Содержание
- 1 Как приготовить клейстер самостоятельно
- 2 Преимущества и недостатки домашнего клея
- 3 Применение домашнего клея для обоев
- 4 Что это за клей и как развести?
- 5 Преимущества и недостатки
- 6 Требования
- 7 Как сделать из муки или сварить из крахмала: рецепт
- 8 Как хранить?
- 9 Что это такое
- 10 Правила приготовления
- 11 Клейстер для обоев
- 12 Состав для творчества
- 13 Клейстер из крахмала
- 14 На заметку
Если вы продолжаете, читать статью значит, вы решили узнать, как приготовить клейстер из муки для обоев.
Также для приготовления клейстера можно использовать крахмал, но сегодня я расскажу именно о муке.
Итак, как сварить клейстер из муки для обоев рецепт. Для начала нам понадобится сито и мука. Мука отлично подходит первого сорта, так как она более грубоватая, что очень хорошо влияет на качество нашего клея. Обязательно процеживаем муку, для того чтоб не осталось никаких комочков. Муки нам нужно 250 грамм на 1л воды, или же пропорция один к трем.
Как приготовить клейстер самостоятельно
Сначала засыпаете муку в стеклянную посуду и, наливая стакан холодной воды, тщательно размешиваем венчиком либо же вилкой до получения однородной массы.
После этого пересыпаем смесь в кастрюлю, и добавляем остальную часть воды и хорошенько перемешиваем до получения однородной смеси. Включаем плитку на медленный огонь и ставим варить нашу смесь не меньше чем на 10 минут и при этом обязательно непрерывно перемешивать, для этого используем длинную деревянную или же пластиковую ложку.
После этого можно сказать, что ваш клейстер практически готов. Осталось дождаться, пока он полностью остынет, и очень важный момент не стоит класть клей в холодильник, дабы он остыл быстрее. Он должен остыть сам по себе. И только после этого можете приступать к оклейке обоев. Очень важный момент, после остывания использовать клей не более чем за 2 часа, так как через 2 часа и более он теряет свои клеящие свойства. Поэтому готовьте его именно перед оклейкой.
Клейстер для обоев своими руками (видео)
Преимущества и недостатки домашнего клея
Ниже в приведенной таблице вы можете увидеть все плюса и минуса такого домашнего клея для оклейки обоев. Прочитав, их вы можете сделать вывод для себя сами.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Обои не размокают. |
Имеет хорошее клеевое свойство.
Легко демонтируется при помощи теплой воды.
Отстирывается без проблем.
Готовится в короткий срок.
Дешевый.
Длительная эксплуатация.
Короткий срок годности.
Слишком густой консистенции.
Как вы можете видеть, плюсов гораздо больше. Поэтому всё же остановить свой выбор на клейстере будет вам на руку. Так как такой клей по цене получается гораздо дешевле фирменных магазинных клеев, таким образом, вы сэкономите семейный бюджет.
Применение домашнего клея для обоев
Вы уже узнали, как сделать клейстер для обоев. Теперь поговорим о его применение. Так как в наше время огромный выбор фирменных клеев, применение клейстера не очень популярно. Многие боятся его использовать, но это не до конца оправдано. Хочется отметить тот факт, что такой домашний клей отлично подойдет для большинства существующих обоев. Это могут быть как обычные бумажные так более прочные виды, на основе винила, флизелиновые и даже фотообои и стеклообои.
Как приготовить клейстер для обоев самостоятельно
Перед началом оклейки обоев нужно позаботиться об инструменте. Вот необходимый список:
- Ведро для хранения клеевой смеси
- Макловица или валик
- Несколько небольших тряпок
- Нож для подрезания полотна
- Рулетка и карандаш
Многие говорят, что клей наносится только на стену. Но это не так, некоторые виды обоев начинают вздуваться и покрывать пузырями полотно, поэтому я рекомендую вам клей обязательно наносить и на стену и на обои. Дальнейшие действия не отличаются от применения магазинного клея.
- Обойный клей из муки своими руками (фото и видео)
- Фото инструкция как готовить домашний клей своими руками.
- Засыпаем муку в миску.
- Заливаем стакан воды и размешиваем.
После получения однородной массы ставим варить на огонь на 10 минут, выливаем остальную часть воды. Ваш клейстер готов, обязательно остудите его. Наглядное видео пособие о том, как варится клейстер доля обоев тут.
Сейчас рынок строительных материалов настолько широк, что найти среди всего ассортимента подходящий клей для обоев несложно. Поэтому необходимость варки аналогической домашней смеси должна автоматически пропадать, но это не так. Многие продолжают делать выбор в пользу самостоятельно созданной копии на основе муки – клейстера. По качеству он не уступает профессиональным маркам.
Что это за клей и как развести?
Ингредиенты и их пропорции для водной суспензии зависят от того, какой вариант нужно подготовить – более густой или разбавленный.
Чаще всего применяются следующие рецептуры:
- из муки (кипячёную воду и муку смешать до консистенции теста, дать остыть и пропустить несколько раз через слои марли, чтобы убрать крупные комки);
- из крахмала (готовится похожим методом, но вместо муки добавляется крахмал, а потом ещё клей ПВА, чтобы значительно повысить связывающие свойства состава и сделать его прозрачным);
- декстриновый клейстер (делается из картофельного крахмала, из-за которого его придётся разогреть на противне до 400 °С, остудить до затвердевания, измельчить в порошок и только потом смешивать с водой и сахаром).
Во время приготовления любого из этих клейстеров необходимо добавить туда водный раствор медного купороса (из расчёта 10 г на 1 кг муки или крахмала) для обеззараживания смеси.
Мучной клейстер — не столько стройматериал, сколько скоропортящийся продукт. Он остаётся пригодным максимум на один день работы, поскольку быстро закисает: лучше готовить его по факту и применять сразу, а не оставлять про запас.
Такая смесь отлично подходит для фиксации обоев, бумаги к картону и дереву, годится для малярных и переплётных работ. Простой рецепт берут за основу и при изготовлении папье-маше для творчества — это безопасный материал даже при неосторожном употреблении внутрь.
Преимущества и недостатки
Благодаря своему главному преимуществу – возможности легко снимать обои, наклеенные с его применением, – он до сих пор используется наравне с профессиональными строительными смесями. Среди прочих плюсов домашнего рецепта также упоминаются:
- эффективное клеевое свойство;
- лёгкий процесс демонтажа (размачивание тёплой водой);
- возможность отстирать пятна без проблем;
- быстрое приготовление смеси, не требующее особых навыков;
- минимальный набор дешёвых ингредиентов;
- длительная эксплуатация.
Единственный недостаток клейстера – его неустойчивость к влаге, поэтому даже красивый ремонт рискует сойти на нет из-за попадания воды на готовые стены. Но даже с этой проблемой можно справиться, если добавить при варке клейстера специальные добавки (чаще – простой клей ПВА или аналогичный связующий элемент, который добавит прочности).
Ещё один недостаток — короткий срок годности, тоже взаимосвязанный с проблемой влажности. Он нужен, чтобы сделать экономный косметический ремонт или иметь возможность часто менять цвет стен. Клейстер избавит от проблем с удалением старых слоёв.
Положительных сторон у домашнего клея из муки гораздо больше. По цене он получается дешевле фирменных магазинных брендов, совершенно безопасен в быту (не токсичен, без резкого запаха, пожароустойчив) и смешивается в течение нескольких минут, затем можно сразу приступать к этапу поклейки самих обоев.
Требования
Клейстер позиционируется, как универсальное средство, которое можно заварить и использовать для разных сфер, и не только для ремонта. Это не значит, что смесь может быть низкого качества – неправильная консистенция не зафиксирует обои на стене, поэтому они сразу отклеятся. Чтобы понять, какой состав будет идеальным, следует ориентироваться на следующие требования:
- Умеренная густота (клей не должен быть слишком вязким, но должен тянуться. Если получилась слишком жидкая смесь, не надо сразу добавлять туда новую порцию муки – можно отставить клейстер на 1-2 часа, чтобы он сам дошёл до кондиции теста).
- Нейтральный цвет (смесь должна напоминать собой классический клей – быть белого цвета с допустимым оттенком желтизны. Если добавлялся ПВА, то итог может получиться более прозрачным, но резкие тона исключены – это признак брака).
Главный плюс клейстера — в его основе. Поскольку он состоит из экологически чистых материалов, то его органический состав может со временем превратиться в большой недостаток. Данные компоненты являются хорошей пищей для всевозможных насекомых и микроорганизмов, поэтому в смесь желательно добавлять средства, которые сделают состав «несъедобным», тогда обои не станут местом обитания для паразитов.
Как сделать из муки или сварить из крахмала: рецепт
При выборе главного ингредиента – муки или крахмала – ориентируйтесь на конкретные обои, где будет использоваться будущий клей:
- Для поклейки светлых полотен советуют пользоваться исключительно пшеничной мукой (самый популярный и удобный вариант для создания клейстера в домашних условиях).
- Тёмные сорта (ржаная и кукурузная мука) могут оставлять следы, поэтому они больше подходят для приглушённого дизайна.
Когда основной компонент определён, следует приступать к замешиванию:
- Муку необходимо засыпать в ёмкость (лучше ведро или кастрюлю).
- Залить её обычной водой (в пропорции 1:3), размешать до однородной массы.
- Теперь ёмкость поставить на плиту, варить на медленном огне до кипения, при этом постоянно помешивая.
- После закипания нужно снять с плиты, хорошо процедить, остудить.
- Когда масса остынет, можно приступать к поклейке обоев.
Если за несколько часов он не загустел, необходимо добавить немного тёплой воды и повторно размешать. Но даже частично неправильная консистенция пригодится во время ремонта. Например, густым составом удобно маскировать небольшие щели, трещины, а жидким – грунтовать поверхность стен для хорошего сцепления.
Профессионалы не рекомендуют брать для этого рецепта высший сорт, ведь по сравнению с кулинарией здесь качество муки играет иную роль. Чем меньше обработана мука, тем больше в её составе частиц отрубей и клейковины, которая и является основой клея. Поэтому надёжнее будет взять 2-й сорт или вовсе цельнозерновую муку.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить клейстер в домашних условиях:
Как хранить?
Долго хранить такой натуральный раствор не получится, иначе постепенно все клеящие свойства смеси будут ухудшаться. Если оставшийся клей планируется использовать дальше, его нужно перелить в новую тару с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Срок хранения продукта в холоде – максимум 1 день. Поэтому мастера рекомендуют варить его за 2 часа до применения и постараться не хранить дольше суток.
Когда консистенция слишком густой массы уже подвергалась изменениям (менялись пропорции воды или муки), у неё возник неприятный кисловатый запах, заготовку нужно повторно проварить на несильном огне, затем добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.
Экономия во время ремонта иногда оправдывает себя. Домашний аналог клея для обоев – клейстер – как раз входит в число удачных лайфхаков, которые остаются актуальными не один десяток лет. Смесь безопасна, проста в приготовлении и дешёвая, не говоря уже о том, что по качеству не уступает магазинным стройматериалам.
Сейчас рынок переполнен различными клеящими продуктами, а раньше подобную массу варили сами, причем по качеству она превосходила многие современные аналоги. Как сделать клейстер, который варили наши бабушки? Есть два проверенных рецепта и несколько рекомендаций по выбору компонентов.
Что это такое
Клейстер — это студенистое клеящее средство, сделанное своими руками. Состав применяется в рукоделии и реже — в ремонте (в основном для поклейки обоев). В нем отсутствуют вредные добавки, чего нельзя сказать о промышленных товарах. Именно благодаря безопасности клейстер до сих пор актуален. Он хорошо заменяет ПВА.
В чем преимущество изготовления и использования клейстера для современного человека:
- Это экологически чистый продукт. Все этапы приготовления прослеживаются. Можно быть уверенным, что состав безопасен, в отличие от того, что предлагает химическая промышленность.
- Клейстер заменяет дорогие клеи, его себестоимость очень низкая, фактически — приравнивается к стоимости муки или крахмала.
- Легко готовить, продукты доступны в любой момент.
- Практичный и простой в использовании состав.
- Если нужно снять обои, поклеенные на клейстер, это будет нетрудно: достаточно намочить стены, и покрытие отойдет, не оставив и следа.
Из минусов стоит отметить недолгий срок хранения. При комнатной температуре его нужно использовать в течение суток. Если поместить его в холодильник, там он продержится 2—3 суток, но все равно испортится, и придется его выбрасывать.
Для приготовления клейстера используется минимум продуктов: обычная пшеничная / ржаная мука или крахмал. Чтобы состав получился максимально удобным для использования, нужно придерживаться некоторых принципов в выборе компонентов и инструментов:
- Мука выбирается низкого качества. Именно такой продукт придает клеевой массе необходимую вязкость. Мука высшего сорта не обеспечит клею нужную консистенцию.
- Перед использованием муку просеивают через сито, чтобы избавиться от комочков.
- Для того, чтобы масса хорошо размешалась, понадобится миксер или блендер. Но допустимо размешивать и металлической ложкой — главное, чтобы не было комочков.
- Кастрюля или таз берутся антипригарные.
Правила приготовления
Чтобы приготовить клейстер, его нужно сварить. Для этого делается кашицеобразная смесь муки и воды, ставится на плиту и подогревается на медленном огне, пока не исчезнут все комочки.
Правила приготовления клейстера:
- Воду согревают на плите.
- Муку всыпают тонкой струйкой и быстро, чтобы получилась более-менее однородная консистенция, размешивают.
- Примерное соотношение сыпучего компонента и воды — от 1:2 до 1:8.
- За процессом нужно неотрывно следить, чтобы смесь не пригорела.
- Состав следует варить на минимальном огне.
- В процессе варки клейстер помешивается деревянной лопаткой.
- Готовый горячий клей в работе не используют. Его нужно предварительно остудить.
Совет! Чтобы клей однозначно не пригорел, его рекомендуется варить на водяной бане, однако процесс будет длиться дольше — от 15 до 20 минут.
Клейстер для обоев
В приготовлении домашнего клея для обоев нужно следовать инструкции, чтобы состав получился надлежащего качества.
Пошаговый рецепт приготовления клейстера:
- Просеять стакан муки, чтобы не осталось комочков.
- Добавлять холодную воду небольшими порциями, при этом непрерывно помешивая. Нужно добиться консистенции густой сметаны.
- Тщательно размешать раствор, чтобы все видимые комочки растворились.
- Теперь следует долить воду и довести общий объем смеси до 1 л. Если получается слишком густо, разрешается добавить еще немного воды, но теперь горячей.
- В смесь вводится 0,5 ст. клея ПВА, все тщательно размешивается. Этот компонент обеспечит вязкость и быстрое схватывание.
- Альтернативная добавка — столярный клей. Он поможет при оклеивании окрашенных стен.
- Кастрюлю с клеем ставят на минимальный огонь и варят до появления пузырей.
- Теперь нужно снять посуду с огня и размешать все комочки. Не помешает профильтровать состав через марлю, сложенную в несколько слоев — важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не обжечься.
- Клейстер готов. Он должен быть студенистым и прозрачным. Осталось остудить его и использовать по назначению как обычный обойный клей.
- Если на поверхности образуется пленка, ее нужно убрать.
Совет! Дайте клейстеру остыть естественным путем, не помещайте его в холодильник.
Состав для творчества
Для работы папье-маше, склейки поделок, создания аппликаций и других творческих целей очень просто приготовить хороший клей в домашних условиях.
Как сделать такой состав:
- На дно кастрюли насыпается 1 стакан ржаной или пшеничной муки.
- Заливается 1 стаканом воды, размешивается миксером.
- Постепенно добавляется еще 2 стакана воды. Масса размешивается, нужно избавиться от комочков.
- Кастрюля ставится на плиту. Смесь доводится до кипения на медленном огне.
- Сразу после закипания емкость нужно снять с плиты.
- Перед применением необходимо дождаться полного остывания клея.
Такой состав хранится в герметичных стеклянных емкостях до 2 суток. Изделия из бумаги, скрепленные таким клейстером, будут прочно держаться.
Клейстер из крахмала
Вместо муки для создания клейстера берется и картофельный крахмал. Состав на основе крахмала обладает такой же прочностью, и метод его приготовления схож с предыдущими:
- В 10 ст.л. воды развести 1 ст.л. крахмала и тщательно размешать.
- Добавить еще 0,5 ст. воды, размешать комочки.
- Если слишком густо, то развести небольшим количеством горячей воды.
- Смесь проваривается на медленном огне до закипания.
- Использовать остывший крахмальный клейстер допускается спустя 10 часов.
На заметку
Сварить клей дома — задача простая, но нужно еще и правильно применить его. Эти советы помогут сварить и использовать клейстер максимально эффективно:
- Клейстер расходуется в течение одного дня, не дольше, так как быстро закисает.
- Вещество не применяется для поклейки плотных и качественных обоев. Его компетенция — бумажные обои средней плотности.
- Клейстер, особенно из ржаной муки, не рекомендуется для откровенно тонких или светлых обоев, поскольку может оставлять желтые пятна, которые будут проступать.
- Чтобы сделать клейстер, отпугивающий насекомых, добавьте в него немного карбофоса.
- В тепле клейстер теряет свои характеристики. Хранить его следует в прохладном месте либо при комнатной температуре (+18—20˚ C).
- Готовить состав нужно непосредственно перед применением. Максимально клеящие свойства раскрываются при температуре клейстера 40 градусов.
- Вместо картофельного нередко берут кукурузный крахмал. Результат получается столь же отличным.
Клейстер — достойный аналог современных клеящих средств. Основные его преимущества — безопасность для человека и дешевизна. Сварить клейстер сможет каждый, это еще один плюс. Применение домашнего клея во многом упрощает жизнь: экономит средства, уберегает от отравлений. Клейстер хорош и для ремонта, и для творчества.
Оставить комментарий