Как разводить волму для штукатурки

Штукатурка «Волма» представляет собой смесь в виде порошка, а основой его в виде связывающего вещества выступает гипс. Чтобы полученный раствор как можно лучше проявлял свои качества и свойства, в его состав входят специальные наполнители из полимеров. Благодаря этому штукатурка обладает повышенной прочностью и устойчивостью к влажности. Действовать компоненты штукатурки начинают свое действие с момента растворения и в дальнейшем эксплуатировании.

Руководство для правильного разведения штукатурки и дальнейшего нанесения

Подготавливаем стены

Наносим штукатурку правильно

Штукатурка, как материал для декорирования

Характеристики материала

Расход материала

В первую очередь на количество раствора влияет состояние стены. Но стандартный расчет выглядит так: на 1м2 при стандартной толщине слоя в 1 сантиметр штукатурки потребуется от 7,5 до 9 килограммов смеси. Но это не окончательный расчет, потому что много факторов могут повлиять на него. На многих форумах есть отзывы о штукатурке «Волма», в которых рассказывается о ее расходе и свойствах.

Но лучше взять материал с небольшим запасом, чтобы не столкнуться с повторным походом в магазин.

Смеси от производителя

«Волма» представляет так же штукатурку «Акваслой», которая отличается своим волокнистым составом и природными компонентами. Она тоже предназначена для выравнивания поверхности.

Данный вид смеси устойчив к влаге, поэтому ее вполне можно применять в помещениях с повышенной влажностью, она может быть использована не только для внутренней отделки, но и для фасадной.

В составе имеется цементная составляющая, которая отлично подходит как основание для плитки или же декорирования.

Штукатурка «Акваслой» может применяться повсеместно, начиняя с бетонных перекрытий и заканчивая деревянными стенами.

Фасовка данной смеси осуществляется в мешках, весом в 25 килограмм.

Ценовой диапазон.

Продажу штукатурки осуществляется на строительных рынках и магазинах. Так как данный товар популярен, то он всегда имеется в запасе на складе. Стоимость штукатурки «Волма» на гипсе составляет примерно 350 рублей. Если делать заказ через интернет, то стоимость может быть ниже, только в данном случае, возможна оплата доставки.

Сейчас на рынке строительных материалов очень велик выбор отделочных средств. Многие покупатели теряются среди огромного разнообразия, но все же предпочтение отдают двум основным маркам «Волма» и «Кнауф». Чтобы понять какая из строительных смесей лучше, необходимо ознакомится с отзывами как обычным пользователей, так и профессиональных отделочников, и только после делать свой выбор.

Штукатурка гипсовая,
не требующая грунтования
и финишного шпаклевания

ГОСТ Р 58279-2018

5 кг | 15 кг | 25 кг | 30 кг

Количество на поддоне:

240 шт | 72 шт | 49 шт | 45 шт

»

Описание ВОЛМА-Слой

Для выравнивания стен и потолков рекомендованным слоем 5-30 мм (максимально 60 мм) под оклейку обоями, покраску, облицовку керамической плиткой внутри помещений с нормальной относительной влажностью и температурой от +5°С до +30°С. При соблюдении технологии применения даёт глянцевую поверхность, не требующую дополнительного шпатлевания. Для ручного нанесения.

Бетон, кирпич, цементно-известковые штукатурки, гипсовые блоки и плиты, газо- и пенобетон, ГКЛ, ГВЛ.

Основание должно быть сухим, прочным, очищенным от пыли, грязи, масляных пятен и отслоений. Металлические элементы обработать средством, предотвращающим коррозию.

При работе без грунтования поверхность необходимо предварительно смочить водой. И дождаться полного высыхания. При работе с грунтованием использовать грунтовку, соответствующую типу поверхности.

Cвойства по нанесению штукатурки без грунтования не распространяется на ячеистые блоки (пенобетон, газобетон), керамические блоки. В случае необходимости нанесения штукатурки без грунтования на пористые основания предварительно необходимо нанести «ВОЛМА-Слой» на небольшой участок и убедиться, что продукт соответствует всем заявленным характеристикам.

На внешние углы закрепить угловой профиль. При оштукатуривании по «маякам» закрепить «маячковые» профили вертикально на поверхности с помощью штукатурки «ВОЛМА-Слой» или монтажного клея «ВОЛМА-Монтаж». При этом шаг между маяками должен быть меньше длины правила для разравнивания штукатурки.

Читайте также:  Как делают книги для детей

На 1 кг сухой смеси добавляется ориентировочно 0,55-0,65 л воды. В чистую пластмассовую емкость, наполненную чистой водой комнатной температуры, засыпать сухую смесь и перемешать до однородной массы профессиональным миксером или дрелью с насадкой. Дать отстояться раствору 2-3 минуты. При необходимости добавить сухую смесь или воду для получения нужной консистенции и снова перемешать.

В течение 20 минут с момента затворения, полученный раствор нанести на поверхность рекомендованным слоем толщиной 5-30 мм (максимально до 60 мм) с помощью штукатурного сокола или набрасывая кельмой.

Штукатурную смесь на поверхности разровнять при помощи h-правила. При необходимости для получения более толстого слоя еще не затвердевший первый слой «начесать» штукатурным гребнем в форме ласточкиного хвоста. Второй слой штукатурки наносится только после высыхания первого слоя.

Когда штукатурный раствор начнет схватываться (45-60 минут после затворения), поверхность выровнять трапециевидным правилом, держа его перпендикулярно основанию, срезая излишки и заполняя углубления.

Для получения идеально гладкой поверхности спустя 10-20 минут после подрезки штукатурку затереть губчатой теркой, обильно смоченной водой. После чего, дождавшись появления матовой поверхности, загладить штукатурку широким металлическим шпателем.

В течение суток, но не ранее, чем через 3 часа после приготовления раствора, штукатурку обильно смочить и загладить с помощью металлической гладилки или шпателя. После такой обработки поверхность не требует дополнительного шпаклевания.

Поверхности штукатурки можно придать различный рисунок или фактуру. Для этого после разравнивания поверхность штукатурки прокатывается рельефным валиком или структурируется формовочным инструментом: мастерком, губчатой теркой, шпателем, жесткой кистью и т.п.

Время высыхания зависит от толщины штукатурного слоя, температуры и влажности в помещении и составляет в среднем 5-7 суток при толщине 10 мм. Для скорейшего высыхания штукатурки рекомендуется обеспечить в помещении хорошую вентиляцию.

После высыхания штукатурку рекомендуется обработать грунтовкой «ВОЛМА-Интерьер» или «ВОЛМА-Универсал» с целью улучшения адгезии при последующей финишной отделке поверхности.

Для работы использовать чистый инструмент и емкости (загрязненные инструменты и емкости сокращают время использования штукатурного раствора). После работы инструмент вымыть водой.

Мешки с сухой штукатурной смесью «ВОЛМА-Слой» хранить на деревянных поддонах в сухих помещениях. Смесь из поврежденных мешков пересыпать в целые мешки и использовать в первую очередь.

Гарантийный срок хранения в неповрежденной фирменной упаковке 12 месяцев.

Работы выполнять согласно строительным требованиям, стандартам и правилам безопасности и гигиены труда.

Волма-слой – это фирма, относительно недавно появившаяся на рынке, но уже зарекомендовавшая себя с лучшей стороны. Самым распространенным продуктом является гипсовая штукатурка, которая пользуется большим спросом у потребителей. Расфасовка есть разная – 5 кг, 15 кг, 25 кг и 30 кг. Это очень удобно, особенно если материал используется для штукатурки больших объемов или, наоборот, маленьких. Как правило, Волму используют в помещениях, в которых практически не бывает резких перепадов температуры и всегда поддерживается один и тот же процент влажности, желательно, чтобы он не был выше нормы. Обычно Волмой штукатурят стены, но иногда используют и для потолка. Для пола такая штукатурка не подходит ввиду большой нагрузки.

Положительные стороны

Рассмотрим плюсы гипсовой штукатурки Волма-слой, которых немало:

  • Легкое нанесение. Благодаря пластичности, нанесение штукатурки не требует особых усилий.
  • Нет усадки. В отличие от других штукатурок, Волма-слой можно сразу наносить одним слоем толщиной в мах 6 см.
  • Нет необходимости дополнительной шпаклевки. Благодаря своей структуре, гипсовая штукатурка Волма-слой после высыхания имеет глянцевую поверхность и не требует финишной шпаклевки.
  • Экологически чистый продукт. Компания Волма не использует вредных примесей при изготовлении своих продуктов. Каждая упаковка имеет штамп «ECOSTAMP».
  • Нет необходимости в предварительной шпаклевке стен. Волма-слой можно наносить прямо на голую стену, не обрабатывая ее. Единственное условие – стены должны быть обезжирены, а металлические предметы – антикоррозийным раствором.
  • Смеси от производителя Волма дышат.

Виды гипсовой штукатурки

Волма – это постоянно развивающаяся фирма. Компания заботится о своем потребителе, поэтому

Волма создала линейку гипсовых штукатурок, которые легки в применении:

  • Волма-слой – гипсовая штукатурка, описанная выше.
  • Волма-пласт – это сухая гипсовая штукатурка, используемая для ручного нанесения. Благодаря этим добавкам длительность работы со штукатуркой до ее застывания увеличивается. Отлично подходит для того, чтобы выровнять стены или потолки перед заключительным этапом работ.
  • Волма-холст – гипсовая штукатурная масса, в составе которой присутствует легкий вяжущий компонент. Используется для ручных работ.

Все виды, кроме Волма-гипс актив, подходят для ручного использования в домашних условиях, так как не требуют специальной подготовки.

Важно! Хранить смеси Волма нужно в помещении, которое не подвергнуто влажности, и в закрытом мешке. Желательно, чтобы мешки стояли не на полу, а на специальных подставках. Это необходимо для того, чтобы в смеси не проникала влага через пол.

Читайте также:  Как красить тротуарную плитку

Состав

В состав сухих смесей Волма входят минеральные компоненты, химические элементы, легкие связующие компоненты. Все эти составляющие позволяют сделать работу со смесями легкой и удобной, обеспечивая оптимальное время застывания, практичность и удобство нанесения, а также отличный результат, не требующий доработок.

Технические характеристики

Более подробно стоит остановиться на следующих показателях, которые представлены в таблице:

Наиболее приемлемая толщина слоя

Максимальная толщина слоя

Время полного высыхания

600-650 мл на 1 кг

Через 45-50 минут

не позднее 3-3,5 часов

Прочность на сжатие

не менее 3,5 МПа

Прочность на изгиб

не менее 1,5 МПа

Как можно увидеть из таблицы, время работы со смесью действительно оптимальное – 45 минут. Но лучше всего расходовать смесь за 25-30 минут.

Важно! Приобретая сухую материал, купите немного больше, чем вам требуется на самом деле. Это нужно для того, чтобы в процессе работы вы могли в любой момент развести еще смеси и доделать начатое.

Инструкция

Чтобы развести гипсовую штукатурку, используйте только пластиковые чистые ведра или другие емкости. Разводить в металлических емкостях не рекомендуется. Сначала добавляется вода из расчета 600-650 мл на 1 кг смеси, а потом сама гипсовая штукатурка. После вымесить до однородной массы, используя дрель или миксер. Если не получилась нужная консистенция, добавьте воду или гипсовую штукатурку по необходимости. После замеса смесь гипсовой штукатурки должна настояться от двух до трех минут. По прошествии этого времени можно приступать к нанесению.

Стоимость

Несмотря на отличное качество штукатурки, цена остается вполне доступной для широкого потребления. Так, 1 кг сухой смеси стоит примерно 10-12 руб., в разных городах по-разному. Чтобы было наглядно видно стоимость штукатурки, приведем расчеты. Например, помещение 4*4 м, а высота потолков 3 метра, то нам понадобится (4*3)*4*9(расход берем максимальный)=»432″ кг нам нужно, это примерно 15 мешков по 30 кг, следовательно, общая сумма затрат составит (если за основу брать стоимость одного мешка в 30 кг 290 руб. – это средняя цена по г. Ростову-на-Дону) 4350 руб.

Естественно, если ваше помещение меньше, то и затрат у вас тоже будет меньше как по материалу, так и по финансам.

Какую смесь выбрать

Этим вопросом часто задаются перед началом ремонта. Выбор огромнейший, но лидерами на рынке являются производители Волма и Кнауф. Покупают и ту, и ту смесь. Давайте рассмотрим различия.

При шпаклевании Кнауф Ротбан поверхность стен получается шероховатой, чтобы клеить обои, необходима дополнительная обработка. Волма-слой имеет гладкую глянцевую поверхность и не требует дополнительной обработки. Главное – дать штукатурке хорошо высохнуть – это занимает 4-8 дней – и можно смело клеить обои или класть плитку.

Принципиальных отличий нет, так как обе компании используют сырье из одних и тех же гипсовых карьеров. Различие в составе смеси. Так, если гипсовая штукатурка Ротбан использует классическую рецептуру, что сказывается на высыхании и простоте работы – Кнауф сохнет дольше и работать с ним чуть сложнее – то Волма разработали свою рецептуру. В состав смесей Волма входят органически-безвредные химические соединения, обеспечивающие быстрое высыхание поверхности и легкую работу.

После нанесения гипсовой штукатурки с Волмой гораздо легче работать на завершающем этапе – глянцевать, покрывать финишным раствором, в отличие от Кнауфа, работать с которым сложнее и дольше.

Важно! Выбирая какую-либо гипсовую штукатурку, ориентируйтесь только на себя, свои возможности и потребности.

Для удобства и наглядности работы с гипсовой штукатуркой Волма-слой предлагаем вам просмотреть видео:

Отзывы о штукатурке Волма:

Андрей, 40 лет, строитель

Работаю с Волмой уже долгое время. Только положительные отзывы. Штукатурка наносится очень легко, имеет длительное время работы, но на стене застывает быстро. Срок полного высыхания вполне приемлемый -5-8 дней. У других производителей он гораздо больше. Даже имея слой в 5 см, Волма отлично лежит на стене и держится под обоями. Рекомендую для отделочных работ.

Мария, 35 лет, домохозяйка

Делали с мужем ремонт. Ни он, ни я – мы непрофессионалы. По совету друзей купили Волма-слой. Работать было легко, даже нам – новичкам. Гипсовая штукатурка ложится на стены легко, потом также легко распределяется по стене. А после высыхания такая гладкая, что мы даже не стали обрабатывать стены чем-то еще и сразу поклеили обои. Ни выпуклостей, ни впадинок, обои нигде не топорщатся и не отстают. Спасибо друзьям, что посоветовали нам Волму!

Если вы пробовали смеси от производителя Волма, оставляйте свои отзывы в комментариях к статье.

Нанесение декоративной штукатурки шуба + видео

Инструкция по применению гипсовой штукатурки Юнис Теплон

Кнауф Ротбанд гипсовая штукатурка — описание и характеристики

Штукатурка стен цементно-песчаным раствором

>