Как разрядить конденсатор на плате

Учимся ремонтировать кинескопные, LED и ЖК телевизоры вместе.

20.04.2016 Lega95 0 Комментариев

Привет друзья. Наверное, первой записью моего блога должна была быть статья, о технике безопасности при ремонте телевизоров, и другой техники. Но в меру очевидности для меня этого вопроса, я не придал ему значения, а зря. Так что в этой статье попробую исправить свое упущение.

Для начала, хочу сказать, что все манипуляции с ремонтом техники Вы делаете на свой страх и риск, так как не знание, или неуверенность в этих делах, могут привести к полной потере работоспособности аппаратуры, а пренебрежение правилами техники безопасности к травмам, или не дай Бог, к более тяжелым последствиям.

В литературе, выделяют такие меры предосторожности:

При поражении человека током, протекающим от одной его руки к другой, возможна остановка сердца. Запрещается прикасаться к элементам работающего телевизора двумя руками. Электрический удар возможен также при прикосновении одной рукой к телевизору, а второй — к заземленной батарее отопления. Поэтому запрещается ремонт телевизоров вблизи заземленных батарей центрального отопления, водопроводных труб и т.п.

Наиболее серьезные поражения электрическим током человек получает при протекании тока через тело в направлении от рук к ногам. Поэтому запрещается ремонтировать телевизоры в сырых помещениях или в помещениях с цементными или иными токопроводящими полами.

Для уменьшения вероятности поражения током ремонтник должен стоять на диэлектрическом коврике.

Во всех случаях работы с включенным телевизором, когда имеется опасность прикосновения к токоведущим частям, необходимо пользоваться инструментом с изолированными ручками. Ремонтник должен быть в одежде с длинными рукавами или в нарукавниках.

Все манипуляции во включенном телевизоре производятся только одной рукой.

При ремонте импульсного источника питания телевизор следует включать в сеть через разделительный трансформатор 220 В / 220 В.

При проведении регулировок на включенном телевизоре надо быть осторожным, чтобы не коснуться выводов ТВС, ОС, умножителя, резистора фокусировки и других частей телевизора, находящихся под напряжением свыше 1000 В.

Электролитические конденсаторы телевизора сохраняют заряд в течение некоторого времени после выключения телевизора из сети. Поэтому необходимо их разряжать, так же как и емкость второго анода кинескопа.

При переходе в дежурный режим на строчную развертку телевизора, как правило, продолжает подаваться напряжение 115…150 В, которое может быть причиной поражения электротоком.

В процессе выполнения профилактических работ или при проведении ремонта телевизора в участках схемы строчной развертки или импульсного источника питания, имеющих мощные или высоковольтные цепи, необходимо обеспечивать требуемые изоляционные зазоры, качество укладки монтажа и паек, исключающие возникновение коронного разряда, пробоев или искрений.

Путем протирки необходимо убрать на высоковольтных элементах электромонтажа скопившуюся пыль, снижающую их электроизоляционные свойства. Ремонтировать и проверять телевизор под напряжением разрешается только в тех случаях, когда выполнение работ в отключенном от сети телевизоре невозможно (регулировка, измерение режимов, нахождение ложных контактов и т.п.).

При ремонте необходима полная собранность и внимательность. Поэтому недопустимо курение и прослушивание громкой музыки при ремонте телевизора.

По некоторым пунктам, немного добавлю от себя. При ремонте телевизоров, вне зависимости от того, ремонтируем мы блок питания, кадровую, строчную, или другую часть телевизора, обязательно разряжаем сетевой конденсатор. Это может быть 10мкф, 22мкф,47,мкф, 100мкф, 220мкф, 470мкф на 400в, или 450в. Он ставится после диодного моста в блоке питания, и очень часто напоминает о себе ударом тока, при выключенном телевизоре, когда мы просто переворачиваем плату, или меняем ту же кадровую микросхему, и случайно его касаемся за выводы конденсатора. Поверьте, заряд там может храниться очень долго, а ощущения при ударе током, назвать приятными, язык не поворачивается.

Разрядка сетевого конденсатора

Сетевой конденсатор, я разряжаю 2 способами.
Первый способ , это отверткой замыкаю плюс и минус конденсатора, после чего виден и слышен хороший разряд. Этот способ мне не сильно нравится, так как иногда на плате остается след от разряда.
Второй способ , это разряд с помощью лампы накаливания. При ремонте БП, у меня всегда на столе присутствует патрон, с вкрученной лампой 60 или 100Вт на 220в. В работе, я использую ее как нагрузку для БП, так же разряжаю сетевые конденсаторы. При подключении лампы к заряженному конденсатору, она на секунду вспыхивает, и гаснет, после чего конденсатор можно считать разряженным. Иногда правда забываю это делать, после чего расплачиваюсь разрядом в руку, который быстро протрезвляет мозг, и упорядочивает мысли.

Читайте также:  Как быстро содрать обои с бетонных стен

Разрядка кинескопа

Для разряда кинескопа, использую специальный щуп, на одном конце которого крокодил, который цепляется за бандаж кинескопа (стальной провод с пружинкой на кинескопе), второй конец щуп, сделанный из фломастера с сопротивлением внутри, подключается под присоску к усикам. Держу щуп около минуты, потом лезу снимать присоску. Какой номинал сопротивления не помню, делал щуп очень давно, будет интересно, разберу и гляну. Можно разрядить и простым щупом от тестера, подключив одну сторону щупа к бандажу, вторую под присоску до щелчка, но таким способом когда-то у меня отказался работать тюнер на телевизоре. Наверное, прошило статикой.

Вот и все, что хотел написать в этой статье. Желаю Вам удачных ремонтов, без травм.

Доброго времени суток. При поиске неисправностей и ремонте электронного оборудования всегда первым делом нужно разряжать имеющиеся в схема конденсаторы. В противном случае нерадивый ремонтник рискует получить заряд бодрости…

В прошлом ламповые приёмники и усилители можно было найти в каждом доме. В своей конструкции они использовали конденсаторы большой ёмкости, что продолжали удерживать опасный уровень заряда длительное время даже после того, как они отключались от сети. После этого наступила эра телевизоров с электронно-лучевыми трубками. Благодаря техническому прогрессу сейчас телевизоры оснащаются плоскими LED экранами и может сложиться впечатление, что все современные приборы переходят на низковольтные цифровые схемы, но в чем же тогда проблема?

На самом деле ответ лежит на поверхности. Низковольтные приборы питаются от относительно безопасных линейных источников питания (далее – ЛИП). Они эффективные, легкие, но именно в них кроется главная опасность. Иными словами «волк в овечьей шкуре».

ЛИП выпрямляет сетевое напряжение, обеспечивая постоянное напряжение около 330 В (для сетевого напряжения 230 В и 170 В для сетевого напряжения 120 В), после чего его можно использовать для питание того либо иного участка/компонента схемы. Получается картина маслом. Маленькие, аккуратненькие черные ящички, через которые подключаются ноутбуки, мониторы и другие приборы, в действительности имеют нехилые величины напряжений, что могут оказаться смертельно опасными.

Фильтрующие конденсаторы в источнике питания заряжаются высоким постоянным напряжением и сохраняют заряд в течение длительного периода времени после того, как штекер извлекается из розетки. Именно по этой причине на корпусах клеят наклейки с предупреждениями о мерах безопасности: «Не открывать коробку».

Приведенная в статье схема работает с потенциально опасным напряжением. Не пытайтесь собрать её в железе если до конца не понимаете принцип её работы и/или у вас нет опыта работы с высоким напряжением. В любом случае, все действия вы выполняете на свой страх и риск.

На просторах интернета можно встретить довольно много статей/видеороликов, в которых люди разряжают конденсаторы, просто на просто закорачивая их клеммы, используя для этой цели отвертку. В простонародье есть поговорка «Важен ни метод, ни способ, важен результат», так в нашем случае важен не только результат, но и то, каким образом он получен. Я это собственно к чему, – этот способ работает. Он полностью разряжает конденсатор. А вот правильно это или нет…? Конечно же НЕТ. Такой способ разрядки может повредить конденсатор, повредить отвертку и нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Для того, чтобы разрядка выполнялась в правильном русле, необходимо отводить накопленный заряд постепенно. В принципе нам не нужно ждать, пока разрядка будет полной, достаточно подождать определенный отрезок времени, чтобы величина напряжения стала достаточно низкой. А как долго ждать, мы сейчас разберемся.

Относительно безопасным остаточным уровнем заряда считается 5% от исходного. Для того, чтобы уровень заряда опустился до желаемой отметки, необходимо, чтобы прошло время равное 3RC (С – ёмкость кондера; R – величина сопротивления резистора). Обратите внимание на «относительно безопасный» остаточный заряд в 5%, он может быть разным. Например для 10 кВ, 5% — 500 В. Для напряжения 500В, 5% — 25В.

К большому сожалению, мы не можем просто подключить резистор (именно через резистор будет происходить разрядка) к конденсатору и подождать. Почему? Сидеть с секундомером и контролировать время не очень удобно, не так ли?

Читайте также:  Идеи для фото в фотостудии

Было бы намного удобнее иметь визуальную подсказку, которая известит нас о том, что процесс разряда «окончен» и напряжение упало до безопасного уровня.

В интернете можно найти небольшую, простую схему для разряда конденсаторов с внешней индикацией. Постараемся разобраться с принципом её работы, внесём изменения, увеличив количество диодов и соберём готовую поделку.

Воспользоваться цепочкой из трех стандартных диодов 1N4007 включенных последовательно (D1, D2, D3) для установки корректной точки фиксации, где мы сможем подключить светодиод с его токоограничивающим резистором. 3 последовательно включенных диода обеспечат напряжение около 1,6В, что хватить для включения светодиода. Светодиод будет светится, пока напряжение на аноде D3 не упадет ниже комбинированного прямого напряжения цепочки.

Будем использовать красный светодиод с низким током (Kingbright WP710A10LID), который имеет обычное 1,7В прямое напряжение и включается уже при прямом токе 0,5 мА, что позволяет нам использовать всего 3 диода. В соответствии с малым током, протекающим через светодиод, значение токоограничивающего резистора будет относительно высоким 2700 Ом 1/4 Вт.

Конденсаторный разрядный резистор представляет собой резистор мощностью 3 Вт и сопротивлением 2200 Ом, который рассчитан на максимальное входное напряжение 400 В. Этого достаточно для работы со стандартными блоками питания. Обратите внимание, что если вы посмотрите на даташит для диода 1N4007, вы увидите номинальное прямое напряжение 1 В, поэтому можно подумать, что двух диодов будет достаточно, чтобы включить светодиод. Не совсем так, поскольку прямое напряжение 1 В для 1N4007 рассчитано на прямой ток 1 A, значение, которого мы никогда не достигнем (надеюсь), поскольку это означало бы, что мы подали напряжение 2200 V на вход схемы. Прямой ток в нашем рабочем диапазоне составляет порядка 500-600 мВ, поэтому нам нужны три диода.

Всегда учитывайте условия, для которых указаны параметры в даташите. Используются ли они в вашей схеме? Может быть не стоит останавливаться на первой странице и следует продолжить просмотр характерных кривых!

Приведенная выше схема полезна для иллюстрации принципа работы, но её не следует повторять и использовать на практике, потому что она довольна опасна. Опасность кроется в способе подключения конденсатора (вернее в правильной полярности) (клемма Vcc должна быть положительной относительно клеммы GND), иначе ток не будет протекать через диодную цепочку D1-D2-D3! Поэтому, если вы случайно подключите конденсатор неправильно, ток не будет протекать и полное входное напряжение поступит на выводы LED1, как обратное напряжение. Если приложенное обратное напряжение выше нескольких вольт, LED1 сгорит и останется выключенным. Это может заставить вас поверить, что конденсатор не заряжен, хотя он по-прежнему …

Чтобы сделать схему безопасной, нужно обеспечить симметричный путь для тока при разряде конденсатора, когда Vcc-GND отрицательное. Это можно легко сделать, добавив D4-D5-D6 и LED2, как показано на схеме. Когда Vcc — GND положительное, ток будет протекать только через D1-D2-D3 и LED1. Когда Vcc-GND отрицательное, ток будет протекать только через D4-D5-D6 и LED2. Таким образом, независимо от применяемой полярности, мы всегда будем знать, заряжен ли конденсатор и когда напряжение упадёт до безопасного уровня.

Теперь, когда мы разобрались, как работает схема, пришло время подумать об корпусе. Все это можно было бы скомпоновать либо в виде пробника, либо в виде небольшой коробки, которую удобно держать на рабочем месте и подключаться к конденсатору с помощью щупов.

Изготовим маленькую круглую коробку из двух половинок с пластикой болванки. Посадка получилась очень плотная, поэтому винты не понадобились.

Отверстие в верхней части корпуса должно соответствовать размеру алюминиевой «кнопке», которая будет помогать в охлаждении разрядного резистора. «Кнопка» была выточена из алюминиевого стержня, а затем с одного торца профрезерована, чтобы удерживать резистор на месте и обеспечить хорошую передачу тепла. Также есть небольшое отверстие, которое можно использовать для крепления дополнительного внешнего радиатора.

Важно выполнить хорошую подгонку между «кнопкой» и корпусом. Как вы увидите в следующем шаге, кнопка также помогает удерживать все компоненты на месте. Размеры корпуса 19 мм на 50 мм.

Читайте также:  Как подключить однофазный двигатель к трехфазному частотнику

Осталось произвести сборку, особое внимание следует обратить на изоляцию. С таким напряжением не шутят! Несколько моментов:

  • Обратите внимание на алюминиевую «кнопку», которая является проводником к внешней стороне коробки. «Кнопка» должна быть изолирована от цепи. Рекомендуется использовать герметик на основе кремния или эпоксидную смолу, чтобы закрепить компоненты в корпусе после того, как вы протестировали сборку.
  • Медная сетка вокруг резистора помогает надежно удерживать его на месте в пазу и увеличить теплопередачу на «кнопку».
  • Используйте специальные провода, что рассчитаны на напряжение в 600В. Не вздумайте схватить первый попавшийся провод, который рассчитан на неизвестное напряжение.

На этом всё. Успешной и главное безопасной разрядки!

При ремонте импульсных блоков питания различной аппаратуры необходимо принудительно разряжать оксидные конденсаторы, установленные на выходе сетевого мостового диодного выпрямителя или умножителя.

Конденсаторы заряжаются до напряжения от 115 до 420 вольт в различных схемах блоков. Даже при ёмкости одного установленного конденсатора 100 мкФ на рабочее напряжение 400 В при прикосновении к нему можно получить достаточно сильный удар током, даже с ожогами кожи.

Конденсаторы выпрямленного сетевого напряжения остаются заряженными долгое время после отключения питания, что не только может привести к неожиданному неприятному удару тока, но и привести к повреждению деталей устройства и измерительного оборудования.

Разряжать замыканием выводов конденсатора отвёрткой или другим электропроводящим предметом не рекомендуется, такой разряд не полезен не глазам при вспышке, ни самому конденсатору.

Так как приходится ремонтировать блоки питания решил я собрать себе приспособление для разрядки конденсаторов. Дело в том, что при нормальной работе блока питания входные конденсаторы разряжаются достаточно быстро, а когда блок неисправен напряжение на них остается достаточно долго. Не люблю когда бьют током.

Пошарив по Интернету свел найденные сведения в кучку.

Самый простой способ это лампочка на ватт 15-30 на 220 вольт со щупами.

Все просто, подключаем, наблюдаем вспышку лампы. Разряжено.

Плюсы простота, минусы лампа стекло хранить неудобно спиралька сгорит или стресется устройство не работает.

Разрядник на резисторе с индикацией на неоновой лампе.

Здесь разряд конденсатора идет через резистор R1. Подключаем, наблюдаем загорание и потухание лампы. Разряжено, наверное.

Плюсы простота, небольшие габариты конструкции, минусы неоновая лампа имеет напряжение зажигания более 70-80 вольт, и если будет плохой контакт с конденсатором он разрядится не до конца, всеравно ударит током, хоть и менее больнее, да и наблюдать свечение лампы неудобно, слишком слабое.

Разрядник на резисторе с индикацией на двух светодиодах.

Здесь разряд конденсатора идет через резистор R1 и цепочки диодов. При разряде конденсатора на диодах получается падение напряжения около 2,8 вольта, это дает возможность засветиться и плавно по разряду конденсатора погаснуть одному из светодиодов. Их два, в зависимости от полярности подключения конденсатора будет светиться либо один, либо второй.

Плюсы простота, небольшие габариты конструкции, минусы наверное много диодов.

Мне надо было что-то попроще. Тоже на резисторе, но попроще, но чтобы работало. Решил испробовать такую схемку.

Заработала. В результате экспериментов стабилитроны удалил, подогнал сопротивления резисторов. Получилось вот так.

Нагрузочным сопротивлением R1 стали подключенные в параллель два одноватных резистора по 1 кОм, R2 39 кОм 0,5 Вт. Светодиоды подобрал какие были.

В результате появилось это.

Корпус диэлектрик, гетинаксовый от старого кварцевого резонатора.

Он постоянно грустный, так-как его постоянно фигачит током.

Расстояние между выводами как раз совпадает с расстоянием выводов конденсаторов.

Ну и вот такой конденсатор он разряжает за 2-3 секунды. При контакте засвечивается один светодиод и плавно гаснет.

На выводах даже следов нагара не остается. При разряде конденсатора на 315 вольт слышен легкий щелчок, но тоже все нормально.

Это конечно все полумеры. Если кто хочет собрать действительно хороший разрядник, нашел только одну нормальную схему.

Устройство описано в журнале Радиоконструктор №10 2012 год, там есть и печатная плата.

Хочу предупредить, этими устройствами не рекомендуется разряжать конденсаторы фотовспышек! Потомучто.

Если у кого есть другие схемы или конструкции выкладывайте, будет интересно посмотреть. Спасибо.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*