В качестве напольного покрытия в загородных домах и квартирах применяется бетон для стяжки. Строительный материал удовлетворяет высоким требованиям к надежности, длительности эксплуатации и простоте укладки. Любые неровности и дефекты основы с легкостью устраняются бетонным раствором. Однако прочностные показатели и длительность срока службы покрытия определяется многими параметрами, такими как соблюдение технологии приготовления бетонного раствора, правильность выбора соотношений главных ингредиентов и выполнения заливки.
Почему важно соблюдать требуемое соотношение?
Сегодня в качестве напольных покрытий применяются различные материалы: плитка, шпаклевка, штукатурка и т. п. Для их прочного и надежного обустройства требуется соблюдать строгие пропорции главных составляющих смеси на бетоне. Визуально определить правильность соотношений компонентов можно по густоте раствора. Консистенция должна быть подобна жирной сметане с немного рассыпчатой структурой без комков. Такой состав легче наносится и разглаживается. Если основа ровная, смесь будет слегка растрескиваться.
Если переборщить с водой, соотношение компонентов окажется неправильным, следовательно, смесь хуже ляжет, а пол со временем станет трескаться.
Чтобы правильно смешать все ингредиенты в необходимых количествах, нужно четко следовать рекомендациям производителя. Это касается готовых сухих смесей. Если использовать растворы собственного приготовления, рекомендуется подобрать соотношения, согласно марке цемента и выбранного заполнителя. Соотношение ингредиентов в песко-цементной смеси определяет не только конечное качество покрытия, но и звуко-, тепло- и влагостойкие параметры, возможность прокладки коммуникаций.
Отношение цемента и песчаного наполнителя
Марка цемента определяет отношение основных ингредиентов в смеси, таких как цемент, песчаный наполнитель, вода.
Таблица соотношений ингредиентов.
Рекомендуется стяжку месить из марки раствора более М150 с прочностью на сжатие 10 МПа. Оптимальный сорт — М200. Песок для выбора соотношения нужно брать с минимальным содержанием глины. Примеси снижают адгезионные свойства смеси, следовательно, уменьшаются прочностные характеристики пола. Если глины не удалось избежать, следует увеличить долю цемента в общей массе на 20%.
Как рассчитать раствор для заливки пола?
В качестве примера приведем расчет на бетонной стяжке для помещения в 35 м2. Требуемая толщина слоя заливки 5 см:
Общий объем смеси равен результату перемножения толщины пласта и площади комнаты: 0,05*35=1,75 м3.
Объем песчаного заполнителя, вяжущего и полезных добавок. В этом случае — песок, цемент, щебень. Округленное соотношение имеет вид 1 : 3 : 5. Из приведенного относительного количества находим объем песка: 1,75*(3/9)=0,57 м3. Рассчитанный объем щебня составит 1,75*(5/9)=0,95 м3. Объем цемента равен 1,75-0,57-0,95=0,23 м3.
Преобразование единиц измерения — от объемных к массовым. Для этого расчет ведется на 10 литров каждого ингредиента смеси. Указанный объем песка, цемента и щебня имеют соответствующе массы: 14—16 кг (1 м3=1400—1600 кг), 15—17 кг (1 м3=1500—1700 кг) и 13—14 кг (1 м3=1300к—1400 кг).
Следовательно, перевод единиц выглядит так:
массовая доля цемента — 0,23*1300 (1400)=299 (322)кг;
песка — 0,57*1400 (1600)=798 (912) кг;
щебня — 0,95*1500(1700)=1425 (1615) кг.
Пример является приблизительным, но полезным. Специалисты рекомендуют при приготовлении раствора для полов учитывать, что готовая стяжка может уменьшиться в объеме: примерный выход из 1 м3 сухого продукта составляет 0,59—0,71 м3 готовой массы. Следовательно, должен быть определенный запас всех необходимых компонентов.
В помощь начинающим строителям существует большое количество полезных графиков, таблиц, онлайн-калькуляторов, которые позволят подобрать соотношение и рассчитать количество ингредиентов. Затем можно самостоятельно приготовить качественный раствор для стяжки на полу.
Что лучше — бетон или цпс?
Для приготовления цпс или цементно-песчаной стяжки требуется одна часть цемента и три части песка кварцевой породы. Количество воды составляет 45—55% массы сухой смеси. Это соотношение позволяет получить марку 150—200. Расход полученного раствора зависит от толщины укладываемого слоя и типа напольного покрытия. Для выравнивания поверхности достаточно 2 см. Если дополнительно использовать пластификатор, слой может достигать 3 см. Как правило, цпс используется для выравнивания небольших неровностей с укладкой заливки до 6 см или для ровной поверхности. В противном случае рекомендуется более прочная и надежная бетонная масса. Уже при слое более 4 см бетон не растрескивается. При использовании смеси с керамзитом покрытие может стать хорошим теплоизолированным полом, а раствор со щебнем даст лучшее сцепление, следовательно, повышенную стойкость к любой степени нагрузок.
Ответом, какая лучше смесь для пола, могут послужить условия для укладки стяжки бетоном, соответствующие необходимости:
создания уклона или подъема;
заливки непосредственно на подготовленную почву;
выравнивания поверхности под декоративную отделку;
сооружения монолитного пола.
Вне зависимости от того, какая пропорция или тип смеси выбраны, заливка пола должна осуществляться в один этап.
Вывод
Технология приготовления бетонной или песко-цементной стяжки трудоемкая и кропотливая работа, требующая четкого следования соотношениям компонентов и инструкциям. При верном расчете ингредиентов с последующим получением однородной массы в заданной пропорции и при правильной заливке пола, можно собственноручно создать прочное, надежное покрытие. Прослужит такой пол, несомненно, долгое время без потери исходных свойств и внешнего вида.
Инструменты
В домашних условиях вручную раствор бетона, как правило, приготовляется для хозяйственных зданий, но при постройке жилья к этой процедуре нужно подойти очень ответственно.
Главное правило приготовления раствора: марка цемента должна в 2 раза превышать марку бетона, который нужен для заливки. Т.е. если нужен бетон М150, то цемент должен быть не менее М300.
Для подушек под фундамент и подготовки работ в сухих почвах используют раствор В7,5 (М100) жесткой консистенции. Как наполнитель используют щебень 5–20 мм. Из такого же бетона, но более пластичного изготавливают лестницы, ступеньки, заливают заборы, дорожки и т. д. Для тех же целей во влажных грунтах рекомендуют приготовить жесткий бетон В10 – В12,5 (М150). Из смеси жесткой консистенции этой марки делают и черновой пол, и дорожки.
Для закладки ленточного фундамента, ненагруженных частей здания подойдет жесткий раствор В15 (М200) или В20 (М250). Он же, только чуть пластичнее, подходит для выгребных ям, отстойников, септиков. Для фундамента хорошего жилого дома нужно сделать бетон М300 (В22,5): это будет лучшим вариантом и щебень лучше взять фракции 20–40 мм.
Бетон марки М350 (В25) и М500 (В40) применяется для высотных сооружений, сверхпрочных конструкций, хранилищ, укладки взлетно-посадочных дорог и в домашнем строительстве не применяются – нет необходимости, да и работать с таким раствором сложно.
Для замеса раствора понадобятся:
корыто или бетономешалка;
лопаты;
молоток (для дробления слежавшегося цемента);
ведра;
сито для просеивания песка;
емкости для промывки наполнителя.
Составляющие
Перед тем как приготовить бетон, нужно хорошо проконтролировать качество составляющих.
Вода должна быть максимально чистой, без примесей, грязи, глины, грунта. Нельзя брать сточную жидкость из болот, стоячих источников, химически загрязненную. Раствор просто не будет хорошо схватываться. В среднем, воды нужно половину от массы цемента.
В уже готовый раствор никогда не доливают воду.
Наполнитель
Есть наполнитель мелкий – песок, и крупный – гравий, щебень. Для легких смесей – керамзитовый наполнитель, шлак, кирпичный или известняковый щебень. Есть правило: прочность крупного наполнителя — в два-три раза больше проектной прочности готового раствора. Щебень создает своеобразный силовой скелет для смеси.
Заполнитель должен быть максимально чистым, без земли, веток, грунта, а особенно глины. Его иногда промывают, просеивают на стройплощадке. Допустимое количество примесей: 35% для щебня, 5% – для песка. Органические примеси разрушают раствор изнутри. Рекомендуют просеять, промыть и высушить наполнитель перед применением.
Песок
Песок желательно брать крупный, он более универсальный. Есть 5 групп песка: от 3,5 мм – с крупными зернами; до 1,2 мм – мелкозернистый. Последний строители рекомендуют только для легких бетонов.
Проверка загрязненности песка: 200 мл его засыпают в бутылку, наливают воду, взбалтывают, выливают. Вода уносит примеси, потери объема больше 5% — плохое качество. При замешивании учитывают, что сухой песок содержит 1% влаги, после дождя – 10%.
Щебень
Фракции используют небольшие (до 12 мм, до 40 мм). Гранитный отсев или крошку берут для стяжки пола, необъемных работ.
гранитный – самый лучший;
гравийный – стандартный при частном строительстве;
известняковый – не рекомендуют для строений, так как известняк раскисает от влаги.
Самые популярные фракции: 5–20, 5–10, 10–20, 20–40 мм. Размер материала не должен превышать треть ширины изделия в самой узкой части и 2/4 расстояния между арматурой. Не рекомендуют щебень больше 150 мм.
Желательно использовать две фракции – мелкую (не менее трети крупного заполнителя) и крупную – так бетон будет плотнее. Галька категорически нежелательная: она гладкая и плохо связывает раствор. Керамзит (размером в 3–5 см) подойдет для легких стяжек в домах с деревянными полами.
Цемент. Жесткость
Характеристику цемента рассмотрим отдельно в тесной взаимосвязи с определением его количества в смеси. Правильное приготовление бетона имеет в своей основе гармоничное соотношение составляющих. Бетон нужно использовать весь сразу – его никогда не оставляют «на потом», поэтому количество смеси нужно хорошо рассчитать.
Жесткость
Жесткость определяется по сползанию: если смесь стекает с горизонтальной плоскости – она чересчур жидкая, пластичная; при сползании при наклоне – среднепластичная; если прилипает, не сползая – малопластичная; не оседает, оставаясь комком – жесткая. Жидкий бетон проще укладывать, но по качеству и прочности жесткий лучше.
Для армированных конструкций рекомендуют не очень жесткий бетон с мелким и средним заполнителем.
Цемент
Наиболее популярные марки цемента для частного строительства М400, М500.
Таблица — Состав бетонной смеси на 1 м3 бетона:
Марка раствора
Доля в кг.
Цемент (М400)
Щебень
Песок
Вода в литрах
М75
170
1053
945
210
М100
210
1080
870
210
М150
235
1080
855
210
М200
286
1080
795
210
М250
332
1080
750
215
М300
382
1080
705
220
Итак, количество материала М400 для 1 куб.м смеси:
для бетона В7,5 – 180 кг;
В10 – 200 кг;
В15 – 260 кг.
Основное количество продаваемого на рынке цемента – портландцемент М500. Если берется он, то указанные выше нормы нужно умножить на 0,88. Эта и следующая формула пригодится для покупки нужного количества цемента. Длина, ширина, глубина фундамента умножается – получается объем (кубатура), исходя из указанных выше пропорций, можно узнать, сколько именно потребуется цемента.
Нюансы
Цемент в домашних условиях часто берут залежавшийся, из остатков от другого строительства. Нужно учитывать, что такой материал не имеет необходимых свойств. Для приготовления раствора нужен сухой, не просроченный материал без комков – так бетон не растрескается. Срок годности цемента в заводской упаковке – 90 дней, в открытой упаковке – не более недели для сухих условий и не больше чем сутки для влажных. Залежавшийся материал нужно тщательно раздробить молотком.
Для приготовления раствора вручную популярны марки бетона М100 – М350. Все расчеты проводятся по весу и основываются на массе цемента. Соотношение ингредиентов рассчитывается как их весовое соотношение к нему.
Марочная прочность раствора определяется отношением воды и цемента (ВЦ). Меньше воды – марка выше. Но при ее недостатке может получиться обратный эффект, поэтому правило «больше цемента – лучше (крепче) бетон» ошибочное. Как уже говорилось выше, марка цемента должна быть выше, чем проектная марка раствора в 2–3 раза. Зная водоцементное отношение, можно повысить или понизить марку смеси.
Рецепт ручного приготовления
Рассмотрим вариант, как приготовить бетонную смесь для домашнего строительства вручную, исходя пропорций с таблицами. Вот две таблицы, пользуясь которыми можно определить пропорции и количество составляющих для 1 кубометра раствора.
Таблица водоцементного отношения (показатели заполнителей усредненные):
Таблица – Соотношение воды и цемента
Бетон, марка
В/Ц
Цемент М400
Цемент М500
100
1.04
—
150
0.86
—
200
0.70
0.80
250
0.58
0.66
300
0.54
0.62
Расчет воды для наполнителя на куб. м и процентного содержание песка в нем.
Таблица – Соотношение песка, щебня и воды
Щебень, мм
Объёмное песка в % в растворе
Воды на куб.м, в л.
10-12
54
231
15
51
221
20
48
201
25
45
196
40
42
186
50
40
178
70
36
168
Нужно знать также приблизительную плотность наполнителей, масса в кг/м2:
для гравийного наполнителя – 1600;
для гранитного щебня – 1500;
для кварцевого песка – 1500;
для керамзита — 600–800;
для цемента — 3000–3200 (насыпная -1300 ÷ 1800).
Приготовление бетона М300 (1 куб. м). Ингредиенты:
щебень фракцией 25 мм;
среднезернистый песок;
портландцемент М400.
Первой таблицей определяем В/Ц — 0,54; второй — количество воды, при таком заполнителе нужно 196 л. Цемент: 196/0,54=363 л. Объем и процент наполнителя: 1- ((363/3000)+0,196)=0,680 м3. Процент песка смотрим по второй таблице – 45%, выходит 680×0,45=306 л песка. Щебень: 680–306=374 л.
Объемы определились литрами, поэтому можно работать с ведром на 10 л. Если поставщик меряет наполнители тоннами, то их нетрудно перевести в литры по указанным выше весообъемным значениям плотности в кг/м2 (для цемента нужно брать насыпную плотность).
Другие популярные рецепты и варианты пропорций
Общепринятыми для приготовления бетона в домашних условиях являются такие пропорции: 1 (Ц)/4 (Щ)/2 (П)/0,5 (В). В весовом отношении это выглядит так: 300/1250/600 кг, вода — 180 л.
Если брать цемент М400 – получится бетон М250, если цемент М500, то раствор М350. Для растворов низких марок нужно уменьшить содержание цемента. Для раствора В20 (М250) есть еще один рецепт: 1 (Ц – М500)/2,6 (П)/4,5 (Щ)/0,5 (В) или в кг: 315/850/1050, вода – 125 л на куб. м.
Еще пропорции (цемент:песок:щебень; вода – половина от цемента):
1:3,5:5,7 – М150 (для полов, дорожек);
1:2,8:4,8 – М200 (заборы, фундаменты гаражей и бань);
1:1,9:3,7 – М300 (стены, ленточные фундаменты);
1:1,2:2,7– М400 (очень прочный, профессиональный, быстро схватывается и затвердевает).
Простой секрет
Есть простой способ определения пропорций. В пустое ведро насыпается и равномерно распределяется щебень. Мерной посудой (банкой на 1 л) добавляется вода, пока ее уровень не сравняется с краем щебенки. Объем жидкости – это необходимый объем песка.
Далее, щебень высыпают, на его место засыпают той же банкой песок того же количества, сколько было воды. Затем снова заливается вода, пока не накроет песок. Так определяют необходимый объем цемента. Последний компонент – вода, ее количество – 50–60% от цемента.
В основе метода лежит принцип, что песок заполняет пустоты между камушками щебенки, а цемент – между песчинками. В таком случае прочность раствора выйдет приблизительно такой, как у щебня. Этот способ не учитывает раздвижку зерен наполнителя, некоторые другие параметры, но он прост, может применяться для неответственных конструкций.
Способы замешивания
Приготовление бетонной смеси осуществляется двумя способами:
вручную;
с помощью компактной бетономешалки (механической или автоматизированной).
Ручной замес
Многие ошибаются, полагая, что для замеса вручную нужна емкость – нет, приготовление осуществляется посредством щита из досок, используют также металлические, жестяные щиты, корыта с различных материалов, бетонную смесь замешивают даже просто на ровной твердой поверхности. Если щит сооружается с досок, их нужно плотно подогнать и, в идеале, обить кровельным железом, хотя можно замешивать и просто на листе такого железа с чуть завернутыми внутрь краями.
Сначала насыпают горкой песок вдоль длины щита, по центру делают борозду, туда засыпают цемент, песок заворачивают понемногу сверху внутрь, постепенно помешивая. Далее, в две лопаты песок и цемент 3–4 раза перемешивается, затем все смачивается водой из лейки, снова перемешивается. Далее равномерно набрасывается гравий, смесь одновременно мешается, понемногу доливается вода, пока образуется требуемая консистенция.
Другая последовательность: цемент — вода – песок – гравий (щебень).
Бетономешалка
Есть два типа этих устройств: с гравитационным или с принудительным механизмом. Самая простая и доступная первая. Это груша с лопастями внутри, вращающаяся в наклонном положении. Для замеса нужно около 2–3 минут вращения.
Приготовление осуществляется поэтапно – так бетонная смесь хорошо перемешается:
механизм всегда включается пустым;
заливается вода;
засыпают половину цемента;
засыпают весь крупный наполнитель;
добавляют вторую половину цемента;
постепенно засыпается песок;
вращение – 2–3 минуты.
Все засыпается только в горизонтально стоящую (максимально наклоненную) чашу. Чем горизонтальнее бетономешалка – тем лучше. После выгрузки бетона чашу обязательно промывают водой, чтобы на ней не было застывшего раствора. Есть маленькие механизмы, они удобны, но за один раз способны перемешивать не более 4 ведер щебенки, если загрузить больше – не получится наклонить чашу, замес будет некачественный.
Зимой порядок меняется: сначала горячая вода, потом – щебень, цемент, песок. В раствор добавляют поташ (карбонат калия), противоморозные добавки, но нужно знать меру, они разрушают арматуру.
Цемент – это востребованный стройматериал, используемый в процессе выполнения различных работ. Из него получается бетон, применяемый в процессе возведения или ремонта сооружений, при создании фундамента или иных объектов. Именно цемент выступает главным компонентом для формирования бетонного раствора. Поэтому надо точно знать, как правильно создать данную смесь, чтобы она обладала нужной консистенцией и однородностью. Итак, давайте рассмотрим, как правильно разводить цемент.
СОДЕРЖАНИЕ
Особенности использования цемента
Цемент – это специальное сцепляющее вещество, используемое для создания разных смесей или растворов. Наиболее часто изготавливается бетонный раствор, в состав которого входят компоненты:
подходящая марка цемента;
чистая вода;
разные наполнители, в качестве которых может использоваться песок или щебень.
Количество раствора, качество компонентов и их пропорции полностью зависят от того, для каких целей создается смесь, так как она может использоваться для кладки стен или для их оштукатуривания (чем штукатурить газобетон). Применяется она для заливки фундамента или иных аналогичных целей.
Основные правила создания качественного раствора
К основным правилам, используемым в процессе создания качественной смеси, относится:
допускается смешивать компоненты и заливать их водой в таре из металла или пластика;
размер емкости зависит от объема раствора, который надо получить в итоге;
первоначально смешиваются сухие компоненты, а именно песок и цемент, причем их заранее необходимо просеять через мелкое сито, чтобы в них полностью отсутствовали какие-либо крупные примеси и вкрапления;
далее добавляется в эту смесь чистая вода, причем желательно, чтобы она была холодной;
во время добавления воды необходимо смесь тщательно перемешивать, чтобы получилась оптимальная консистенция, похожая на сметану;
определить нужную густоту достаточно легко, так как смесь должна держаться на шпателе, и при этом нельзя, чтобы она стекала с него.
Полученный раствор обладает оптимальными параметрами в течение полутора часов, поэтому необходимо воспользоваться им по назначению в течение данного времени, а если этого сделать не получится, то придется делать новую смесь.
В каких пропорциях разводить цемент?
Правильные пропорции могут значительно отличаться для различных смесей. Поэтому перед замешиванием необходимо определиться, для каких целей будет применяться конкретный раствор.
Наиболее популярными растворами, для которых требуется цемент, являются:
Смесь для оштукатуривания стен. Для ее приготовления рекомендуется использовать 1 часть цемента и 3 части песка. Объем воды обычно равен части цемента, но ее нельзя добавлять сразу, поэтому она вливается в сухую смесь небольшими порциями, чтобы получить нужную консистенцию. Если нужно проводить внутренние штукатурные работы, то выбирается марки М150 или М200, а если планируется штукатурить фасад, то подойдет марка М300.
Раствор для кладки из кирпича. Здесь используется 1 часть цемента и 4 части песка. Оптимальными марками для этих работ считаются М300 и М400. Нередко в такую смесь добавляется еще гашеная известь, выступающая вяжущим компонентом. Ее количество рассчитывается как 0,2 части на 1 часть цемента. За счет данного вещества получается пластичный раствор, работать с которым достаточно легко и удобно. Количество воды может отличаться, так как она добавляется постепенно до того момента, пока не будет получен раствор нужной плотности. Важно сделать смесь, которая не будет стекать со шпателя, наклоненного под углом 40 градусов.
Смесь, предназначенная для создания стяжки пола. Обычно для нее используются пропорции: 1 часть цемента к трем частям песка. Оптимальной считается марка М400. Вода добавляется в объеме ½ от количества цемента. Чтобы сделать редкий раствор, рекомендуется постепенно добавлять воду, так как важно, чтобы смесь хорошо тянулась, что гарантирует заполнение всех пустот на основании.
Бетон. Для создания бетона используется 1 часть цемента, 2 части песка и 4 части гравия. Если делается этот раствор для формирования фундамента строения, то необходимо приобретать материал марки М500. Количество воды равно ½ от части цемента. Вода должна быть чистой и питьевой, а размешивать состав рекомендуется бетономешалкой (как выбрать бетономешалку для дома и дачи). Надо использовать весь раствор в течение часа после его получения.
Нередко приобретаются готовые растворы на заводе, а в этом случае надо убедиться, что смесь создается непосредственно перед отправкой заказчику. Перед покупкой изучаются все документы к смеси, чтобы знать, из каких компонентов она состоит, а также какими параметрами обладает.
Необходимо выбирать правильные марки материала для формирования различных растворов. Если смесь предназначается для создания кирпичной кладки, то можно пользоваться марками М50 или М100, а если требуется сделать фундамент, то желательно выбирать марки от М300 до М500. Чем выше марка материала, тем более прочным и надежным будет раствор.
Видео: как правильно замешивать цементный раствор
Разводить цемент можно с разными компонентами, причем их количество и назначение зависят от того, для каких целей будет применяться конечный раствор. Важно пользоваться только качественными и чистыми материалами, а также смешивать их в правильной последовательности. Рекомендуется для размешивания применять бетономешалку или строительный миксер, так как ручное замешивание не обеспечивает равномерного распределения всех компонентов. При грамотном следовании всем рекомендациям гарантируется получение качественного и оптимального раствора для конкретных целей. На этом все, надеемся данная статья — «Как правильно разводить цемент» была вам полезна.
Оставить комментарий