Как разукрасить скворечник фото

Мало сколотить скворечник. Его нужно еще и украсить, чтобы сделать настоящей изюминкой сада. Существуют различные техники, позволяющие своими руками превратить домик для птиц в настоящий художественный шедевр.

Подходы к декору

Украшение скворечника может быть продиктовано самой формой этого «строения». Традиционно его создают в виде избушки с двускатной крышей, хотя есть варианты круглых «построек», замысловатых по очертаниям сказочных теремков и так далее.

Оформление выбирается и в зависимости от материала изготовления. Часто для скворечников используют горбыль. Если на его поверхности оставить кору дерева, это уже «претензия» на дизайн. Разными способами можно украсить крышу, придав ей, например, вид черепичной. Люди, умеющие работать с деревом, украшают такие домики оригинальной резьбой.

Уместна покраска желтым и коричневым цветом, выглядящим наиболее естественно. Деревянный скворечник снаружи можно раскрасить и другими цветами. Имеет смысл воспользоваться акриловыми красками. А также подойдут аэрозольные.

С ребенком такой домик хорошо разукрасить, например, к Новому году, изобразив на стенках еловые ветки, новогодние шары, красногрудых снегирей и другие рисунки по этой теме.

Один из самых эффектных способов украсить скворечник — оформить его в технике декупаж. Использование готовых картинок позволяет сотворить красоту даже тем людям, которые не имеют совершенно никакого художественного таланта. Достаточно аккуратности, терпения и фантазии.

Мастер-класс по декупажу скворечника

Для того чтобы украсить в декупажной технике домик для птиц, нужно приготовить:

  • «жилище» для скворцов;
  • краски (акрил);
  • лак (устойчивый к воздействию влаги);
  • наждачную бумагу;
  • кисточки;
  • ножницы;
  • салфетки и декупажную карту;
  • специальный клей или обычный ПВА, разведенный водой из расчета 1: 1.

Пошагово украшение выглядит так.

  1. Скворечник отшлифовать наждачной бумагой, чтобы он стал очень гладким, лишенным малейших зазубрин. Остатки древесной пыли удалить влажной тряпкой.
  2. Покрасить стенки и крышу выбранным цветом. Дать высохнуть. При необходимости повторить процедуру.
  3. Пока краска схватывается, вырезать из декупажной карты фрагменты по форме «боковушек» домика.
  4. Боковую стенку намазать клеем. Аккуратно приложить к ней бумажную заготовку. Разгладить, двигаясь от середины к краям, чтобы вышел воздух и под наклейкой не появились воздушные пузыри. То же самое проделать со второй боковиной скворечника.
  5. Для фасадной части можно использовать отдельные изображения. Например, гномиков и грибов. Картинки лучше вырезать ножницами с острыми концами.
  6. Изображения приклеить на фасад в соответствии с замыслом.
  7. Чтобы конструкция долго служила и не теряла своего нарядного вида, ее следует покрывать влагостойким лаком в несколько слоев, давая просохнуть после каждого этапа лакирования.

Варианты оформления

Если использовать в работе кракелюрный лак, можно создать на фасаде скворечника эффект состаривания, при котором возникает ощущение, словно дерево покрыто трещинками. Для этого заготовку скворечника сначала грунтуют белой акриловой краской, а затем в тех местах, где должны проступить трещины, наносят коричневую краску.

Коричневые пятна покрывают кракелюрным лаком, а когда он высохнет, создают слой белой краски.

Затем остается на заранее предусмотренные места наклеить желаемые изображения, покрыть скворечник со всех сторон лаком (акриловым) – и красивый домик для птиц готов.

Если хочется оформить скворечник в новогоднем стиле, можно подобрать салфетки с соответствующими мотивами и наклеить их на корпус. Чтобы придать такому домику заснеженный вид, нужно смешать белую акриловую краску, клей ПВА и манку в одинаковых пропорциях. Затем этим составом покрыть крышу и отдельные участки по бокам скворечника, присыпать блестками серебряного цвета.

Такой скворечник станет прекрасным дополнением к зимнему дизайну садового участка.

Советы

При создании дизайна скворечника нужно учитывать, что главное все-таки заключается в удобстве и безопасности птиц. Чтобы они смогли спокойно поселиться в таком домике, нужно с умом подходить к выбору отделочных материалов.

Как утверждают специалисты, цвет изделия может быть каким угодно, зато краска и клей не должны иметь резкого запаха. Поэтому лучше выбирать материалы на водной основе. В противном случае птицы не станут селиться в таком «жилище», а скворечнику остается быть всего лишь необитаемым украшением в саду.

Необычный декор

Скворечник можно сделать ярким акцентом в природном уголке возле дома, если покрасить аэрозольной краской в яркий цвет, оставив белой только «фальшивую дверь». «Пристройка с дровами» придаст «строению» оригинальность. Такой скворечник красиво смотрится и летом среди зелени, и зимой, ярким пятном выделяясь на фоне белого снега.

«Трехэтажный скворечник» можно оформить под светофор. Он смотрится весьма необычно на дереве, привлекая внимание всякого, кто прогуливается рядом.

Читайте также:  Как определить сгоревший диод

Оригинальное решение — сделать домик для птиц в виде почтового ящика. Нужно покрасить его в характерный синий цвет, трафаретом нанести слово «почта», повесить скворечник на дерево и местный «офис лесной почтовой службы» можно открывать.

Оформить скворечник в виде телефонной будки — тоже интересный подход к дизайну. Такое украшение не сможет затеряться в лесу. Зато интересно наблюдать, как птицы прилетают «позвонить по телефону».

Фанаты скворечников могут сделать настоящий поселок из таких домов. Каждый из них создает простор для творчества. Если есть желание сохранить единый стиль, можно «присвоить» домикам номера и раскрасить в разные цвета.

Люди, обладающие художественным талантом, могут разрисовать скворечники по своему вкусу, а если такого дара нет — воспользоваться трафаретом. Если грамотно применить краски, результат будет не хуже настоящей росписи.

Нарядный птичий домик, окруженный заборчиком, смотрится очень мило. С ним весь сад приобретет атмосферу сказочности. Скворечник в виде старой мельницы — прекрасная дизайнерская находка для дачного участка или сада.

Дачники оценят шуточный подход к оформлению скворечника. «Шиферная», словно проржавелая крыша, «облупившаяся» краска на фасаде и узнаваемая форма домика — настоящий дачный туалет с примыкающей к нему «грядкой». Просто-таки миниатюрное воплощение типичного российского земельного участка за пределами города.

Если планируется сделать скворечник частью оформления веранды, достаточно покрасить его в тот же цвет, что и перила пристройки. Красивая крыша в несколько ярусов придаст домику необычный вид и художественную завершенность.

Скворечнику можно придать облик настоящего пряничного домика. Достаточно выполнить резьбу, грамотно покрыть краской и выполнить декупаж. А если композицию дополнить чайной парой, перекликающейся со скворечником по оформлению, получится настоящее украшение придомового участка.

Использование мха и других природных материалов, а также зеленой краски при украшении домика для птиц позволяет создать строение в экологичном стиле. Скворцы точно оценят качество такого жилища.

Мастера, увлеченные созданием красоты на скворечнике, создают на фасаде эффект кирпичной кладки, скомбинированной с тонкой резьбой. Пройти мимо такого «строения» и не оглянуться абсолютно невозможно.

О том, как сделать скворечник своими руками, смотрите в следующем видео.

Размеры и чертеж скворечника. Как сделать скворечник из дерева

Строить весной вместе с детьми скворечники — давняя и очень полезная традиция. Во-первых, птицам нужны дома, а во-вторых — это отличная возможность занять ребенка ручным трудом, в век гаджетов и электроники познакомить его с основами столярного мастерства. Павел Захаров из семейной столярной «Мастерской № 13» подробно рассказывает, как сделать скворечник своими руками, дает чертеж скворечника и пошаговые фото.

Нам понадобятся:

  • сосновые доски толщиной 18–20 мм и шириной 120, 160 и 200 мм
  • круглая палочка диаметром 15 мм
  • электролобзик с широкой пилкой для длинных прямых распилов и узкой пилкой для фигурного пиления
  • электродрель (или дрель-шуруповерт) со сверлом 4 мм (также нам пригодится сверло 8–10 мм, но можно обойтись и без него)
  • отвертка крестовая формата PH2 или соответствующая насадка-бита для шуруповерта
  • наждачная бумага средней зернистости (80–100 единиц)
  • линейка
  • карандаш
  • шурупы-саморезы (PH2) 3,5×41 мм — 19 штук
  • гвоздики 1,6×30 — 8 штук (для крепления забора)
  • молоток
  • акриловые краски
  • прозрачный лак
  • синтетические кисти

Как сделать скворечник: фото пошагово

Для работы нам понадобятся сосновые доски толщиной 18–20 мм (для удобства расчетов в мастер-классе будет фигурировать толщина 20 мм) и шириной 120, 160 и 200 мм. Натуральная древесина — отличный материал для скворечника, деревянный домик будет обладать оптимальными термоизоляционными свойствами. Я не рекомендую использовать фанеру или ДСП.

Помимо досок нужна круглая палочка диаметром 15 мм для шестка. С научной точки зрения шесток — вещь бесполезная, но без него скворечник выглядит как-то непривычно.

Работу начинаем с разметки деталей. На доске шириной 160 мм размечаем контуры передней (А1) и задней (А2) стенок скворечника. Для начала отмеряем два прямоугольных отрезка длиной 300 мм. А затем в соответствии со схемой проводим крест-накрест две линии так, чтобы угол между ними был ровно 90 градусов.

Из доски шириной 120 мм у нас будут сделаны две боковые стенки (В) и дно скворечника (С).

Доска шириной 200 мм предназначена для деталей крыши. Крыша у нас состоит из двух половинок — К1 и К2, причем деталь К2 длиннее на 20 мм (ровно на толщину доски), чтобы при сборке получилась крыша с равными скатами.

Все размеченные детали выпиливаем с помощью лобзика. Для фигурных распилов больше подойдет узкая пилка, а прямолинейное пиление лучше выполнять широкой.

Читайте также:  Как приготовить неочищенный арахис

Декоративные элементы конструкции скворечника по возможности делаем из обрезков досок. Экономим материалы!

Тщательно обрабатываем грани всех деталей наждачной бумагой.

Следующий этап — разметка монтажных отверстий. Следите, чтобы центры отверстий всегда располагались на расстоянии ровно 10 мм от края заготовки (на половину толщины доски), чтобы при сборке саморезы попали точно посередине торца сопредельной детали.

Отверстия в деталях А1 и А2 расположены одинаково. Дополнительно на передней стенке размечаем контур будущего летка (круглого окошечка, которое будет служить входом в скворечник). Диаметр летка должен быть 45–50 мм. Чуть ниже необходимо сделать отверстие для палочки-шестка. Леток должен располагаться на высоте около 200 мм от дна скворечника, чтобы птицы имели достаточную зону безопасности внутри (иначе они будут слишком доступны для врагов).

В боковых стенках размечаем по одному отверстию для крепления дна.

Очень внимательно делаем разметку деталей крыши, так как отверстия в крыше должны четко соответствовать размерам корпуса скворечника. Все размеченные отверстия сверлим с помощью дрели и сверла диаметром 4 мм.

Осталось сделать окошко-леток в передней стенке А1. Для этого сначала просверлим толстым сверлом (8–10 мм) отверстие внутри контура летка для того, чтобы в него можно было продеть пилочку лобзика. Затем выпиливаем по контуру, после чего обрабатываем края наждачной бумагой.

Теперь займемся сборкой. К передней стенке скворечника прикрепляем палочку-шесток. Чтобы тонкая палочка не треснула при сборке, предварительно можно высверлить в ней отверстие под саморез с помощью тонкого сверла 2–3 мм.

Внутренняя сторона передней стенки по правилам строительства скворечников должна быть шероховатой. Если вы используете грубые неструганые доски, то так оно и будет. А в нашем случае шероховатости наносятся вручную с помощью любого острого инструмента (нож, саморез и т.п.). Эти поперечные бороздки помогут птенцам выбраться из скворечника наружу, когда придет время.

Собираем корпус скворечника, соединяя в любом порядке детали А1, А2 и В. Для этого нам понадобятся саморезы и шуруповерт. Боковые стенки ориентируем таким образом, чтобы отверстие оказалось внизу.

Ставим на место дно и закрепляем его саморезами с четырех сторон.

Затем из двух половинок собираем крышу, наложив более длинную деталь на ту, что короче, и фиксируем двумя саморезами.

Приделываем трубу, вставив саморез в отверстие изнутри крыши.

В торцы задней стенки вкручиваем по две петли (если не найдется петель, замените их обычными саморезами). За эти колечки скворечник будет крепиться к стволу дерева или стене дома.

Устанавливаем на место крышу так, чтобы она слегка нависала над фасадом скворечника и была вровень с задней стенкой. Закрепляем крышу на домике четырьмя саморезами.

Декоративный забор прибиваем гвоздиками. Для надежности можно дополнительно воспользоваться столярным клеем.

Скворечник почти готов. Если хотите, чтобы скворечник не только сослужил службу птицам, но и стал стильным украшением вашего участка (парка, сквера), вы можете его раскрасить.

Как раскрасить скворечник из дерева

Птицы прекрасно относятся к раскрашенным скворечникам и с удовольствием в них селятся. Важно лишь помнить, что следует использовать акриловые или водно-дисперсные краски, не имеющие запаха. Именно такими красками и лаком мы комплектуем все наши наборы для сборки скворечников и по опыту нескольких лет работы можем сказать, что они себя прекрасно зарекомендовали в суровых условиях эксплуатации на открытом воздухе.

Окрашенные снаружи скворечники и кормушки служат намного дольше простых деревянных, и это дополнительный плюс в их пользу.

Итак, для работы нам понадобятся акриловые краски, баночка прозрачного лака и несколько кистей разного размера.

Покраска будет проходить в два этапа, и работать лучше с частично разобранным скворечником. Так, сам корпус проще красить отдельно от крыши, и все декоративные элементы также удобнее красить по отдельности.

После того как нанесен фоновый цвет, делаем карандашом контур рисунка и раскрашиваем. Когда краска хорошо просохнет, покрываем все поверхности двумя слоями прозрачного лака. Собираем все части скворечника в единое целое.

Скворечник готов — можно вешать на дерево и ждать птиц.

Как правильно повесить скворечник

Лучшее время, чтобы начать вешать скворечники, это конец марта — начало апреля. Но можно это сделать и заранее, тогда вы точно не прозеваете прилет первых птиц.

Скворечники вешаем на высоте 3–4 метра. Если вокруг шумно (как бывает в городах), то можно и повыше. Ориентируем леток (дырку-вход) на сторону, противоположную преобладающим ветрам. Если в Москве и окрестностях преобладают западные и северо-западные ветры, значит, стараемся вешать скворечники входом на восток или юго-восток, причем так, чтобы скворечник не жарился в прямых лучах на полуденном солнцепеке. Это не очень комфортно для птиц.

Читайте также:  Как отучить котёнка гадить под кроватью

Нужно ограничить доступ хищников к скворечнику. Если он висит на дереве и рядом находятся ветви, это подарок для кошки и других злодеев. Не забываем про безопасность!

Ориентируем скворечник вертикально либо с небольшим наклоном вперед (но только не назад). Так леток будет лучше защищен от осадков, а птенцам будет удобнее карабкаться по внутренней стенке к выходу.

Раз в год скворечнику нужна профилактическая чистка. Его нужно будет снять, демонтировать крышу и почистить внутри.

Без чего невозможно представить сад, в каком бы стиле он не был устроен? Конечно же, без птиц! С наступлением весны, благоухающие садовые декорации наполняются гомоном и трелями пернатых, превращая всю округу в живописный перформанс. Как украсить сад к прилету гостей? Умелые руки, бросовый материал, немного креатива и традиционные скворечники из обычных утилитарных сооружений превращаются… в элементы садового дизайна!

Надеюсь, что фото красивых скворечников вдохновят вас совместить приятное с полезным и вы обязательно соорудите для своего дачного участка хотя бы парочку птичьих домиков.

Садовые скворечники: фото, идеи и их воплощение

Крылатые санитары сада достойны определенного респекта, а потому жилье для них, пусть и сезонное, должно быть приметным и радующим взор. Традиционно домики для птиц принято размещать где-нибудь повыше, к примеру, в кронах старых деревьев.

В этом есть свой резон, но сегодня мы отойдем от стандартных решений жилищного вопроса и рассмотрим скворечник, как арт-объект в общей стилистике наших дачных владений.

В садах пейзажного типа найдется немало мест, где можно разместить скворечник, а то и не один. Домики для птиц отлично вписываются в художественную концепцию деревенского цветника с пестрыми летниками и душистыми травами.

А в тенистом уголке сада, увитое диким плющом и в окружении таинственных папоротников вдруг возникает сказочное сооружение… Что это, домик лесных эльфов? Нет, небольшой пансионат для нескольких птичьих семей. Неплохо бы его еще оснастить подсветкой, что мы и сделаем!

Гостеприимно и по-семейному трогательно выглядят парные «коттеджи» для пернатых. Оригинальная «мельница»-скворечник и незатейливые конструкции в стиле «избушка на курьих ножках» органично вписываются в летний дачный ландшафт, придавая ему особое настроение.

Лишних скворечников на садовом участке не бывает, да и занятие это творческое и веселое. Многоэтажное общежитие для крылатых постояльцев? Пожалуйста! Главное найти для него подходящее место, а уж радостно галдящие жильцы не заставят себя долго ждать.

Скворечники из фанеры и дерева – практично, экологично и традиционно! А что вы скажете, к примеру, о теремке, декорированном мозаикой, уютной малосемейке из винных пробок, вместительной бочке «хрущевке» и соломенного летнего бунгало? И это еще не все!

Не знаете, куда приспособить пятирожковую бабушкину люстру, пылящуюся на чердаке? Так это же просто находка, называется винтаж. Последний писк в освоении дачного пространства, плюс пять счастливых пернатых семейств, обеспеченных жильем на вверенной вам территории!

В том же винтажном стиле выполнена и сложносочиненная конструкция из деревянных балок и балясин, на котором умещается целый микрорайон скворечников. Данная инсталляция сама по себе производит неизгладимое впечатление, но ежели запустить на нее вьющуюся декоративную лиану, то через два-три сезона это затейливое сооружение преобразится в эффектную живую изгородь.

От плотницких утех и возни с малыми архитектурными формами перейдем к простым решениям. Да здравствует переделка старых вещей! Вышедшие в тираж заварные чайники, жестяные банки и детские игрушки – все это добро можно приспособить для обитания непривередливых птах, решивших обжиться на вашем дачном участке.

Чего уж и говорить про старые резиновые сапоги и отжившие свой век распарованные ботинки. Ведь для птичек, что главное? Чтоб удобно было и безопасно для будущего потомства. А уж где вы подвесите свои необычные скворечники – вам видней.

Помимо обширного садового пространства скворечни могут быть использованы в качестве элементов декора глухой стены дома и разнообразных дачных построек.

Любителям смастерить что-нибудь эдакое на собственной даче концептуальная идея «древо жизни» на фоне кирпичной кладки может доставить массу удовольствия.

Идей по обустройству скворечников на дачном участке может быть гораздо больше, мы дарим вам лишь их малую толику и массу вдохновения для их реализации. Схемы с размерами для скворечников и технологии их изготовления можно посмотреть в этой нашей статье.

Как украсить сад к приходу весны? Оглядитесь вокруг – скворцы прилетели!

Если вас вдохновила наша статья – поделитесь своим вдохновением в соцсетях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*