Как развесить картины дома

Для того чтобы сделать комнату неповторимой, а настенные картины – их главным декоративным акцентом, нужно знать несколько основных правил компоновки. Они достаточно просты и помогут любому, даже не имеющему дизайнерского образования, преобразить комнату.

Картины на стене: стильный элемент интерьера

Когда вы обставили комнату основной мебелью, самое время подобрать оригинальные аксессуары и другие декоративные элементы. Одними из самых популярных деталей, делающих интерьер стильным, являются постеры и фотографии. Как правило, они хранят изображения самых приятных и значимых моментов в жизни их владельцев. Но как бы ни были прекрасными снимки или другие иллюстрации, без грамотного расположения на стене они могут нарушить гармонию всего интерьера.

Развешиваем картины на стене: основные правила

Комната с грамотно развешенными картинами сразу обретает индивидуальность и свой собственный неповторимый стиль. А разместить их совсем несложно – главное выучить несколько законов пропорции и симметрии.

Выбор местоположения картины

Когда вы соберётесь повесить картину или группу картин на стену, нужно будет заранее определить, на каком расстоянии от потолка, стен и пола они будут висеть. Дизайнеры советуют разместить картину на уровне вашего естественного взгляда – на высоко повешенные полотна неудобно смотреть, а низко расположенные изображения создают эффект тяжеловесности. Если вы планируете повесить только одну рамку над каким-либо предметом мебели, желательно, чтобы её ширина не превышала 75 – 90% от ширины дивана, кровати или письменного стола.

Симметрия

Те, кто хочет повесить на стену не одно полотно, а несколько иллюстраций, должны придерживаться простых правил симметрии. Для этого необходимо подобрать несколько картин или фотографий одинаковых не только по размеру, но и по расположению изображения – горизонтального или вертикального. Большим плюсом будут рамки идентичных параметров – они придадут композиции стилистическое единство и ощущение завершённости. В зависимости от того, какое количество рамок вы будете развешивать – чётное или нечётное – определяются точки отсчёта развешивания. Для нечётного числа картин на стене отмеривается середина – именно по ней должен пройти центр исходного полотна. Остальные размещаются от него на равных расстояниях. При чётном числе полотен также находится середина стены – по обе стороны от неё развешиваются два первых образца – остальные располагаются параллельно им через тот же промежуток.

Как развесить картины одинакового размера?

Идентичные по параметрам квадратные и прямоугольные изображения – это всегда беспроигрышный вариант для размещения на стене. Здесь главное – точно определиться с центром стены. А от него уже вы сможете задать любое направление – повесить картины в одну горизонтальную линию, разместить их квадратом – например 2х2 или 3х3 (в зависимости от чётности рамок). Картины одинакового размера дают широкое поле для творчества. Здесь можно экспериментировать и даже размещать полотна на разных уровнях.

Центральный объект

Проще всего повесить картины, когда они одинакового размера. А что делать, если все постеры или фотографии имеют различный масштаб? Для того чтобы справиться с этой задачей, необходимо выбрать самую большую иллюстрацию. Она и станет главным элементом композиции. Её можно разместить как в непосредственном центре на стене, так и сбоку. Остальные полотна – меньшего размера – развешиваются вокруг центрального. Наиболее эффектно картины в такой композиции смотрятся в том случае, если подобрать для них рамки схожего размера и дизайна.

Круглая картина

Если для художников круглая картина именуется «тондо», то для любителей домашнего дизайна она может назваться «испытанием». Потому что требуется хороший глазомер и знание законов симметрии, чтобы грамотно включить круглую раму в общую настенную композицию. В случае если нужно разместить на стене несколько объектов в круглой раме, выбираем, как и в предыдущем случае, самое крупное изображение. Это правило действует и тогда, когда в вашем арсенале есть картины или фотографии как в круглых, так и в прямоугольных рамах.

Читайте также:  Как посеять морковку под зиму

Нестандартное размещение

Для любителей всего оригинального традиционные приёмы расположения картин могут показаться слишком банальными. Таким любителям прекрасного можно попробовать разместить изображения на стене в нестандартных формах – например, в форме сердца, дерева, облака – количество вариантов для творческих личностей может быть неисчерпаемо. Такая композиция сразу станет ярким акцентом в общем интерьере и подчеркнёт его индивидуальность.

Если жалко стены

Очень часто владельцы квартир не желают нарушать целостность стен для их декорирования их постерами и фотографиями. В этом случае прекрасной альтернативой станут небольшие настенные полки. На них можно будет разместить желаемые изображения. Чтобы они смотрелись особенно выигрышно, сперва нужно расставить самые крупные изображения, затем перед ними расставить фотографии поменьше. Главное, чтобы иллюстрации не перекрывали друг друга и были хорошо видны с разных точек обзора.

Картины вдоль лестницы

Одно из самых эффектных решений по украшению интерьера комнаты картинами – размещение их вдоль лестницы. В случае, если вы решите украсить пространство комнаты таким образом, можно выбрать популярный способ компоновки. Согласно ему, первая картина или фотография должна располагаться у самой высокой точки лестницы, а каждое последующее изображение нужно размещать чуть ниже предыдущего. В идеале должна получиться линия, идущая параллельно лестничным перилам. В этом случае также можно использовать правила, описанные выше – определять центр, выбирать самую крупную картину или же подбирать одинаковые по размеру и форме постеры или фотографии.

Следуя этим советам, вы сможете создать по-настоящему стильный и уютный элемент в интерьере вашего дома. Прежде чем вешать картины или фотографии на стены, попробуйте разложить их в указанных выше композициях на полу и сфотографировать. Фотографии помогут более объективно оценить наиболее выигрышный вариант размещения изображений в вашей комнате.

А купить красивые картины для вашего интерьера советуем в нашем интернет-магазине!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста
и нажмите левый Ctrl+Enter.

Лилия Славинская, художник, владелица галереи Les Oreasdes – Ореады

Мы не стоим на месте, а все время развиваемся, и наш вкус развивается вместе с нами. Человек, занятый собирательством, со временем видит, что направление искусства в картинах, которые он приобретает, меняется. Раньше это было классическое искусство, теперь ему становится понятен язык более современный. Все это может вполне сочетаться даже на одной стене, если по высоте дарования художники одинаковы, — говорит владелица галереи Les Oreasdes – Ореады, художник Лилия Славинская.

Собирательство – вещь очень интересная. Это зеркало владельца. Уверена, что человек, который прошел определенный путь в этом направлении способен сам правильно и в соответствии со своими представлениями справиться с задачей развески картин. Однако, существуют некоторые моменты, которые имеет смысл знать и учитывать в этом интереснейшем деле.

Тихонов Михаил, Лежащая фигура на красном. Картон-смешанная техника

Самое главное подумать, где и какие картины будут висеть. Первое — в каком помещении: офисе, холле гостиницы, санатории или в жилом доме. Второе – сюжет картины, третье – материал: масло, графика, акварель и т.д. Четвертое – размер, и зона, если это жилое пространство. Например, зона гостиной, спальни или кухни…

Следующий шаг – освещенность. Освещенность очень важна. Например, картина с большой рамой – более 10 см в высоту, нагруженная декоративными элементами – бороздками, завитушками и прочим, требует особого подхода. Надо изначально думать, как она будет освещена, потому что тень от такой рамы при неправильной подсветке будет наезжать на картину. И портить ее! Важна так же фактура самой картины – высота краски может быть и 1,5 см. Если неграмотно освещать, то дополнительно к цвету будет примешиваться тень от мазка.

Шипилин Игорь. Балаклава. Апрель. Холст, масло

Важен вопрос, что расположено напротив картины: окно, другая стена, другие картины… Ведь вопрос освещения актуален и днем, и вечером. Мы рекомендуем использовать лампы на шине, или подвесную систему для картин, где предусмотрена лампа для каждой картины. В эту подвесную систему уже вмонтирована грамотная система освещения: шина крепится к потолку, к ней присоединена электроточка, диммер, регулирующий силу светового потока, система висит посередине комнаты и освещение идет на картину, при этом, в случае необходимости, лампа двигается. Это очень удобно.

Читайте также:  Как определить сопротивления линии

Кроме освещения, чрезвычайно важна рама… Есть у нас такое понятие как «одеть» картину. Это сложный процесс, он может занимать несколько часов! Это должен делать профессионал, нужно видеть световое пятно, соотношения, акценты, рамы могут представлять собой набор элементов они могут быть сложными или простыми. Ты долго отбираешь разные профили, которые далее сочетаются в обрамлении картины. Если подбор выполнен удачно, картина обретает «новую» жизнь. Раньше рам не было, мы делали их сами из мореного дуба – великолепного материала. Я всегда все придумывала сама, и это бывало довольно удачно. Потом пришло время, когда в России появились багеты из Европы, это ситуацию, несомненно, изменило. Правильный подбор рамы производит эффект, люди начинают «видеть» картину, как будто у них глаза открываются.

Шиловская Тамара. Две модели. Бумага-карандаш

Когда картины развешиваются по зонам дома, надо учитывать некоторые нюансы. Важный момент развески – понимание по помещениям. Правил здесь нет, это всегда индивидуально, но традиционно в спальне размещается ню, в кухне и столовой – натюрморты, в гостиной – пейзажи или жанровые сцены… В прихожей чаще всего встречается абстракция, здесь особенно важны цвет и яркость.

Тихонов Михаил. Без названия. Холст-смешанная техника

Желтые, оранжевые оттенки снимают усталость, а зеленый – успокаивает. В коридорах интересно смотрятся жанровые сцены. Детские связывают с клоунадой, цирком, сказками. Кабинет «просит» абстракции, сдержанного минимализма. Здесь хороша более строгая гамма, поэтому вполне уместны рисунок, графика. Эти виды изобразительного искусства поддерживают, но не забирают на себя внимание.

Николаев Виктор. Воспоминание. Холст, смешанная техника

При развеске нескольких картин в одном помещении в первую очередь надо обращать внимание на центр – он должен держать все вокруг. Надо следить и за тем, что вокруг тоже не было провалов. Опорой могут стать или цвет, или форма, или жанр. К примеру, если есть синий, он должен сквозными точками проходить через все вокруг. Таких «опор» может быть несколько. Большая форма держит не только центр, но и края, например, портреты. Большие крупные головы способны держать все пространство.

Невинная Елена. Душа чиновника. Техника белая глина

Чтобы сочетать уже имеющиеся картины, надо понимать, насколько они соответствуют друг другу по уровню. Все жанры и стили, классическое и современное направления могут вполне сочетаться даже на одной стене, если по высоте дарования художники одинаковы. Хорошая живопись никогда не стареет. Она прекрасно сочетается с современной, если они написаны на одном профессиональном уровне.

Шегаль Елена. Голова девушки. Холст-масло

При развеске надо учитывать разнообразие техник – пастель, акварель, масло, сангина (красная глина), уголь, тушь – все должно соответствовать месту, в котором вешается работа – в этом и заключается вкус обитателя. Зайдя в дом, сразу можно сказать, что за человек в нем живет, умен ли он, достаточно ли прогрессивен или консервативен или это вообще костный человек… Живопись расскажет о развитии и уме человека все. Собирательство – интересная вещь. Это зеркало владельца.

Шишков Владимир. Арабеска. Картон-смешанная техника

Cодержание

В современном мире в моду вошло декорирование стены при помощи различных постеров, картин и фото. Произведения великих художников или фотографии реальных людей не только красиво смотрятся в интерьере, но и подчеркивают положительные черты интерьера, тщательно скрывая его минусы.

Зачастую для украшения люди приобретают дорогостоящие картины, которые показывают статус их владельца. Дизайнеры интерьера больше склоняются к современным произведениям и более модным вариантам. В этом фантазия человека никак не ограничивается, а сочетание изображений разной ценовой категории в современности смотрится великолепно.

Как развесить картины в квартире: основные правила

Для правильного расположения картин и фото по квартире следует придерживаться определенных правил. Они помогут не только в создании красивого интерьера, но и натолкнут на новые идеи.

Взаимная гармония

В интерьере разрешается сочетать картины и фото вместе с мебелью. По принципу взаимной гармонии можно красиво распределить изображения, получив при этом шикарный результат.

Комнаты с высоким потолком принято украшать картинами, формирующими собой прямоугольник – это подчеркнет высоту и изящность стиля помещения. Для более яркого эффекта располагать их лучше как можно ближе друг к другу. Так они будут смотреться целостнее, а тонкие рамочки, сочетающиеся со светлым изображением, помогут в создании эффекта окна.

Читайте также:  Значок что можно мыть в посудомоечной машине

Симметрия/асимметрия

Вторым правилом является сочетание различных форм и размеров. Смешивать их можно как симметрично, так и асимметрично. Благодаря такому способу изменения дизайна комнаты окружающая обстановка станет оригинальной и незабываемой. Но все же даже при таком расположении не следует забывать о общей содержательности и стилистике. Некоторые стили помещения хорошо будут смотреться с контрастными изображениями.

В случае с асимметричным оформлением рекомендуется брать фото и картины совершенно разных размеров, но с одним сюжетом. Расстояние между ними необходимо делать минимальное, так асимметрия прибавит комнате динамичности и свежести.

Симметричное расположение подразумевает под собой изображения одинакового размера и сюжетной линии. Этот вариант создает баланс в общем интерьере, прибавляю строгости и лаконичности.

Рамы и паспарту

Для того, чтобы визуально картины были выровнены, нужно обязательно учитывать рамы и паспарту, которые используются в формировании общей композиции. Лучше всего располагать изображения таким образом, чтобы верхняя часть паспарту была немного меньше по сравнению с нижним. Для размещения картин и фото в вертикальном формате такой вариант является идеальным. Данный стиль повысит уровень работоспособности и улучшит настроение.

Исправление недостатков

При помощи правильного размещения можно легко выделить зону для отдыха в районе углового дивана.

Для визуального увеличения высоты потолка лучше всего располагать фото и картины вертикально. А горизонтальное размещение дает противоположный эффект – увеличивает длину стены.

Объемной мебели не будут мешать изображения крупного размера, имеющие более широкие и плотные рамки. Маленькие же картины будут просто-напросто теряться в интерьере и не дадут положительного эффекта.

Рабочий кабинет идеально украсят картины и фото в черно-белом эффекте. Их располагать необходимо в хаотичном порядке, но соблюдая практически одинаковое расстояние. Повесив полотна над столом можно наслаждаться их видом во время выполнения скучной бумажной работы.

Наслаждение результатом

Во время вывешивания картин и фото по определенному принципу следует обратить внимание на самое главное – рассматривать их должно быть удобно. Тут следует обратиться к музейному варианту – расстояние от пола до самой точки центра изображения должно составлять около 1.5 метра.

Как развесить картины в квартире: схемы

Множество людей предпочитает украшать комнаты своего жилья в определенном стиле. Для этого приобретается мебель и различные элементы декора. Картины и фото также могут стать неплохим украшением. Но для того, чтобы визуально они смотрелись хорошо, следует сделать их немного похожими. Например, одинаковых рамок и одного эффекта для фото будет вполне достаточно. Благодаря этому изображения будут идеально смотреться и радовать глаз гостей. Как известно, развешивать их можно совершенно в любом порядке – хаотичность всегда была в моде, а более четкое распределение изображений может отразить даже характер их владельца.

Вот несколько схем, которые идеально впишутся совершенно в любой интерьер:

Как подобрать картины под стиль интерьера квартиры?

При оформлении комнаты люди сталкиваются с проблемой, когда картина или фото не совсем подходит по стилю, а также не вписывается в цветовую гамму. На поиски идеального размера, качества и стиля изображения уходит достаточно много времени.

Для оформления помещения в классическом стиле хорошими помощниками станут современные журналы, а также не лишней будет посещение музея или галереи картин. Благодаря этому можно будет более точно определиться с техникой оформления.

Любителям современного стиля определиться будет гораздо сложнее, потому как направлений сейчас существует множество. Они переплетаются между собой и имеют схожие элементы. Судя по неординарным стилям, которые сочетают в себе элементы нескольких направлений, выбирать картины можно просто по душе. Современные работы должны привлекать человека с первого же взгляда, в ином случае в ваш интерьер полотно не впишется.

Картины и фото в интерьере квартиры: фото

Развесить картины на стене квартиры – это очень оригинальный способ разнообразить интерьер. Не каждый решиться заняться этим делом, так как времени на него потребуется потратить немало. Но все же результат получится замечательный.

Ниже представлены несколько оригинальных вариантов размещения картин и фото на стенах собственной квартиры.

Каждый творческий человек сможет самостоятельно придумать расстановку картин, которая будет радовать всех, кто проходит мимо них.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*