Как развести бетонный раствор

В качестве напольного покрытия в загородных домах и квартирах применяется бетон для стяжки. Строительный материал удовлетворяет высоким требованиям к надежности, длительности эксплуатации и простоте укладки. Любые неровности и дефекты основы с легкостью устраняются бетонным раствором. Однако прочностные показатели и длительность срока службы покрытия определяется многими параметрами, такими как соблюдение технологии приготовления бетонного раствора, правильность выбора соотношений главных ингредиентов и выполнения заливки.

Почему важно соблюдать требуемое соотношение?

Сегодня в качестве напольных покрытий применяются различные материалы: плитка, шпаклевка, штукатурка и т. п. Для их прочного и надежного обустройства требуется соблюдать строгие пропорции главных составляющих смеси на бетоне. Визуально определить правильность соотношений компонентов можно по густоте раствора. Консистенция должна быть подобна жирной сметане с немного рассыпчатой структурой без комков. Такой состав легче наносится и разглаживается. Если основа ровная, смесь будет слегка растрескиваться.

Если переборщить с водой, соотношение компонентов окажется неправильным, следовательно, смесь хуже ляжет, а пол со временем станет трескаться.

Чтобы правильно смешать все ингредиенты в необходимых количествах, нужно четко следовать рекомендациям производителя. Это касается готовых сухих смесей. Если использовать растворы собственного приготовления, рекомендуется подобрать соотношения, согласно марке цемента и выбранного заполнителя. Соотношение ингредиентов в песко-цементной смеси определяет не только конечное качество покрытия, но и звуко-, тепло- и влагостойкие параметры, возможность прокладки коммуникаций.

Отношение цемента и песчаного наполнителя

Марка цемента определяет отношение основных ингредиентов в смеси, таких как цемент, песчаный наполнитель, вода.

Таблица соотношений ингредиентов.

Рекомендуется стяжку месить из марки раствора более М150 с прочностью на сжатие 10 МПа. Оптимальный сорт — М200. Песок для выбора соотношения нужно брать с минимальным содержанием глины. Примеси снижают адгезионные свойства смеси, следовательно, уменьшаются прочностные характеристики пола. Если глины не удалось избежать, следует увеличить долю цемента в общей массе на 20%.

Как рассчитать раствор для заливки пола?

В качестве примера приведем расчет на бетонной стяжке для помещения в 35 м2. Требуемая толщина слоя заливки 5 см:

  1. Общий объем смеси равен результату перемножения толщины пласта и площади комнаты: 0,05*35=1,75 м3.
  2. Объем песчаного заполнителя, вяжущего и полезных добавок. В этом случае — песок, цемент, щебень. Округленное соотношение имеет вид 1 : 3 : 5. Из приведенного относительного количества находим объем песка: 1,75*(3/9)=0,57 м3. Рассчитанный объем щебня составит 1,75*(5/9)=0,95 м3. Объем цемента равен 1,75-0,57-0,95=0,23 м3.
  3. Преобразование единиц измерения — от объемных к массовым. Для этого расчет ведется на 10 литров каждого ингредиента смеси. Указанный объем песка, цемента и щебня имеют соответствующе массы: 14—16 кг (1 м3=1400—1600 кг), 15—17 кг (1 м3=1500—1700 кг) и 13—14 кг (1 м3=1300к—1400 кг).

Следовательно, перевод единиц выглядит так:

  • массовая доля цемента — 0,23*1300 (1400)=299 (322)кг;
  • песка — 0,57*1400 (1600)=798 (912) кг;
  • щебня — 0,95*1500(1700)=1425 (1615) кг.

Пример является приблизительным, но полезным. Специалисты рекомендуют при приготовлении раствора для полов учитывать, что готовая стяжка может уменьшиться в объеме: примерный выход из 1 м3 сухого продукта составляет 0,59—0,71 м3 готовой массы. Следовательно, должен быть определенный запас всех необходимых компонентов.

В помощь начинающим строителям существует большое количество полезных графиков, таблиц, онлайн-калькуляторов, которые позволят подобрать соотношение и рассчитать количество ингредиентов. Затем можно самостоятельно приготовить качественный раствор для стяжки на полу.

Что лучше — бетон или цпс?

Для приготовления цпс или цементно-песчаной стяжки требуется одна часть цемента и три части песка кварцевой породы. Количество воды составляет 45—55% массы сухой смеси. Это соотношение позволяет получить марку 150—200. Расход полученного раствора зависит от толщины укладываемого слоя и типа напольного покрытия. Для выравнивания поверхности достаточно 2 см. Если дополнительно использовать пластификатор, слой может достигать 3 см. Как правило, цпс используется для выравнивания небольших неровностей с укладкой заливки до 6 см или для ровной поверхности. В противном случае рекомендуется более прочная и надежная бетонная масса. Уже при слое более 4 см бетон не растрескивается. При использовании смеси с керамзитом покрытие может стать хорошим теплоизолированным полом, а раствор со щебнем даст лучшее сцепление, следовательно, повышенную стойкость к любой степени нагрузок.

Ответом, какая лучше смесь для пола, могут послужить условия для укладки стяжки бетоном, соответствующие необходимости:

  • создания уклона или подъема;
  • заливки непосредственно на подготовленную почву;
  • выравнивания поверхности под декоративную отделку;
  • сооружения монолитного пола.

Вне зависимости от того, какая пропорция или тип смеси выбраны, заливка пола должна осуществляться в один этап.

Вывод

Технология приготовления бетонной или песко-цементной стяжки трудоемкая и кропотливая работа, требующая четкого следования соотношениям компонентов и инструкциям. При верном расчете ингредиентов с последующим получением однородной массы в заданной пропорции и при правильной заливке пола, можно собственноручно создать прочное, надежное покрытие. Прослужит такой пол, несомненно, долгое время без потери исходных свойств и внешнего вида.

В основе метода лежит принцип, что песок заполняет пустоты между камушками щебенки, а цемент – между песчинками. В таком случае прочность раствора выйдет приблизительно такой, как у щебня. Этот способ не учитывает раздвижку зерен наполнителя, некоторые другие параметры, но он прост, может применяться для неответственных конструкций.

Способы замешивания

Приготовление бетонной смеси осуществляется двумя способами:

  • вручную;
  • с помощью компактной бетономешалки (механической или автоматизированной).

Ручной замес

Многие ошибаются, полагая, что для замеса вручную нужна емкость – нет, приготовление осуществляется посредством щита из досок, используют также металлические, жестяные щиты, корыта с различных материалов, бетонную смесь замешивают даже просто на ровной твердой поверхности. Если щит сооружается с досок, их нужно плотно подогнать и, в идеале, обить кровельным железом, хотя можно замешивать и просто на листе такого железа с чуть завернутыми внутрь краями.

Сначала насыпают горкой песок вдоль длины щита, по центру делают борозду, туда засыпают цемент, песок заворачивают понемногу сверху внутрь, постепенно помешивая. Далее, в две лопаты песок и цемент 3–4 раза перемешивается, затем все смачивается водой из лейки, снова перемешивается. Далее равномерно набрасывается гравий, смесь одновременно мешается, понемногу доливается вода, пока образуется требуемая консистенция.

Другая последовательность: цемент — вода – песок – гравий (щебень).

Бетономешалка

Есть два типа этих устройств: с гравитационным или с принудительным механизмом. Самая простая и доступная первая. Это груша с лопастями внутри, вращающаяся в наклонном положении. Для замеса нужно около 2–3 минут вращения.

Приготовление осуществляется поэтапно – так бетонная смесь хорошо перемешается:

    • механизм всегда включается пустым;
    • заливается вода;
    • засыпают половину цемента;
    • засыпают весь крупный наполнитель;
    • добавляют вторую половину цемента;
    • постепенно засыпается песок;
    • вращение – 2–3 минуты.

    Все засыпается только в горизонтально стоящую (максимально наклоненную) чашу. Чем горизонтальнее бетономешалка – тем лучше. После выгрузки бетона чашу обязательно промывают водой, чтобы на ней не было застывшего раствора. Есть маленькие механизмы, они удобны, но за один раз способны перемешивать не более 4 ведер щебенки, если загрузить больше – не получится наклонить чашу, замес будет некачественный.

    Читайте также:  Как правильно пользоваться циркулярной пилой

    Зимой порядок меняется: сначала горячая вода, потом – щебень, цемент, песок. В раствор добавляют поташ (карбонат калия), противоморозные добавки, но нужно знать меру, они разрушают арматуру.

    Цемент – это востребованный стройматериал, используемый в процессе выполнения различных работ. Из него получается бетон, применяемый в процессе возведения или ремонта сооружений, при создании фундамента или иных объектов. Именно цемент выступает главным компонентом для формирования бетонного раствора. Поэтому надо точно знать, как правильно создать данную смесь, чтобы она обладала нужной консистенцией и однородностью. Итак, давайте рассмотрим, как правильно разводить цемент.

    СОДЕРЖАНИЕ

    Особенности использования цемента

    Цемент – это специальное сцепляющее вещество, используемое для создания разных смесей или растворов. Наиболее часто изготавливается бетонный раствор, в состав которого входят компоненты:

    • подходящая марка цемента;
    • чистая вода;
    • разные наполнители, в качестве которых может использоваться песок или щебень.

    Количество раствора, качество компонентов и их пропорции полностью зависят от того, для каких целей создается смесь, так как она может использоваться для кладки стен или для их оштукатуривания (чем штукатурить газобетон). Применяется она для заливки фундамента или иных аналогичных целей.

    Основные правила создания качественного раствора

    К основным правилам, используемым в процессе создания качественной смеси, относится:

    • допускается смешивать компоненты и заливать их водой в таре из металла или пластика;
    • размер емкости зависит от объема раствора, который надо получить в итоге;
    • первоначально смешиваются сухие компоненты, а именно песок и цемент, причем их заранее необходимо просеять через мелкое сито, чтобы в них полностью отсутствовали какие-либо крупные примеси и вкрапления;
    • далее добавляется в эту смесь чистая вода, причем желательно, чтобы она была холодной;
    • во время добавления воды необходимо смесь тщательно перемешивать, чтобы получилась оптимальная консистенция, похожая на сметану;
    • определить нужную густоту достаточно легко, так как смесь должна держаться на шпателе, и при этом нельзя, чтобы она стекала с него.

    Полученный раствор обладает оптимальными параметрами в течение полутора часов, поэтому необходимо воспользоваться им по назначению в течение данного времени, а если этого сделать не получится, то придется делать новую смесь.

    В каких пропорциях разводить цемент?

    Правильные пропорции могут значительно отличаться для различных смесей. Поэтому перед замешиванием необходимо определиться, для каких целей будет применяться конкретный раствор.

    Наиболее популярными растворами, для которых требуется цемент, являются:

    • Смесь для оштукатуривания стен. Для ее приготовления рекомендуется использовать 1 часть цемента и 3 части песка. Объем воды обычно равен части цемента, но ее нельзя добавлять сразу, поэтому она вливается в сухую смесь небольшими порциями, чтобы получить нужную консистенцию. Если нужно проводить внутренние штукатурные работы, то выбирается марки М150 или М200, а если планируется штукатурить фасад, то подойдет марка М300.
    • Раствор для кладки из кирпича. Здесь используется 1 часть цемента и 4 части песка. Оптимальными марками для этих работ считаются М300 и М400. Нередко в такую смесь добавляется еще гашеная известь, выступающая вяжущим компонентом. Ее количество рассчитывается как 0,2 части на 1 часть цемента. За счет данного вещества получается пластичный раствор, работать с которым достаточно легко и удобно. Количество воды может отличаться, так как она добавляется постепенно до того момента, пока не будет получен раствор нужной плотности. Важно сделать смесь, которая не будет стекать со шпателя, наклоненного под углом 40 градусов.

    • Смесь, предназначенная для создания стяжки пола. Обычно для нее используются пропорции: 1 часть цемента к трем частям песка. Оптимальной считается марка М400. Вода добавляется в объеме ½ от количества цемента. Чтобы сделать редкий раствор, рекомендуется постепенно добавлять воду, так как важно, чтобы смесь хорошо тянулась, что гарантирует заполнение всех пустот на основании.
    • Бетон. Для создания бетона используется 1 часть цемента, 2 части песка и 4 части гравия. Если делается этот раствор для формирования фундамента строения, то необходимо приобретать материал марки М500. Количество воды равно ½ от части цемента. Вода должна быть чистой и питьевой, а размешивать состав рекомендуется бетономешалкой (как выбрать бетономешалку для дома и дачи). Надо использовать весь раствор в течение часа после его получения.

    Нередко приобретаются готовые растворы на заводе, а в этом случае надо убедиться, что смесь создается непосредственно перед отправкой заказчику. Перед покупкой изучаются все документы к смеси, чтобы знать, из каких компонентов она состоит, а также какими параметрами обладает.

    Необходимо выбирать правильные марки материала для формирования различных растворов. Если смесь предназначается для создания кирпичной кладки, то можно пользоваться марками М50 или М100, а если требуется сделать фундамент, то желательно выбирать марки от М300 до М500. Чем выше марка материала, тем более прочным и надежным будет раствор.

    Видео: как правильно замешивать цементный раствор

    Разводить цемент можно с разными компонентами, причем их количество и назначение зависят от того, для каких целей будет применяться конечный раствор. Важно пользоваться только качественными и чистыми материалами, а также смешивать их в правильной последовательности. Рекомендуется для размешивания применять бетономешалку или строительный миксер, так как ручное замешивание не обеспечивает равномерного распределения всех компонентов. При грамотном следовании всем рекомендациям гарантируется получение качественного и оптимального раствора для конкретных целей. На этом все, надеемся данная статья — «Как правильно разводить цемент» была вам полезна.

    «>

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *