Как разукрасить вазу своими руками

Каждая хозяйка мечтает иметь необыкновенную и подходящую именно для своего интерьера вещь. Особенно приятно, когда эта вещь сделана своими руками. Витражная роспись по стеклу всегда завораживала меня. Оказывается, декорирование вазы своими руками в домашних условиях возможно. Главное определиться со степенью сложности выполняемой работы и соотнести ее со своими возможностями. Если декорирование ваз для вас в новинку, то советую начать с несложных работ. Начнем с простой техники — нанесение геометрических узоров.

Геометрические узоры

Для данной работы вам потребуется:

  • краска акриловая или витражная для стеклянных поверхностей. Можно так же использовать спрей-краску;
  • кисть (используем синтетическую для акриловых красок, натуральную – для витражных);
  • скотч;
  • спирт;
  • вата.

  1. Обезжириваем стеклянную поверхность спиртом или любым обезжиривателем;
  2. Обклеиваем вазу полосками скотча создавая им рисунок;
  3. Прокрашиваем части без скотча, заходя на него. Это необходимо для чтобы, чтобы края рисунка были аккуратными.
  4. Ожидаем высыхания краски. На это время вазу лучше убрать, чтобы избежать случайных прикосновений и смазывания краски. Высыхает каждая краска по-разному, прочтите указания на упаковке краски.

В данной технике можно достичь большого разнообразия рисунков от параллельных линий до различных пересечений. Так же вы можете вырезать различные геометрические фигуры и наклеивать их на поверхность декорируемого предмета. Не наносите толстый слой акриловой и витражной краски на поверхность, так как это может вызвать подтеки.

Для первой работы не советую выбирать округлые формы, работать с ними сложнее. Граненые вазы подойдут лучше. Работаем с одной гранью, ждем полного ее высыхания и переходим к следующей. Наиболее простой будет работа со спреем-краской. Наносится равномерным слоем, высыхает спрей-краска очень быстро. Что касается витражных красок, время их высыхания можно значительно уменьшить. Для этого достаточно положить окрашенную вазу в духовку на 15 мин при температуре 150 градусов.


Грамотное сочетание цветов, использование контрастных красок (белых, черных, медных, золотых) превратит обычный предмет в настоящее произведение искусства, в модный декор интерьера. А главное, вещь сделанная своими руками будет нести вашу энергетику.

Техника пике

Данная техника пришла к нам из древности. Отличительной чертой росписи пике является размер точек, интервал между ними, сочетание и цветовая гамма.


Для росписи вазы в этой технике вам потребуется:

  • контур по стеклу и керамике;
  • спирт;
  • вата.

  • Обезжириваем стеклянную поверхность спиртом.
  • Наносим контур точечным прикосновением.

Если вы начинающий художник можете нарисовать эскиз вашего рисунка на листе бумаги и приложить его изнутри.

Можно также воспользоваться готовыми эскизами скачав понравившуюся картинку из интернета. Перед нанесением контура на вазу опробуйте его на листе бумаги. Это делается для того, чтобы почувствовать его густоту. Только потом переходите к рисованию на вазе.

Если вы вышли за линию, можно быстро исправить дефект пока не подсох контур. Сотрите ватой со спиртом и продолжайте работу дальше. Учтите прозрачность вазы, размещайте рисунок на одной стороне или на разных уровнях.

Это необходимо для того, того, чтобы изображение не накладывалось. Старайтесь выдерживать одинаковый интервал между точками.

Для темного стекла подойдет белый контур, а для светлого черный, бронзовый контуры. Также можно сочетать цветные контуры в одной работе.

Витражная роспись

Можно использовать как стеклянную вазу, так и декорировать бутылку.

Витражная роспись на маленькой круглой вазе

  • контур по стеклу и керамике;
  • витражные краски;
  • спирт;
  • вата;
  • кисть.

  1. Обезжириваем стеклянную поверхность спиртом.
  2. Вставляем эскиз изнутри.
  3. Рисуем замкнутые контуры.
  4. Ожидаем высыхания контуров около 2 часов. Для ускорения процесса воспользуйтесь феном или поместите вазу в духовку на 10-15 мин при температуре 150 градусов.
  5. Заливаем контуры.

Я использовала в работе 2 вида заливок: Marabu и Decola. Они на разной основе и в работе соответственно ведут себя по-разному. Краска Decola была в тюбике на водной основе. А Marabu на спиртовой основе в баночке и наносить ее нужно кистью. Она более жидкая и её можно смешивать, чтобы получать различные оттенки. Краску Decola смешать нельзя, поэтому оттенки и переходы в одном контуре этим материалом выполнить сложнее. Переходы цвета можно выполнить путем разбивания одного контура на более мелкие.

Читайте также:  Как клеить обои над дверью

Расписная напольная радужная ваза

Не оставляйте пустоты в контурах при закрашивании и следите, чтобы контуры были замкнутыми. Это делается для того, чтобы краска не вытекала. Я бы советовала для начала брать граненые вазы так как работать с ними легче всего. Если вы все же взялись за работу с округлой вазой, то старайтесь наносить заливку тонким слоем для избежания подтекания краски.

Декор вазы тканью и лентами

  • ленты;
  • кружева;
  • ткань;
  • клей.


Можно сделать вазы своими руками. Возьмите бутылку или бутыль с широким горлом. Приклеиваем по периметру бутылки ленты, ткань. Материал может быль самым различным.

Также можно вывязать узор на спицах или вырезать из старого вязаного рукава, сделав чехол на вазу. Вместо лент можно использовать шнуры, бечевку, кожаные ленты, шпагат.

Материалы для декорирования могут быть всевозможными. Единственными ограничениями могут стать размеры бутылки и вашей фантазии.

Декор ваз бусинами

  • клей или клеевой пистолет;
  • бусы, нанизанные на нитке, либо отдельные бусинки.

Вы можете заменить бусины на более натуральные материалы: крупы, семена арбуза, зерна кофе. Также можно использовать макаронные изделия, которые можно окрасить краской-спреем.

Декупаж

Слово декупаж с французского дословно переводится как «вырезание». Другими словами суть декупажа заключается в выполнении аппликации. По-моему мнению, данная техника достаточно простая и не требует особых умений.

Но запастись терпением и скрупулезностью вам необходимо. Для выполнения работ по декупажу необходимо придерживаться следующих советов.


Вам потребуется:

  • стеклянная ваза (рельефная не подойдет);
  • спирт или жидкость для снятия лака;
  • клей ПВА;
  • салфетки с рисунком;
  • ножницы;
  • акриловые краски;
  • поролоновая губка;
  • кисть из синтетической щетины;
  • лак для стеклянных поверхностей (для закрепления изображения).

Техника выполнения работы:

  1. Обезжирьте поверхность вазы спиртом или жидкостью для снятия лака.
  2. Грунтуем поверхность. С помощью губки наносим акриловую краску. Цвет краски подбираем на тон светлее изображения. Краску наносим в 2-3 слоя.
  3. Вырезаем орнамент из салфетки.
  4. Приклеиваем изображение на вазу. Прикладываем сухое изображение на салфетке к бутылке и проглаживаем его кистью с клеем. Удаляем все пузырьки воздуха из под салфетки.
  5. После высыхания салфетки наносим лак для закрепления изображения. Наносим 2-3 слоя.
    Заменить салфетку можно на фото. Его необходимо размочить в воде и снять лишнюю бумагу (отсоединить или скатать). Также в данной технике можно использовать вырезки из журнала, распечатанное изображение. Если бумага слишком толстая, покройте ее лаком и размочите в воде для снятия лишней бумаги.

Декорирование вазы природным материалом

Украсить вазу можно палочками, веточками деревьев, обрезав их по её высоте и закрепив ниткой по окружности.

Декорирование вазы песком

Техника выполнения работы:

  1. Нанесите на стеклянную вазу рисунок клеем.
  2. Густо обсыпьте её песком.

Можно использовать яичную скорлупу, ракушки и морские камни, которые крепятся к вазе с помощью глины. А так же кору деревьев, высушенные листья и цветы.


На практике для получения лучшего результата используют смешанные техники. Например, объединив декупаж обрамленный бечевкой или плетеным шнуром из соломы.

В качестве декора использовать морские камни, глину и гофрированную кожу, создавая необыкновенные барельефы. Не бойтесь экспериментировать с материалами и возможно вы найдете совершенно неожиданные для себя решения и вдохновения.

Из любой вещи, потерявшей со временем вид, можно сделать эксклюзивный предмет, который может стать оригинальным украшением жилища и подарком близкому человеку. Для этого его нужно украсить, то есть задекорировать.

Читайте также:  Как повесить потолочный светильник на планке

Если запастись терпением и дать зеленый свет своей фантазии, можно создать рукотворный уникальный арт объект для вашей квартиры. Изделия, сотворенные своими руками, несут в себе энергетику и тепло вашей души.

В любом доме, в сарае или на чердаке найдутся старые вазы. Или имеются новые, красивой формы, но выглядят невзрачными. Вот здесь и можно применить декор, который послужит преображением вашей вазы.

Большое разнообразие

Каких только не существует форм и размеров этого предмета! Вазы бывают в форме цилиндров и квадратов, круглые и овальные, в виде кувшинов и графинов, с горлышками узкими и широкими… Они могут быть сделаны из стекла и пластмасса, глины и фарфора, дерева и мрамора, гипса и бетона.

Способов декорирования вазы своими руками существует великое множество, начиная от приклеивания яичной скорлупы и фигурных макарон до оформления кожей, мехом и драгоценными камнями.

Единый стиль интерьера

Наряду с мебелью и другими предметами интерьера декорированные вазы не должны резко отличаться от общего стиля квартиры или дома. Они должны вписаться в общее убранство жилища по цвету и оформлению.

В наше время хозяйки все чаще для украшения дома используют напольные вазы. В них сажают крупные растения, которые обеспечивают помещение духом природы.

Декор для напольных ваз должен быть особенным. Предметы для декорирования крупных по размеру предметов тоже должны быть объемными.

Если в комнате нашли свое место несколько таких объектов, то и оформлены они должны быть в едином стиле. Их можно оформить ракушками, блестящими аквариумными камнями или парчой.

Большую вазу можно задекорировать и в технике Пейп-Арт. Для начала следует изготовить с помощью клея жгутики из однослойных салфеток. На поверхности вазы нарисовать красивый рисунок или перевести растительный орнамент или узор.

Выдавливая клей на очерченные линии, крепить жгутики, тем самым создавая рельефный рисунок. Чем насыщеннее рисунок, тем рельефнее и эффектнее получится изделие.

Когда высохнет клей, нужно покрасить аэрозольной краской всю поверхность, а через какое-то время пройтись кисточкой или губкой с контрастной краской по выпуклому рисунку.

Чтобы придать эффект старения, нужно потереть поверхность наждачной бумагой.

Кожа для украшения

Стильно и очень красиво смотрится большая ваза, украшенная кусочками натуральной кожи. Для этого необходимо поэтапно смазывать поверхность вазы и кожу резиновым клеем и крепить кусочки, создавая мятую поверхность. Она может получиться в виде волн или зигзагов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голоса(ов))

Эта статья предназначена для тех, кто решил из обычной стеклянной вазы сделать оригинальное изделие, для тех, кому нравится создавать что-то новое и красивое своими руками.

Возможно, вам захотелось гармонично дополнить новый интерьер подходящими маленькими штрихами, которыми могут быть креативно покрашенные вазы или же вы хотите сделать оригинальный подарок другу на День Рождения, в любом случае, мы расскажем вам, как покрасить вазу в домашних условиях, сделать это аккуратно, быстро и красиво.

Есть два основных способа украсить старую вазу своими руками: покрасить ее изнутри или снаружи. При окрашивании изнутри мы красим вазу целиком в какой-то красивый цвет, когда же мы красим ее снаружи, то мы можем как покрасить ее полностью, так и нанести на вазу узоры или рисунки.

Как покрасить вазу целиком? Сплошное окрашивание вазы изнутри

Если вы хотите покрасить вазу целиком, в один сплошной цвет, это лучше делать с обычной стеклянной вазой, без рисунков, и лучше окрашивать ее ИЗНУТРИ.

Что нужно для того, чтобы покрасить вазу?

— непосредственно сама стеклянная ваза

— тазик с водой, хлопковые тряпки, моющее средство

— водостойкая акриловая краска для стекла в достаточном количестве

— средства индивидуальной защиты

— газета или укрывная пленка

— растворитель или уайт-спирит

— ДОПОЛНИТЕЛЬНО: акриловый лак, глянцевый или матовый — по желанию

Читайте также:  Как вырастить киви на даче

Пошаговая инструкция по окрашиванию вазы

Шаг_1 Сначала необходимо как следует помыть вазу теплой водой с мылом. Ваза должны быть идеально чистой

Шаг_2 После того, как ваза высохла, поверхность необходимо обезжирить перед окрашиванием. Для этого налейте немного растворителя или спирта внутрь вазы и разболтайте его так, чтобы он ополоснул стенки

Шаг_3 Чтобы покрасить вазу лучше всего подходит практически любая акриловая краска, т.к. после высыхания она образует покрытие, не растворяемое водой. В идеале нужно брать акриловую водостойкую краску для стекла, но практика показывает, что она практически ничем (кроме маркетинга) не отличается от обычной акриловой краски

Шаг_4 Налейте краску на дно вазы, в зависимости от объема вазы, краски должно быть от 30 мл и больше. «Разболтайте» краску внутри вазы, т.е. сделайте так, чтобы она окатила стенки вазы изнутри, тем самым ее окрасив. В идеале таким образом нужно прокрасить вазу практически до самого горлышка

Шаг_5 Возьмите кисть и докрасьте те части вазы ближе к горлышку, которые остались непрокрашенными

Шаг_6 Если в вазе остались излишки краски, аккуратно слейте ее через край назад в баночку

Шаг_7 Возьмте влажную салфетку или хб тряпочку и аккуратно протрите контур горлышка, чтобы не осталось потеков

Шаг_8 Поставьте вазу сушиться. Если одного слоя краски оказалось недостаточно и «на просвет» видно неравномерную толщину окраски, покрасьте вазу во второй слой аналогичным образом после того, как первый слой краски высох, обычно это занимает не менее 1 часа

Как покрасить вазу снаружи?

Второй способ украсить стеклянную вазу – покрасить ее полностью снаружи и / или нанести на нее узоры или рисунок снаружи.

Шаг_1 Для этого также необходимо как следует вымыть поверхность теплой водой с мылом, протереть спиртом (обезжирить).

Если вы решили окрасить вазу снаружи полностью, то лучше всего сделать это при помощи акриловой аэрозольной краски.

Шаг_2 Подготовьте рабочее место: закройте пространство на 1-2 метра вокруг вазы старыми газетами или укрывной пленкой. Не забудьте про резиновые перчатки и респиратор.

Шаг_3 Взболтайте как следует баллончик с краской, перевернув его дном кверху.

Шаг_4 Красить нужно плавными широкими движениями сверху вниз, чтобы избежать потеков краски. Лучше всего покрыть вазу 2-3 слоями краски. Обычно аэрозольная краска сохнет за 20-30 минут, после чего можно наносить каждый последующий слой.

Шаг_5 Далее вы можете расписать вазу узорами или рисунками (это можно сделать и без полного окрашивания снаружи, просто по стеклу).

При росписи вазы снаружи также рекомендуем использовать акриловые краски, желательно краски по стеклу, однако не обязательно водостойкие, так как наружная поверхность вазы не будет иметь постоянное соприкосновение с водой.
Подойдет даже обычный детский набор акриловых красок для творчества.

Дополнения и замечания

1 Если вы хотите защитить окрашенную поверхность, придать цвету глубину или глянец, вы можете покрыть краску акриловым лаком.

2 Можно сочетать оба предложенных способа – например, покрасить вазу изнутри в белый цвет, а снаружи расписать яркими узорами. Как правило, это смотрится стильно и красиво.

3 Если вы красили вазу изнутри, то прежде, чем наливать в нее воду, должно пройти не менее 2-3 дней, чтобы краска полностью высохла. У некоторых красок этот срок может достигать и 7 и 14 дней – внимательно читайте инструкции!

Итак, как вы видите, покрасить вазу самому совсем не сложно, в результате же вы получите уникальное изделие, сделанное своими руками, которое будет радовать вас и ваших близких долгие годы!

Если данная статья оказалось полезной для вас, пожалуйста, оцените ее (вверху страницы). Спасибо!

Посетители этой страницы чаще всего выбирают в интернет-магазине:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*