Как разводить алебастр для поделок пропорции

Не одно тысячелетие этот уникальный строительный материал используется при строительстве и ремонте помещений, для декорирования, изготовления скульптур, сосудов. Алебастр, который чаще называют строительным гипсом, эстетичен и удобен в обработке.

О тонкостях разведения алебастра

Главная особенность водяных смесей с алебастром — их быстрая застываемость. Это обстоятельство следует учитывать прежде, чем приступать к его разведению. Кроме того, скорость схватывания приводит к образованию в емкостях из-под него затвердевших остатков смеси. Поэтому порой не просто удалять их из металлических ведер и баков.

Чтобы избавить себя от ошибок при разведении алебастра необходимо:

  • готовить смесь небольшими порциями, для предупреждения ее застывания раньше чем через пять минут
  • для разведения лучше использовать емкости из резины или силикона, которые легко очищаются
  • укладывать внутрь емкости полиэтиленовый пакет, верхний край которого надежно зафиксировать перед размешиванием
  • строго соблюдать соотношение алебастра и воды для приготовления конкретного раствора
  • сухой алебастр высыпать в воду постепенно, постоянно помешивая до получения массы без комков и пузырьков

При каких пропорциях получают строительный гипс

Строительный гипс может готовиться для различных отделочных операций. Для каждой из них нормативной документацией предусмотрены определенные требования подготовки асбестового раствора. Так, если его предполагается использовать для заполнения штробов при выполнении работ, связанных с прокладкой электропроводки, один килограмм алебастра должен быть разведен в полулитре воды.

В случае приготовления штукатурного раствора на основе алебастра и извести килограмм сухого порошка разводится в 650 граммах известкового раствора или воды. Жидкий шпаклевочный раствор, с помощью которого выравниваются неровности на стенах, в литр воды высыпается килограмм сухого строительного гипса.

Рекомендации по разведению алебастра

Главное при разведении алебастра — засыпание сухой смеси в воду. Если это делается небольшими частями при одновременном размешивании, образование комков минимизируется.

Однако качественный раствор также обеспечивается:

  • использованием механических инструментов в виде дрели с насадками для размешивания
  • увлажнением алебастра при размешивании вручную, после чего интенсивно размешивается шпателем
  • недопустимостью разбавления смеси, которая схватилась, жидкостью из-за потери качества

Свойства алебастра

Основным свойством алебастра является способность быстро твердеть, смешиваясь с водой. При этом образуется прочная и похожая на камень поверхность. Благодаря таким свойствам он находит широкое применение в различных отраслях строительства, промышленного производства, в искусстве. С его помощью заделывают швы в поверхностях, отверстия и неровности.

При проведении электропроводки алебастром закрепляют провода и кабели в специально подготовленных канавках. Им шпаклюют стены и другие поверхности помещений, различные строительные конструкции.

У опытных мастеров существуют свои приемы продления действия готового раствора. Согласно одному из них в емкость с таким раствором добавляют небольшое количество клея для обоев.

После этого ее плотно закрывают куском полиэтиленовой пленки. Мастера утверждают, что это позволяет без утраты качества алебастровой смеси увеличить время ее схватывания.

Виды алебастра

Разные виды алебастра, как природного минерала для изготовления строительного гипса добывают во многих странах.

Гипсовый алебастр служит основным сырьем для изготовления гипса. В результате его обработки при высокой температуре в специальных аппаратах получается порошкоподобный вяжущий гипс для строительства. Если его подвергнуть более тонкому помолу, получившийся порошок можно использовать для формовочных операций. Специальным образом очищенное сырье идет на производства гипса для медицинских целей.

По времени схватывания различаются:

  • быстротвердеющий, который начинает застывать через пару минут и окончательно схватывается через четверть часа
  • нормальнотвердеющий с началом схватывания не раньше, чем минут через шесть и окончательным отвердением через полчаса
  • твердеющий медленно, который начинает схватываться не раньше чем через двадцать минут
Читайте также:  Как рассчитать длину фазоинвертора

Какой выбрать – советы по выбору

В своем большинстве порошок современного строительного гипса бывает белого цвета. Наиболее применим в строительстве такой гипс, который имеет маркировку Г-5, Г-6.

Такой алебастр широко применяется для:

  • штукатурных работ в сухих помещениях
  • приготовления шпаклевочных и штукатурных смесей по специальным рецептурам
  • изготовления перегородочных панелей на основе гипса
  • сухой штукатурки в листовом виде
  • различных видов гипсокартонных листов
  • плит из гипсоволокна и гипсостружечных

Для обеспечения потребностей отраслей производства, где нужны высокопрочные формы для отливок деталей различного назначения, выполнения специальных работ необходимо останавливать свой выбор на алебастре, который отличается высокой прочностью, маркируемых от Г-13 до Г-25. Такой материал соответствует современным нормам безопасности и ведения строительных работ.

Стоимость качественного алебастра

Обычный строительный алебастр считается относительно недорогим строительным материалом, что делает его чрезвычайно популярным на рынке. Продается он преимущественно в прочных бумажных многослойных пакетах, рассчитанных на 5-50 кг. Один килограмм ординарного строительного гипса марки Г-5 может стоить в среднем 5- 15 рублей.

Алебастры, отличающиеся высокой прочностью, существенно превосходят обычный строительный гипс. Их производят из гипсового камня, как используя традиционные технологии, так и сложные химико-технологические процессы.

Поэтому такие материалы незаменимы при:

  • заделке пробуренных скважин в нефтегазовой промышленности
  • производстве керамических изделий и скульптурных произведений
  • изготовлении элементов декоративного оформления строительных объектов
  • в медицине для изготовления ортопедических и стоматологических протезов
  • формования отливок при изготовлении ювелирных изделий
  • высокопрочных форм для потребностей некоторых отраслей промышленности

Плюсы и минусы алебастра

Этот материал обладает рядом примечательных достоинств, делающих его уникальным:

  1. Главное из них — быстрое схватывание, позволяющее оперативно начинать работы и обеспечить их высокую производительность.
  2. Это огнеупорный негорючий материал, который препятствует распространению огня.
  3. Отличные связывающие показатели.
  4. Возможность быстрого выхода на заявленную производителем прочность.
  5. Изготовление из природного сырья обеспечивает его безвредность для человека.
  6. Невысокая плотность обеспечивает отменные звукоизоляционные свойства и удобство механической обработки.
  7. Влагорегулирующие способности, которые выражаются в поглощении избыточной влаги и отдачи ее при чрезмерно сухом воздухе в помещении.

Этот проверенный временем универсальный и уникальный строительный материал имеет хорошие перспективы для использования в строительстве, промышленности и других сферах.

В нем оптимально сочетаются эстетичность, доступная цена, функциональность и качество. С учетом этого реальной альтернативы алебастру ни сегодня, ни в обозримой перспективе нет.

Далеко не все знают, как разводить гипс для поделок из бисера или для изготовления небольших скульптур. Технология приготовления раствора достаточно проста. Главное — знать, в каком соотношении смешиваются компоненты. Стоит отметить, что гипс является основным материалом для изготовления поделок.

Что такое гипс

Прежде чем ответить на вопрос, как правильно разводить гипс для поделок, стоит разобраться, что это за материал. В первую очередь он очень пластичен. Гипс можно наносить практически на любые виды поверхностей. Материал легко обрабатывается и быстро затвердевает. Применяют гипс во многих отраслях: как удобрение, в качестве одного из компонентов бумажного и целлюлозного производства, как составляющая эмалей и красок. Используют материал также и для изготовления внутренних декоративных элементов. Нередко гипс применяют в качестве вяжущего компонента в строительстве.

Недостатки материала

Так как разводить гипс для поделок – несложный процесс, стоит учесть определенные недостатки материала. Это значительно облегчит работу с ним. В первую очередь гипс имеет низкими показателями гигроскопичности и прочности. Поэтому использовать элементы декора, изготовленные из этого материала, в помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется. В таких ситуациях требуется дополнительная обработка. Для надежности готовые поделки следует покрыть слоем покрытия, защищающим от воздействия влаги.

Перед началом работы следует учесть гигроскопичность гипсовых изделий. Они хорошо впитывают любое покрытие. Поэтому рекомендуется наносить слой грунтовки на поверхность изделия. Только после этого можно использовать покрытие, защищающее от влаги.

Как разводить гипс для поделок: пропорции

Существует несколько основных способов изготовления гипсового раствора для изготовления поделок. Самый простой метод – это разведение порошка водой. В данном случае важно соблюдать все пропорции. На 7 частей гипса требуется не менее 10 частей воды. Стоит отметить, что готовить раствор стоит с особой осторожностью, чтобы не было комков. Рекомендуется добавлять в воду гипс, а не наоборот. Этот способ также исключает образование пыли.

Читайте также:  Как правильно устанавливать водорозетки

Такой раствор легок в применении. Из него можно сделать изделия практически любой формы. Однако стоит учесть, что поделки получаются не очень крепкими. Они легко ломаются и крошатся. Так как разводить гипс для поделок?

Метод второй

Итак, как разводить гипс для поделок. Данный способ приготовления раствора немного сложнее предыдущего. Однако смесь позволяет изготавливать более крепкие и надежные изделия, который сохраняют свой внешний вид на протяжении многих лет.

Чтобы приготовить раствор требуется: 6 частей гипса, 10 частей воды, 1 часть гашеной извести. Компоненты аккуратно смешиваются до образования однородной массы.

Изготовление цветного гипса

Как разводить гипс для поделок разных цветов? Для этого потребуется:

  1. Гипс.
  2. Гуашь.
  3. Вода обыкновенная.
  4. Банка с крышкой.
  5. Посуда для приготовления раствора.
  6. Ложка, лопатка либо палочка.

Процесс замешивания

Итак, как разводить гипс для поделок из разноцветного раствора? На самом деле процесс достаточно простой. Для начала стоит в банку влить гуашь и необходимое для приготовления раствора количество воды. Чтобы краска растворилась полностью, рекомендуется закрыть банку крышкой и немного потрясти.

Окрашенную воду стоит влить в посуду, где будет происходить приготовления раствора. Сюда же, соблюдая все пропорции, необходимо постепенно добавить гипс. Всыпать порошок в жидкость стоит тонкой струйкой, постоянно перемешивая компоненты. Это позволит добиться однородной консистенции раствора. Смесь должна напоминать густую сметану. Перемешивать раствор в процессе приготовления следует тщательно, чтобы не было комков и пузырьков воздуха. В противном случае в готовом изделии образуются дырки.

Сколько сохнут поделки

Теперь вы знаете, как разводить гипс для поделок. Сколько же сохнут изделия? Схватывается и постепенно застывает раствор гипса спустя 4 минуты после его изготовления. Поэтому работать с готовым материалом следует быстро и аккуратно. Полное затвердевание гипса происходит уже через полчаса. Чтобы схватывание раствора происходило медленнее, то в раствор стоит добавить немного водорастворимого клея на животной основе.

Чем можно заменить гипс

На данный момент продается множество наборов для творчества. Как разводить гипс для поделок Lori, да и материал из других комплектов для создания статуэток, как правило, всегда указано в инструкции. Ее стоит изучить перед началом работы, так как раствор быстро засыхает. Следует учесть, что в некоторых наборах для творчества применяются аналоги гипса. Самый распространенный из них – алебастр.

Этот порошок имеет сероватый оттенок и обладает мелкодисперсной структурой. Получают материал в результате тепловой обработки двуводного гипса. Благодаря этому готовый раствор получил совершенно другие характеристики. Стоит отметить, что внешне алебастр и гипс очень схожи.

Чем алебастр отличается от гипса

Среди основных отличий данных веществ стоит выделить:

  1. Алебастр очень быстро схватывается после замешивания. Поэтому применять вещество можно только после внесения определенного ряда добавок в процессе приготовления раствора. Они позволяют замедлить схватывание алебастра.
  2. Алебастр является более твердым материалом, чем гипс. Определить это несложно. Достаточно потрогать готовое изделие.
  3. Гипс является более безопасным веществом для человека, чем алебастр.

Сколько сохнут поделки из алебастра

Определить время застывания материала можно, изучив технические характеристики смеси. В целом же схватывание раствора алебастра наблюдается спустя 6 минут после разведения вещества. Частичное застывание происходит спустя 30 минут. Стоит отметить, что окрепший и высохший раствор способен выдержать нагрузку в 5 Мпа. Полностью алебастр высыхает в течение 1-2 дней. Несмотря на то что изделия из этого материала более крепкие, не рекомендуется применять раствор для занятий с детьми, так как он не совсем безопасен для здоровья. Гипс в данном случае предпочтительнее.

  • 1
    Как разводить гипс для поделок?
  • 2
    Как сделать раствор из гипса для разноцветных поделок?
  • 3
    Сколько сохнет гипс?
  • 4
    Сколько сохнет алебастр?

Рукоделие — это не только способ интересно и с пользой провести время, но и возможность духовного отдыха, который так необходим людям в современном мире.

Одним из интересных видов рукоделия является создание скульптур и поделок, которые можно использовать в виде декоративных элементов интерьера, в качестве оригинальных подарков и даже игрушек для детей. Решив заняться этим видом рукоделия, следует определиться какой материал использовать для изготовления такого рода изделий. Прекрасным решением станет использование гипса, работать с которым достаточно просто, а создаваемые из него скульптуры и поделки получаются не только красивыми, но и прочными. О том, как работать с гипсом и пойдет дальше речь.

Читайте также:  Инкубатор из холодильника своими руками инструкция видео

Поделки из гипса. Как развести гипс. Фото

Как разводить гипс для поделок?

Часто, желающие заняться подобным хобби, не знают, как развести гипс для поделок и пропорции, которые нужно соблюдать. Рассмотрим несколько советов о том, как сделать гипс.

Как развести гипс — пропорции

1. Наиболее легкий метод – это элементарно развести гипс с водой в пропорции 7 : 10. Такой раствор позволит создать поделки, легко поддающиеся обработке. Но, подобные изделия получатся недостаточно крепкими и будут легко ломаться. Потому, для обеспечения большей прочности, в полученный раствор следует внести 2 ложки клея ПВА.

Совет: при приготовлении раствора следует гипс добавлять в воду, а не наоборот. Такая последовательность исключает появление, а, следовательно, и вдыхание, гипсовой пыли.

2. Второй метод создания гипсового раствора сложнее, но дает возможность произвести более крепкие изделия, которые не потеряют свой первоначальный облик в течение долгого времени. При использовании этого метода, гипс разводят с водой и гашеной известью в пропорциях 6 : 10 : 1 соответственно.

Как развести гипс и потом из него красивые поделки. Фото

Как сделать раствор из гипса для разноцветных поделок?

Для того чтобы придать жидкому гипсу цвет потребуются:

  • гипс;
  • вода;
  • гуашь;
  • банка;
  • емкость для замешивания раствора;
  • прибор для перемешивания (лопатка, ложка, палка и т. п.).

Как развести разноцветный гипс. Фото

Разберем создание цветного гипсового раствора по шагам:

1. В банке растворяют гуашь с тем количеством воды, которое необходимо для разведения гипса.

Совет: чтобы гуашь полностью растворилась, банку можно закрыть крышкой и потрясти.

2. Далее, полученную окрашенную воду выливают в емкость для приготовления раствора, туда же постепенно всыпают гипс.

Совет: гипс нужно всыпать в воду тонкой струей, беспрерывно помешивая, тогда консистенция раствора будет максимально однородной.

3. Раствор размешивают, пока не получится однородная смесь без комочков. Густота гипсового раствора должна быть, как у жидкой сметаны.

Совет: перемешивать раствор нужно как можно тщательнее, чтобы в нем не осталось пузырьков воздуха, иначе после высыхания в изделии будут дырки.

Сколько сохнет гипс?

Схватывание и затвердевание гипса происходит уже по истечении четырех минут после изготовления раствора. А полное затвердевание происходит спустя полчаса. Поэтому готовый раствор гипса необходимо использовать сразу после замешивания. Для того чтобы схватывание происходило не так быстро в гипсовый раствор можно добавить животный водорастворимый клей.

Сколько сохнет алебастр?

Алебастр – аналог гипса, представляющий из себя сероватый порошок с мелкодисперсной структурой. Его получают путем тепловой обработки двуводного гипса. Внешне гипс и алебастр практически неразличимы. Но технические характеристики этих материалов имеют следующие отличия друг от друга:

  • схватывание алебастрового раствора происходит мгновенно после замешивания, поэтому его использование возможно только при внесении в раствор особых добавок, задерживающих его высыхание;
  • алебастр – более твердый материал, нежели гипс. Это можно понять даже на ощупь, потрогав изделия из этих материалов;
  • использование гипса более безопасно для здоровья, чем использование алебастра.

Сколько же времени сохнет алебастр? Ответить на этот вопрос можно, зная технические характеристики сухой смеси алебастра. Схватывание замешанного алебастрового раствора начинается спустя 6 минут со времени его приготовления. Окончательно же раствор схватывается спустя полчаса. Спустя пару часов после разведения, высохший алебастр может выдержать нагрузку 5 Мегапаскалей.

Полное же высыхание алебастра происходит на протяжении 1 — 2 суток.

Итак, теперь вы знаете, как развести гипс, каким образом сделать его цветным, сколько времени потребуется на его полное высыхание и другие аспекты работы с этим материалом. Далее дело за вами. Проявите себя творчески и не ограничивайте свою фантазию, тогда вы сможете создать множество интересных и эксклюзивных поделок из гипса, которые великолепно украсят ваш дом или сад!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*