Как развести пескобетон с водой

Содержание

Когда попадаешь в строительный магазин не так часто, то теряешься. Постоянно появляются новые материалы и названия. Например, несколько лет назад появился пескобетон. Если судить по названию, это что-то похожее на ЦПС. Но так как ЦПС стоит тут же, это явно другой состав. Что же такое пескобетон, в чем его отличия, какой пескобетон для стяжки пола лучше выбрать. Читаем дальше.

Что такое пескобетон

Пескобетон — обычно готовая строительная смесь, которую используют для стяжки. Состоит из песка, мелкой фракции щебня (очень мелкой, 1 см и меньше) и цемента. Для придания особых свойств (морозостойкость, уменьшение количества трещин и т.д.) вводятся добавки и присадки. Все компоненты перемешиваются, затем фасуются в мешки, которые могут быть по 25 кг, 30 кг и по 50 кг. Первые два вида более удобны для переноски. Пятидесяти килограммовые в одиночку переносить слишком тяжело — лучше вдвоем. Но и в таком случае не слишком удобно — держаться за концы мешка сложно. Поэтому более мелкая фасовка более популярна.

В пескобетоне есть очень мелкая фракция щебня

Чем же отличается пескобетон от ЦПС? А тем, что в ЦПС есть только песок. По идее, песок должен быть разных фракций — это придает повышенную прочность раствору. Но никакого щебня, даже мелкого, в нем быть не может. А в пескобетоне мелкий щебень должен быть — в этом и отличие. Не зря же пескобетон еще называют бетоном с мелкофракционным заполнителем.

Для чего нужен, область применения

Обычная область применения пескобетона — стяжки небольшой толщины. Дело в том, что минимальная толщина слоя для бетона определяется как двукратный размер самого крупного заполнителя. То есть, для обычного бетона с мелким щебнем, размером не более 25 мм, минимальная толщина слоя — 50 мм. Такая толщина нужна не всегда и не везде. Если есть необходимость в более тонком слое, целесообразно применять пескобетон.

Минимальная толщина стяжки из пескобетона — 4 мм, максимальная — 100 мм. Но точная толщина заливки каждой конкретной смеси указывается на упаковке. При закупках обращайте на это внимание. Делать слой меньше или больше рекомендуемого не стоит, так как он просто может отслоиться и раскрошиться.

Если сравнить характеристики разных марок, разница будет значительной

Применять пескобетон можно как в помещении, так и на улице. Для того чтобы на открытом воздухе он служил долго, обращайте внимание на такой показатель, как морозостойкость. В этой строке стоит латинская буква F и цифры. Цифры показывают, сколько циклов заморозки/разморозки выносит бетон из данной смеси без потери свойств. Для применения на улице, лучше, если этот показатель 25 и выше. Все что меньше — для внутренних работ.

Как разводить

Каждый конкретный состав пескобетона, как и любой другой сухой строительной смеси, разрабатывается и рассчитывается. На упаковке или в инструкции обязательно указывается количество воды, которое необходимо для затворения. И при получении новой партии песка или цемента, щебня, смесь заново тестируется и проверяется. Если есть значительные изменения, вносятся коррективы в сопроводительные документы. Во всяком случае, так должно быть.

Итак, при замесе очень желательно строго соблюдать пропорции, буквально до граммов. Это если вы хотите гарантированного результата. Все советы, типа «добавь побольше воды» или «налей поменьше», могут привести к тому, что бетон вообще не схватится или будет крошиться. Или будет столько трещин, что эксплуатация будет проблематична.

Чтобы выбрать пескобетон для стяжки пола смотрим на характеристики

Чтобы пескобетон был нормального качества, сначала в емкость наливают воду и жидкие добавки, а затем постепенно засыпают сухие компоненты. В таком случае гарантировано не будет сухих кусков по углам/краям емкости. И еще момент: вода только чистая, без каких-либо примесей.

Не стоит также добавлять цемент. Это только непрофессионалам кажется, что чем больше цемента, тем крепче будет бетон. Он будет прочнее при соблюдении пропорций, при использовании качественного цемента. Но именно в том количестве, которое необходимо. Для набора прочности, чтобы цемент кристаллизовался, необходимо определенное количество воды. Как ее избыток, так и ее недостаток снижают качество бетона. Так что пропорции воды и цемента нарушать не стоит. Если вам нужен более пластичный раствор, лучше добавить пластификатор. И тоже строго по рекомендациям. А еще лучше брать сразу более пластичный пескобетон. Если необходимо больше времени на укладку (из-за отсутствия навыков, например), выбирайте составы с более продолжительным периодом жизнеспособности раствора. Этот параметр тоже указывается в спецификации.

Читайте также:  Как отбелить тюль с помощью марганцовки

Расход пескобетона, как посчитать необходимое количество сухой смеси

Снова-таки обращаемся к спецификации, которая есть на мешках. Там есть такая строчка — «расход сухой смеси на м² при толщине нанесения 1 мм». Дальше стоит расход в килограммах, например, 2 кг/м²*мм. Чтобы рассчитать сколько нужно пескобетона для стяжки, необходимо знать площадь заливки и среднюю толщину слоя. Далее расход, который указан в спецификации, умножаем на толщину слоя в миллиметрах и на площадь в квадратных метрах.

Например, будем заливать комнату площадью 12,4 квадратных метра. Толщина слоя — 4 мм. Расход в спецификации — 2 кг/м²*мм. Узнаем, сколько килограммов сухой смеси пескобетона необходимо для стяжки пола в этой комнате:

  • Расход на квадратный метр при толщине слоя в 30 мм будет: 2 кг/м²*мм * 60 мм = 120 кг/м². То есть, на один квадратный метр идет 120 килограммов сухой смеси.
  • Посчитаем сколько килограммов надо на пол во всей комнате. Умножим найденную цифру на площадь пола в помещении: 120 кг/м² * 12,4 м² = 1488 кг.

Несложно рассчитать сколько пескобетона нужно

Округляем результат в большую сторону. Получили, что нам нужно почти 1500 килограммов. Точно — 1490 кг, но проще в голове удерживать 1500. Далее можно посчитать количество мешков пескобетона, но надо знать фасовку. Чтобы рассчитать количество мешков, делим нужную массу на количество килограммов состава в мешке:

  • мешки по 25 кг: 1490 кг / 25 кг = 59,6 мешков, то есть надо 60 мешков пескобетонной сухой смеси по 25 кг;
  • фасовка по 30 кг: 1490 кг / 30 кг = 49,6 шт, округляем — нужно 50 мешков;
  • по 50 кг: 1490 кг / 50 кг = 29,8 шт, то есть 30 мешков по 50 кг.

Масса немалая. И это всего одна комната, да и толщина стяжки небольшая.

Выбор марки пескобетона для стяжки пола

В зависимости от состава смеси, пескобетон выпускают разной марки (то есть разной прочности). Минимальная прочность — М100, максимальная — М500. Какой нужен пескобетон для стяжки пола — зависит от того, как будет эксплуатироваться пол.

  • М100 и М150 для стяжки в большинстве случаев имеют недостаточную прочность, используются чаще для штукатурки стен. Из такой смеси можно сделать пол в подсобных помещениях, на даче. Его прочности более чем достаточно для перемещения людей и животных, но не для транспорта. В доме такую стяжку можно делать, если будет просто уложен линолеум или ковролин и не будет подогрева.
  • По рекомендациям производителей под ламинат, виниловую плитку (арт-винил), паркет, паркетную доску, керамическую плитку, керамогранит, основание должно иметь прочность М200 или М250. Поэтому под эти типы покрытий делают стяжку из пескобетона соответствующей марки.

Марка пескобетона для стяжки пола определяется типом напольного покрытия и тем, как будет использоваться пол

  • Заливка стяжки поверх теплого пола (водяного или электрического) рекомендована маркой не ниже М250. Можно и М300. Для нормальной передачи тепла должна быть достаточная плотность, чем и характеризуется бетон более высоких марок. Второй момент — над гибкими трубами водяного подогрева должно быть достаточно прочное перекрытие, чтобы исключить проминание и проседание под нагрузкой.
  • М300 — такую прочность можно использовать, если предусмотрена высокая нагрузка. Например, при кладке блоков или панелей многоэтажного строительства, при заливке фундамента частного дома. Для пола без подогрева в частном доме такая прочность чрезмерна. Разве что для гаража, по которому будут передвигаться тяжелые машины. Легковые выдержит и менее прочный бетон. Пескобетон М300 можно использовать и для наружных работ — для опалубки вокруг дома, например. Подойдет он и для заливки площадки под авто, для устройства бетонных дорожек. Обычно он достаточно морозостойкий, чтобы служить достаточное количество лет.
  • Высокомарочные смеси применяют для заливки фундаментов многоэтажных домов. В частном строительстве марку выше М300 применять нецелесообразно

  • Выше чем М300 в частном строительстве бетон использовать просто негде. Такой уровень прочности не будет востребован. А так как с повышением марки повышается цена, не стоит тратить лишние средства.
  • Вообще, паркет раньше укладывали на стяжку прочностью М75 или даже М50. Почему же сегодня требования выше? Потому что раньше применяли битумную мастику. Она по прочности близка к этим маркам бетона. Современный клей, на который приклеивают паркет или паркетную доску, имеет прочность гораздо выше. Чтобы покрытие держалось, а не отходило от основания, прочность клея и основания не должны отличаться более чем на 50 единиц. Так как клей в основном имеет прочность М200 или М250, то и основание требуется такое же. Поэтому под паркет берем пескобетон для стяжки пола М200 или М250.

    Читайте также:  Как прозвонить таблетку генератора

    То же самое касается и пола, на который укладывают керамическую плитку или керамогранит. Плиточный клей имеет тоже высокую прочность. Поэтому и стяжка под плитку должна быть из пескобетона довольно высокой марки — М200 и не ниже.

    Выбор производителя пескобетона для стяжки пола

    Определившись со всеми параметрами, надо сделать последний, самый нелегкий, пожалуй, выбор. Надо определиться с тем, какой фирмы покупать пескобетон. Производителей в крупных специализированных магазинах может быть десяток и более. Легко растеряться.

    На самом деле нет особой разницы. Важно не попасть на подделку, которую намесили в гараже. Этим обычно страдают марки с хорошо разрекламированным именем. Если вы знаете, как должна выглядеть упаковка оригинала, или продавец проверенный, можно брать и хорошо известные марки. Но более безопасны в плане подделки региональные заводы. Качество у них не хуже, а подделок очень немного.

    Как выбрать производителя… По отзывам и опыту использования других смесей

    Еще один критерий выбора — «наследственность». Если поверх обычной стяжки планируете лить выравнивающую, лучше, если они будут одного производителя. В таком случае не будет вопросов по совместимости продуктов. Покупать тогда уж лучше все сразу — и выравнивающие смеси, и пескобетон для стяжки пола.

    Правильная заливка пескобетона включает в себя три последовательных этапа:

    1. Подготовка поверхности;
    2. Нанесение пескобетона ;
    3. Последующий уход;

    1. Подготовка поверхности

    1. Перед нанесением пескобетона, поверхность должна быть очищена от грязи, масляных и битумных пятен. То есть от всего, к чему плохо «прилипает» пескобетон.
    2. Прогрунтовать поверхность и при необходимости нанести противогрибковую антисептическую пропитку.

    2. Нанесение пескобетона

    • Для получения ровной поверхности установить маяки, пользуемся нивелирующей рейкой или лазерным уровнем.

    • Выложить раствор и распределить по поверхности

    После твердения слоя, установленные маяки следует удалить. Оставшиеся русты заполнить раствором стяжки

    3. Последующий уход

    1. Свеженанесенный слой стяжки из пескобетона следует предохранять от пересыхания в течение 2х суток. При необходимости дополнительно увлажнять. Делается это во избежание неравномерного высыхания среднего и верхнего слоев , что влечет за собой появление трещин.
    2. Не допускать замораживания, избегать прямых солнечных лучей.
    3. Последующие работы проводить не ранее чем через 10 – 14 суток.

    Как рассчитать количество пескобетона на стяжку

    Рассчитать необходимое количество пескобетона для изготовления цементной стяжки можно самостоятельно, воспользовавшись очень простой формулой

    Формула расчета количество пескобетона

    [Площадь стяжки, м2] * [ Толщина слоя, мм] * 2 кг

    Пример

    • Дано:В комнате площадью 22 кв.м, нужно сделать стяжку 15 см.
    • Решение: [22 кв.м.] х [150 мм] х [2 кг] = 6.600 кг

    Обратите внимание, что толщина слоя берется в миллиметрах а не в сантиметрах.

    Как разводить пескобетон

    Для того, чтобы правильно развести пескобетон, нужно произвести ряд простых действий:

    1. Подготовить чистую тару
    2. Залить чистую воду комнатной температуры.
    3. На 1 мешок пескобетона (40 кг) требуется примерно 6 – 7 литров воды. У каждого производителя, свои пропорции, из вы можете найти на мешке.
    4. Аккуратно высыпать в емкость с водой содержимое мешка, но не наоборот. Добавлять воду в смесь крайне не рекомендуется.
    5. Тщательно перемешать вручную или строительным миксером на малых оборотах
    6. Дать отстоятся раствору 5 – 10 минут, чтобы завершились химические реакции
    7. Затем снова перемешать

    Готовый раствор пескобетона нужно использовать в течение 1,5 – 2 часов, в зависимости от данных производителя.

    Еще статьи по теме:

    Рекомендуем посмотреть:

    Высокопрочная стяжка пола РУСЕАН (М350), 40 кг

    Сухая смесь для базового выравнивания пола слоем от 20 — 150 мм. Прочность 35,5 МПа (М350)

    205,0 руб. 210,0 руб.

    Пескобетон М-300 РУСЕАН, 40 кг

    Цементно-песчаная смесь крупной фракции для стяжек и ремонта поверхностей. ГОСТ 31357-2007

    164,0 руб. 175,0 руб.

    Пескобетон М300 FIX, 50 кг

    Сухая, прочная, цементно песчаная смесь для устройства стяжек и ремонта полов.

    Пескобетон сверхпрочный М400 "Каменный Цветок", 40 кг

    Крупнофракционный пескобетон высокой марки прочности для прочной стяжки и производства строматериалов

    Пескобетон М300 Каменный Цветок, 50 кг

    Премиальное качество. Высокопрочный пескобетон для стяжки пола, ремонта и монтажа.

    Пескобетон М300 Perfekta 300R, 50 кг

    Цементнтно песчаная смесь для устройства стяжек и ремонта поверхностей. ГОСТ 28013-98

    Пескобетон Старатели М300, 25/40 кг

    Качественный пескобетон от крупнейшего производителя, для устройства стяжек и ремонта полов.

    Читайте также:  Как отмыть белую пластиковую дверь

    Пескобетон марки М300 может использоваться для устройства фундаментов, стяжек, площадок, бетонирования различных конструкций, выравнивания и сглаживания оснований. Смесь находит применение при бетонировании лестниц, обработке и заделке швов, ремонте бетонных стен, замоноличивании железобетонных конструкций.

    Из чего состоит пескобетон

    Характеристики пескобетона м300 (состав, пропорции 1м³) нормируются Гостом 7473-94.

    Качественная сухая смесь содержит:

    • портландцемент ПЦ500 Д20/ПЦ400 Д0;
    • фракционированный сухой песок, с комбинированным составом фракций (размер частиц 0.80-4.0 мм);
    • прочие добавки (морозостойкие, микрокремнезем, фиброволокно) – вводятся на усмотрение производителя.

    В зависимости от использованного песка, материал марки М300 используется для реализации определенных работ:

    Песок, размер частиц, мм Характеристика Применение
    Мелкий – 0.80-1.20 Высокая износостойкость и прочностные характеристики Ведение ответственных кладочных и прочих наружных работ, легкая стяжка пола 50.0 мм, монтажные растворы увеличенной прочности
    Средний – 1.80-2.20 Повышенная устойчивость к эксплуатационным нагрузкам Реализация внутренних работ, укладка бордюров, тротуарной плитки, возведение еврозаборов, стяжка до 100 мм, системы «теплый пол»
    Крупный – 2.50-4.0 Умеренное влагопоглощение Возведение плитных, ленточных и столбчатых фундаментов, цоколей, пит перекрытий, без ограничений по толщине с применением армирования

    Состав, пропорции

    Механические и физические свойства материала, в том числе цикличность (разморозка/заморозка), пластичность, подвижность, прочность и консистенция зависят от состава сухой смеси. Чем больше химических примесей, тем большую устойчивость к механическим нагрузкам проявляет раствор.

    Средние пропорции складываются таким образом:

    Инструкция по применению

    Приготовление рабочей смеси подчиняется следующим принципам:

    • для замешивания раствора используется чистая холодная вода, до +20°С;
    • в отдельную ёмкость, наполненную жидкостью, при постепенном помешивании засыпается сухая строительная смесь. Для замешивания удобно использовать дрель со специальной насадкой;
    • в результате должна получиться вязкая, пластичная и однородная масса;
    • раствор оставляется на 5-10 мин. и используется по назначению.

    Рассчитать соотношение воды и сухого вещества можно так: на 10 кг порошка требуется 1.70 л воды. Если принять во внимание, что на 1 м³ понадобится 1.70 т сухой смеси, общее количество воды составит 289 л (1700*1.7)/10). Фактические параметры зависят от производителя материала, поэтому следует руководствоваться рекомендациями, представленными на товарной упаковке.

    Расход

    Чтобы определить количество требуемого материала, необходимо ориентироваться на спектр работ и инструкцию по применению. Если подразумевается возведение фундаментов, производится расчёт объема сухой смеси, если требуется заливка стяжки, оштукатуривание – расчёт по площади.

    Пескобетон М300 расход на 1 м³:

    • для заливки 1 м³ объёма потребуется 1.50-1.70 т сухой смеси;
    • в среднем, потребуется 30 мешков смеси массой 50 кг;
    • зная объём рабочей площади, можно вычислить общий расход материала.

    Общие финансовые издержки на заливку 1 м³ поверхности составят 5.1 т.р. Пескобетон (цена 170р/50 кг) обойдется дешевле, чем тяжёлый бетон.

    Расход на 1 м² стяжки

    Для расчета необходимы следующие исходные данные:

    • площадь помещения, м²;
    • высота стяжки, м. Если высота представлена в см, ее переводят в м – 1 см = 0.01 м;
    • коэффициент – принимается, равным 2.0 (на куб готового раствора потребуется 2.0 т сухой смеси).

    Пример: для помещений 25 м² с высотой стяжки 7. 0 см расход материала составит – 25*0.07*2.0= 3.5 т (70 мешков по 50 кг). Чтобы определить среднюю толщину слоя по всему периметру помещения, можно воспользоваться лазерным построителем. Если брать во внимание представленный расход и издержки на пескобетон М300 (цена за мешок – 170 р), общие затраты на заливку стяжки составят 11.9 т.р.

    Расчёт ведется от чернового покрытия. В среднем, расход на 1 м² (с толщиной 10 мм) составляет 18-30 кг (в зависимости от производителя пескобетона). При работе следует учитывать, что залить слой менее 50.0 мм не получится.

    Если планируется покупка пескобетона М300, цена за мешок (50 кг) составит не менее 170 р. Оперируя общими объёмами строительства, легко прикинуть итоговый уровень затрат.

    Материалом очень просто манипулировать: все стадии – подготовка, замешивание, заливка – доступны для самостоятельного выполнения, однако, может потребоваться найм небольшой бригады рабочих.

    Опытные строители признают целесообразность использования пескобетона при ведении внутренних и наружных работ. Однако, домашнему мастеру следует учесть: для того, чтобы смесь сохранила все заявленные характеристики, необходимо соблюдать условия хранения и транспортировки.

    Практическое изготовление пескобетона м300, его состав и пропорции на 1м3 показаны в видео:

    Книги по теме:

    Бетоны — Григорий Несветаев — 358 руб.- ссылка на обзор книги

    Специальные бетоны — Леонид Дворкин — 528 руб.- ссылка на обзор книг

    Добавки в бетон — В. Рамачандран — 1 475 руб.- ссылка на обзор книг

    Бетонные смеси. Рецептурный справочник для строителей и производителей строительных материалов — П. Майоров — 166 руб.- ссылка на обзор книг

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *