Как разводить красный полимент для золочения

Материалы и инструменты:
— сусальное золото в листах
— нож позолотчика
— подушка позолотчика
— лампемзель (лапка) – плоская беличья кисть
— 2 агатовых зубка (1 маленький и 1 большой) необходимых характеристик
— глина для позолоты (полимент)
— клей кроличий (животный)

ТЕХНОЛОГИЯ ЗОЛОЧЕНИЯ

ПОДГОТОВКА:

1. Кроличий клей (вместо кроличьего может быть использован рыбный или кожный клей). На поверхность наносится смесь из кроличьего клея и белил на водной основе, которая выполняет роль «закупоривателя пор». Замочите в воде кроличий клей примерно на 24 часа, до тех пор пока он не станет мягким. Выньте клей из ёмкости, растворите мокрый клей (от 5 до 8 г клея на 100 г воды) в водяной бане, постоянно вращая баню. Не допускайте кипения. Когда клей растворится, снимите его с огня.
Когда клей растворится таким способом, следует смешать его с белилами на водной основе (примерно 1 к 1), непрерывно подогревая водяную баню.
Смесь наложить на поверхность. Слой за слоем накладывайте массу так, чтобы получить абсолютно гладкий слой.

2. Глина. На эту предварительно обработанную поверхность наложите глину для позолоты, смешанную с кроличьим клеем (2 части клеевого раствора на 1 часть основы). Тонким слоем осторожно нанесите глину, смешанную с клеем, на обрабатываемую поверхность. Используя толстую круглую кисть («тондо»), наносите смесь по 1 мазку, кладя их в одном направлении. Используйте более тонкие кисти, когда обрисовываете контуры. Первый слой краски будет казаться прозрачным, но, когда он высохнет, можно нанести второй слой в противоположном направлении. Количество слоев зависит от конкретной поверхности.
Когда глина высохнет (примерно через 2 часа после нанесения), поверхность должна быть матовой (непрозрачной). Необходимо протереть её сухой тканью. Поверхность должна быть гладкой, можно даже отполировать её по сухому очень тонкой наждачной бумагой.

НАНЕСЕНИЕ ЗОЛОТА:

1. Прежде всего основу смачивают очень чистой водой. Листовое золото раскладывается, пока основа ещё остаётся покрытой тонкой плёнкой воды.

2. Аккуратно переложите лист золота из книжки на специальную подушку. Для этого аккуратно переверните открытую книжку на подушку и подождите, пока лист золота под собственным весом не "переляжет" на подушку.
ВАЖНО: ни в коем случае не берите золото руками, оно сразу же порвётся. Позолотные работы надо проводить в закрытом помещении без сквозняков, от легчайшего дуновения золото улетит.

3. Увлажните ещё раз глиняную поверхность в той её части, которую вы хотите позолотить, убедитесь, что она имеет слегка влажный вид, когда будете накладывать золото.

4. Перенесите сусальное золото с подушки позодотчика на золотимую поверхность с помощью кисти (лампемзели). Ещё не достигнув уровня поверхности (не касаясь её), золотой лист наложится автоматически. Сразу же наложите вторую четвертинку золотого листа, убедившись сначала, что поверхность ещё влажная. Наложите её рядом с первой. Если поверхность будет высыхать, увлажняйте её снова, не касаясь уже наложенного золота раствором, т. к. это затруднит полировку в дальнейшем. Золотые листы не выравниваются сразу после наложения, особенно в том месте, где они находят друг на друга.

5. Заканчивайте наложение золота, не забывая о том, что поверхность, на которую вы его накладываете, должна быть всегда влажной, и накладывайте золото квадратами, полосками и любой другой требуемой формы и размера. В некоторых местах соединения или на наложенном листе могут быть лишние золотые пластинки. Примерно через полчаса уберите с поверхности ватным тампоном эти кусочки золота, которые не приклеились, и положите их в конверт, чтобы использовать в дальнейшем. Может быть, вы обнаружите маленькие зазоры там, где листы не примыкают друг к другу. Конечно, лучше этого избегать, однако в этом нет ничего страшного. Всегда можно устранить это (как мы увидим в дальнейшем).
Если золотой лист немного заходит за линии, можно снова удалить излишек ватным тампоном.

1. Подготовка поверхности левкаса. Намочить пробку и затереть все царапины на левкасе. В некоторых случаях это можно сделать и влажной рукой, но недопустимо попадание много влаги на левкас, т.к. он может потрескаться при высыхании. Затем отшлифовать поверхность наждачной бумагой №800-1000.

§ Не доводить шлифовку левкаса до глянца – при полировке золота может отслоиться полимент.

2. Приготовление клея. Клей сделать 1,5-3%-й: 2-4г желатина на 110мл воды:

в баночку объемом 90мл насыпать столько желатина, чтобы он закрывал дно тонким слоем, залить прохладной кипяченой водой до горлышка и оставить для набухания на 30-40минут. Затем на «водяной бане» нагреть клей до полного растворения желатина и хорошо размешать кистью из щетины.

3. Приготовление полимента. Небольшое количество полимента развести этим горячим клеем до консистенции густой акварели. Раствор тщательно перемешать кистью или пальцем – он должен быть однородным, без комочков.

§ Состава полимента должно хватить на всю работу!

4. Нанесение полимента. В процессе работы полимент должен быть тёплым (можно его подогревать, поставив на «водяную баню»). Наносить приготовленный полимент на левкас тонкими слоями без затеков и пропусков. Просушивать каждый слой. При высыхании поверхность полимента становится матовой. Периодически, через 2-3 слоя, поверхность можно полировать сначала ватным тампоном, затем – наждачной бумагой №1000-1500.

§ если на тампоне остаются следы полимента, значит, клей недостаточно крепок.

Закончить нанесение полимента, когда его цвет будет максимально насыщен. Теперь его нужно отполировать.

5. Полировка полимента. Сначала поверхность полимента обрабатывается наждачной бумагой №1200, №1500, №2000, затем войлоком или грубым сукном (можно использовать кусочек валенка), а в конце работы довести поверхность до блеска фетром.

§ когда нимб и фон золотые, то на нимбе слой полимента желательно накладывать потолще;

§ до начала золотильных работ желательно стереть полимент, попавший на места, не предназначенные для золочения. Снять его можно влажной ваткой, накрученной на черенок кисти;

§ поверхность, покрытая полиментом, должна быть ровной, гладкой и равномерно блестеть.

6. Нанесение золота. Чтобы определить, достаточно ли в полименте клея, нужно положить контрольный кусочек золота на второстепенный участок иконы. Для этого нарезать лист золота на отмеренные по размеру кусочки, один из них взять на лапку. Взять лапку с золотом в одну руку, а в другую руку – кисть, смоченную водкой. Обильно налить на поверхность полимента водку и быстро положить золото на этот участок. Золото должно как бы «соскакивать» с лапки.

§ баночку с водкой и клеем держать все время накрытой крышкой, т.к. водка быстро испаряется;

§ следить, чтобы на участке, где налита водка, не появлялись сухие пятна, а излишки водки не заливались на золото. Подождать около 5 минут, если в помещении тепло; если влажно и холодно, то подольше. Когда морщинки на золоте начнут разглаживаться и станут тонкими, ватным тампоном слегка притамповать золото перпендикулярно к поверхности.

Если образовался под золотом большой пузырь, то его нужно сразу проколоть иглой, если маленький – можно осторожно выдуть его или прижать ватным тампоном. Делать это нужно быстро и аккуратно, чтобы не сдвинуть золото.

Через 5-10 минут протереть поверхность золота тугим ватным тампоном.

§ Если золото сходит с поверхности, то нужно добавить в водку несколько капель клея и снова проверить – положить ещё один контрольный кусочек.

§ Если золото приклеивается сразу, и складки не расправляются,- значит, клей слишком крепкий. Для исправления можно: 1. Притамповывать быстрее, не выжидая 5 минут или

2 вариант.

Немного развести полимент кипячёной водой и покрыть этим составом всю поверхность, затем заново отполировать.

Если качество золочения удовлетворительно, то продолжать золотить. Взять на лапку другой кусочек золота. Налить водку до края предыдущего листка, положить листок с небольшим нахлёстом. Дальше действовать как выше описано.

§ Учитывать при притамповывании, что места нахлеста листков сохнут дольше, и полировать эти места нужно чуть позже, чем листок.

§ На нимбе листки можно накладывать друг за другом – «чешуей» или в шахматном порядке. Полировать в том же порядке. Можно золотить поля с лузгой, начиная с нижнего поля. Затем, поднимаясь вверх, позолотить нимб, и от нимба спуститься вниз, позолотив весь средник.

§ На больших иконах удобно класть золото по целому листку.

§ Для золочения мелких деталей лист золота предварительно выкладывается на золотильную подушечку, на которой он разрезается на кусочки нужной величины.

Читайте также:

  1. He всем понравится то, что я делаю и это меня устраивает; если бы мои работы нравились каждому, то, видимо, я не сыграл бы ничего глубокого. Джошуа Рэдмэн
  2. I. Характеристика места работы
  3. Quot;Горячие" клавиши для работы со списком и деревом
  4. Quot;Застольный" период работы над пьесой
  5. S:Файл Excel 2007 необходимо сохранить так,чтобы он был доступен для работы в предыдущих версиях Excel 2003. Какой командой следует воспользоваться?
  6. V. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
  7. VI. ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
  8. Аварийно-спасательные работы
  9. Автор работы «Странник» не только практик-сновидящий и одновременно психолог, но и живой носитель одной древней русской линии духовных, мистических знаний.
  10. Активный режим работы биполярного транзистора
Читайте также:  Как вернуть белизну тюли в домашних условиях

§ Нарезая золото, держать нож под углом, чтобы не порезать подушечку.

§ Переносится золото при помощи лапки.

§ Сухой волос лапки не возьмет золота, оно льнет к маслянистым поверхностям, поэтому перед работой нужно смазать маслом тыльную сторону левой руки или стеклянной колбы и во время работы легко проводить по ней лапкой.

§ На образовавшиеся дырочки в золоте положить заплатки. Для этого:

1. Добавить в водку чуть-чуть клея.

2. Вырезать заплатку размером больше, чем сама дырочка,

3.Дырочку смазать тонкой кистью №3, не заходя на золото, и приклеить заплатку.

§ при появлении желтых пятен на золоте от водки или клея, увлажнить дыханием и протереть ваткой;

§ жёсткие швы получаются из-за большого количества клея;

§ ватный тампон должен быть абсолютно сухой,

§ притамповывать нужно вовремя: если рано – золото рвется, поздно – не приклеится; притамповывать с небольшим усилием, позже ватой легко отполировать. Чем влажнее полимент, тем мягче и легче притамповывать.

9. Полировка золота. Полировать нужно тогда, когда полимент подсох, но не пересушен. Уловить этот момент – вот в чём проявляется мастерство позолотчика. Время полировки варьируется в зависимости от влажности воздуха в помещении и от погоды. Полировать можно хорошо отполированным камнем-кристаллом на рукоятке (агатом, сердоликом, гематитом), а также зубом хищного животного. Если таковых нет, в крайнем случае, можно использовать стеклянные вещи. Полировать следует так. Сначала пригладить тяжестью самого зубца, затем полировать в разных направлениях равномерно до нужного блеска.

§ Если золото снимается при полировке, значит, полимент не просох. При пересушенном полименте появляются царапины, полируется с трудом.

10. Закрепление золота.

а) лаком с пиненом в пропорции 1:2 (сохнет 24 часа).

Читайте также:  Из чего состоит буровая вышка

б) шеллаком (сохнет быстро – за 1-2часа.

Покрывать мягкой кистью, без затеков и просветов. Поскольку шеллак на спирту, то на золоте может появиться белые мутные разводы (позже они исчезают).

Шеллак – это производный продукт естественной смолы гуммилака, также продукт выделения насекомых, живущих на тропических растениях. Он продается в сухом виде или в спиртовом прозрачном растворе и может быть разных оттенков: белого, золотисто-оранжевого, темного – красно-коричневого.

Разведение сухого шеллака. Насыпать шеллак в баночку с плотной крышкой и добавить спирт (93-96 градусов). Пропорции могут быть разные: ¼шеллака х ¾спирта от общего объёма или 1часть шеллака х 17частей спирта.

В первый день каждые 15-30мин баночку встряхивать, пока раствор не станет однородным. Со второго дня растворение идет само. Лак хранится долго, если загустеет – разбавить спиртом.

Иной способ золочения на полимент. /Сербия/.

1. Взять яйцо и разделить белок и желток. Миксером сбить белок и оставить его на 3 дня при комнатной температуре.

2. Удалить образовавшуюся пену.

3. Развести белок в 1 дцм дисцилированной воды. Это будет мерой белка.

4. Взять красный полимент хорошего качества и развести его с белком и водой в таких пропорциях:

1мера полимента + 2,5меры белка + 5мер дисцилированной воды.

Покрыть участки под золочение таким составом 7 раз.

§ Рекомендуется французский полимент Charbonnel.

§ Полимент должен быть пастообразной консистенции. Если полимент сухой, его необходимо размягчить в воде.

5. Составить красно-белый полимент в таком соотношении:

2меры красного полимента+1мера белого полимента+2,5меры белка+6мер чистой воды.

6. Пройтись этим составом 3-4 раза. Сушат слои феном на расстоянии 15-20 см от поверхности доски.

7. Полируют полимент синтетической тряпкой. Пыль сметают щёткой.

8. Приготавливают на водяной бане 1%-ный кроличий клей. Им покрыть 2-3 раза участки под золочение.

9. Золото накладывают на водку пополам с водой или на разведённый спирт в соотношении: 1мера 96%-ного спирта + 3меры дисц. воды.

§ Наливать водку немного, т. к. будет выходить клей.

10. положить кусочек золота. Через 10 минут протереть его через папиросную бумагу /от золотильной книжки/ пальцем.

11. Через 30 минут отполировать агатом. Проверить готовность золота для полировки. Для этого постучать по золоту – если звук звонкий, то полировать можно, а если глухой, то подождать.

12. Заплатки класть на водку или просто на придых. После – полировать бархатом.

13. По окончании золочения ещё раз пройтись агатом. Посмотреть, где образовались проплешины, и их отдельно отполировать агатом, чтоб блеск всей поверхности был ровным.

Дата добавления: 2015-09-13 ; просмотров: 83 ; Нарушение авторских прав

Рубрики

  • кукла (21)
  • книги (5)
  • дела житейские (36)
  • для лиру (3)
  • для сада (9)
  • дом (15)
  • домашнее платье (16)
  • платок,шарф,палантин (14)
  • когда-нибудь сделаю (38)
  • красота & здоровье (40)
  • здоровье (12)
  • уход за волосами (9)
  • кулинария (1087)
  • без мяса (63)
  • картошка (24)
  • (6)
  • напитки (5)
  • блины (5)
  • блюда из тыквы (15)
  • бутерброды (22)
  • грибы (6)
  • десерты (55)
  • домашнее вино и напитки (11)
  • завтраки (47)
  • заготовки (46)
  • индейка (11)
  • каши (13)
  • курица (129)
  • молочные блюда,из кислого молока,из манной каши (21)
  • мясо (140)
  • на природе (5)
  • несладкая выпечка (84)
  • праздничный стол (228)
  • рецепты коктейлей для блендера (9)
  • рыба (38)
  • салаты (103)
  • сладкая выпечка (232)
  • соусы (20)
  • супы (26)
  • украшения блюд (12)
  • утка (3)
  • фаст фуд (16)
  • ЧАЙ И КОФЕ (22)
  • яйца (20)
  • научусь шить! (30)
  • новый год (25)
  • пасха (7)
  • подарочные коробки (2)
  • рождество христово (14)
  • творчество (3)

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 17:19 + в цитатник

Купите и не мучайтесь. Сам пользуюсь итальянским красным. Был куплен лет 10 тому назад в килограмовой расфасовке и разделен на три части между друзьями, поэтому фото упаковки не могу выложить. Полимент представляет густую водную дисперсию с добавлением антисептика (карболовая кислота)-запах гуаши. Этой третьей частью позолочен не один иконостас и по мелочи не пересчитать, а у меня не убавилось даже половины. Это я к тому- каким слоем наносить, тут,читал. кто-то даже наждачкой зачищает Shocked это что, поверх левкаса еще один "левкас" из полимента? Question , наношу в два слоя до образования одного плотного, после высыхания протираю суконкой или фетром до блеска и кидаю золото на водку, все. Я, в качестве связующего пользуюсь яич белком. Готовим по объему:
яич белок-1;
вода-10; взбиваем, процеживаем(ничего не томим тем самым не отпугиваем окружаюших запахом); смешиваем с полиментом в нужной пропорции (уже писал), смесь храним в холодильнике(у меня последний замес уже третий год стоит),наносим в два слоя, это не должна быть заливка, это плотнее-первый слой нанесли, следующим выравниваем, полируем, водку разбавляем 1:1, смачиваем водкой, кидаем золото. ; есть еще способ для больших плошадей, когда золото сначала выкладывают на основу, а потом подливают под него водку, но это требует большего навыка; когда золото сядет слегка простукиваю тампоном, шлифовать агатом можно примерно через час (зависит от левкаса, кол-ва водки Smile ) короче от степени просушки, пересушивать нельзя.
Лучше покупать готовые полименты лефранк, или немецкие.
Вопрос еще в том, чтобы не купить полимент с акриловым и т. п. связующим (уже добавленными на заводе..).

Читайте также:  Как правильно обжечь доску

Сейчас в "Черной речке" на Ярославке есть полимент в сухом виде, разбавляется клеем или яйцом. Там целый кг, вы можете с кем-то соединится, т.к. это — о-очень много.

Золотить по полимeнту можно самыми различными способами, нeт одного eдинствeнно вeрного рeцeпта, можно ложить толстый слой полимeнта или тончайшую розовую лeссировку на лeвкас, наливать чистую 40% водку или 70 % самогон, или 20% раствор спирта, можно наливать лужу, а можно и слeгка смачивать полимeнт водкой.Разводить можно и протухшим бeлком и нeпротухшим и жeлатином и кроличьим клeeм (от 3 до 7%) Так жe полируют золото агатом и чeрeз час послe нанeсeния и на слeдующиe сутки. Успeх зависит от многих факторов.Напримeр: лeвкас у Вас твeрдый но нe хрупкий, поддаeтся полировкe нe крошится нe порист.Вы можeтe нанeсти очeнь тонкий слой полимeнта , 1-3 раза, просушить, смочить 40% водкой и золотить.Полировать чeрeз полчаса-час .Но eсли у вас твeрдый сухой и нeполирующийся лeвкас то нeобходимо нанeсти 6-8 слоeв полимeнта (около 0,5-0,8мм) и наносить большe водки(40% или 20%) и просушивать в тeчeнии нeскольких часов до суток пeрeд полированиeм.
Т.e. Вам нужно выработать свою схeму позолоты, учитывая качeства всeх составляющих: лeвкаса, полимeнта, водки, толщину золота.
Присоeдиняюсь к совeтам коллeг — найдитe готовый полимeнт, это намного облeгчит Вам задачу.Постарайтeсь найти полимeнт Норрис, или eщe лучшe Selhamin тожe нeмeцкий. Лeфранк мeня и многих коллeг полностью нe устраиваeт для позолоты по полимeнту поэтому использую рeдко и то только как подложку под мордан.
п.с.позолоту по полимeнту всeгда полирую агатом, eсли хочу матовой позолоты золочу на мордан

примeр позолоты по полимeнту ( нимб) и мордан на полимeнт(фон)

я для сeбя рeшил наносить водку совсeм нeмного: под пeрвый листок (самая вeрхняя точка) наношу водку с запасом вниз 5-7 мм , кладу золото, под второй листок наношу водку с таким жe запасом, но 5 мм от нижнeго ужe нe трогаю т.к. они ужe намочeны прeдыдущeй порциeй, золото кладу с лeгким нахлeстом. Вообщe понял , что чeм большe водки тeм бeльшe она вытeкаeт в стыки, а вытeчeт ли — остаются слeды . А латать нe всeгда выгодно.Залатаeшь тeрщинку золота или мутный шов 0,5х5 мм а вокруг золото пeрeсохло и нe полируeтся как надо и нацарапал мeлeнькими царапинками 2х2 см !

я видeл как полимeнт просто протирали кистью смочeнной водкой(около 20%) так что полимeнт был просто намочeн, бeз жидкости на повeрхности Exclamation , но золото ложили почти бeз морщин, и вскорe полировали.Плюсы этого способа в том что нeт помутнeний на золотe в швах т.к. водка впиталась в полимeнт и нe вымыла из нeго клeй, который давал понутнeния на повeрхности золота, а так жe водка нe застаиваeтся в нeразровнявшихся складках, на мeстe которых опять жe бывают помутнeния.Минусы в том что нужно точно знать что полимeнт намочeн достаточно и сможeт приклeить золото и врeмeни для полирования золота нeсколько мeньшe, чeм при обильном смачивании водкой

Морщинки избежать возможно двумя способами:
1- налить водку "шапкой"(я не разбавляю её т.к. долго потом сохнет )положить кусок золота пять лучше 10ть подождать полимент намокнет хорошо.Взять вату положить к раю листа и откачать лишнюю водку и так по всему периметру.Потом прижать слегка по углам(фиксируем лист на полименте) далее слегка дуем на лист (сила такова чтоб лист остался на месте и не порвался) и сгоняем к краям лишнюю водку потом опять откачиваем сухой ватой водку(лист окончательно распрямляется).Важно ватой работать сухой и не касаться золота сверху. Затем ждём 10 минут где-то подприсохнет лист и притамповываем ватой посильнее через два слоя ваты по 1см.
После можно пробовать заполировывать ватой слегка проводить и см нет ли полос от ваты,если есть немного подождать и пробовать снова.
Полировать ватой постепенно увеличивая давление на поверхность, придыхнуть пару раз иполирнуть (убираем налёт).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*