Как разрезать бутылку пополам

Стеклянные бутылки и банки — отличный материал для самодельщиков, из которых можно сделать что-то новое и необычное. Для их обработки, как оказалось, не обязательно использовать механические средства.

Материалы

Что разрезать стекла потребуется:

  • Бутылка с распылителем, наполненная обычной водой.
  • Кусок асбеста или другого жаропрочного или огнеупорного материала, к примеру – паронит.
  • Упаковка резинок – можно купить в магазинах с канцелярскими принадлежностями.
  • Отрезок нихромовой проволоки – можно добыть почти из любых электронагревательных приборов.
  • Источник питания, способный выдать 30-40 В и ток 3-4 А.
  • Ну и собственно сам объект резки – стеклянная бутылка.

Режем бутылку пополам

Для начала необходимо хорошенько выпрямить нихромовую проволоку, так как от её ровности зависит ровность края отреза бутылки. Разматываем спирать, если до этого нихром у вас находился в спирали.

Теперь необходимо обернуть этой проволокой бутылку и зафиксировать резиновыми жгутиками. Фактически нихромовая проволока — это будущая линия по которой будет разрезана бутылка.

Фиксируем прохождение проволоки в нескольких местах.
Подготавливаем асбест: режем или ломаем на небольшие кусочки.

Затем подкладываем эти кусочки под резинки со всех сторон. Это нужно сделать для того, чтобы при нагревании проволока не повредила резиновые жгутики. В принципе, если нет асбеста, то его можно заменить деревянными реечками.

В горлышко наталкиваем комочек, тем самым прижимая отрезки проволоки с внутренней части горлышка бутылки.

Горлышко бутылки — это вообще проблемная часть, так как там стекло более толстое. Так же проблемной зоной является и дно бутылки. Поэтому, чтобы прижать проволоку ко дну, необходимо поставить бутылку на выступ, сделанный из куска асбеста.

Когда все подготовлено, подключаем к концам проволоки электрический ток. Переменный или постоянный значения не имеет. Напряжение потребуется примерно 36 В и ток 3-4 А.

Подключаем. Проволока начинает краснеет. Ждем где-то 30-60 секунд.

Выключаем источник и брызгалкой из бутылки интенсивно брызгаем на места соприкосновения проволоки со стеклом.

В это время вы должны услышать звонкий щелчок – это треснула бутылка.
Снимаем все резинки аккуратно. И бутылка уже сама раскладывается на две ровные половинки.

Таким способом можно разрезать не только бутылку, но и стеклянную банку. И не только вдоль, но попрек, и как только вашей душе угодно.

Пустая стеклянная тара, которую мы обычно выбрасываем после опустошения, может стать отличным материалом для создания оригинальных элементов декора. Прежде чем приступить к изготовлению необычных ручных поделок, тару следует разрезать. И тут встает вопрос о том, как разрезать стеклянную бутылку, чтобы не расколоть ее и не получить травму. Существует несколько способов, которые абсолютно безопасны и не представляют особой сложности. Для разрезания тары из стекла не требуются специальные инструменты, опыт и навыки.

Способы разрезать бутылку

Разделить стеклянную емкость на две части можно легко в домашних условиях. Срез при обрезании получается ровный и гладкий, без зазубрин на краях. Главное, иметь под рукой необходимые предметы для резки, и соблюдать элементарные правила. Прочитайте о том, как отрезать горлышко бутылки, и выполните своими руками великолепные декоративные предметы.

Читайте также:  Как поменять змеевик в ванной

Пламенем

Чтобы разрезать бутылку с помощью огня, потребуется стеклорез или сверло, которое применяется для работы со стеклом. Можно применить какой-либо зажим, чтобы линия на сосуде получилась идеально ровной. Стеклорезом или сверлом делается надрез вокруг бутылки и начинается нагревание.

Для разогрева бутылки применяется свечка или бутановая зажигалка, пламя которой направляется непосредственно на линию надреза. При этом сосуд постоянно вращается, чтобы нагрев был равномерным. По истечении 5 минут нагревания, отрезаемая часть бутылки опускается в предварительно подготовленную емкость с холодной водой.

Как правило, с первого раза стеклотара не делится на две части, поэтому процесс следует повторять до тех пор, пока не произойдет разделение. Края получившегося нового предмета зачищаются наждачной бумагой во избежание травмирования.

Кипятком

На бутылке делается надрез по кругу бутылки при помощи стеклореза или сверла. Для разрезания понадобится чайник с кипятком и из-под крана холодная вода. На линию надреза небольшой струйкой льется горячая вода, желательно не заходить за границу надреза. Затем бутылка размещается под струю холодной воды. Процесс чередования горячей и холодной воды нужно повторять до раскола тары на части. Края зачищаются наждачной бумагой, сначала грубой, затем мелкой.

Ниткой для пряжи

Бутылка оборачивается ниткой для пряжи или толстым хлопковым шнуром в 3-5 оборотов. Кончики нити связываются, а излишки отрезаются. Затем нить снимается, помещается в небольшую емкость, поливается ацетоном до полного намокания. Ацетон можно заменить жидкостью для снятия лака или керосином. Стеклотара снова оборачивается уже промокшей нитью, при этом важно, чтобы все нитки плотно прилегали друг к другу для получения ровного среза. При помощи горящей спички или зажигалки нить поджигается, бутылка вращается. Бутылка опускается в предварительно подготовленную емкость с холодной водой после сгорания пряжи, где и происходит раскалывание на две части, а затем зачистка наждачкой.

Дремелем

Перед тем, как разрезать стеклянную бутылку дремелем, на нее размещаются две полосы клейкой ленты. При этом между полосками непременно должен быть зазор, который станет линией разреза. В инструмент вставляется насадка для разрезания стекла, и бутылка начинает медленно разрезаться по линии, которая осталась между полосками скотча или пластыря. Возможно на сколе появятся неровности, которые сглаживаются с помощью наждачки.

Как разрезать вдоль

Дизайнерскую вещь можно получить также из бутылки, разрезанной в продольном направлении. Для работы требуются следующие материалы:

  • бутылка с обыкновенной водой, имеющая распылитель;
  • кусок нихромовой проволоки;
  • кусочек жаропрочного материала (асбест, паронит);
  • резиночки;
  • источник питания, который способен дать 30-40 В и электроток 3-4 А.

Проволока из нихрома тщательно выпрямляется, так как от этого зависит будут ли ровными края среза. Бутылка оборачивается проволокой вдоль и фиксируется резинками в нескольких местах – это будет линия разреза. Асбест или другой материал следует поломать на мелкие кусочки, и разместить под резиночки со всех сторон. Таким образом, нагреваясь, проволока не повредит жгуты из резины. Если под рукой нет асбеста, можно использовать небольшие деревянные реечки. В горлышко стеклотары помещается тоже комочек жаропрочного материала, за счет чего проволока прижимается к краям отверстия. К дну тоже необходимо прижать асбест, так как оно, как и горлышко, имеет большую толщину. Лучше всего, емкость поставить на кусок асбеста или деревянную дощечку.

К концам проволоки подключается электроток – неважно постоянный либо переменный. Электричество подается в течение 30-60 секунд, пока проволока не станет красной. Источник тока отключается, а места соприкосновения стекла с проволокой интенсивно сбрызгиваются водой из подготовленной бутылки. После того, как прозвучал звонкий щелчок – треск бутылки – резинки осторожно удаляются. Получились две абсолютно равные части емкости, готовые к применению.

Читайте также:  Как работает электронный электросчетчик

Меры безопасности

Несмотря на то, что работа со стеклянными бутылками считается безопасной, меры предосторожности следует соблюдать обязательно. Стекло при разрезании может раскрошиться на мелкие осколочки и нанести травмы рук или глаз. Прежде чем заняться резкой изделий из стекла, необходимо приготовить:

  • перчатки;
  • защитные очки;
  • плотно прилегающую одежду.

Особенно важно при работе со стеклом надежно защищать глаза! Попадание стеклянной пыли или мелких частиц в глаза существенно навредит здоровью!

По окончании процесса резки нужно тщательно вымыть руки и лицо, а одежду хорошо очистить и постирать.

Изделия из стеклянных бутылок

Из стеклянной бутылки можно соорудить самые креативные штучки для дополнения интерьера дома, если после разрезания украсить их всевозможными элементами. Берутся стеклянные изделия как из прозрачного материала, так и разноцветные, которые можно сочетать друг с другом. Прозрачную стеклотару можно покрасить в разнообразные цвета, обклеить бумагой, материей, ленточками. Процесс работы, конечно, кропотливый, но результат радует, так как изделия получаются оригинальными и необычными. Среди поделок собственными руками наиболее часто встречаются:

  • Люстры. В этом случае требуются познания в области электрики, но при необходимости можно обратиться к мастеру, который произведет разводку проводов, установит патроны, а плафоны можно сделать самостоятельно на свой вкус. Верхняя часть бутылок окрашивается акриловыми термостойкими красками в разные цвета, рожков может быть 2, 3, 4, 5 – на свое усмотрение.
  • Вазы. Считается наиболее простым вариантом поделок из стеклянных бутылок. Обычно для окраски требуются акриловые краски в баллончике для равномерного нанесения. Окраска производится в один цвет, два или несколько, одинаковых оттенков или контрастных расцветок. В вазочки размещаются цветы, разноцветные осенние листья, сухие травы.
  • Вешалка для прихожей. Бутылки следует резать в диагональном направлении. Суперпрочным клеем получившиеся элементы приклеиваются к пластиковой поверхности, создавая крючки для развешивания различных вещей. Так же делаются крючки для ванной комнаты, чтобы повесить разные принадлежности.
  • Подсвечники. Изделия выполняются из выпуклой бутылки, в которой когда-то было вино. Перед изготовлением подсвечников, из тары вырезается отверстие в виде капельки. Внутрь вставляются свечи и поджигаются.
  • Горшок для декоративных цветов. Такой предмет обычно используется на даче. Для поделок используются бутылки, разрезанные вдоль, и заполненные натуральными растениями. Если применять в доме, можно заполнить искусственными цветами.

Можно сделать из пустой стеклянной тары стаканы и фужеры. Стаканы выполняются из нижней части бутылки, разрезанной поперек. Для фужеров нужна верхняя часть, перевернутая горлышком вниз и прочно приклеенная на устойчивую поверхность из пластика.

Если у вас скопились пустые стеклянные бутылки из-под различных напитков, не стоит их выбрасывать. Поделками из стеклотары можно отлично украсить жилище. К тому же, самостоятельное выполнение декоративных элементов декора не требует опыта, зато в конечном результате приносит радость и гордость за креативную вещь.

Видео

Если вы ищете способ, как использовать пустую бутылку, тогда этот проект именно для вас.

Сегодня, мозгочины, речь пойдет о том, как разрезать стеклянную бутылку пополам.
Из нее может получиться оригинальный стеклянный горшок для выращивания растений или блюдо для пирожных и тортов.

Используемые материалы и инструменты:

• Алмазный режущий диск Dremel Diamond Wheel (патрон EZ)
• Патрон Dremel EZ Lock Mandrel
• Лента из медной фольги
• Порошок из карбида кремния
• Тиски с вакуумной присоской
• Мини дрель на аккумуляторе (дремель)

Для вашей безопасности:
Убедитесь в том, что вы используете мини дрель на аккумуляторе, а не подключенную к источнику электропитания через шнур.

Шаг 1:

Сначала я наметил линию разреза с помощью клейкой медной ленты.

Вы можете воспользоваться маркером или не делать метки совсем.

Читайте также:  Как работает цифровой вольтметр

На некоторых бутылках может присутствовать шов сбоку. Я предпочитаю все-таки, пользоваться лентой, этой очень удобно.

Шаг 2:

Вам необходимо намочить и охладить бутылку водой.

Идеально это нужно делать в мастерской или на вашей кухне.

Я использовал тиски с вакуумной присоской для закрепления бутылки.

Прикрепите тиски в раковине.

Шаг 3:

Возьмите мини дрель с алмазным режущим диском.

Начните процесс резки, непрерывно поливая место резки проточной водой.

Вокруг может разбрызгиваться вода, поэтому подстелите пленку вокруг раковины.

Сначала разрежьте одну сторону бутылки, далее нижнюю часть и вторую сторону бутылки.

Шаг 4:

Разрез может получиться не идеальным, поэтому ошкурьте его.

Я использовал порошок из карбида кремния. Его нужно смешать с водой и зашлифовать верхнюю часть бутылки обрезком стекла.

Также можно воспользоваться мокрой наждачной бумагой или мини дрелью со шлифовальной битой.

Шаг 5:

В одной половинке бутылки я посадил пырей, и другую использовал как кухонное блюдо.

Всем удачи!

> Купить в подарок или заказать уникальную вещь

  • Подробнее об авторе
  • 15 свежих записей

About Creator

  • Светодиодный светильник в коробке от сока своими руками — 06.06.2016
  • Как самостоятельно сделать резиновый молоток — 18.05.2016
  • Как своими руками сделать светящиеся в темноте стаканы — 16.05.2016
  • Изготовление деревянного карандаша своими руками — 14.05.2016
  • Кукольный домик своими руками — 10.05.2016
  • Дешевые верстачные тиски своими руками — 08.05.2016
  • Плетеный стульчик своими руками — 06.05.2016
  • Домашний гидропонный сад своими руками — 05.05.2016
  • Деревянная струбцина своими руками — 02.05.2016
  • 3 вещи, которые можно изготовить из ПВХ труб своими руками — 29.04.2016
  • Самодельные скребки для дерева размером с кредитную карточку — 21.04.2016
  • Дверной молоток в виде дракона своими руками — 19.04.2016
  • Выращивание растений по методу аквапоники в домашних условиях — 17.04.2016
  • Изготовление ручки из использованных пластиковых бутылок своими руками — 15.04.2016
  • Как играть на природе в игру с мячиками бола — 14.04.2016

4 Replies to “Как разрезать бутылку пополам”

Кстати, ленту из фольги можно попытаться использовать как нагреватель… Ну а вообще, как представлю сколько брызг со стеклянной пылью будет по всей кухне если начать такое делать, здесь как минимум не помешал бы небольшой прозрачный щиток на дремель, и ни слова про очки и респиратор…

Увидев медную ленту и наличие воды рядом — в голову сразу пришла мысль, что бутылку будут резать нагревом.
Пыли не будет (точнее будет минимизирована и локализована), если на место реза направить струю воды.
Продольно разрезанная бутылка не смотрится, так что поделка не понравилась.

Как сказал товарищ ниже легче резать перепадом температур,это так ,но только при горизонтальном, разрезе сомневаюсь что это удобно при вертикальном разрезе бутылки

Неоригинально. А при распиливании образуется вредная стеклянная пыль. Имхо лучше, когда стекло режут перепадом температур. И в качестве пищевой посуды не рискнул бы использовать, такой край может крошиться.

Добавить комментарий Отменить ответ

Рубрики

Похожие мозгоподелки:

Свежие комментарии

  • alexlevchenko к записи Идея уркашения детской комнаты
  • Андрей Дроздовский к записи Идея уркашения детской комнаты
  • Татьяна Мережко к записи Как сделать набор игральных костей своими руками
  • Dallyla к записи Лазерный резак/гравер своими руками
  • sTs к записи Мастер-класс: как сделать сложную шестерню

Метки

Your browser doesn’t support canvas.

Горячий ТОП за месяц