Как развести боярышник семенами

Какое-то время у меня на даче росло невысокое деревце мягкоплодного боярышника. Косточки в его небольших плодах составляли большую часть массы, и я держал его только из-за счастливых воспоминаний о детстве, когда после школы по дороге домой я объедал низкорастущие ветки подобного боярышника.

Но несколько лет назад я всё же решился убрать свой боярышник с участка, а точнее, заменить его на другой сорт с красивыми и крупными плотными плодами, дерево которого к тому времени уже лет десять прекрасно росло и плодоносило на участке родителей.


Ягоды боярышника

Как это часто бывает, названия сорта никто уже не помнил, а покупать на выставке или рынке саженец на авось как-то не хотелось, чтобы потом, лет через пять, не разочароваться в честности продавца. Не важно, боярышник ли это, яблоня или груша, но когда с началом плодоношения после многих лет ухода и заботы понимаешь, что твои ожидания и реальность смотрят в разные стороны, рисковать ещё пятью годами уже не хочется. Уверен, что это чувство знакомо большинству садоводов.

И тогда я подумал: а почему бы не попробовать вырастить саженцы боярышника из семян? Да, времени уйдет больше, но зато не будет неясности с сортом, а из молодых саженцев для себя можно будет выбрать самые сильные. Кроме того, с оставшимися растениями будет возможность поэкспериментировать, прививая на них яблоню или грушу.


На боярышник можно будет привить и другие плодовые

После чтения интересующей меня информации энтузиазма у меня немного поубавилось, так как по общепринятому мнению с семенами боярышника всё не так просто, начиная от необходимости их стратификации, подготовки грунта и заканчивая длительным периодом (в несколько лет) ожидания от посадки до всходов, которых может и не оказаться совсем.

Тогда, глядя на растущую у бани магнолию и вспоминая свой опыт в выращивании саженцев абрикосов и других растений из семян, я решил попробовать пойти самым простым путём, без оглядки на пугающие неудачей статьи. Ведь и климат, и приспосабливаемость различных растений к неподходящим вроде бы условиям произрастания – всё это постепенно и незаметно изменяется. Так почему боярышник должен стать исключением?


Перед посадкой

Во второй половине сентября, когда плоды на дереве уже стали осыпаться, я выделил у забора, в частично затенённой домом части, небольшой участок под посадку семян.

Собрал и высыпал на него полведёрка спелых красных плодов, а сверху добавил несколько лопат старого навоза.


Посадочный материал

Потоптался на ягодах, хорошо подавив их ногами, и перекопал участок, чтобы все плоды оказались под поверхностью. Засаженное место огородил досками и сеткой забора, а на зиму укрыл опавшими листьями.

Через полтора года ожидания и прополки участка весной семена начали прорастать, и уже скоро всходы заполнили всё огороженное пространство сплошным ковром.


Через две зимы

Осенью я оставил себе десять штук, а ещё через год, когда растения выросли более полуметра, один из них пересадил сразу на постоянное место, положив в посадочную ямку дренаж и перегной.

Пятилетнее деревце раскинулось вширь, и было уже выше моего роста. Зацветает боярышник этого сорта примерно на шестой год большими белыми цветами, но в первый год плодов образуется мало.


Цветение боярышника

На второй год количество плодов увеличивается, но в основном на дереве они висят по одному или по два.


На второй год

На третий год плодоношения на ветках можно увидеть крупные и очень красивые налитые гроздья необыкновенно вкусных красных ягод.


Урожайность на третий год

Урожайность может быть такой, что без любящих боярышник соседей ягоды просто некуда девать. Вот и приходится излишки сушить, извлекая семена, и скармливать зимой шиншиллам.

Получить саженцы боярышника из семян оказалось не так сложно, как это представлялось сначала. Никакого особенного грунта для посадки и никакой дополнительной обработки семян. Уход за саженцами ничем не отличается от остальных плодовых в саду, разве что принудительное формирование молодого дерева и более частая обрезка от загущения кроны.

Ну и что, что питомец колючий? Зато и глаз радует, и от ветра защищает. А уж полезные свойства ягод вообще трудно переоценить!

Что такое боярышник и как он выглядит, наверное, слышали все, но далеко не все знают, как вырастить это полезное растение у себя на участке. А между тем, несмотря на то что боярышник размножается как семенами, так и самыми разными вегетативными способами, в большинстве случаев получить новое растение не так просто, как могло бы показаться.

Черенкование

Размножение боярышника черенками — возможный, но не самый простой способ, с высокой вероятностью неудачного результата.

Черенки этого кустарника приживаются очень долго и исключительно неохотно, так что, выбирая этот способ, будьте готовы к тому, что кропотливый труд в течение нескольких лет подряд может в конце концов оказаться напрасным. Черенкование нужно начинать ранней весной, пока не началось сокодвижение. Если укоренение будет проводиться в теплице, можно нарезать черенки осенью, после того, как кустарник сбросил листья.

Читайте также:  Как носить перстни женщине

В качестве черенков нужно выбирать зеленые побеги толщиной чуть меньше 1 см, без признаков одеревенения, подмерзания или повреждения. Лучше всего выбирать ветки одногодичные, в крайнем случае — двухлетние.

Нижние ветки куста тоже плохо подходят для черенкования.

Срезаем черенки под почкой по диагонали. Используем только очень острый инструмент! Свежесрезанные черенки помещаем на час в укоренитель (его необходимо предварительно приобрести в специализированном магазине) и только после этого высаживаем.

В качестве почвенной смеси можно использовать в равных частях торф или песок (либо перлит), а можно — обычный грунт, но земля обязательно должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Также рекомендуется добавить в почву известковое удобрение — дефекат или обычный мел.

Некоторые советуют поместить черенок в картофельный клубень и только после этого высаживать в грунт. Считается, что при таком способе черенок получает максимальное количество питательных веществ в легкодоступной форме и очень хорошо укореняется. Высаживаем черенки шахматным способом, оставляя между рядами расстояние минимум 0,4 м, а между растениями в ряду — 0,2 м.

Для обеспечения такого уровня влажности используются специальные туманообразующие установки. Такую установку можно изготовить самостоятельно.

Для этого вырывается траншея глубиной 50 см, которая заполняется наполовину перепревшим навозом либо компостом, сверху насыпается небольшой слой песка и высаживаются черенки.

Стенки ямы нужно хорошо утрамбовать, но ни в коем случае ничем не обшивать, чтобы не мешать естественной вентиляции. Сверху яма накрывается стеклом, зашитым в деревянную раму (можно использовать старое окно). Рама должна плотно накрывать яму, лучше уложить ее на плотно разложенные по периметру доски. Внутреннюю сторону стекла необходимо обшить в несколько слоев марлей или другой светлой тканью, хорошо вбирающей влагу, чтобы скапливающийся конденсат не падал на черенки холодными каплями и не мешал им укореняться.

Если на улице становится очень жарко, «собственной» влаги в тепличке может оказаться недостаточно, и черенки необходимо поливать. Но делать это нужно, не открывая стекло, чтобы не нарушать создавшийся в яме микроклимат. По периметру теплички вырываем траншею и заливаем ее водой. Укореняются черенки боярышника, как было сказано, очень долго. Если первую зиму черенки пережили, уже хорошо. Начинаем подкармливать молодые растения азотными удобрениями, поливаем очень обильно, но нечасто.

Осенью или следующей весной укоренившиеся черенки можно пересаживать на постоянное место, оставляя между отдельными растениями не менее 2 м. Но для лучшего результата многие советуют провести процедуру доращивания, которая длится не менее 4 лет.

Саженцы помещают в плодородную почву с добавлением извести (корешки не должны с ней соприкасаться!) и доращиваются под постоянным уходом — регулярным поливом, рыхлением и прополкой. Только спустя указанный срок растение высаживают на постоянное место и формируют в зависимости от назначения (в виде изгороди или отдельного кустарника).

Прививка (окулировка)

Прививка заслуженно считается самым надежным способом размножения боярышника. В отношении подвоя у каждого садовода свой подход. В этом качестве можно использовать уже растущий у вас на участке куст боярышника, который урожай дает плохой, а выбросить жалко (особенно для этих целей подходит однопестичный вид растения). Но многие настаивают на том, что лучший подвой для боярышника — красная рябина, которая прекрасно приживается от корневых отпрысков и может использоваться для окулировки буквально на второй-третий год. Поклонники такого способа прививки утверждают, что вероятность приживания практически стопроцентная.

Существует несколько способов прививки: в расщеп, в приклад, копулировкой. Использовать можно любой.

Прививка в расщеп — самая простая в исполнении. В этом случае подвой обрезается полностью на нужной высоте, после чего в нем сверху делается вертикальный надрез глубиной около 5 см, в который и будет вставляться черенок. Привой (на нем должно быть не менее 3 почек) обрезается снизу клином и вставляется в подготовленную щель.

Теперь тщательно обвязываем место прививки пищевой пленкой либо изоляционной лентой. Следите, чтобы материал был чистым! Затем обмазываем открытые участки садовым варом. Здесь очень важно соблюсти баланс: с одной стороны, вместе с влагой в место прививки может попасть инфекция, с другой — пересыхание может привести к тому, что привой попросту засохнет. Поэтому место стыка должно быть защищено, но не перетянуто!

По мере приживания привоя (на нем уже через месяц должны начать появляться новые почки и побеги) повязку ослабляют. Пока боярышник не срастется окончательно, за ним нужно внимательно следить, защищать от прямых солнечных лучей, удалять лишние ветки и обрабатывать инсектицидами в случае появления вредителей (в частности, тли).

Копулировка — это складывание между собой срезов привоя и подвоя.

Успешность прививки, каким бы способом она не проводилась, обычно становится видна через 3–4 недели. Если все прошло нормально, и привой был хорошо укоренен, боярышник может дать первый урожай уже в следующем году.

Отводками

Размножение боярышника отводками — неплохой способ, но подходит он не для всех видов растения, а только для кустовых его форм.

Технология очень простая. Поздней весной однолетние (в крайнем случае — двухлетние) побеги кустарников, не отделяя от материнского растения, укладывают горизонтально в заранее выкопанные траншейки и прикрепляют к земле деревянными рогатинами либо металлическими шпильками.

Затем траншею засыпают землей, оставляя верхнюю часть побега на поверхности. Очень важно перетянуть побег у основания, чтобы отводок начал укореняться самостоятельно. Обильно и часто поливаем побеги и проводим в течение сезона 2–3 подкормки азотным удобрением. При необходимости подсыпаем необходимое количество земли, чтобы ствол отводков не оголялся.

Читайте также:  Как задекорировать гофру от вытяжки на кухне

Можно укрыть землю вокруг верхушки побега мульчой — для этих целей подойдет солома, сено, торф либо хвоя. Отделение отводка от куста можно проводить уже осенью, но если укоренение прошло недостаточно успешно, ответственный момент предпочтительнее отложить до следующей весны.

Корневой порослью (отпрысками)

Этот способ также в основном используется для кустарниковых форм боярышника, поскольку у деревьев корневой поросли образуется намного меньше. Применяется метод в конце сезона — в августе либо сентябре. Сначала появившаяся по бокам растения поросль очень осторожно отделяется от материнского куста. Важно при этом не повредить горизонтальный корень, чтобы не погубить взрослое растение. После того как отпрыск укоренится (в этом можно будет убедиться следующей весной), его аккуратно выкапывают и пересаживают в заранее подготовленное место.

Альтернативный способ размножения боярышника — корневые черенки. Осенью от взрослого растения аккуратно отрезают участки корней такой же длины, как и зеленые черенки. Затем их закапывают в землю и оставляют до весны.

Когда пройдут заморозки, каждый черенок разрезается на две половины и закапывается в землю под острым углом более толстой частью вниз, так, чтобы небольшая верхушка оставалась на поверхности. Укоренение таких черенков требует соблюдения тех же условий, что и зеленое черенкование — туманообразующая установка либо самодельная теплица. Если через несколько недель вы заметите молодые побеги, появившиеся над землей, — черенкование прошло успешно.

Выращивание из семян

Размножение боярышника семенами — практически такой же ненадежный способ, как и черенкование. Помимо всего прочего, следует иметь в виду, что растение, выросшее из семечка, совсем не обязательно унаследует признаки родительского, поэтому для особо ценных сортов боярышника лучше использовать вегетативные способы размножения.

Главная проблема семенного размножения боярышника связана с тем, что у него очень твердые плоды, которые просто не могут прорасти без дополнительной обработки. Как вариант, некоторые советуют использовать для посева не полностью вызревшие ягоды, пока их кожица еще не успела как следует укрепиться.

Такие плоды раскладывают небольшими порциями и оставляют на несколько месяцев предоставленными самим себе. Подгнившие ягоды чистят, помещают в торф и снова оставляют в покое до следующей весны, когда должны появиться всходы.

Помимо этого способа применяются и другие ухищрения. Например, оболочку можно искусственно разрушить (так называемая скарификация). Это можно сделать механическим, химическим либо термическим способом.

Применительно к боярышнику чаще всего используют второй или третий способы. При химической скарификации плоды на несколько часов помещают в 3%-ный раствор соляной или серной кислоты (либо на сутки в 1%-й раствор натриевой соли азотной кислоты), после чего хорошо промывают холодной водой. Термическая скарификация — более простой способ. Ягоды просто помещают в хлопчатобумажный мешочек и поочередно опускают примерно на 30 секунд то в кипяток, то в ледяную воду. В результате плоды должны набухнуть и увеличиться в размерах, после чего они готовы к посадке.

Такую же процедуру можно провести в другой форме: ягоды высаживают в торф и начинают поливать теплой водой. Через несколько месяцев переходят на контрастные поливы, используя воду температуры таяния льда.

В качестве подготовки семян к посадке используется также обычная стратификация (4 месяца плоды держат в торфе в тепле, а затем помещают на зимовку при температуре на несколько градусов выше нуля).

Ускоренная подготовка семян предполагает замачивание в теплой воде на несколько суток (температура должна оставаться теплой, для этого емкость с семенами можно поставить на батарею или поместить у другого источника тепла). Впрочем, замачивать семена нужно всегда, в том числе после скарификации и стратификации. Без проведения предварительной подготовки семена боярышника не взойдут на протяжении нескольких лет. Но даже при правильной обработке такие плоды всходят очень плохо, часто болеют, подвергаются повреждению вредителями и различными болезнями.

Высадка, учитывая плохую всхожесть, проводится озимым способом (используются подготовленные семена прошлого года). При этом прорастание может произойти не следующей весной, а только через полтора года.

После посадки землю (она должна быть очень плодородной) хорошенько поливают и укрывают торфом, соломой либо хвойными иголками и в таком виде оставляют зимовать.

Всходы боярышника представляют собой овальные мясистые семядольные листья длиной от 0,5 до 1,5 см. Стебель под ними имеет характерный красноватый цвет. В течение первых 2 лет жизни такие ростки увеличиваются в размерах всего на 10 см в год и даже меньше, затем интенсивность роста увеличивается в несколько раз. Так продолжается, пока растение не достигнет 8 лет, после чего скорость роста опять падает.

Как видим, выращивать боярышник семенами достаточно сложно, единственный плюс — если все получится, можно за один раз получить большое количество новых растений, что при вегетативных способах размножения исключено.

Помимо описанных вариантов, стоит упомянуть еще об одной возможности размножения боярышника, которая появилась в последнее время благодаря ускоренному развитию технологий. Речь идет о клонировании.

Этим способом очень быстро получают огромное количество новых растений. Суть состоит в том, что специальным образом обработанная почка сначала помещается в питательную среду, а затем получившийся росток пересаживается в тепличку. К сожалению, на сегодняшний день этот вариант в домашних условиях остается недоступным: нужны абсолютная стерильность и специальная лаборатория. Итак, мы рассмотрели все возможные способы, как развести боярышник на собственной даче. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Выбор — за вами!

Читайте также:  Как завести культиватор техас

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Барыней-ягодой и боярышней называют это красивое и полезное растение. Свою барыню я вырастила сама из косточки с первого раза. Я заболела, врач посоветовал мне в качестве лечебного средства плоды боярышника в любом виде. Я купила на рынке плоды самого вкусного садового сорта и собрала косточки.

Вскопала небольшую грядку в защищенном от ветра месте и посадила свежие косточки в бороздки на расстоянии 16-20 см друг от друга, на глубину 5-6 см. Грядку обильно полила.

Это было в сентябре, а весной появились первые всходы. Всходил боярышник медленно и недружно: основные всходы появились только через год. Такое опоздание обусловлено плотным и толстым перикарпием. Для ускорения прорастания семян боярышника используются различные методы, но я тогда была начинающим садоводом и этих методов не знала. А они очень просты – это стратификация, обработка химическими реактивами, посев незрелых семян, обработанных в течение суток 1%-ным раствором нитрата калия.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Стратификация семян боярышника

Свежие семена боярышника заливают водой, и пустые всплывают, а доброкачественные остаются на дне. Их нужно промыть и просушить, затем перемешать с песком и торфом (1:3), рассыпать ровным слоем в неглубокие ящики, увлажнить и поставить в подвал. Там они должны находиться всю зиму и весну, желательно их оставить еще и на лето, а посеять осенью или (лучше!) весной следующего года.

Обработка семян химреактивами

Применяем каустическую соду, кислоты и тщ.

Метод посева семян боярышника

Собрать недозрелые плоды, замочить их в воде на 1-2 дня, затем протереть через сито и промыть. Полученные косточки поместить на сутки в раствор нитрата калия (1%), после чего высеять в грунт под зиму. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года.

Кстати, мои семена, посеянные под зиму без обработки, сохраняли всхожесть в течение 3 лет. У боярышника много пустых семян, поэтому посев нужно делать погуще.

Всходы боярышника красивы, как ангелочки, и похожи на всходы яблони. Листья той формы, что у взрослых растений, появляются позже. Стебель бордово-розовый. В первый год сеянцы растут очень медленно, всего сантиметров на 10. Затем рост ускоряется, а после 7-8 лет замедляется вновь.

В своем мини-питомнике я удаляла сорняки, иногда поливала – вот и весь уход. Через 3-5 лет я пересадила саженцы на постоянно место, а большую часть подарила соседям и знаковым.

Выращивание боярышника: 300 лет без особого ухода

Боярышник очень неприхотлив, растет на скудных почвах и в местах с плохой экологией. Легко переносит как избыток, так и недостаток влаги, света, не вымерзает в суровые зимы.

В периоды продолжительной засухи листья сворачиваются и подсыхают, а после дождя оживают вновь. У меня боярышник на участке растет в трех разных местах. Возле колонки уже дерево метров 5 высотой, у дороги красивые пушистые кусты, а у забора, под тополем боярышник развивается хуже, плохо цветет, плодов совсем не дает, он намного ниже своих собратьев, посаженных одновременно с ним. Практика показывает, что в более благоприятных условиях боярышник развивается лучше.

У боярышника очень мощная корневая система, и живёт он 300-400 лет.

Еще раз хочу подчеркнуть, что он очень красив весь год. На зиму кусты и небольшие деревья сбрасывают листья, и у них очень красиво смотрятся ветки – пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные толстыми, до 10 см, колючками. Эти колючки – не до конца сформированные побеги. На них вырастают малюсенькие листочки, но они скоро отмирают. Шипы твердые, как гвозди. В период когда еще нет цветков, боярышник хорош интересной формой листьев. Потом появляются цветки – белые, не махровые, не особо шикарные, собранные в зонтики, чем-то похожие на цветки рябины, только крупнее. Запах – на любителя.

Цветет растение очень богато и стабильно.

Осенью темно-зеленые, слегка опушенные с двух сторон листья становятся оранжево-красными. В конце сентября – начале октября созревают плоды, крупные шаровидные ягоды размером с черешню, красного цвета, с мучнистой мякотью и 3-4 косточками, свисающие кистями на длинных ножках. Ягоды эти очень вкусны!

Хорошо смотрятся и одно-единственное растение, и группа. Боярышник можно подстригать, придавая кустам формы различных фигур, а значит, можно использовать для создания необычной живой изгороди. Но у меня на участке растут яблони и груши, а у них с боярышником общие болезни, поэтому я не могу его использовать в качестве изгороди.

Сажать это растение можно также черенками и отводками. Но, на мой взгляд, семенами – предпочтительнее: не надо материальных вложений, удается сохранить сорт, плодоносить начинает намного раньше. Боярышник вступает в плодоношение через 10-15 лет, зато потом дает хорошие и регулярные урожаи без подкормок и частых поливов. А еще он чрезвычайно полезен, но это тема для целой статьи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*