Как разводить цветы в домашних условиях

Комнатное цветоводство удовлетворяет потребность человека в общении с живой природой. Это одно из самых распространенных и полезных хобби. Растения в помещении создают уют, стиль, улучшают состав воздуха.

Любая комнатная коллекция может прекрасно выглядеть при минимальных затратах времени. Для этого нужно правильно организовать уход за зелёными питомцами.

С чего начинать разведение комнатных растений

Определите место, где будут находиться горшки с цветами. Если окна выходят на запад или восток, то солнечный свет будет на подоконниках только часть дня. Многим видам подходят именно такие условия. Прямые лучи переносят кактусы и другие суккуленты, но в этом случае почва в горшках быстро пересыхает. Растения, которым необходим рассеянный неяркий свет, можно разместить на северной стороне, а также на полочке, на стене в кашпо, на полу в кадке, вазе, на подставке. Хорошо реагируют многие светолюбивые виды на дополнительное освещение, особенно в осенне-зимнее время.

Следующий этап — подготовка горшков, грунта, дренажа. Для выращивания сенполий, кактусов с поверхностной корневой системой не подходят крупные ёмкости, лучше взять плоские горшки. Есть растения, образующие много клубней (хлорофитум, аспарагус) или крупную луковицу (амариллис). Таким видам потребуются горшки среднего размера. Крупномерам (фикусам, монстере, комнатному лимону и другим) нужны кадки.

Любая ёмкость для посадки должна иметь дренажное отверстие в дне. На самый низ уложите слой керамзита, вермикулита, гальки, крупнозернистого промытого песка. Можно использовать обломки старых горшков. Все материалы при посадке и пересадке необходимо дезинфицировать раствором марганцовки. Больные или поврежденные корни удалите, место среза обработайте толчённым древесным углём. Комнатным растениям требуется пересадка один раз в 2–3 года, либо когда горшок становится им мал, корни оплетают весь земляной ком, выходят из дренажного отверстия.

Какие растения выбрать начинающим цветоводам

Новичкам следует ориентироваться на выносливые комнатные экземпляры, которые не нуждаются в особом внимании. Важно, чтобы с самого начала для них было правильно выбрано место, освещение, режим полива. Хорошими для каждого комнатного растения являются условия произрастания его диких предков в природе. Большинство является выходцами из подлеска влажных вечнозеленых лесов Азии, Южной Америки, Африки.

Кактусы и некоторые лилейные родом из засушливых регионов с неравномерным выпадением осадков, полупустынь и пустынь. Им нужен хороший дренаж, песчаная почвенная смесь, умеренная температура. Размещают суккуленты в освещенных местах, поливают по мере высыхания земляного кома. Весной и осенью — один раз в неделю, зимой — 2 раза в месяц.

Растения, за которыми легко ухаживать:

  • Декоративно-лиственные тенелюбивые и теневыносливые растения (в том числе ампельные и крупномеры): аглаонема, аспидистра, аукуба, бегонии (есть лиственные и красивоцветущие), камнеломка, кротон, монстера, папоротники, плектрантус, плющ (хедера), роициссус, сансевьера, традесканция, фикусы, хамедорея, циперус, эпипремнум.
  • Красивоцветущие теневыносливые: антуриум, кливия, спатифиллум.
  • Засухоустойчивые кактусы и другие суккуленты: агава, алоэ, апорокактус, зигокактус, красула, маммиллярия, молочай, опунция, ребуция, эпифиллум, эхинопсис.

Если график занятости позволяет уделять комнатным растениям больше времени, то можно начать разведение растений с красивоцветущих видов. Любые приобретённые в цветочном магазине зелёные питомцы нуждаются в периоде адаптации к новым условиям. Даже светолюбивые виды необходимо некоторое время притенять. Лучше такого «новосёла» первую неделю накрывать полиэтиленовым пакетом, устраивая ежедневные 15-минутные воздушные проветривания.

Ошибки начинающих цветоводов

Одним из распространенных заблуждений является уверенность в необходимости обильного полива, освещения и тепла для всех комнатных растений. Каждое из них нуждается в разных условиях. Но есть и общие требования, учитывая которые можно легко обеспечить декоративный вид комнатной коллекции.

Большинство цветов не нуждается в чрезмерном поливе. Больше влаги необходимо во время интенсивного роста, цветения и плодоношения. Зимой начинается период покоя, когда полив следует сократить до минимума. Кроме того вода для полива должна быть правильной.

Некоторые растения с пёстрыми листьями при затемнении теряют эту декоративную особенность. При недостатке освещения светолюбивые виды бледнеют и вытягиваются, не образуются бутоны. Тенелюбивые растения не переносят избыток солнечных лучей.

Старайтесь на менять местоположение, вращать и переставлять горшки с комнатными растениями. Они приспосабливаются к определённым условиям и тяжело переносят их смену.

Грунт для комнатных цветов теряет полезные вещества, их следует пополнять с помощью подкормок. Больше удобрений нужно вносить весной и летом. Некоторые растения зимой вообще не нуждаются в подкормках. Используйте питательные смеси, приобретённые в цветочных магазинах.

Вовремя избавляйте комнатных питомцев от вредителей и болезней с помощью народных средств, фунгицидов, инсектицидов.

Случается, что 2–4 недели за растениями некому будет присматривать (отпуск, командировка). В таком случае уберите их вглубь комнаты, обильно полейте, рядом оставьте широкие ёмкости с водой для испарения влаги. Есть и специальные устройства автополива.

Полезные и неприхотливые комнатные растения

Лучше всех из комнатных растений улавливают токсичные соединения из воздуха самые «простые»: традесканция, хлорофитум, хойя, папоротники. Зелёные или пёстрые листья хлорофитума способны поглощать угарный газ. Его источником являются газовые плиты, котлы, водонагреватели. Ядовитое соединение образуется при неполном сгорании любого углесодержащего вещества.

В последнее время стал очень популярен в комнатных коллекциях папоротник. Одна из причин — исследование ученых, выяснивших свойства растения очищать воздух от формальдегида. Это соединение используется в производстве клеев, освежителей воздуха, ДСП. Формальдегид может вызывать у человека аллергические реакции.

Повышают влажность в помещении: абутилон (комнатный клен), гибискус, циссус, циперус. Герань насыщает воздух фитонцидами и другими полезными летучими веществами. «Денежное дерево» — красула, по поверьям, обеспечивает финансовое благополучие. Наблюдение за каждым зеленым питомцем доставляет радость и наслаждение.

Комнатные растения не только удовлетворяют эстетические потребности. Они благотворно воздействуют на психо-эмоциональное состояние человека, повышают комфорт помещений. Это «зелёное сокровище», обладателем которого может стать каждый при небольших затратах времени и сил.

Войдите в любой цветочный магазин. Вот где царит вечное лето! В торговых залах, как в джунглях, бродят покупатели в поисках достойного украшения своего жилища. И вот заморский гость воцаряется в доме, чтобы через пару недель благополучно зачахнуть под охи и ахи хозяев. Как сохранить и приумножить зеленое убранство дома?

Читайте также:  Как нарезать плитку без плиткореза

Уважайте индивидуальность!

Ученые до сих пор дискутируют о том, относить ли растения к флоре или причислять к фауне. Вряд ли комнатные цветы знают об этом споре, но все же требуют к себе «человеческого» отношения и индивидуального подхода.

Многие начинающие цветоводы ошибочно полагают, что главное после покупки растения — море света и частый полив. Поэтому при первых же признаках увядания спешат водрузить его на залитый солнцем подоконник и как можно обильнее «напоить».

Но комнатные растения, как и люди, все разные. Одни из них — выходцы из тропических и субтропических лесов Америки, другие — из пустынь Африки и Азии… Какие-то прекрасно чувствуют себя в тени и нуждаются в частом поливе. Иные, наоборот, хорошо переносят недостаток влаги, но требовательны к солнечному свету. Поэтому главная задача — создать растению условия, максимально приближенные к тем, что существуют на его «исторической родине». Покупая цветок, узнайте его латинское название и соберите о нем максимум информации.

Сориентируйтесь на местности!

Прежде чем пуститься в цветочный шопинг, выясните, куда выходят окна вашей квартиры. От этого во многом будет зависеть ваш выбор. Фото: Depositphotos

Окна, обращенные на юг, хороши для выращивания суккулентов — кактусов, агавы, алоэ.

Для восточной стороны, не подверженной воздействию прямых солнечных лучей, рекомендуются фиалка, бегония, драцена, плющ, фикус.

Западную сторону любят аспарагус перистый и финиковая пальма.

Окна с северной ориентацией оптимально подходят для выращивания традесканции, кипарисовика, филодендрона. А бегония хорошо растет как на восточной, так и на северной стороне.

Защищайте цветы от сквозняков!

Практически все комнатные цветы не любят сквозняков, направленного движения воздуха и резкого перепада температур. Так что же, отказаться от проветривания? Нет, конечно! Просто на время вентиляции помещения убирайте растения с подоконника вглубь комнаты или хотя бы накрывайте газетами. Кроме того, защищайте их от бриза кондиционеров и вентиляторов, от суховея батарей отопления.

Покупая цветок зимой, отнеситесь к нему, как к ребенку. Еще в магазине бережно укутайте его в бумагу и быстренько перенесите в машину. По приезде так же быстро донесите от машины до дома. Поставьте новосела в полутень и дайте ему время прийти в себя после переезда. Затем снимите упаковку, «напоите» растение и оставьте на недельку акклиматизироваться. Фото: Depositphotos

Соблюдайте режим полива!

Особое внимание — поливу и опрыскиванию цветов. Для горшечных растений одинаково вредны как излишек, так и недостаток воды. Некоторые из них могут погибнуть даже от однократного пересушивания почвы. А переизбыток влаги способен привести к загниванию корней и гибели растения.

Режим полива, кроме индивидуальной потребности цветов в воде, определяет и влажность помещения. Как же узнать, хочет цветок пить или нет? Очень просто — на ощупь. Потрогайте землю в горшке! Если она мажет пальцы, влаги слишком много. Если почва прилипает к рукам, но не мажет их — самое время полить растение. Ну, а если вовсе не прилипает, да к тому же приобрела сероватый оттенок, цветку требуется срочное погружение в таз с водой.

Только не поливайте комнатные растения водой из-под крана. Придется завести специальное ведро. Вода для полива должна быть отстоянной. При отстаивании она освобождается от хлора, насыщается кислородом и принимает комнатную температуру.

Делайте перевалку растений!

К сожалению, не каждого «зеленого питомца» удается «приручить». Цветущее пышным цветом в магазине в домашних условиях растение нередко засыхает.

Причин этому несколько. Во-первых, есть цветы-однолетки, которые умирают сразу же после цветения. И им, по большому счету, без разницы, где засохнуть — на полке магазина или на вашем подоконнике. Некоторые растения требуют профессионального ухода
Фото: Depositphotos

Во-вторых, некоторые растения (например, так любимая многими азалия) требуют профессионального ухода. Восхищаясь растительным богатством цветочных магазинов, помните, что эта красота достигается усилиями специалистов с учетом ареала произрастания цветов и требований ботаники. Если вы не ботаник или флорист, лучше отложите покупку «капризных» особей. Или дарите их в качестве живых букетов, как обычные срезанные цветы.

И наконец, в магазине горшечные растения обычно содержатся не в земле, а в транспортировочном грунте. После покупки их обязательно нужно пересадить в подходящую почву, но не сразу, а после адаптации. При этом новый горшок должен быть немного больше прежнего. И не забудьте положить в цветочные емкости слой дренажа примерно на два-три пальца. Для этих целей подойдут камешки, керамзит или галька. Если все сделать правильно, растение, чуть-чуть поболев, приживется.

Но даже обзаведясь багажом знаний по уходу за комнатными растениями, не спешите разводить в доме райские кущи. Начните с нескольких самых неприхотливых цветов. Набравшись опыта, расширяйте границы домашнего сада. И пусть в вашем доме будет вечное лето!

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Как заниматься выращиванием комнатных растений и цветов, при этом хорошо зарабатывая? Что нужно в бизнесе, и какие растения выращивать? Куда сбывать растения и какую прибыль можно получать ежегодно? Обо всем этом узнаете из статьи.

Содержание:

  1. Бизнес-план растений
  2. Оцениваем идею
  3. Какие растения и цветы выращивать
  4. Что нужно для организации дела
  5. Работы по выращиванию растений
  6. Сбыт продукции и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания растения
  9. Отзывы предпринимателей о бизнесе
  10. Заключение + видео

Выращивание комнатных цветов.

Бизнес-план растений

Вложения: 140 000 рублей Доход: 300 000 рублей
Количество: 1 000 растений Окупаемость: 1,5 года

Выращивание комнатных растений и цветов может быть прибыльным хобби для любой женщины, и даже для мужчины. Комнатные растения – отличный подарок. Если грамотно вести продажи, то со сбытом не будет возникать проблем. А начать дело можно даже в квартире, имея несколько тысяч рублей. Для полноценного же бизнеса в квартире хватит и 150 тысяч рублей.

Оцениваем идею

Начать бизнес нужно с оценки идеи и анализа рынка. Чтобы определить объемы для выращивания, ответьте на следующие вопросы:

  1. Где выращиваем растения? – в квартире на подоконниках, шкафах, в отдельной комнате, в теплице, в другом помещении.
  2. Кто ваша целевая аудитория? – нужно понять, кто может покупать и есть ли такие люди в вашей местности. Высокий спрос будет в городах поэтому, если выращиваете в деревне или другой сельской местности, придется доставлять растения в город.
  3. Как и куда сбывать продукцию? – для получения стабильной прибыли нужны ежемесячные продажи.
  4. Есть ли знания в выращивании растений? – перед стартом обязательно пройдите курсы, купите и прочтите книги по выращиванию
Читайте также:  Как проверить биполярный транзистор тестером

Если есть возможность заняться полноценным бизнесом, тогда начинайте готовить место под растения, и изучать материал. Также посмотрите на достоинства и недостатки дела.

Плюсы:

  1. Войти в бизнес можно с несколькими тысячами рублей.
  2. Высокая прибыль.
  3. Простота выращивания.
  4. Начать выращивать можно в квартире на подоконнике.
  5. Можно рекламировать в качестве подарка.
  6. Для женщин это может быть прибыльное хобби.
  7. На экзотические растения высокие цены.
  8. Продать растение можно на любом этапе его жизни.

Минусы:

  1. Трудности в выращивании экзотических растений.
  2. Проблемы со стабильным сбытом крупных партий.

Минусов у бизнеса практически нет, а вот достоинств очень много. Есть риски гибели растений, если не создать подходящих условий и неправильно заниматься уходом. Что касается сбыта, то продать растение можно в любое время, ведь с годами многие растения только дорожают.

Какие растения и цветы выращивать

Вариантов растений как комнатных, так и уличных огромное количество. Если выращиваете в квартире и место ограничено, то целесообразно будет выращивать небольшие растения или же продавать большие на ранней стадии роста.

Какие комнатные растения выращивать:

  • Аглаонема;
  • Алоэ;
  • Бегония;
  • Бромелия;
  • Герань;
  • Гербера Джемсона;
  • Диффенбахия;
  • Драцена;
  • Кактус;
  • Камелия;
  • Кипарисовик;
  • Крассула;
  • Лавр благородный;
  • Лимонное дерево;
  • Литопс;
  • Орхидея;
  • Рододендрон Симса;
  • Сансевиерия;
  • Спатифилум;
  • Толстянка (Денежное дерево);
  • Фиалка;
  • Фикус;
  • Фикус Бенджамина;
  • Хедера;
  • Хлорофитум;
  • Цикламен;
  • Шеффлера;
  • Эвкалипт;
  • Эпипремнум.

Это лишь небольшой список растений, которые можно выращивать на продажу. Если начинаете с минимальными вложениями, правильнее будет выращивать быстрорастущие растения, чтобы быстрее заработать.

Стоимость 1 семени растения от 1 до 40 рублей. Средняя цена – 10 рублей за 1 семя. Лишь некоторые растения доходят до 40 рублей за 1 штуку. Начинать будем с 1 000 растений. Итого на семена у нас уйдет 10 000 рублей.

Далее размножать многие цветки можно черенками, делением, спорами, косточками, листочками. Процедуры проводятся весной.

Первоначальная покупка семян – 10 000 рублей. Ежегодная покупка новых семян – 2 000 рублей.

Что нужно для организации дела

Чем больше у вас места и финансов, тем больше можно вырастить и заработать. Хотя многое будет зависеть от спроса. Тем не менее, что-то в бизнесе нужно в обязательном порядке, а что-то можно приобрести позже.

Что нужно в бизнесе:

  1. Получение знаний. Без знаний входить в дело выращивания цветов бесполезно. Есть время – начните с минимальными вложениями на подоконнике, изучайте материал, попрактикуйтесь, а только после запускайте дело. Можно пройти онлайн курсы. Читайте книги таких авторов, как Воронцова, Клименко, Кеттера. Затраты в обучение – 5 000 рублей.
  2. Место для выращивания. Начать можно и в доме, но идеально было бы выращивать в круглогодичной теплице. Даже в небольшой теплице на 120 квадратов можно сделать серьезный бизнес. Стоимость такой теплицы с оборудованием будет чуть больше 450 000 рублей.
  3. Полочки. Где бы вы ни выращивали, нужны полочки для цветов. Если устанавливаете теплицу, то расходы уже включены в нее. В ином случае готовьте 20 000 рублей на полочки.
  4. Тара для выращивания. Горшки для цветов разных размеров. Средняя цена 30 рублей. Нам понадобится сумма в 30 000 рублей. Эти затраты будут ежегодными, так как продавать растения будем в горшках. Если продаете конечному потребителю, можно приобретать горшки разных форм и расцветок, дополнительно зарабатывая на марже.
  5. Мини тепличка. Если выращиваете в комнате, нужно создать небольшую тепличку, объемом в 1-3 кубических метров. В ней будем выращивать семена, соблюдая температуру и влажность. Такая тепличка будет стоить 2 000 рублей.
  6. Грунт. Можно покупать специальный грунт или заготавливать самостоятельно. В нашем случае нужно около 1 000 литров. Для экономии времени лучше покупайте. Оптом 1 литр стоит 10 рублей. На грунт нужно 10 000 рублей.
  7. Прочий инструмент. Это лопатки, рыхлители, лейки, пакеты и прочий инструмент. Стоимость всего 3 000 рублей.
  8. Дополнительное освещение. Можно использовать металлогалогенные или люминесцентные лампы. Важно, чтобы лампы давали максимально естественный цвет. Стоимость порядка 15 000 рублей. С теплицей же эти расходы уже включены.
  9. Рабочая одежда. Не обязательно, но можно приобрести. Стоимость 5 000 рублей. Ежегодно на перчатки и прочее будет уходить 1 000 рублей.

Начнем с 1 комнаты в доме, используя шкафы, подоконники, установив дополнительные стеллажи. Лучше выделить отдельную комнату, а еще лучше – теплицу. Но здесь нужен расчет рентабельности, чтобы и спрос стабильный, а с ним и окупаемость затрат, и прибыль.

Совет №1. Начать можно выращивание в ящиках из-под фруктов и овощей – их можно забрать бесплатно у торговцев подобной продукции. А только после покупать горшки при продаже.

Вложения в обустройство комнаты, инструмент – 50 000 рублей. Ежегодные затраты на горшки, субстрат, прочий материал – 41 000 рублей.

Работы по выращиванию растений

Обычные комнатные растения не требуют серьезных знаний. Но подготовиться все равно нужно. А вот если вы выращиваете экзотические растения, здесь нужно и условия создать, и ухаживать по специальным технологиям.

Основные работы по уходу за растениями:

  1. Посадка и размножения. Сажают семенами, или же можно сэкономить и найти людей, которые поделятся черенками и листочками. После выращивания вы можете также размножать растения, не закупая семена.
  2. Полив. Каждое растение нуждается во влаге. Здесь все персонализировано – каждое растение поливается четко по графику определенным количеством воды.
  3. Подкормки. Растения нужно подкармливать для стабильного роста и цветения.
  4. Обработка. И от вредителей, и от болезней.
  5. Обрезка. Если растения разрастаются, то для товарного вида и цветения некоторые будут нуждаться в обрезке.
  6. Очистка от пыли. Часто растения покрываются пылью. Её необходимо аккуратно убирать.
  7. Мульчирование и рыхление. Лучше мульчировать, чтобы рыхлением не повредить корешки. Мульчируют торфом.
  8. Пересадка. Если растение разрастается, а покупателя на него еще нет, то его пересаживают в более крупный горшок.
  9. Подвязка. Некоторым растениям, которые растут быстро в высоту, нужна подвязка к опорам.
  10. Поддерживать влажность. Если все выращиваете в одном помещении, то можно опрыскивать растения с высокой требовательностью к влажности.
  11. Поддерживать температуру. Большинству растений требуется одна температура.
  12. Поддерживать световой день. Некоторым растениям придется делать затенения, а для других устанавливать дополнительное освещение.
  13. Давать вегетативный покой. Растения будут нуждаться в покое. Для этого в зимний период температуру понижают, полив прекращают.
Читайте также:  Как правильно клеить потолочные карнизы

Это основные занятия, которые предстоит выполнять, выращивая растения. Некоторые растения требуют особого ухода, поэтому либо вы будете создавать им особые условия, либо не будете выращивать их вовсе.

Ежегодные затраты на подкормки, препараты и мульчу – 10 000 рублей. Электроэнергия, вода – 10 000 рублей.

Сбыт продукции и регистрация дела

Еще до запуска бизнеса нужно оценить спрос. Если планируете сразу вкладываться в дело, этот пункт нельзя игнорировать. Давайте рассмотрим, как можно продавать растения.

Способы сбыта домашних цветов и растений:

  • Продажа в цветочные магазины;
  • Реализация с дома посредствам сарафанного радио;
  • Продажа через доски объявлений, социальные сети;
  • На местных городских форумах;
  • Рынки, уличные продажи, ярмарки;
  • Продажа с теплицы;
  • Открытие своего магазина;
  • Создание страниц в социальных сетях и продажа через них;
  • Запуск сайта, рекламы и продажа с доставкой.

Основные продажи рассчитаны с дому через интернет. Иные варианты сдача в цветочные магазины или открытие своего. Чтобы открыть свой магазин, нужен ассортимент – не менее 100 видов растений по несколько экземпляров разных возрастов.

Имея участок, можно заняться саженцами, рассадой цветов. Несложно будет выращивать туи на продажу. В доме на земле все будет упираться во время на работу.

Ежегодные затраты на ГСМ и рекламу – 10 000 рублей.

При организации бизнеса на 1 000 растений, регистрация бизнеса обязательна. Регистрируйте ИП, выбирайте код ОКВЭД 01.19.21 – «выращивание различных растений и цветов, как в защищенном, так и в открытом грунте» и выплачивайте единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от дохода.

Если не желаете платить налоги и заниматься регистрацией, документами, тогда регистрируйте ЛПХ – личное подсобное хозяйство. В этом случае продажа растений будет возможна перекупщикам по низким ценам. Самостоятельно сбывать продукцию вы не сможете.

Совет №2. Сохраняйте все сертификаты, документы на грунт, семена и прочее.

Регистрация бизнеса, документы, сертификаты – 10 000 рублей. Ежегодная оплата налогов 15 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Покупка семян 10 000
2 Книги, обучение 5 000
3 Полочки 20 000
4 Мини-тепличка 2 000
5 Инструмент, одежда 8 000
6 Освещение 15 000
7 Регистрация 10 000
8 Прочие расходы 5 000
Итого: 75 000

Первоначальные вложения составят 75 000 рублей. Но можно сэкономить на всем, потратив 5-15 тысяч рублей. Здесь учитываются расходы по желанию и возможности.

Если возможностей больше, выстраивайте теплицу и зарабатывайте еще больше. Продавать можно с теплицы, организовав тепличный магазин на дому.

Наименование Сумма в рублях
1 Покупка новых семян 2 000
2 Тара 30 000
3 Грунт 10 000
4 Расходный материал 1 000
5 Мульча, подкормки 10 000
6 Электроэнергия, вода 10 000
7 ГСМ, реклама 10 000
8 Налоги 15 000
9 Прочие расходы 5 000
Итого: 93 000

Ежегодные затраты будут составлять около 93 000 рублей. Но и здесь можно немного сэкономить. До получения первой прибыли затраты составят 140 000 рублей.

Считаем прибыль

В среднем одно годовалое растение будет стоить 300 рублей. Может стоить и дороже. В год мы будем реализовывать 1 000 комнатных растений. Если есть место, то бизнес через год быстро разрастется благодаря размножению растений. Но если придерживаться 1 000 растений в год, то доход будет 1 000 * 300 = 300 000 рублей.

Ежегодная прибыль будет составлять 300 000 – 93 000 = 207 000 рублей. Прибыль серьезная, учитывая, что бизнес маленький и организуется в доме. Окупаемость 1,5 года. Рентабельность бизнеса на выращивании комнатных растений 70%.

Если вы все же выстраиваете теплицу, то можно зарабатывать намного больше, а также зарабатывать на овощах в теплице – огурцах, помидорах. Имея участок, не сложным бизнесом станет выращивание лекарственных растений. Их же можно выращивать и в квартире, и в теплице. Выращивание же комнатных цветов и растений дело выгодное, но в полноценном бизнесе нужны объемы.

Отзывы предпринимателей о бизнесе

Многие, кто занимается домашними цветами и растениями утверждают, что дело выгодное. Правда, выращивать лучше в загородном доме в круглогодичной теплице.

Елена рассказывает о своем бизнесе:

«Я выращиваю и развожу комнатные цветы. Продаю их весь год. Многие цветы берут на праздники, в качестве подарков. На Новый год часто берут Вифлиемскую звезду и Пуансетию. Главное донести до людей, что комнатные цветы и растения – отличный подарок. Весной занимаюсь обрезкой, выходит много черенков, которые снова высаживаю. Семена не покупаю. С обычными комнатными растениями справится даже новичок. Можно заниматься выращиванием луковиц тюльпанов, крокусов и гиацинт, но дело хлопотное. Также можно выращивать цветы в теплице, но это трудоемко и дорого» – Елена, предприниматель.

Ольга утверждает, что в квартире серьезный бизнес не получится:

«В квартире выращивать невозможно. Займете вы все подоконники, и уход будет неудобен, а прибыль все равно небольшая, так как растений не будет и 100 штук. К тому же многим нужна влажность воздуха, что в квартире сделать очень сложно. Выделять комнату – в квартире на такое никто не пойдем. А вот в загородном доме, или на даче заниматься можно, а то и нужно» – Ольга, предприниматель.

Екатерина рассказывает о своем опыте:

«У нас теплица. С мужем начинали выращивать розы и тюльпаны на продажу, но прибыли были маленькие из-за высокой конкуренции, да и вырастить качественный цветок было сложно. После поставили полки и начали в теплице выращивать комнатные растения. В итоге на этом деле и остановились. После роз, кажется, что бизнес на растениях очень простой, а прибыль круглый год» – Екатерина, предприниматель.

Главное в деле – место под растения. Никто не жалуется на сбыт, но и не хвастается миллионами прибыли. Главное, что на деле можно зарабатывать.

Заключение

Если у вас есть дом на земле, тогда заниматься можно полноценным бизнесом на комнатных цветах и растениях. Больших вложений дело не требует, а вот знаний и времени на уход нужно достаточно. Бизнес можно запускать как при 5 тысячах рублей, так и с крупной суммой, организуя серьезное дело.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*