Как разрезать фанеру ровно

Монтаж листов из клееного шпона подразумевает разную степень обработки. Наибольшие сложности возникают при необходимости раскроя, распил фанеры более трудоемок из-за слоистости материала. Для достижения качественного результата требуется правильно выбрать устройство, что позволит избежать проблем и получить детали без сколов.

Чем резать фанеру в домашних условиях

Определение оптимального приспособления для раскроя древесных панелей – не самая сложная задача, для процесса может использоваться стандартное оборудование.

Ножовка

Ручной инструмент является универсальным решением.

Нарезка осуществляется при помощи двух основных разновидностей:

  1. Стандартный вариант с небольшими по размеру зубчиками, который применяется при работах по дереву. Чтобы избежать появления заусенец и обеспечить ровный ход ножовки, режущая часть предварительно немного разводится и тщательно натачивается.
  2. Специальная пила для фанеры. За счет частого и мелкого расположения зубьев пропил получается наиболее ровным.

Электролобзик

Это приспособление является оптимальным решением при необходимости разрезать фанеру на детали. При выборе такого инструмента нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Рекомендуется отказаться от дешевых моделей, поскольку они не обеспечивают достижение желаемого результата и заметно тормозят процесс раскроя.
  2. Обязательно наличие переключателя мощности. Это позволяет настраивать лобзик под плиты разной плотности.
  3. Возможность регулировки упорной площадки обеспечивает выставление уровня для точного и прямого реза. Если устройство не обладает этой функцией, то подошва не должна быть искривлена.

Ручная электрическая пила

  1. Сабельная. Является альтернативой лобзику, но больше подходит, чтобы быстро обрезать лишнее без формирования ровного и точного края.
  2. Дисковая. Используется наиболее часто, поскольку обеспечивает выполнение масштабных работ. Недостаток устройства в том, что распил возможен только по прямой.

Циркулярная пила

Это устройство представляет собой закрепленный на столе режущий диск, поэтому похож на вышеописанный инструмент. Распилить при помощи этого приспособления фанеру не составляет особого труда, но резать можно только прямо, что обеспечивает получение деталей определенного формата.

Для работы с циркуляркой необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Для процесса используются только специальные диски с множеством зубьев (не менее 160 на 5 см).
  2. Чтобы быстро и четко отрезать нужную деталь, требуется наличие упора, который представляет собой перемещаемую рейку ровной формы. Это актуально для всех режущих устройств.
  3. Необходимость нивелирования зазора между диском и установочным отверстием. Дело в том, что щель не позволяет пилить без появления сколов, поэтому применяется специальная накладка либо устраивается платформа из мебельного щита или листа фанеры.
  4. Желательно наличие возможности регулировки положения диска. Учитывается, что зубья не должны выходить более чем на 25 мм.

Болгарка

Такое приспособление редко применяется для раскроя фанерных листов. Чтобы нарезать древесные панели, на инструмент чаще всего устанавливается диск с циркулярной пилы, что при больших оборотах не обеспечивает полную безопасность. К тому же высокая мощность предполагает серьезные усилия для удержания устройства в одном положении. Отрезать болгаркой нужный участок плиты из клееного шпона можно, но использовать инструмент на всем протяжении работ крайне не рекомендуется.

Как порезать материал без сколов

Чтобы избежать появления таких дефектов, целесообразно учитывать следующие рекомендации:

  • Исходя из чертежа раскроя и размеров выбранного инструмента, выставляется упорная рейка. Она позволит избежать колебаний режущего устройства, что снизит количество повреждений.
  • Если работы осуществляются ручной дисковой пилой, то минимизируется выход зубьев. В результате настройки пилящая часть не должна выступать более чем на 5 мм.
  • Чтобы край получился без сколов, по линии клеится специальная лента. Это снижает расслоение, но не гарантирует полное отсутствие дефектов. Альтернативный вариант – смачивание верхнего участка, но из-за влагостойкости материала добиться нужного эффекта не получится.
  • Режущая часть подносится к месту начала процесса во включенном состоянии, поскольку при запуске непосредственно у края зубья рвут волокна древесины.
  • Движение инструмента должно быть равномерным, слишком интенсивное нажатие создает заломы и обожженные участки. Если двигаться очень медленно, то в результате постоянных входов в поверхность появятся следы.

Немаловажным моментом является вид фанеры. Труднее всего обрабатывать ламинированные варианты: полностью исключить сколы можно только на форматно-раскроечном станке, где подрезка осуществляется сверху и снизу. Минимизировать повреждения можно, если сразу выбрать лицевую сторону и на отрезке провести пробный пил. Это позволит определить правильное расположение листа по отношению к режущей части.

Раскрой фанеры своими руками

  1. Все процедуры выполняются по чертежам, которые составляются заранее. Это позволит избежать ошибок.
  2. Размеченная плита укладывается на подготовленное место. Важно обеспечить свободный проход диска или пилы и жесткое, устойчивое размещение получаемых фрагментов.
  3. Выставленный упор фиксируется струбцинами.
  4. Исходя из наиболее удобного положения, выполняется максимально возможный прорез. Важно следить, чтобы детали – особенно обрабатываемая часть – не провисли и не зажали инструмент. По возможности резка осуществляется без остановок.
  5. Фигурный раскрой выполняется единым участком или фрагментами, лишнее удаляется постепенно.

Каждый раз, когда нам необходим распил фанеры мы моментально сталкиваемся с проблемой сколов. Это нерешенный вопрос и одновременно особенность материала. Так уж получается, что части древесины, спрессованные и склеенные не поддаются простому отпилу.

Естественно, что возникает вопрос, а зачем, собственно нам уделять такое внимание тому, как распилить фанеру без сколов, отпилили и все, что уж играться? С одной стороны такая версия имеет право на жизнь, с другой есть несколько областей, где сколов на материале не должно быть вообще.

Фото изделия со сколами после отпила

Пилим не просто правильно, но и ровно

В нижеприведенной статье мы рассмотрим методы отпила и сферы применения древесной плиты, и поверьте, все всегда взаимосвязано!

Характеристики

Прежде чем мы начнем пилить, давайте рассмотрим характеристики материала и вообще, обозначим, что такое фанера.

Фанера – плита, которая состоит из нескольких слоев специального шпона. От слоев шпона и зависит прочность листа, причем сам шпон накладывается так, чтобы волокна нового листа перпендикулярно накрывали волокна предыдущего.

Есть несколько классов изделия и все они различаются внешним видом, плюс, у них разная цена.

Читайте также:  Как посадить клюкву в саду

Выделим следующие моменты:

  • Назначение . Сюда войдет изделие для строительных работ, для упаковки, для сборки мебели и для сооружения конструкций. (см. подробнее Как правильно изготовить мебель из фанеры своими руками)
  • Виды . Здесь за основу возьмем ФК, это материал влагостойкий, а ФСФ обладает повышенным показателем влагостойкости.
  • Внешность . Классификация этого показателя всегда зависит от количества сучков, которые встречаются на одном квадратичном метре изделия. Соответственно чем их меньше, тем к более элитному типу можно отнести фанеру.

Сучки на фанере

Говоря о характеристиках и видах изделия, мы видим картину того, что инструкция по работе с фанерой всегда имеет свои тонкости, а распиловка зависит от многих нюансов.

Сферы применения

Это не менее важная часть информации об изделии. При том, что у нас несколько типов древесной плиты, мы можем обхватить практически все сферы строительства. Чтобы не затягивать процесс знакомства с материалом, остановимся на тех, в которых мы все сможем сделать своими руками.

Внешние работы

Здесь фанера применяется только ламинированная и только в устройстве опалубки для бетонных работ. Это говорит о том, что материал влагостойкий и прочный. Он выдерживает и влагу, которая присутствует в большом количестве в бетоне и вес раствора.

И здесь нам необходимы будут рекомендации в том, как распилить фанеру ровно, исходя из потребностей опалубки.

В принципе, мы можем использовать несколько типов инструмента:

  • Простая ножовка по дереву. Очень трудоемкий процесс получится. Пилить прочную строительную фанеру придется долго, к тому же нет гарантии, что у нас получится ровно ее распилить.
  • Ножовкой по металлу. Благодаря небольшим зубчикам, распил происходит более удобно, но в классическом варианте, мы сможет пропилить совсем немного. Конструкция ножовки не позволяет делать длинный распил, а использовать только одно полотно очень неудобно.
  • Электролобзиком. Идеальный вариант быстрого и ровного распила, именно то, что нам нужно для самостоятельной работы.
  • На циркуляре. Если поблизости есть деревообрабатывающий цех, можно фанеру туда транспортировать и за небольшую плату нам все распилят в соответствии с размерами

Изделие для опалубки

Внутренние работы

Здесь открывается просто кладезь вариантов для использования древесины!

Определим буквально несколько основных:

  • Устройство межкомнатных перегородок.
  • Обшивка стен и потолка.
  • Выравнивание полов.
  • Обшивка стен на лоджиях и балконах.

И в каждой из предложенных областей нам нужно будет знать, как ровно распилить фанеру. Как мы уже указали выше — есть несколько способов ровного отпила, однако в условиях помещения, квартиры или дома нам подойдет лучше всего работа с электролобзиком. Пилим лобзиком

Совет!
Выбирая пилку для лобзика, обратите внимание на зубчики.
Именно для нашего типа древесины лучше всего подойдут мелкие зубцы.

В каждой из этих работ нам потребуется не просто ровный распил, но и информация, как без сколов распилить фанеру, чтобы распил получился правильный, «нежный» если хотите, то есть без явных дефектов.

Достичь этого мы можем двумя простыми способами:

  • Наклеиваем по месту будущего распила малярный скотч. И ведем по нему электролобзиком, стараясь ровно и аккуратно пропиливать полотно.
  • Наносим на поверхность фанерного листа клей ПВА, предварительно хорошо размешав его. Распил производим после того, как клей полностью пропитался и высох. При этом ни одного скола, гарантировано не будет.

Пилим ровно и без сколов

Мы не говорим о распиле на циркулярке, потому что применительно к вышеобозначенным работам, это нецелесообразно. В отделке по внутренним площадям, всегда удобно работать по месту, сразу определяться с размерами и тут же производить резку.

Чем распилить фанеру мы уже определились, теперь главное правильно и ровно это сделать. Для этого нам потребуется производить отпил на ровной и прочной поверхности, а вот линию отпила хорошо выводить с помощью строительного уголка в 90 градусов.

Мебель

И напоследок мы оставили мебель, а здесь нам потребуется распиловка фанеры, без нее невозможно собрать ни один предмет. Распиловка ровная и без сколов

Причем мы можем поступить так:

  • Приобрести фанера с распиловкой сразу в мебельном цехе именно под чертежи мебели.
  • Разработать проект, купить материал, всю фурнитуру к нему, и только затем у нас пойдет фанера с распилом, по уже существующему проекту и материалу.

Других способов нет, и не рекомендуем их придумывать. Именно в сборке мебели важны идеальная точность и отсутствие сколов.

Вывод

Виды изделия, типы распила, инструменты, все это подбирается строго из того, в каких именно условиях мы будем использовать фанеру. А в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Читайте также:  Кадушкин андрей юрьевич моэск

В большинстве случаев, процесс прямого и фигурного распила материалов, требует предельной точности инструмента. Это утверждение наиболее справедливо для электрического лобзика. Тонкие пильные полотна, используемые в данном устройстве могут с легкостью менять угол резки, что может негативно влиять на точность линии. Четкость граней изделия и ровность линии распила, зависит от навыков оператора, исправности устройства и пилки. Далее мы расскажем, как получить запланированный контур с идеально четкими гранями и что делать, если лобзик уводит в сторону.

Почему лобзик пилит криво

Уход пильного полотна с заранее намеченной линии, может быть обусловлен несколькими причинами. У оператора может не доставать опыта в обращении с инструментом, пилка может быть дефектная, а шток и направляющий ролик для лобзика могут серьезно люфтить. Дабы не гадать на кофейной гуще, стоит начать отсев факторов, определяющих точность и ровность линии распила в Вашем, индивидуальном случае.

Как заведено, лучше начать с себя и своего подхода к пилению. Зачастую, начинающие умельцы торопят события и желая ускорить распил, прилагают большое давление на лобзик. Инструмент не успевает равномерно вгрызаться в материал и создать четкий паз для пилки, которая начинает идти по пути наименьшего сопротивления и совершает непредсказуемые движения. Данная проблема особенно распространена при работе с толстым брусом (от 40 мм) и лакированной фанерой советских времен.

Это одна из причин, почему лобзик уводит в сторону. Что делать при этом? Ответ очевиден. Прилагайте минимальное давление, достаточное для направления инструмента по линии и выставляйте максимальное число оборотов (при работе с деревом). Режим маятника обычно не влияет на ровность распила, если его конструкция исправна.

Качество сборки и износ деталей инструмента, может стать веской причиной образования скошенных линий при пилении. К устройствам из бюджетного сегмента (до 2500 рублей), претензий в основном не возникает, как и надежды на их добросовестную сборку. Другое дело, когда подобные фортели начинают исполнять оригинальные, брендовые инструменты. Зачастую, причиной кривого распила является направляющий ролик, шток для электролобзика или его подошва.

Проверять надежность фиксации элемента, можно элементарно подергав его рукой. Расшатывание штока или ролика более чем на 1 мм, определяет, что данное устройство не способно производить идеально ровный распил. Чем больше люфт деталей, тем менее точную линию распила они образуют. Исправлять данную проблему, следует исходя из обстоятельств. Если изношена сама деталь, её можно заменить аналогичной. Сложно исправить поломку, если изношен узел крепления к механизму. За подобный ремонт берется далеко не каждый современный Кулибин, и обычно данная проблема решается покупкой нового инструмента.

Продукцию многих проверенных брендов, к великому сожалению, часто подделывают, и пилки для электролобзика в этом плане очень популярны. Так сложилось, что некачественная и контрафактная продукция имеет довольно короткий срок службы, которая приносит владельцу много проблем. Одной из таких проблем, является кривой распил. Изначально ровное полотно может изогнуться по причине некачественного металла, от чего может деформироваться развод зубьев, если он вообще присутствовал. В связи с этим, если Ваш лобзик пилит криво, исправить ситуацию сможет замена пильного полотна. Процесс выбора качественной пилки для электролобзика, был нами подробно раскрыт в отдельной теме.

Направляющая шина для лобзика

Направляющая для лобзика представляет собой элементарное, с первого взгляда устройство, похожее на большую металлическую линейку или правило. Главным отличием шины от вышеприведенных приспособления является специальный паз, по которому, как по рельсам, движется подошва с установленным на неё электролобзиком. Большинство направляющих имеет прорезиненные полосы, предотвращающие скольжение по поверхности материала, а в качестве дополнительной фиксации, крепятся небольшими струбцинами. Средняя длина подобных приспособлений составляет от 1.5 до 3-х метров, и может быть увеличена другой, аналогичной линейкой, при помощи переходника.


>