасность (гель труднее, чем жидкость, добавить в уже горящее пламя);
- менее выраженный химический запах.
У геля для розжига мангала есть свои достоинства, но по сути, он мало чем отличается от жидкости
Недостаток геля — большой расход (около половины упаковки на стандартный мангал). Угли с его помощью разжигают так:
- Нанесите гель на раздроблённые угли, подожгите.
- С помощью щипцов обложите огонь углем. Важно успеть поджечь весь уголь, пока не погас гель. Поэтому занявшиеся огнём кусочки нужно отгребать, меняя их местами с другими.
- Дождитесь, пока видимое пламя погаснет, разровняйте угли. Далее действуйте так же, как и с жидкостью.
Когда вы разожгли уголь в мангале, важно не торопиться и дать ему хорошо прогореть, чтобы обеспечить необходимый для приготовления мяса жар
Видео: применение жидкости для розжига
Как разжечь мангал с подручными средствами
Если под рукой нет жидкости или геля для розжига, используйте подручные средства. Самый популярный вариант — газета:
- Несколько полос сверните по диагонали тугими рулонами.
- Обмотайте получившимися рулонами пластиковые или стеклянные бутылки, вставьте кончик внутрь, не давая им размотаться.
- Положите бутылки в мангал посередине, плотно обложите кусочками раздроблённого угля.
- Аккуратно вытащите бутылки, оставляя в мангале бумажные «пирамидки».
- Щипцами возьмите жгут из бумаги, подожгите его и вставьте в пирамиду так, чтобы пламя шло снизу. В этом случае конструкция работает, как вытяжка, усиливая пламя.
- Когда от бумажной пирамиды загорятся ближайшие угли, начинайте теми же щипцами подгребать их из углов мангала.
Старая газета наверняка найдётся в любом садовом домике — это вполне подходящее подручное средство для розжига мангала
Альтернатива жидкости для розжига — растительное масло. Но такой способ требует определённой сноровки. Для начинающих он вряд ли подойдёт. Чтобы разжечь мангал, нужно положить на угли бумажную салфетку, пропитанную маслом, с помощью каминной спички, бумажного жгута, кусочка бересты поджечь её.
Более рискованный метод — налить совсем немного масла непосредственно на угли (с края мангала), поджечь. Когда пламя разгорится, по чуть-чуть подливать масло на другие угли, постепенно продвигаясь к центру и другому краю мангала.
Видео: как разжечь мангал без специальной жидкости
Розжиг углей для гриля
Усовершенствованная версия мангала — угольный гриль или барбекю. В них удобнее всего разжигать огонь с помощью стартера. Это металлический цилиндр с камерой в форме конуса внутри. По бокам цилиндра сделаны узкие прорези, внизу есть отверстие для выхода пламени. Принцип работы приспособления прост — холодный воздух опускается вниз, горячий — поднимается вверх, создаётся тяга, жар увеличивается.
Стартер для мангала — очень удобное и эффективное приспособление
Не рекомендуется использовать самодельные стартеры. Жидкость и гель для розжига в них лить категорически нельзя.
Алгоритм действий таков:
- Заполните стартер кусочками измельчённого угля или специальными брикетами для розжига.
- На любом негорючем основании подожгите специальные брикеты для розжига или кусочки сухого спирта (менее подходящая растопка — щепки), поставьте стартер на них сверху. Либо попытайтесь поджечь угли через боковые прорези с помощью бумажных фитилей.
- Подождите примерно полчаса, давая разгореться всем углям. Самые верхние должны покрыться тонким слоем белого пепла.
- Высыпьте уголь на решётку гриля. Основание стартера сильно нагревается, будьте осторожны. Распределите уголь по решётке, следуя инструкции производителя для выбранного метода приготовления.
Высыпая уголь из стартера в гриль, обязательно надевайте плотные рукавицы или перчатки, чтобы не обжечься
Видео: использование стартера для розжига углей
При отсутствии стартера:
- Постройте на нижней решётке гриля пирамиду из кусочков угля, положив 2–3 кубика для розжига в её основание.
- Подожгите кубики каминной спичкой или газовой горелкой.
- Дайте пламени прогореть, а углям — покрыться пеплом.
- Распределите их по решётке и приступайте к готовке.
Разжигание мангала — не такое уж сложное дело. Существует уголь для него, специальная жидкость, стартеры, иные полезные приспособления. Если пользоваться ими правильно, приготовление шашлыков не превратится в проблему.
Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях? Это может быть всё, что угодно — от стандартного шашлыка до изысканной форели-гриль в лимонной заливке. От сосисок на палочке до фамильного рецепта домашних колбасок, фарш для которых героически вёз двоюродный дядька аж из-под самого Воронежа.
Но для того, чтобы всё получилось супер-пупер, нужно одно условие — правильно раскочегаренный уголь.
Я вообще заметил, что народ у нас дюже нетерпеливый. Нам подавай всё и сразу. Мы не умеем ждать и всё время куда-то спешим. Так вот основным правилом хорошего гриля является «не торопись».
Я безусловно уважаю мнение специалистов, однако, к сожалению, не всегда удаётся следовать их рекомендациям. То мангал не тот (рекомендуется без дырок), то уголь неизвестного происхождения, купленный на заправке по дороге, то в камень замороженное мясо из сельпо и так далее. В общем, будем довольствоваться тем, что есть в каждом доме и в шаговой доступности.
Мангал у меня не то, чтобы очень навороченный, но и не совсем простой. Но не волнуйтесь — долгое время мы готовили на самых обычных сборно-листовых поделках и, я уверяю, ничего страшного — всё получается ничуть не хуже.
А вот некоторые инструменты иметь очень желательно. Это лопатка или совок для угля, что-то типа щипцов, и, самое главное — махало-опахало. Уверяю вас, без него приготовление хорошего угля является не то, чтобы невыполнимой, но довольно сложной задачей.
Собственно, уголь. Ничего особенного, стандартный мешок.
Высыпаем уголь в мангал и подходим к первому правилу — куски должны быть небольшими. Где-то порядка 4 см по грани.
Сразу из мешка они во какие огромные:
Надеваем перчатки и доводим до более-менее нормального размера:
Конечно, правильнее всего уголь разжигать бумажкой, щепочкой и тому подобной натуралочкой, но иногда хочется побыстрее и без лишней возни. Тут нам на помощь приходят всяческие жидкости для разжигания. Почему бы и нет? Единственно, что я бы посоветовал, берите на основе парафина — они не такие вонючие. Кто-то скажет, что всё равно запах никуда не денется, и тут я могу поспорить. Далее вы поймёте почему.
В общем, побрызгали, и подождали столько, сколько написано на упаковке. Обычно это минута-полторы. Многие льют разжигалку и тут же кидают спичку. Так вот этого ни в коем случае делать нельзя! Жидкость должна впитаться в уголь, а не находиться на поверхности, отражая небеса, как на кусочке в дальнем левом углу мангала:
Ведь если жидкость не впитается, она, когда вы её подожжёте, тут же сгорит и уголь не успеет от неё заняться. А это означает, что в дальнейшем вам придётся ещё и ещё подливать её, чтобы как-то раскочегарить всю эту конструкцию. К слову, сказать, тогда и будет больше шансов на «вонючесть».
После того, как жидкость впиталась, поджигаем. Всё должно загореться плавно, ровным пламенем, без каких-либо хлопков и вспышек.
Через какое-то время огонь гаснет и некоторые думают, что ничего не получилось и уголь не загорелся.
Это не так. Видите небольшие серые очаги по краешкам?
Если подуть, можно заметить, что они горят:
И вот тут вступают в действие наши инструменты. Собираем наши угольки в кучку щипцами. И начинаем потихоньку раздувать махалом.
Пламя гудит, очаги ширятся и через какое-то время получается вот такая картина:
В этот момент многие, помня о правиле, что уголь готов, когда появился пепел, совершают ошибку, нанизывая мясо на шампуры и начиная жарить. Но смотрите, часть угольков по-прежнему чёрная. Мало того, что они в этом месте холодные, так и жидкость могла еще не испариться — отсюда и вонь. В общем, терпение и ещё раз терпение. Продолжаем раздувать:
Когда вы уберёте махалку появится пламя. Вот это и является признаком того, что уголь ещё не готов:
И даже сейчас не готов:
Смотрите, пламени меньше, но оно всё ещё есть:
А вот это уже похоже на правду:
Пробуем раздуть и видим, что пламени уже нет, а угли горят ярко и мощно:
Жар такой, что даже на расстоянии в полметра мне пришлось замотаться в рукав, чтобы не обжечься:
А полез я туда для того, чтобы поколоть угольки ещё помельче. Ведь, чем мельче куски, тем больше площадь, а значит, лучше жар.
Вот, что у нас получилось:
Дальше можно спокойно нанизывать, раскладывать на решётке или что вы там собираетесь делать. За это время угольки еще немного потомятся и подойдут окончательно.
Итак, использовав принцип «Не торопись», мы получили следующее:
- Уголь разгорелся весь.
- Его температура стала очень высокой.
- За счёт высокой температуры те небольшие остатки не сгоревшей жидкости для розжига благополучно испарились и совершенно не мешают вкусу и аромату пищи.
А ещё нам практически не нужна бутылка с водой, чтобы брызгать, когда в процессе жарки появляется огонь. Приготовленный таким образом уголь практически не даёт открытого пламени, даже когда на него капает мясной жир.
Комментарии (9)
Намного проще, без всяких жидкостей. Уголь сразу колем старым секатором на кусочки 2Х2, закапываем в кучку из него смятую бумажку (А3), так чтобы кончик её торчал наружу. Поджигаем бумагу и почти сразу дуем на пламя в направлении угля вентилятором. Например мощный фен. Через две минуты в куче появятся красные куски угля, а не ваши жалкие точки. Продолжайте дуть, приплюснете кучу над прогревшей бумагой, ещё через несколько минут красным будет весь центр кучи, расплющите его совком а неразгоревшиеся края закиньте в центр горящего круга, опять получится кучка, не переставайте дуть. 15 минут и у вас куча красного угля полностью подернутого пеплом в количестве необходимом поджарить 1,5 кг баранины. Разровняйте по дну мангала и вперёд! Надо больше пожарить мяса — кучку угля формировать придётся несколько раз. За полчаса 3кг угля подготовите, а то и раньше. Кстати, у вас на фото уголь дрянь, весь расщеплённый, сероватый. Это головешки, а не уголь. Уголь должен быть чёрным, блестящим, большими кусками. Единственный недостаток моего метода: трудно без электричества, опахалом дуть зарыдаешь, но в принципе можно. Как то в самый не подходящий момент вентилятор гавкнулся.
Статья не про метод раздувания, а про принцип готовности угля.
А так хоть дроном раздувайте )):
Спасибо большое, все пошагово, все доступно и понятно
Мы рассмотрим, как разжечь уголь в мангале разными средствами. Если у вас есть вопросы – давайте разбираться вместе.
Стадии угля
Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.
Не торопись – хорошее правило и в этом случае.
Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.
Мы рекомендуем иметь под рукой:
- Щипцы для угля (кочерга, и тем более веточка, не так хороши);
- Металлический совок;
- Перчатки с кожаными вставками (хороши перчатки сварщика);
- Опахало (конечно, можно раздумать жар чем-то ещё, например, одноразовой тарелкой или дорогим гаджетом типа «помощник мангальщика», но мы выбираем «копеечную» пластиковую штуку в виде веера, она продаётся в магазинах повсеместно).
И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.
Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).
Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).
Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.
Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.
Теперь про сами стадии горения:
- Есть пламя. Уголь горит ярко, даже видно красновато-синее пламя.
- Уголь красный. Немного прогорел, пламени уже нет, но температура слишком высока.
- Уголь серый. Куски подёрнулись пеплом и руку на 10 см над мангалом можно удержать на пару секунд.
Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.
Средства с запахом
Недостатком таких средств розжига в остаточном запахе нефтепродуктов. Это может сказаться на шашлыке.
Нельзя сказать, что такие средства розжига не применяются профессиональными мангальщиками. Но там уголь разжигают утром (условно) и потом добавляют новый. Так не только средство розжига давно прогорело, но и уголь, на который лилось средство, давно сгорел к вашему приходу в шашлычную.
Для «частников» запах – причина более острая.
Не спешите, дайте прогореть углям и вонь от средства выгорит.
Специальная жидкость
Розжиг мангала при помощи горючей жидкости – распространённый способ. Побрызгать из бутылочки на угли, поджечь и дать прогореть – что сложного? Давайте разбираться.
В первую очередь, не все горючие жидкости можно использовать. Легко возгораемые, такие как бензин, керосин или спирт – запрещены. Были случаи, когда надо было «добавить огня» и пламя по струе охватывало бутылочку. Это опасно.
Кроме этого, легко воспламеняющиеся жидкости часто обладают самым вонючим и неистребимым запахом.
Со всех сторон «нет».
Воспользуйтесь специальными смесями с добавлением парафина. Они безопасней.
Как правильно разжигать угли жидкостью для розжига:
- Жидкость, тонкой струйкой, поливается на уголь. Норма: 50-100 мл на 1 кг обычного угля.
- Дайте немного времени чтобы всё впиталось.
- Поджигайте в нескольких местах. Дайте прогореть средству.
Если жидкость для розжига не впиталась или её слишком много, то возможны вспышки пламени и хлопки. Не торопитесь и будьте готовы тушить.
Пока разожжённые угли переходят в стадию подёрнутых пеплом, средство для розжига выгорает окончательно и запаха не будет.
Это, без преувеличения, бытовой напалм. Гель — загущённая жидкость для розжига.
Зачем это нужно?
Обычная жидкость легко стекала с дров впитывалась в землю, и костёр не загорался.
Заметили, что тут ничего про уголь, шашлык и что-то подобное?
Правильно. Использование геля вместо жидкости для розжига не оправдано. У него нет преимуществ.
Пористый уголь легко впитывает жидкий состав и прилипчивость геля к топливу тут не нужна. Это универсальное средство.
Но это не значит, что гелем нельзя разжечь мангал – можно. Гель универсальное средство растопки и имеет свои плюсы:
- Лёгкая воспламеняемость;
- Ровное горение в любых условиях;
- Безопасность;
- Доступность.
Особенно ценно, что гель физически очень трудно добавить в уже горящий огонь. Это безопасно.
Качественный гель для розжига не придаст мясу постороннего запаха, но он также требует времени для выгорания.
Принято считать, что гель экономнее жидкости, но для угля это не так. Часто на растопку мангала уходит половина или вся упаковка.
Как разжигать уголь гелем.
На крупные куски угля или мелкие чурочки наносится гель и поджигается.
Пламя обкладывается углём. Не забудьте раздробить крупные куски (нам нужны куски около 5 см).
Потребуется ваше активное участие. Нужно весь уголь разжечь пока горит гель (а значит подгребаем к пламени не горящий, отгребаем занявшийся).
Дожидаемся, когда пламени от геля не станет.
Ровняем угли и ждём правильной стадии для шашлыка.
Растопка для костра
Костровая растопка – популярный элемент снаряжения выживальщиков, туристов и охотников.
Варианты разные, это лишь наиболее распространённые:
- Полоски пластика;
- Ватные тампоны с парафином или заменителями;
- Палочки из опилок с тем же парафином (или смолами, или пластиком);
- Древесная стружка пропитанная горючим.
Прежде всего, такая растопка рассчитана на устойчивое горение в плохих условиях: ветер и влажное топливо. Это специализация таких средств. Представить на пикнике действительно сильный ветер и влажный уголь нам сложно.
Важно обратить внимание и на то, что производители и не предполагали делать растопку для костра безопасной в пищевом плане. И некоторые её варианты сильно вонючи и содержат опасные для приготовления пищи вещества.
Сам розжиг похож на использования геля, но ещё более трудозатратнее.
Приобретать специально для мангала – сомнительная идея. Но если вы попали в ситуацию, когда есть растопка для костра и ничего другого, то разжечь мангал у вас получится.
Розжиг без запаха
Вонючесть и небезопасность жидкостей для розжига подтолкнули к поиску других средств зажечь уголь. Итак, про розжиг без жидкости для розжига.
Газета
Это старый и проверенный способ.
Как разжигать мангал газетой
Нужно свернуть газету колодцем. Некоторые советуют обернуть о бутылку. Да, так можно, но мы считаем, что и без бутылки можно свернуть газету правильно.
Вокруг газетного колодца укладываем горкой уголь.
Поджигаем газету внутри колодца. Поможет кусок той же газеты.
Когда часть угля займётся, перемешать с негорящим и раздувая опахалом довести уголь до нужной кондиции.
Это, наверное, самый дешёвый и экологичный вариант. Но требует сноровки и усилий.
Сухой спирт
Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант для розжига чего бы то ни было. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, чем жидкость для розжига угля.
Сухой спирт — это прессованный уротропин с добавлением небольшого количества парафина.
В чем плюсы сухого горючего:
- Занимает немного места;
- Горит нормально;
- Большой срок годности.
Минусы тоже имеются:
- При горении выделяют неполезные для человека вещества.
Как разжечь уголь сухим спиртом.
Сложите уголь на дно жаровне кучкой с углублением в середине до дна.
В эту ямку положите зажжённую таблетку сухого спирта. При необходимости можно будет добавить ещё.
Подкладывайте к огню негорящий уголь и отодвигайте уже занявшийся.
Работайте опахалом пока весь уголь не займётся. Если от таблетки спирта что-то осталось, на этом этапе можно её извлечь.
Дайте углю прогореть до образования пепла на его поверхности.
Кружка-стартер
Это кажется лучшим способом розжига угля для мангала. Тому, кто её придумал, нужно ставить памятник.
Стартер розжига угля действительно похож на кружку с дном-поддувалом. Рассчитывайте объем: в стартер должен поместится весь уголь, что нужен для мангала. В крайнем случае, для больших жаровен, нужно использовать 2 кружки.
Как правильно разжечь мангал стартером.
- Раздробите крупный уголь: нужны куски около 5 см. И высыпьте в кружку.
- На негорючее основание положите топливо (это может быть сухое горючее, горелка, газета, свечка) и зажгите.
- Поверх ставится стартер с углями.
- Через 10-15 мин. угли готовы (они горят).
- Высыпьте в мангал и разровняйте.
- Дайте немного прогореть, чтобы температура снизилась.
Кружка нагревается. Основание, где горит топливо, нагревается. При высыпании углей в жаровню образуется рискованный момент.
Будьте осторожны, делайте всё осознанно. Это поможет избежать ожогов или пожара.
Горелка
Хорошим источником огня для розжига может послужить универсальная горелка.
Какие есть плюсы:
- Удобный пьезоподжиг.
- Газовое пламя не добавит посторонних запахов.
- Один из чистых способов розжига.
- Уголь в зоне пламени загорается быстро.
- Горелка универсальна и может применяться для чего-то ещё (например, для опаливания мяса)
Недостатки этого способа:
- Горелка, обычно, стоит дороже других средств.
- Не самый быстрый метод.
Розжиг угля горелкой.
- Высыпьте уголь в мангал. Крупный следует измельчить до кусков в 5 см.
- Подожгите его в нескольких местах горелкой.
- При помощи опахала раздумайте уголь периодически перемешивая его кочергой.
- Добившись ровного горения, дождитесь, когда угли подёрнутся пеплом.
Фен — хороший выход там, где электрическая сеть доступна. Иногда встречаются модели, работающие от аккумулятора или батареек, но мощность мала и такие предложения редки.
Это такой электрический разжигатель: очень горячий воздух способен разжечь не только уголь, но и дрова. Вы сможете разжечь без жидкости, без запаха, но дольше.
Можно использовать строительный фен на 600о. От специального он будет отличаться отсутствием крепления (прищепки) и картинок гриля или мангала.
Фен можно положить на полку до следующего раза и не беспокоится как с другими средствами, что они испортятся или испортят всё вокруг. Плюс никаких расходников.
Минусами этого способа будет большее время розжига и дороговизна фена.
Те, кто предпочитает быстрый и безотходный способ, выбирают электрический розжиг. Это устройство, работающее от сети (иногда на аккумуляторе или на батарейках), которое при использовании излучает сильный жар и позволяет дровам или углю быстро заняться и разгореться.
Как разжечь уголь феном.
- Выкладываем уголь в жаровню. Если требуется дробим до кусков 5 см.
- Подносим работающий фен к углю – уголь занимается. Не так быстро, как от горелки. У большинства моделей есть прищепка и можно закрепить фен о стенку мангала и не ждать с вытянутой рукой.
- Если жаровня не маленькая – переместите фен так чтобы уголь загорелся везде. Помогите опахалом.
- Дождитесь ровного горения угля и пепла на нём.
Пожарная безопасность
Розжиг мангала опасный этап. Особенно при применении жидкостей для розжига.
Будьте готовы тушить и сбивать огонь.
Нелишними будут противоожоговые средства и навыки их применения.
Оставить комментарий