Как развести клей кмц для обоев

Уже долгие годы одним из самых распространенных материалов для отделки помещения выступают обои. А самым популярным средством их монтажа остается клей КМЦ. Он не только прочно и надолго крепит полотно к стеновой поверхности, но и отличается одним важным качеством: разводится в воде практически любой температуры, что не характерно для других аналогичных составов. Примечательно, что при этом в клеящей жидкости не образуются комки, сгустки и осадок. Это предопределено его техническими, рабочими характеристиками и особенностями химического строения.

Состав

Название клея происходит от его химического состава. Основой выступает вещество, именуемое карбоксиметилцеллюлозой. С целью простоты произношения и сокращения названия изготовители создали аббревиатуру из первых букв каждой из трех составляющих слова — КМЦ. Внешне клей представляет собой белый порошок, частицами которого являются маленькие гранулы.

В последнее время обрел популярность клей для обоев КМЦ со вспомогательными антисептическими качествами. Таким свойством наделили его специальные добавки. Теперь клеевая прослойка активно препятствует возникновению и росту плесневого грибка.

Итак, настало время более детально рассмотреть все технические характеристики клеевого состава КМЦ:

  • количество сухого вещества в структуре составляет от 57 %;
  • в полном объеме сухого вещества содержится не меньше 69 % активного элемента;
  • содержание хлорида натрия в сухом веществе составляет 21 %;
  • влажность продукта — 12 %;
  • период основательного разбухания частиц до образования однородной смеси — не более двух часов;
  • рабочие свойства готового раствора сохраняются в течение 7 дней.

Важно, что в состав обойного клея КМЦ включены особые добавки, придающие ему инсектицидные свойства, а также предотвращающие его загнивание. Тем не менее, клей абсолютно безвреден для нашего здоровья, так как его составные части не токсичны.

Зачастую его добавляют в смесь для монтажа плитки, а также в цементные и меловые шпатлевки, что значительно увеличивает их клеящие качества и прочность.

Виды, как выбрать

Цвет продукта — важная характеристика, на него следует обратить внимание, выбирая товар в магазине. Клеевой порошок, произведенный в соответствии с нормами ГОСТ, чисто-белого цвета. Такой продукт характеризуется превосходным качеством, при соединении с водой образует однородную смесь без осадка и комочков.

Желтый оттенок недопустим. Он обычно говорит о том, что клей выполнен кустарным способом недобросовестными производителями. У подобного товара и качества соответствующие. Они, как правило, не отвечают стандартам клеевых работ, поэтому результат может очень огорчить. Например, на бумажных обоях после высыхания проступят неприятные желтые разводы, от которых уже нельзя будет избавиться, и вам придется повторить всю работу по наклейке обоев.

Совет! Несмотря на большой выбор данного клея в хозяйственных магазинах, обязательно тщательно изучите товар перед покупкой. Особое внимание обратите на его цвет.

Если подойти к описанию клея КМЦ с точки зрения его предназначения, то он делится на три основные группы:

  • для монтажа легких тонких обоев;
  • для обоев среднего веса;
  • для толстых тяжелых обоев.

Густота и липкость смеси и, как результат, способность накрепко присоединять увесистые полотна, напрямую зависит от количества в составе порошка основного вещества — карбоксиметилцеллюлозы. Если ее много, то раствор более вязкий, и даже тяжелые виниловые обои надежно удержатся на стене.

Преимущества и основные изготовители КМЦ

Кроме уже упомянутых достоинств (универсальность, предельная простота в разведении порошка, надежность, защита от микробов и плесени), клей для обоев КМЦ обладает следующими преимуществами:

  • появление пятен и разводов на поверхности обоев исключено;
  • отталкивающий запах полностью отсутствует;
  • клей очень прост в подготовке и использовании;
  • средство успешно сочетается с другими химическими соединениями.

На рынке строительных материалов широко представлена продукция подобного рода, как отечественного, так и иностранного производства. Российский клей КМЦ имеет отличительные особенности, такие как доступная цена и удовлетворительные характеристики. Вместе с тем, он разбухает обычно за 2 часа, что является приемлемым с точки зрения стандарта ГОСТ.

Читайте также:  Как копать траншею вручную

Стоимость продукции иностранного производства гораздо выше. Наряду с этим, раствор готовится быстрее, по истечении 15 минут после разведения его уже можно использовать для наклейки обоев.

Бесспорно, одним из самых популярных в России изготовителей клея для обоев КМЦ является ООО «ТЦ „Вымпел“», работающий в Московской области. Вся его продукция обеспечена необходимыми сертификатами.

Особенности применения клея КМЦ

Рассмотрим, что надо знать о приготовлении клеевой смеси. Уже проверено на опыте, что в этой процедуре нет ничего мудреного, и каждый способен выполнить все действия собственноручно.

  1. Прежде всего, необходимо подготовить эмалированную емкость: ведерко, таз или что-то подобное. Возьмите упакованный клей и найдите на обертке рекомендации по приготовлению.
  2. На каждую упаковку нанесены специальные сведения о количестве сухого клея и воды, которое требуется взять, чтобы правильно подготовить клеящий раствор. Обычно при работе с тонкими обоями на 500 г порошка берется 8 л воды. Для приклеивания плотных полотен на такое же количество сухого клея надо взять 7 л воды.
  3. Вода должна быть комнатной температуры.
  4. Посмотрев содержащееся в инструкции соотношение, начинаем помаленьку сыпать клеевой порошок в воду, непрерывно интенсивно помешивая жидкость.
  5. Оставляем раствор в покое на указанное в инструкции время, ожидаем до полной готовности.

Совет! Информация о расходе готового клеящего состава указана производителем в соответствующей памятке на упаковке.

Как правило, упаковки весом 500 г достаточно для оклейки поверхности площадью примерно 50 квадратных метров.

Как мы уже говорили ранее, следует подбирать вид клея КМЦ с такими техническими характеристиками, которые оптимально подходят под тип обоев, которые вы планируете наклеивать.

Где еще применяется клей КМЦ

Кроме проведения ремонтных работ в жилище, такой состав подходит для отделки офисов, промышленных помещений, а также в производственных целях:

  • литейное предприятие;
  • строительство, изготовление отделочно-строительных материалов;
  • химическая промышленность;
  • горнодобывающая отрасль.

Популярность обойного клея КМЦ из года в год не уменьшается, зная особенности работы с ним, вы заранее защищены от возможных ошибок и недочетов при выполнении ремонта в квартире.

Карбоксиметилцеллюлоза (carboxymethylcellulose) – производная целлюлозы, представляющая собой слабую кислоту в виде светло-бежевого мелкокристаллического порошка без запаха и вкуса. Название часто заменяют аббревиатурой КМЦ. Является простым эфиром целлюлозы и гликолевой кислоты.

Получение и химические свойства

Материал синтезируют из не пищевого природного сырья, заливая концентрированным щелочным раствором и обрабатывая хлоруксусной кислотой. Образовавшиеся примеси гликолята и хлорида натрия отмывают.

КМЦ хорошо растворяется в щелочах и воде, не растворима в минеральных маслах и органических растворителях. Растворяясь в воде, образует прозрачные вязкие растворы, обладающие пластичностью и иногда – тиксотропичностью.

Такие растворы хорошо реагируют с синтетическими и природными полимерами, другими водорастворимыми целлюлозными эфирами, солями щелочноземельных и щелочных металлов, аммония.

Наибольшее практическое применение получила натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na- КМЦ) – анионный полиэлектролит, представляющий собой бесцветное аморфное вещество. Хорошо растворяется в воде и связывает ее, причем такие растворы проявляют устойчивость к одновалентным солям.

Область применения

Так как одно из главных свойств материала – способность формировать стабильный и вязкий коллоидный раствор с долговременным действием, Na-КМЦ широко используется в различных областях промышленности. В частности, ее применяют в качестве загустителя, пластификатора и ресорбента:

  • Для регулирования характеристик буровых растворов, находящихся в агрессивных средах в нефте-, газодобывающей отраслях и геологии;
  • Для флотационного обогащения сильвинитовых руд в горнохимической промышленности;
  • Как пластификатор обмазочных масс сварочных электродов, добавка в бетон в строительстве;
  • Аппретирующий, шлихтующий и загущающий агент в текстильной отрасли и при изготовлении моющих средств;
  • Загуститель для шпаклевочных смесей и красок в лакокрасочной промышленности.

Но самым популярным применением этого материала является его использование в качестве клея для обоев, линолеума и керамической плитки.

Клей КМЦ: как разводить?

Клей КМЦ – белый порошок без запаха, подходящий для всех типов обоев на бумажной основе. Очень важно при выборе продукта обратить внимание на его цвет: он должен быть именно белым, а не желтым. В противном случае это свидетельствует о низком качестве клея, образованию комков в растворе и желтым пятнам на уже поклеенных обоях.

Качественный клей можно разводить в воде любой температуры, он растворяется полностью, создавая густую гомогенную смесь. Он не несет никакого вреда для человека и окружающей среды. Его можно встретить в трех разновидностях: для легких, средних и тяжелых обоев (в зависимости от типа в составе продуктов будет разное процентное содержание carboxymethyl cellulose).

Читайте также:  Как открутить мелкий шуруп

Клей КМЦ содержит антигрибковые добавки, предупреждающие развитие плесени и гниль клеевого состава. Его также можно добавлять в шпатлевки на основе мела и цемента, в составы для наклеивания плитки и др.

Разводить клей следует четко по инструкции, но есть общие рекомендации:

  • Приготовить эмалированную емкость (таз, ведро) и налить в нее воду комнатной температуры в количестве, указанном на упаковке (к примеру, чтобы поклеить легкие обои на 50 м 2 , 500 г КМЦ разводят в 8 л воды);
  • Постепенно всыпать в жидкость клей, непрерывно помешивая;
  • Оставить состав набухать примерно на 2-4 часа.

Полученная смесь может храниться в течение 7 дней, но наиболее эффективной она будет сразу после полного разбухания. Клей обеспечивает надежное связывание обоев со стенами в течение 10-15 минут, причем достаточно трудно удаляется при следующем ремонте.

Где приобрести?

Мы реализуем высококачественные химпрепараты по самым выгодным ценам. Чтобы заказать у нас, просто нажмите на кнопку возле изображения товара и введите ваши контакты.

КМЦ — самый популярный клей, который применяется для приклеивания любых видов обоев. Благодаря качественному составу этот продукт защищает от плесени, насекомых, не боится повышенной влажности, низких или высоких температур. КМЦ имеет форму порошка, который перед применением разводится водой. Готовая смесь не токсична, не имеет запаха, не оставляет пятен на полотне. Клеевой раствор способен приклеить обои к любой поверхности, а стоит КМЦ дешевле других составов.

Общее описание и назначение

Клей КМЦ изготавливают на химических предприятиях на основе целлюлозы. Если расшифровать саму аббревиатуру КМЦ, то получится слово — карбоксиметилцеллюлоза. Кроме продукта переработки целлюлозы в состав клея входят антислеживатели и противогрибковые средства. Все составляющие, хоть и имеют синтетическое происхождение, но не причиняют вред здоровью.

КМЦ предназначен для приклеивания различных видов обоев к любой поверхности (бетонной, со штукатуркой, деревянной). Выпускают несколько видов клея. Отличаются они процентным содержанием натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (чем выше этот показатель, тем больше клеящая способность клея).

Домешивают КМЦ в цементные смеси и гипсовые шпатлевки для повышения их прочности. Этот продукт используют в различных промышленных отраслях. Клей имеет вид сыпучего мучнистого белоснежного порошка. Если у КМЦ желтый цвет, значит, срок годности продукта давно истек.

Подобный клей лучше не использовать, иначе на обоях появятся желтоватые пятна и разводы.

КМЦ является самым востребованным продуктом для ремонта, а все благодаря простоте использования и низкой стоимости. Клей перед применением разбавляют водой в дозировке, указанной в инструкции. Потом оставляют для набухания (в зависимости от типа КМЦ) на 15 минут или на 2-3 часа. Готовая смесь напоминает бесцветную, студенистую, вязкую массу. Раствор никогда не образует сгустков или комков, не имеет никакого запаха, не оставляет желтоватых разводов на обоях. Жизнеспособность 4-процентной смеси составляет целых семь дней.

Разновидности, состав и технические характеристики обойных клеевых составов

Химические предприятия выпускают для разных видов обоев свой тип КМЦ. Особенности каждого указывают на этикетке или упаковке. В любом составе базового вещества должно быть не меньше 50 процентов, а доля хлорида натрия должна составлять 21 процент. Влажность смеси — до 12 процентов. Показатель растворимость порошка — 96 процентов.

Различаются КМЦ по составу и процентному содержанию карбоксиметилцеллюлозы. Практически все производители выпускают универсальный клей, который можно использовать для приклеивания всех видов обоев. Для каждого отделочного материала готовится свой раствор, в котором вода берется в большем или меньшем количестве.

Для легких тонких обоев

Для тончайших бумажных обоев рекомендуется использовать КМЦ Бурный, КМЦ-Н, КМЦ-1 (Стружка). По форме клей — порошкообразное вещество белого или розового цвета, без какого-либо запаха. Перед применением порошок разбавляется в воде согласно инструкции по применению. Нанесенный на поверхность клеящий раствор долго сохнет. В период проведения ремонта следят, чтобы в помещении не было сквозняков.

Среднего веса

Чуть тяжелее бумажных считаются флизелиновые обои. Для их приклеивания применяют КМЦ-Н или КМЦ-Н Супер-Макс, Мини-Макс, Экстра Быстрый. Такой продукт представляет собой порошок из мелких гранул. На упаковке обязательно указывают тип обоев, для которых используется клеевой состав. Любой клей разводится водой согласно инструкции.

Читайте также:  Как проверить двигатель стиральной машины мультиметром

Толстых тяжелых обоев

В иниловые обои считаются самыми тяжелыми. Для оклеивания поверхности толстыми обоями используют КМЦ Супер крепкий. В сДля оклеивания поверхности толстыми обоями используют КМЦ Супер крепкий. остав клеящего состава иногда добавляют клей ПВА. Внешне клей для тяжелых обоев похож на белую волокнистую массу. Перед использованием продукт разводится водой в дозировке, указанной в инструкции.

Как правильно применять

Как приготовить клеящий раствор, пишут в инструкции на этикетке или упаковке. Обычно жидкую массу готовят в пластмассовом ведре. Воду берут комнатной температуры (не горячую). Вначале в ведро заливают жидкость. Потом тонкой струйкой, при постоянном помешивании засыпают отмеренное количество порошка. Клей нужно хорошо размешать и оставить для набухания на 15-20 минут или на 2-3 часа.

Требуемое для настаивания время указывают в инструкции.

Обычно стандартную упаковку КМЦ массой 500 грамм разводят в 7-8 литрах воды. Этого раствора должно хватить на оклеивание площади равной 50 квадратным метрам. Перед приклеиванием обоев стены грунтуют клеящим раствором на основе КМЦ. Для этой цели берется 500 грамм клея на десять литров воды. Жидкая смесь наносится на стены и оставляется на 3-4 часа для высыхания. Сами обои смазывают клеящей массой и оставляют для пропитки, в зависимости от толщины полотна, на 10-20 минут. Перед оклеиванием стен обои еще раз смазываются клеящей смесью.

Альтернативные способы применения

Клей КМЦ применяется не только для оклеивания стен обоями. Благодаря высоким клеящим характеристикам этот продукт используется в различных отраслях народного хозяйства.

Литейное предприятие

Натриевая соль карбоксиметилцеллюлоза применяется в литейном производстве в качестве стержневого крепителя.

Строительство

КМЦ добавляют в плиточный раствор, гипсовую или цементную шпаклевку. Этот клей подмешивают в раствор, используемый для кладки пеноблоков или газобетона.

Изготовление отделочно-строительных материалов

Клей подмешивают в глину или цементную, гипсовую смесь при изготовлении отделочных стройматериалов. КМЦ повышает прочность готового изделия и улучшает его эксплуатационные характеристики.

Химическая промышленность

В лакокрасочной отрасли КМЦ используется в качестве загустителя. Карбоксиметилцеллюлоза является основой для изготовления фасадных и различных водно-дисперсионных красок. Это вещество применяют при производстве различных синтетических моющих средств.

Горнодобывающая отрасль

Натрий-карбоксиметилцеллюлоза применяется при флотационном обогащении медно-никелевых руд и сильвинитов.

Добыча нефти и газа

Карбоксиметилцеллюлоза используется в качестве стабилизатора высокоминерализованных глинистых суспензий. Это вещество применяется, как регулятор свойств буровых растворов при бурении нефтяных и газовых скважин.

Плюсы и минусы

У КМЦ множество достоинств. Этот клей относится к числу долгожителей. Он существует на строительно-ремонтном рынке уже несколько десятилетий. Стоит по-прежнему очень дешево. Экономичный по цене продукт имеет очень малый расход. Обычно одной упаковки хватает для оклеивания обоями одной средней по площади комнаты. Клей используется для приклеивания тонких бумажных и плотных виниловых обоев.

КМЦ разводится лишь водой комнатной температуры. Никаких других веществ для приготовления раствора добавлять не нужно. Клеящая смесь просто и быстро готовится. В ней нет никаких токсичных добавок. Масса получается однородной, бесцветной, без комков и осадка. Клеящую смесь можно использовать в любом помещении, даже в детской комнате. При высыхании раствор не выделяет никаких отравляющих организм веществ.

Сама клеящая смесь, приготовленная из белого порошка и воды, бесцветна. Она не имеет никакого запаха. Некоторые производители подкрашивают порошок в розовый цвет, чтобы были заметны места нанесения клея на полотно или стену. Клеящий раствор обеспечивает приклеивание обоев ко всем видам поверхности. Главное – стену перед ремонтом зачистить от осыпающихся частиц. КМЦ может использоваться даже в помещениях с повышенной влажностью.

В состав клея вводят инсектицидные и противогрибковые добавки. Например, соль борной кислоты, сульфат алюминия-калия, карболовую кислоту. Такие вещества улучшают качество клеящей смеси, не дают размножаться под обоями грибкам, плесени, насекомым.

У КМЦ имеются недостатки. Этому клею нужно время для набухания. Обычно около 2-3 часов. Современные составы имеют более короткий период набухания — всего 15-20 минут. Правда, цена таких продуктов будет выше. После оклеивания стен нужно подождать не меньше 3 суток, чтобы клей полностью высох. Пока вещество сохнет, в помещении не должно быть сквозняков. Сам ремонт лучше делать в летнее время, чтобы обои подсохли естественным образом, без включения электроприборов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*