Как развести клей пва для декупажа

Сейчас я расскажу о том, как клеить салфетки для декупажа без складочек.

Вообще, мое личное мнение — в декупаже нет понятия “как делать правильно”. Каждый выбирает тот способ, которым у него лучше всего получается, а способов этих — великое множество!

Для начала: салфетку можно клеить целиком, а можно по частям. Это, как правило, зависит от рисунка и от поверхности, на которую салфетка наносится. К примеру, на шарообразную поверхность наклеить салфетку целиком без складок у вас не получится при всем желании — нужны вытачки.

Во вторую очередь решается вопрос “резать или рвать?” Если рисунок имеет четкие границы (например: это отдельный цветок, или, как на фотографии, — летучая мышь) — однозначно вырезаем.

Если же мы работаем с рисунком, чей фон нам нужно будет дорисовывать, стараясь скрыть границу между салфеткой и фоном — рвем салфетку руками.

Перед нанесением салфетки, обязательно нужно подкрасить поверхность заготовки белой краской, иначе салфетка потеряет свою яркость, ведь после покрытия лаком она станет наполовину прозрачной. Результат будет неутешительным: салфетка приобретет цвет фона и может стать почти невидимой.

Теперь о способах приклеивания, их можно объединить в два типа:

1. Сначала намазать клеем декорируемую поверхность — потом приложить салфетку.

2. Сначала приложить салфетку к поверхности, а затем уже мазать клеем или лаком, клей пропитает салфетку насквозь — и она приклеится.

Для приклеивания, кстати, можно пользоваться самыми разными клеями: специализированными потчами для декупажа, клеем ПВА, разведенным клеем ПВА, клеем-карандашом, даже яичным белком, а можно приклеивать сразу на лак (в случае с лаком салфетка сцепляется с поверхностью практически намертво, поэтому новичкам лучше пользоваться клеем ПВА — дешево и легко смыть, если что-то не получилось).

Теперь об инструментах: вы можете использовать кисти или размазывать клей пальцами. Некоторые мастера считают, что пальцами можно все сделать аккуратнее, ведь их чувствительность выше. Мне больше нравится работать плоской кистью (веерная кисточка, синтетика, №4 или больше):

Приступим к приклеиванию!

Способ 1: Клей ПВА и декупаж

Разводим клей ПВА 1 : 1 и , приложив салфетку, начинаем приглаживать салфетку, двигаясь из центра к краям. Делать это можно кистью или пальцами, но главное — нужно двигаться по чуть-чуть в разные стороны, чтобы салфетка пропитывалась клеем равномерно. При этом краешки салфетки необходимо равномерно приподнимать, чтобы сразу же убирались возникающие складочки.

На форумах популярен способ “налить лужу клея в середину салфетки и размазывать ее пальцами круговыми движениями”. Автором этой техники является kzero. Излишки клея потом снимаются обычными салфетками.

Способ 2: клей-карандаш(или ПВА) и утюг (отсюда)

Этот способ подходит для больших плоских поверхностей. Поверхность мажется клеем, высушивается феном, накрывается салфеткой. Салфетка максимально расправляется и накрывается сверху бумагой для выпекания. Проглаживается утюгом.

Сверху покрываем еще одним слоем клея. Получается очень ровно:

Способ 3: полиэтиленовый файлик и декупаж (взято отсюда)

Для этого способа берут обычный полиэтиленовый файлик, в который мы складываем деловые бумаги. Вырезанную салфетку для декупажа кладут на файлик !лицом к файлу! и сверху наливают воды.

Пальцами аккуратно расправляют салфетку на файлике. В лужице воды это несложно 🙂 Излишки воды сливаются.

Дальше очень удобно примерить местоположение рисунка к декорируемой поверхности:

И дальше аккуратно прикладываем салфетку вместе с файликом к поверхности:

Самое главное, чтобы хоть один край салфетки прилип к поверхности, дальше за ним начнет прилипать и вся остальная салфетка.

Способ 4 (усовершенствованный файлик)

Способ Мартины (Рузаны Огасян) заключается в том, что салфетка сначала смачивается на одном файлике, потом накрывается вторым файлом — и тряпочкой выгоняются пузырьки и излишки влаги, разравнивается перфорация. Далее верхний файлик снимается — и салфетка переносится на декорируемую поверхность. Посмотрите на видео, как это делается:

Читайте также:  Как отучить кота гадить на постель

Способ 5, вспомогательный: брызгалка

Салфетку предварительно сбрызгивают водой из пульверизатора, чтобы она растянулась. Затем высушивают и, если нужно, проглаживают. Благодаря этому способу салфетка при наклеивании уже меньше тянется и складочек образуется меньше.

Также можно салфетку сбрызнуть аэрозольным акриловым лаком и , высушив, прогладить утюгом. От этого салфетка “задубеет” и не будет так сильно тянуться и морщиниться. Только необходимо учесть одно: при сбрызгивании лаком салфетка уже перестает быть проницаемой для воды или клея, а значит нужно обязательно промазывать клеем поверхность ПЕРЕД нанесением салфетки.

Способ 6: убираем последствия. После драки машут… шкуркой )))

Если мы приклеили салфетку и она у нас высохла со складкой — еще не все потеряно. Саму складочку можно нежно пошкурить шкуркой-нулевкой. Самое главное, не переборщить, иначе сотрете рисунок салфетки.

Способ 7: мой авторский метод, смотрите в отдельном мастер-классе.

Мастерицы-рукодельницы часто задумываются: как выбрать хороший клей для декупажа? Стоит ли тратиться на дорогостоящую фирменную продукцию или лучше взять обычный клей ПВА? Какой вид продукции использовать для работы с определенными материалами? Так хочется, чтобы ручная работа выглядела аккуратно и долго сохраняла свое очарование! В этой статье вы узнаете, что такое клей для декупажа, чем он отличается от обычного, можно ли его чем-то заменить или приготовить самостоятельно.

Какой клей лучше: специальный или ПВА

Что такое декупаж? Это интересная техника декорирования предметов. Рисунок наносится на поверхность с помощью клея, затем закрепляется специальным лаком. Привлекательность декупажа не только в создании эксклюзивных вещей, но и в бюджетности. Этот вид творчества предполагает лишь наличие клея, лака, декоративной салфетки с рисунком и ножниц.

Если с рисунком и ножницами все понятно, то на клей следует обратить особое внимание. Недаром производители предлагают различные составы. Вещество для декупажа подразумевает специальную смесь клея и лака на водной основе.

Независимо от материала, для которого предназначен продукт, он должен обладать такими характеристиками:

  1. Хороший декупажный клей при высыхании становится бесцветным.
  2. Качественное вещество не имеет резкого химического запаха.
  3. Со временем клей не темнеет и не меняет цвет (не желтеет).
  4. Консистенция продукта не должна быть слишком густой или слишком жидкой.
  5. Вещество должно схватываться постепенно, чтобы у рукодельницы было время поправить неточности в работе.
  6. При использовании хорошего состава рисунок после высыхания становится ярче.

Справится ли с задачей обычный жидкий клей ПВА? Его консистенция немного отличается от специального состава. Часто мастерицы жалуются, что после ПВА изделие отдает желтизной. Однако при грамотном использовании этот вид клея может стать достойной заменой декупажному и прилично сэкономит ваш бюджет.

Производители

Основные производители декупажной смеси, представляющие интерес, это США, Россия и Италия.

  • Mod Podge PLAID — клей-лак из США, предназначенный для декора твердых поверхностей. Характерно быстрое высыхание — до 72 часов. До того, как клей высохнет, его можно легко смыть теплой водой, однако после высыхания избавиться от рисунка будет не так просто. Кроме прочности, состав придает изделию приятный матовый вид. Средняя цена упаковки — 1000 рублей.

  • Decola — производимый в России декупажный состав на акриловой основе, подходит для работ по ткани, дереву, стеклу, металлу. Высыхает за 12 часов. Абсолютно бесцветный после высыхания. Стоимость — в пределах 150 рублей.

  • Итальянский производитель предлагает клей для декупажа La Doratura, предназначенный для работ по золочению. Такой состав подходит для обработки стеклянных и других водоотталкивающих поверхностей. Цена за упаковку — около 1000 рублей.

Применение универсального и специального состава

Декупажный клей бывает универсальный, то есть подходящий для любых поверхностей, и специальный. Второй вид применяется для работ по следующим поверхностям:

  1. Стекло. Выбирайте специальный клей для декорирования фарфора, керамики, любых стеклянных поверхностей. Вещество требует термообработки: после высыхания излишки клея удаляются с изделия, затем оно обжигается в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 130 градусов. Сначала изделие помещается в шкаф, и только потом духовка включается. Вынимать предмет следует из остывшего шкафа.
  2. Текстиль.Клей для работы по ткани подразумевает любой ее вид. После приклеивания салфетки изделие проглаживается утюгом (при температуре, которую допускает ткань).
  3. Специальный состав, содержащий воск, существует для декорирования свечей. Декупаж лучше осуществлять на больших свечах, которые плавятся только вокруг фитиля. Так бумага не будет плавиться вместе со свечой.
Читайте также:  Как переучить кота на домашнюю еду

Особенности работы с клеем

Клей удобно наносить с помощью специальной кисточки. Часто производитель помещает ее на колпачке тюбика.

Совет! Если в упаковке не предусмотрен инструмент для нанесения состава, то воспользуйтесь обычной кистью для краски.

Как правильно работать с клеем для декупажа:

  1. На поверхность с помощью кисти нанесите вещество в те места, где будет располагаться рисунок.
  2. С салфетки аккуратно снимите верхний слой с рисунком.
  3. Расположите рисунок лицевой стороной на файл.
  4. Замочите его на минутку в теплой воде.
  5. Теперь перенесите рисунок на изделие.
  6. Осталось закрепить рисунок, смазав его сверху клеем или лаком, и распрямить с помощью кисти.

Несколько советов по работе с декупажным клеем и готовыми изделиями:

  1. Вместо кистей можно использовать поролоновые тампоны.
  2. Кисти должны быть предельно мягкими, чтобы салфетка не деформировалась.
  3. Хотя клей сохнет за несколько часов, эксплуатировать готовое изделие рекомендуется не раньше, чем через 3 дня.
  4. Чтобы ускорить процесс высыхания, можно использовать фен.

Декупажный клей своими руками

Как уже говорилось, не обязательно применять специальные составы, если вы имеете дело с декупажем простой поверхности. Всегда под рукой имеется тюбик с клеем ПВА. Прежде чем приступить к работе с этим веществом, изучите два мифа, связанные с его применением в технике декупажа:

  1. Изделие желтеет. Этого можно избежать, предварительно протестировав клей на качество. Открутите крышку тюбика и посмотрите на засохшие фрагменты клея. Если они имеют желтый оттенок, то этот состав лучше не использовать. Еще в желтизне изделия бывает виноват не клей, а закрепляющий лак. Выбирайте качественное средство и четко следуйте инструкции.
  2. Изделие быстро приходит в негодность, детали отклеиваются. Этого можно избежать, если использовать ПВА не в чистом, а в разбавленном виде. К тому же, изделие будет иметь более аккуратный вид.

Как приготовить клей для декупажа своими руками? Понадобится тюбик ПВА и вода. В емкость выливаем содержимое тюбика. Затем добавляем к нему воду в пропорции 2:1. Более жидкая консистенция клея и обеспечивает надежный результат.

Совет! Готовьте клейкий состав непосредственно перед его нанесением.

Его можно уверенно использовать при декоре бумажными салфетками, рисовой бумагой и декупажной картой.

Можно приготовить состав на основе желатина. Берется 2 части воды и 1 часть желатина. Замочите его в воде на сутки. Затем прогрейте на водяной бане до кипения, тщательно размешивая все комочки.

Еще один рецепт приготовления декупажной смеси в домашних условиях:

  1. Возьмите 1,5 стакана муки.
  2. Добавьте к ней 1/4 стакана сахара.
  3. Влейте в емкость стакан чистой холодной воды.
  4. Добавьте несколько капель растительного масла.
  5. Влейте пару капель уксуса.
  6. Перемешайте все продукты и поставьте на водяную баню.
  7. Когда смесь прогреется, снимите ее с плиты и остудите. Клей готов к использованию!

Вот и все, что нужно знать о клее для декупажа. Помните, что секрет хорошей работы — не только в качественных материалах, но и в хорошем настроении!

Техника декупажа получила широкое распространение среди всех любителей DIY (с английского Do It Yourself – сделай сам). Но несмотря на простоту этой техники и минимум необходимых материалов, у многих возникают трудности с выбором материалов, а именно клея.

К выбору клея нужно подойти основательно, ведь именно клей отвечает за качество нанесения аппликации, и, если в выборе клея допустить ошибку – есть риск испортить изделие.

Ввиду большой популярности такого метода декорирования поверхностей, любой магазин, специализирующийся на товарах для искусства готов предложить вам огромный выбор материалов на любой вкус, в том числе и различные виды клея.

Особенности клея для декупажа. Что нужно знать перед выбором?

Прежде чем приступить к выбору конкретного производителя и марки клея, стоит поговорить о том, какими качествами клей должен обладать, чтобы ваше изделие было максимально качественное и не имело дефектов.

Читайте также:  Как вешать зеркало по фен шуй

Свойства, которыми должен обладать клей

  • Сохранение цвета. Для декупажа важно, чтобы используемый клей не менял цвета (темнел, желтел) после высыхания.
  • Отсутствие ярко выраженного «синтетического» запаха. Сильно пахнущий клей может портить изделие своим запахом даже после высыхания, поэтому стоит подобрать клей со слабым запахом, который исчезнет после высыхания.
  • Консистенция. Для удобства нанесения следует выбирать не слишком густой и не слишком жидкий. Наилучшая консистенция напоминает сметану – такой клей удобно наносить кистью не слишком толстым слоем.
  • Обесцвечивание. Не важно, прозрачный клей в момент нанесения или же белый – главное, чтобы после высыхания он стал прозрачным, чтобы не испортить вид нанесенной аппликации.
  • Время высыхания. Хорошо, если клей сохнет достаточно быстро, но только если у вас хватит времени разгладить все складки на изображении и убрать из-под аппликации пузырьки воздуха. Поэтому не стоит выбирать клей, сохнущий за пару мгновений – выбирайте вариант с запасом в 20-30 секунд.

Клей своими руками

Клей ПВА

В случае, когда вам необходимо сделать декупаж простой поверхности, а возможности купить специальный клей в магазине нет, то можно обойтись самодельным клеем на основе ПВА. В изготовлении нет ничего сложного, понадобится тюбик клея ПВА, теплая вода, тара и палочка для смешивания.

Чтобы сделать самим декупажный клей, вам нужно:

  • Отмерить ПВА и теплую воду 2 к 1;
  • Смешать вместе, тщательно перемешивая палочкой.

Как видите, проще простого. Этот состав подойдет для тонкой бумагой и салфетками. Для толстых листов и фотографий лучше приобрести специализированный клей. Важно – смешивать клей нужно непосредственно перед декупажированием.

Клей из сахара и крахмала

Рецепт самодельного клея, который можно сделать в домашних условиях. Вам понадобятся: Крахмал, сахар, уксус, плита. Последовательность действий:

  • Отмерьте треть стакана сахара, смешайте со стаканом воды и доведите до кипения;
  • Прилейте к раствору сахара столовую ложку уксуса и продолжайте кипятить еще около 20-30 секунд;
  • Уберите состав с огня и смешайте с одной третью стакана крахмала.

Все, когда клей остынет, он будет иметь сметанообразную консистенцию и после высыхания станет бесцветным.

Извесные производители

Если вы решили не использовать самодельный клей, а приобрести специализированную декупажную смесь, то стоит выделить среди ассортимента клей таких производителей, как:

  • Decola – клей на акриловой основе, подходящий для декупажа деревянных, металлических и стеклянных поверхностей. Полное высыхание около 10-12 часов, после высыхания становится прозрачным. Клей производится в России, цена соответствующая – купить упаковку можно от 130 до 160 рублей;
  • La Doratura – профессиональный клей для водоотталкивающих поверхностей. Производится в Италии, цена одной упаковки от 1000 рублей;
  • Mod Podge – Американская смесь для твердых поверхностей. Примечателен тем, что до полного высыхания его можно смыть водой, а после высыхания эта смесь придаст матовый вид вашему декупажу. 1000 рублей за упаковку.

Как правильно наклеить аппликацию?

Кроме правильного выбора декупажной смеси, важно подчеркнуть и техники нанесения клеевого состава на декупажируемую поверхность. От того, как вы нанесете клей зависит качество изображения и вид изделия в целом.

Чтобы не совершить ошибку, придерживайтесь простых правил:

  • Предварительно нанесите слой грунтовки для равномерного слоя клея;
  • Старайтесь нанести клей равномерно, тонким слоем;
  • Отделите верхний слой с рисунком от салфетки и замочите в теплой воде;
  • Перенесите рисунок на поверхность с клеем, также небольшим слоем клея покройте сверху;
  • Распрямите складки изображения с помощью кисти и удалите воздух из-под салфетки.

Теперь вы знаете, на какие свойства клея опираться при выборе смеси для декупажа, а также как сделать простую смесь в домашних условиях. Помните, что именно от выбора наиболее подходящего клея для купажа зависит внешний вид вашего будущего изделия. Уделяйте этому моменту достаточно внимания, чтобы гарантированно сделать качественный и долговечный декупаж.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*