Как разводить плиточный клей видео

Занимаясь ремонтом жилья, владельцы чаще всего стараются приклеить кафель самостоятельно. Предварительно важно знать как разводить плиточный клей! Именно от этого действия напрямую зависит качество кладки и как долго будет держаться кафель на стене или полу.

Перед тем, как правильно развести клей, стоит старательно прочесть инструкцию. Каждый производитель закладывает свои элементы и пропорции. Во-первых, необходимо подобрать наиболее подходящий состав клея, тщательно изучив упаковку, или приготовить свой индивидуальный раствор. Чтобы приклеить кафель качественно и на долгое время, существуют некоторые виды клеев, которые уже зарекомендовали себя на рынке строительных материалов и среди потребителей с положительной стороны.

Виды клеевых составов и их тонкости

Чтобы наиболее вникнуть в данный процесс и с успехом приготовить плиточный клей, нужно рассмотреть самые основные виды клеящих составов. Современный рынок предлагает огромный выбор смесей, на которые клеится кафель, но самыми основными из них являются:

  • влагоустойчивый. Обычно применяется в ванной комнате, бассейнах или в саунах, то есть на поверхностях, которые постоянно имеют контакт с водой. Такой клей обладает влагостойкой и водоотталкивающей способностью и поэтому не разрушается от воздействия влаги;
  • цементный универсальный состав наиболее популярен. Замешивать его несложно, изучив инструкцию на упаковке и сделать правильную консистенцию воды и сухого вещества;

Существуют и такие виды, которые одновременно, кроме основной задачи, выполняют функцию затирки, что очень удобно сокращает время работы.

Правильный замес собственного клеевого состава

Чтобы заменить готовый состав, разумно сделать качественный плиточный клей своими руками, да ещё и выгодно сэкономить! Рецепт такого раствора достаточно прост и включает доступные составляющие: песок, вода и цемент, но иногда может понадобиться известь.

Пропорции сухих составляющих приготовления обычно готовят пять к одному. Если добавить больше песка, масса станет более крепкой, но менее пластичной, и наносить её на поверхность будет гораздо сложнее, а при небольшом механическом повреждении плитка отпадёт совсем.

Для того, чтобы самому положить кафель в доме этот вариант наиболее приемлем. Чтобы улучшить прочность, в состав необходимо замешать либо гашёную известь, либо клей ПВА, также народные средства — стиральный порошок или жидкое мыло. Необходимо строго учитывать количество используемой жидкости. Приготовить клей в домашних условиях достаточно просто, но используя уже готовый покупной раствор, можно не только сэкономить свободное время, но и получить качественную массу для работы.

Из видео вы узнаете еще больше:

Как правильно развести клей для плитки (видео)

Если ремонтник всё же остановил выбор на готовом растворе, лучше доверять известным, уже зарекомендовавшим себя производителям. Важно учесть: подобрав нужный вариант двухкомпонентного клея для плитки, разумно соблюдать условия, которые производители обычно не указывают в инструкции!

  • температура как смеси, так и воды должна быть одной одинаковой, а в идеале — совпадать с температурой в используемом помещении. Данное условие предотвращает образование твёрдых комков. Перед тем, как приготовить состав, ёмкость и кельму рекомендуется тщательно вымыть;
  • старайтесь использовать чистую питьевую воду, чтобы избежать влияния щёлочи на клеевую способность;
  • во время работы нельзя забывать о респираторе, который помогает не надышаться опасными химикатами;
  • разбавляют сухую смесь тем объёмом воды, которое указано в инструкции к применению, так как слишком жидкая масса будет растекаться и плохо фиксировать кафель.

Посмотрите видео чтобы узнать все тонкости:

Этапы непосредственного замеса

Приготовить клей для плитки нужно небольшими порциями, поэтому не стоит спешить, дабы избежать некачественного состава. Лучше всего сначала взять 2/3 воды и добавить к ней целую порцию порошка, а затем постепенно разбавлять его остатками жидкости, до тех пор, пока клей для плитки не приобретёт нужную густоту. Проверить консистенцию поможет шпатель: масса должна быть довольно эластичной, без комков, но и не стекать с него. Полученный состав, при излишках сухого порошка, будет спадать пластом, что исправляют, добавив воды. А разведённый слишком жидко — будет стекать по кельме и рукам.

Читайте также:  Как отказаться от хлеба и сладкого

Для окончательного разбухания состава, лучше дать ему настояться в течение максимум 20 минут, пока все компоненты соединятся в общую массу. Затем снова тщательно размешать плиточный клей, окончательно убрав ненужные комки.

Перед тем как разводить клей для плитки, важно знать, что масса через некоторое время засохнет и покроется плёнкой, поэтому использовать её нужно за один раз, то есть не стоит приготавливать состав впрок.

Чем замесить клей для плитки

Тщательно размешать состав плиточного клея вручную достаточно сложно, для этих целей чаще всего используют специальный строительный миксер. Это удобный функциональный инструмент для размешивания строительных растворов (красок, клеев и т. п.). Он имеет разные насадки и скорости.

Если мешать клей по правилам, необходимо учитывать, что наибольшая скорость и длительность замеса сделает состав гораздо жидким! А укладывая плитку своими руками, содержимое ёмкости положено иногда перемешивать, чтобы консистенция не густела.

Как размешивающее устройство, можно заменить миксер обычной дрелью, применив на неё насадку. Но стандартная дрель не предназначена строительных растворов, так как они способны загубить инструмент. Работает дрель на довольно низких оборотах, при этом сильно нагревается, а нагрузка разбивает патрон и ствол. Также, когда готовим раствор, брызги попадают внутрь дрели, что также негативно сказывается на её работе.

Приготовление плиточного клея — процесс совсем несложный, с ним может справиться любой новичок — ремонтник. Немного потрудившись, не придётся тратить деньги для найма строительной бригады.

Предварительно пред тем, как сделать плиточный клей, необходимо лишь знать некоторые нехитрые правила по выбору и как развести состав, затем, не спеша начинать работу по выкладке кафеля.

Керамическая плитка на протяжении многих лет является одним из самых востребованных облицовочных материалов для помещений с повышенной влажностью воздуха. Неоспоримыми преимуществами кафеля остаются отличные свойства, которые позволяют забыть о ремонте на целые десятилетия.

Приглашение профессионала для облицовки стены достаточно дорого. Также не всегда хороший специалист есть под рукой. По этой причине, многие владельцы недвижимости, желающие сделать ремонт дешевле, решаются на такой шаг, как положить плитку самостоятельно.

Эта статья расскажет о том, как правильно развести плиточный клей, чтобы он не потерял своих качеств.

Современная промышленность предлагает очень широкий выбор плиточного клея. Чтобы определится с выбором, необходимо выяснить отличительные качества и преимущества каждого состава.

  1. В состав стандартной цементной смеси входит чистый речной песок и портландцемент. Дополнительные качества клею придают пластификаторы, акрил, латекс, красители.
  2. Для закрепления крупной и тяжелой плитки, лепных орнаментов из гипса или других тяжелых конструкций в продаже имеется усиленный плиточный клей, с укрепляющими элементами в составе.
  3. Для помещений с повышенной влажностью, таких как ванная комната, сауна или бассейн производители предлагают влагостойкий клей для плитки. Его нельзя разводить простой водой, для этого употребляется специальный состав.
  4. Для отделки только внутренних помещений есть смеси в уже приготовленном виде. Они продаются в герметических банках и не нуждаются в разведении. В состав раствора входят акрил или силикон или подобные вещества, которые изменяют структуру под воздействием окружающей среды.
  5. Более дорогие и менее популярные составы, это образцы специального применения. Они разводятся водой, но имеют особые свойства – жаростойкость или морозоустойчивость.

Инструкция замешивания плиточного клея

1.В приготовленную посуду нужно налить воды комнатной температуры.

2.Отмерить нужное количество сухой смеси, согласно инструкции на упаковке.

3.Сухой клей нужно добавлять по частях, регулярно перемешивая. Это поможет избежать комков.

4.После замешивания, раствор оставляют на некоторое время, чтобы комки напитались водой и размякли. После этого его снова перемешивают и начинают применение.

В каком соотношении разводить клей

Каждый производитель устанавливает свои пропорции, обычно это соотношение 20 кг сухой смеси на 5 литров воды. Но есть другие варианты. Это зависит от состава клея или жидкости, которой разводят сухую смесь. Пропорции не учитывают добавления ПВА или других составляющих.

Читайте также:  Как пользоваться бамбуковым веником для бани

Как сделать клей для плитки своими руками

Сделать клей для плитки самостоятельно не представляет сложности. Важно принять во внимание тот факт, что пропорции определяются на глаз, качество материала может быть ниже, чем промышленный вариант.

  • цемент;
  • чистый сухой песок;
  • пластификатор (продается в строительном магазине).

Нужно соблюдать следующие пропорции: 1 часть цемента; 3 части песка; пластификатор разводится с водой 1:1 или добавляется в чистом виде вместо воды. Для лучшего качества смеси нужно использовать цемент марки М-500 или М-600.

Перед тем, как изучать инструкцию и приступать к началу ремонта, стоит принять во внимание советы опытных специалистов. Соблюдение этих простых правил и рекомендаций поможет получить хорошую структуру раствора, и сохранить уникальные качества клея.

Условия, которых необходимо придерживаться для сохранения характеристик клея

  1. Емкость, в которой замешивается клей, должна быть чистой и не содержать посторонних частиц и остатков мусора.
  2. Для разведения клея нужно использовать питьевую воду. Насыщенная кислотами или щелочами техническая жидкость может снизить качественные характеристики клея.
  3. Готовый раствор нужно оставить на 5-10 минут, для того, чтобы растворились мелкие комки и состав приобрел равномерную структуру. Только потом можно добавлять воду или сухую смесь, если консистенция не устраивает.
  4. Нельзя добавлять воду в большем количестве, чем указанно в инструкции. Продукция разных производителей имеет свои пропорции, это указанно в инструкции.
  5. Температура воды и смеси должна быть одинакова.
  6. Готовым считается клей, который будет некоторое время держаться на перевернутом шпателе.
  7. Полученный раствор готовый к употреблению на протяжении 3 – 4 часов.

Для новичков оптимальным решением будет купить готовую смесь или развести сухую. Очень важно четко придерживаться инструкции, которая прилагается к плиточному клею.

Но как правильно рассчитать количество материала для необходимой площади? Какие добавки повысят прочность клея и улучшат его качества? Напишите в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных новостей. Перейти и подписаться.

Качество облицовки поверхностей кафелем не в последнюю очередь зависит от фиксирующих характеристик плиточного клея. Он должен надежно удерживать керамику на плоскости, быстро схватываться, не подвергаться деформациям и не сползать.

Разновидности и особенности клеевых составов

Современные производители стройматериалов предлагают несколько разновидностей смесей, предназначенных для облицовочных работ. К ним относятся:

  • универсальный клей – изготовлен на цементной основе с применением добавок, придающих составу необходимые функциональные характеристики;
  • усиленный – способен надежно фиксировать увесистые облицовочные элементы;
  • влагостойкий – подходит для отделочных работ в помещениях, где сохраняется высокий уровень влажности;
  • полимерный – предназначен только для внутренних отделочных работ, так как плохо переносит колебания температур и ультрафиолетовое излучение;
  • модифицированный – пластичная смесь, отличающаяся повышенными эксплуатационными характеристиками благодаря добавлению присадок.

По способу приготовления все смеси делятся на клеевые мастики и сухие смеси. Мастики не требуют предварительного приготовления – они выпускаются в виде пасты, готовой к использованию.

Состав клея

Самым простым считается сухой цементный клей с добавлением присадок – противоморозных и влагоудерживающих. Основой выступает портландцемент, а в качестве наполнителя используется кварцевый песок. В “кустарные” смеси для укладки плитки также добавляют клей ПВА, который повышает эластичность раствора.

Более сложные разновидности клея содержат:

  • латекс – служит связующим компонентом, придает составу пластичность;
  • эпоксид – подходит для работы с древесиной, керамикой и металлами;
  • полиуретан – обеспечивает высокую степень сцепления с любой поверхностью;
  • синтетические смолы – способствуют быстрому схватыванию и подсыханию, подходят для отделки движущихся оснований;
  • синтетический каучук (неопрен) – входит в состав жидких гвоздей.

Как выбрать подходящий клей?

Даже клей, именуемый универсальным, не подойдет для выполнения всех типов отделочных работ. При выборе клеевого средства следует ориентироваться на такие условия и нюансы:

  • размеры плиток, их текстура и базовый материал изготовления;
  • тип поверхности, которую планируется облицовывать;
  • условия эксплуатации отделки.

Если керамические элементы небольшие, подойдет клей с адгезией 0,2-0,3 МПа. Напольную плитку надежно будет удерживать клей с высокой концентрацией пластификаторов и эластанов в составе.

Читайте также:  Как вырезать медведя из дерева своими руками

Особенно тщательно следует выбирать клей, если планируется выполнять облицовку снаружи здания. Средство должно не только выдерживать повышенную нагрузку, но и обладать устойчивостью к морозам, жаре и температурным перепадам.

Облицовку печей и каминов проводят с использованием жаропрочного клея. Для обустройства теплого пола идеально подойдет эластичный клеевой состав, выдерживающий линейные расширения стяжки.

В сухих внутренних помещениях отлично будет “работать” обычный цементный клей. Он подойдет и для ванной комнаты, но в этом случае в состав нужно включить фунгицидные добавки, препятствующие появлению плесени.

Приготовление клея в зависимости от состава

Особенности разведения клея будут зависеть от того, насколько он быстро схватывается и твердеет. Быстросохнущие смеси необходимо готовить непосредственно перед процессом укладки и в небольших количествах.

Более пластичные смеси схватываются дольше, поэтому готовить их можно заранее, а работать не спеша. В любом случае необходимо ориентироваться на инструкцию производителя, которой должна сопровождаться каждая упаковка клея.

Как правильно замешивать клей для плитки?

Только на первый взгляд кажется, что развести клей проще простого.

Правила и принципы разведения сухого клея

Опытные строители рекомендуют следовать таким правилам:

  • емкость для смешивания должна быть чистой, со стенок нужно соскоблить остатки предыдущего клея или раствора, иначе они будут нарушать состав;
  • вода должна быть чистой, совпадать с температурой сухой смеси и окружающей среды (ее нужно будет подогреть или охладить);
  • смесь нужно засыпать в жидкость, а не наоборот, иначе избавиться от комков будет сложнее;
  • техническую воду лучше не использовать из-за наличия примесей, которые могут вступить в реакцию с клеем;
  • если цементный раствор в емкости начал схватываться, разведение водой не поможет, лучше приготовить новую смесь;
  • нельзя превышать допустимый объем воды, иначе раствор получится жидким и не будет держать кафель.

Чем замешивать клей для плитки: выбираем инструмент

Если предстоит готовить 10 и меньше литров клея, перемешивать компоненты будет удобно при помощи длинной прямоугольной кельмы.

Этой стальной лопаткой с изогнутой рукояткой можно работать вручную, стараясь поднимать со дна сухие частицы, чтобы не было комьев.

Готовить большие объемы клея вручную проблематично. Понадобится дрель с насадкой в виде лопасти – только она должна быть предназначена для смешивания раствора, а не краски. Опытные мастера с этой целью используют строительный миксер с венчиком.

Скорость вращения насадки не должна превышать 300 оборотов в минуту.

Пошаговое разведение клея

  1. В чистую подготовленную емкость вылить воду нужной температуры. Согласно инструкции добавить в жидкость сухую смесь. Для начала лучше взять ⅔ воды, и если смесь получилась густой, развести ее остатком жидкости до оптимальной консистенции.
  2. Отмерить необходимое количество сухой смеси, запланированной на первый замес.
  3. Добавить первую порцию сухого клея, помешивая раствор. Небольшими дозами ввести всю подготовленную массу, добиваясь однородной консистенции перемешиванием.
  4. Оставить раствор на 10-15 минут, чтобы частицы хорошо увлажнились.
  5. Еще раз перемешать, разбить оставшиеся комки и расслоения. Клей готов к применению.

Смесь должна получиться довольно густой и эластичной. Проверить ее качество легко – достаточно зачерпнуть клей мастерком и перевернуть. Качественный раствор не должен стекать и отваливаться кусками. В процессе укладки плитки раствор рекомендуется периодически перемешивать, чтобы он сохранял пластичность и не подсыхал.

Как собственноручно приготовить клей для плитки?

Для внутренних работ в доме или квартире, где сложных смесей для укладки плитки не требуется, можно воспользоваться раствором, приготовленным самостоятельно. Из материалов понадобятся:

  • свежий цемент марки не ниже 300 – 1 часть;
  • мелкозернистый просеянный песок – 5 частей;
  • вода – по требованию;
  • пластификатор – 1/25 часть.

В качестве пластификатора подойдут клей ПВА, гашеная известь, силикатный клей или жидкое мыло. Вначале смешиваются цемент и песок, затем водой смесь доводится до нужной пластичной консистенции. На последнем этапе, когда исчезнут все комки, добавляют любой из пластификаторов.

Видео обзор

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*