Как разработать участок земли

Далеко не всегда участки достаются владельцам в отличном состоянии со вскопанными грядками и подстриженным газоном. В основном новый хозяин просто получает участок, заросший сорняками и бурьяном с плодовыми деревьями и кустарниками, которые одичали и стали приносить совсем не те большие и сочные плоды, какие приносили раньше в ухоженном состоянии. Впрочем, иногда участок достается по наследству от бабушек и дедушек или де про него просто забывают на некоторое время, за которое он успевает зарасти сорняками и зарослями травы высотой в человеческий рост. Конечно, на таком участке посадить что либо предварительно не расчистив его невозможно. Первая задача, которая стоит перед хозяином участка – расчистить территорию и подготовить ее к будущему сезону.

Вообще, умные и рачительные садоводы уже давно придумали немало способов, которые позволяют быстро и качественно освоить целину, чтобы использовать землю для своих нужд. Ведь земля, отдохнувшая несколько лет и заросшая сорняками, является отличной для любых посадок, поскольку накопила в себе все необходимые питательные элементы. Осталось только привести ее в надлежащее состояние и приступить к выполнению своего плана. Но это звучит просто лишь на словах. На деле это огромный труд, требующий множества сил и времени. Но результат того стоит.

В целом все способы освоения целины можно разделить на те, которые позволяют посадить некоторые растения в первый же после обработки сезон и на те, которые не позволяют этого сделать.

Радикальные изменения

Этот способ считается достаточно простым по замыслу и трудоемким по исполнению. В процессе освобождения участка от зарослей требуется снять верхний слой земли, именуемый дерном, в котором переплелись многочисленные корни. Срезанные пласты кладутся в отведенном месте корнями вверх и накрываются материалом, не пропускающим свет. Периодически эта куча должна обрабатываться мочевиной, чтобы через несколько лет она превратилась в отличный компост.

Что касается самой земли, то поверх очищенной земли насыпается еще новый слой грунта, который заказывают на нескольких машинах. Главное – это знать происхождение грунта и его качество. В противном случае Вы рискуете потерять деньги впустую и получить новый слой земли, богатый сорняками и болезнетворными микробами и даже вредителями.

Чем проще – тем лучше

Относительно легче первого способа, поскольку здесь предлагается перекопать участок вручную, не удаляя при этом корни сорняков. Другое дело, что при таком способе Вам много чего не удастся посеять на участке в течение долгого времени. На выручку придут капуста и картофель. Капусту высаживают рассадой, зато она принесет по мере вырастания мощную тень от своих листов, как и картофель. Эта тень укроет землю и начнет подавлять рост сорняков. Кроме того, периодически потребуется окучивать грядки, что также поможет уничтожить сорняки.

Для большего эффекта между рядами можно производить мульчирование с помощью скошенной травы, навоза или компоста.

Полезная макулатура

Этот весьма оригинальный способ окажется действенным, если тщательно следовать инструкции. Для воплощения его в реальность Вам потребуется перепревший навоз (можно куриный помет, компост или перегной). Этот состав нужно равномерно распределить по всей площади осваиваемого участка и сверху накрыть черно-белой газетой толщиной в 5-7 слоев. Если считаете это сложноватым, газету можно заменить плотным картоном. Сверху на бумажный слой высыпается компост вперемешку с навозом.

Плюс такого способа заключается в том, что в газетах Вы может проделать лунки, в которые можно высаживать любые культуры, выращиваемые через рассаду. Это прекрасно подойдет для тех, кто не хочет долго ждать, довольствуясь лишь картофелем и капустой. В конце сезона кроме отличного урожая выращиваемых культур Вы получите еще и чистый участок, с обогащенной витаминами и микроэлементами землей.

Черное покрывало

Черная пленка – довольно известный способ избавления от сорняков. Ею можно укрыть весь участок, чтобы под жарким летним солнцем под ней создался настоящий ад для всех живых растений. Ни один сорняк не сможет пережить отсутствие солнечных лучей и этой парилки, поэтому к концу сезона пленку можно будет снять, а землю перекопать и почувствовать себя победителем. Увы, но при этом способе ни о каких посадках в текущем сезоне речи не идет.

Читайте также:  Как покрасить арку в квартире

Сидераты приходят на выручку (видео — планирование участка)

Много приятных слов сказано о сидеративных растениях, от которых очень много пользы. В том числе и при освоении участка. Среди всех культур этого ряда можно выделить три, которые лучше других справятся с поставленной задачей.

Озимая рожь – первая из этих трех культур-помощниц, которая избавит участок от сорняков. Сама по себе рожь прекрасно подавляет рост других растений, а озимая применяется неспроста. Семена ржи высаживают весной вместо осени. Таким образом, садовод обманывает растение, которое не сможет зацвести в течение сезона и не образует колоса.

Можно усилить эффект, если срезать пшеницу несколько раз за сезон, не повреждая при этом ростовую часть растения. Весной следующего сезона рожь уйдет в землю, а на ее месте можно высадить картофель или другие культуры в зависимости от того, как сильно зарос Ваш участок.

Подсолнечник – куда более легкая работа для дачника, но при этом не менее безжалостная по отношению к сорнякам. В начале мая его семена высаживаются в землю после перекопки как можно гуще. Когда всходы покажутся из-под земли, у других растений просто не останется шансов выжить под таким давлением.

В начале осени подсолнухи можно скосить и нарубить частями по двадцать сантиметров, а затем закинуть в почву. В течение осени эти части разложатся и хорошо удобрят собой землю, подготовив ее к высадке в следующем сезоне новых культур.

Кустовая фасоль – это не только эффективно, но и вкусно. Только сеять ее надо гуще, чем это обычно предписано для нее. Между растениями выдерживается расстояние в 5-10см, а между рядами 20-30см. В течение первого месяца Вам все же придется производить прополку между растениями, а затем фасоль укроет своими листьями всю грядку, и в этой тени вряд ли что сможет вырасти. Когда сезон будет подходить к концу, ботва фасоли пойдет в компост, а участок стоит пройти с тяпкой, чтобы удалить самые живучие сорняки.

Как видите, методы самые разные по своей сути. Вы можете выбрать любой из них, в зависимости от того, торопитесь ли Вы посадить что-то на своем участке или готовы ждать, пока время и солнце сделают свою работу. В любом случае если возьметесь за это дело и доведете его до конца, сможете потом насладиться прелестями работы на своем участке, свободном от сорняков.

Счастливым событием для любителей размеренной загородной жизни является покупка дачного участка. Однако идеально чистый уголок, радующий чистотой и ухоженностью, встречается редко. Гораздо чаще покупка омрачается унылым видом многочисленных сорняков и бурьяна.

Начало работ

Заросший участок представляет собой нерадостную картину.

Множество сухого бурьяна с мощными корнями, одичавшие кустарники и полусухие старые деревья — вот немалый список работ, требующих внимания. Кучи мусора, остатки стройматериала, полуразрушенные постройки здесь также не редкость.

Трудно себе представить идеальные грядки, эффектные клумбы или газон на заросшем участке. Как же разработать заросший участок и сделать его пригодным для использования? Перед тем как высадить цветы, посеять семена или сделать красивый газон на заросшем участке придется немало потрудиться. Разработка сильно заросшего участка требует внимания и физических сил, поэтому облагораживание начинают с небольших территорий.

Впереди предстоит масса работы. Добиться красивого, привлекательного вида удастся лишь за несколько лет. Как же разработать заросший участок под огород и с чего начать?

  1. Разобрать ненужные постройки и вывезти строительный мусор.
  2. Собрать крупный мусор по всему участку.
  3. Удалить ненужные деревья и кустарники. Для удаления верхней части используют пилу или ножовку. Корни необходимо выкорчевать, это поможет предотвратить разрастание кустарника по всей территории в дальнейшем. Для удаления корней используют лебедку или кусторез.
  4. Сухой бурьян скашивают и вывозят с территории.
  5. Землю перепахивают или вскапывают вручную. Все корни требуют тщательного удаления.

Вот и все! Можно приступать к посадочным работам и заняться дизайном двора.

Все вышеперечисленные меры помогут избавиться от сорняка и бурьяна. Однако в земле остается множество корней, которые уже через несколько недель порадую дачников своим появлением. Как же очистить заросший дачный участок и предотвратить массовое появление сорняков? Рассмотрим несколько вариантов.

Гербициды

Обработка и облагораживание большого заросшего участка занимает несколько лет. Однако этот процесс можно ускорить. Очень эффективны в борьбе с бурьяном гербициды. Их используют перед тем, как собираются перекопать заросший участок и высадить на нем овощи и цветы.

Читайте также:  Как почистить шаровый кран

Лучше использовать гербициды сплошного действия, направленные на уничтожение всей лишней растительности. Первую обработку проводят в начале весны до образования соцветий. Гербициды продают сухим порошком или в концентрированном жидком виде. Разводят согласно инструкции, принимая меры личной безопасности.

Для обработки больших территорий используют распрыскиватель. Маленькие участки земли можно полить из лейки. Попадая на листовые пластины растений, гербициды проникают в корень. Первые результаты обработки будут видны уже через несколько дней — сорняки бледнеют и в течение нескольких недель засыхают совсем. Спустя 1,5 месяца для закрепления результата обработку можно повторить.

Сидераты

Эффективным способом очистки участка от сорняков является посев сидератов.

Они угнетают рост и развитие сорняков, подавляют корневую систему. В качестве сидератов можно использовать любое растение с мощной корневой системой:

Если на окультуренном участке предполагается посадка овощей уже в этом сезоне, сидерат необходимо выбирать из неродственных групп.

Применение сидератов выполняется по следующей схеме:

  1. Очистка территории от сухой травы.
  2. Вспашка или ручное вскапывание земли с удалением корней.
  3. Посев.
  4. После короткого периода роста сидераты скашивают и убирают в компостные ямы или перепахивают землю вместе с растениями. В таком случае сидераты используются в качестве мульчи.

Весной сидераты высевают за несколько недель до начала посадки. Осенние сидераты убирают весной. Они оптимизируют кислотность почвы, способствуют ее разрыхлению и насыщают кислородом. Использование сидератов позволяет избежать этапа внесения удобрений.

Черная пленка

Очень просто привести в порядок небольшой заросший участок. Но с чего начать, если его размеры внушительны и ручная обработка невыполнимый процесс? Как легко и без усилий очистить заросший участок от небольшого кустарника? Как навсегда убрать сорняки с заброшенного, сильно заросшего участка и больше не вспоминать о них?

На помощь приходит черная пленка. Ее расстилают по всей поверхности, края тщательно закрепляют.

При отсутствии солнечного света у растений не могут протекать процессы фотосинтеза, необходимые для жизни и развития. Сначала сорняки меняют окраску. Постепенно происходит полное отмирание корневой системы. Отмершие корни можно удалить из земли вручную или оставить до естественного разложения.

Черную пленку можно заменить любым подручным материалом:

Единственное требование к материалу — покрытие не должно пропускать свет. Этот способ занимает много времени. Для ускорения процессов отмирания и удаления корней можно применить эффективные микроорганизмы.

После обработки участка различные бактерии и микроорганизмы включаются в процессы очистки. Отмирание сорняков происходит гораздо быстрее. Уже через два месяца виден результат — верхняя часть сорняков разложилась.

Теперь территорию легко очистить от сухой травы и разрыхлить почву. Уже к следующей весне вся корневая часть сорняков полностью исчезнет и можно приступать к увлекательному занятию по облагораживанию участка.

В первый год здесь можно получить внушительные урожаи, а спустя сезон использовать участок в качестве постоянного места для многолетних растений и цветов.

Небольшое количество сорняка обрабатывают по другой схеме:

  1. Осенняя обработка эффективными микроорганизмами.
  2. Посев сидератов с наступлением первых весенних дней.
  3. Когда сидераты немного подрастут, землю перекапывают или обрабатывают плоскорезом, используя сидерат в качестве мульчи.

Этот способ позволяет легко очистить участок от зарослей и сохранить структуру почвы. В результате получается мягкая, пушистая земля, пригодная для эффективного выращивания овощей и цветов.

Газон

Заросшую территорию можно облагородить и использовать не только для выращивания овощей. Как сделать красивый газон на заросшем участке рассмотрим ниже. Лучшее время для этого — ранняя весна, когда земля прогреется до 10 °С.

Перед тем как перекопать заросший участок лопатой под газон, его очищают от мусора и сухой травы. Дерн снимают, всю землю тщательно перекапывают. Земля нуждается в комплексных азотсодержащих удобрениях, которые вносят во время обработки почвы.

Чтобы получить ровный, красивый газон почву выравнивают граблями и тщательно трамбуют.

Лучший период для посева газонной травы — время после хорошего весеннего дождя, когда почва хорошо пропиталась водой. В засушливый период придется обеспечить предварительный полив всей территории. Семена равномерно разбрасывают по участку, углубляя в землю с помощью граблей.

Уже через 10 дней появляются первые всходы. Для поддержания красивого вида, газон каждые три недели нуждается в скашивании.

Итоги

Приведение в порядок заросшего участка занятие довольно трудоемкое и отнимает много времени. Однако комплекс химических и механических мер, желание и безграничное терпение помогут навести порядок и облагородить любой заброшенный участок.

Читайте также:  Ирисы в тени или на солнце

Копка земли, а также обработка почвы осенью — одни из важнейших элементов технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В засушливых районах это способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно увлажненных — ее устранению.

Кроме того, этот прием улучшает воздушный и питательный режимы почвы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет важную роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.

Очень часто начинающим дачникам достаются под огород земли с преобладанием в травостое малоценных корневищных и корнеотпрысковых сорняков (пырея, осота, одуванчика, бодяка). Важно правильно обработать такие участки, перекопать дерновину.

Дискование

Существует классическая схема разделки пласта многолетних трав и желательно ее строго придерживаться. Поле дискуют в двух направлениях (сначала вдоль, затем поперек). Этот агроприем измельчает дернину и частично переворачивает ее. Очень часто на тяжелых переувлажненных почвах дискованием и вовсе заменяют осеннюю вспашку, особенно — под овощные культуры.

Дискование проводят дисковыми боронами, лущильниками и плугами (без оборота пласта). Диски хорошо разрезают горизонтально расположенные корневища и корневые отпрыски на небольшие отрезки и провоцируют их к прорастанию. Повторить дискование лучше всего до наступления заморозков.

Вторую обработку проводят, как правило, через 2-3 недели после первой, а если точнее, после того, как прорастут осыпавшиеся семена сорняков. Если с осени дернина хорошо разделана, весенняя перепашка будет обеспечивать хорошее оборачивание пласта.

Как разработать целину

Многолетние травы — хороший предшественник для многих культур. На таком участке лучше всего разместить капусту или картофель. Чтобы избежать больших трудозатрат на разработке такого участка, ваши действия должны быть рациональными.

Участок желательно разделить пополам, затем наметить середину и ровно по центру вырыть первую борозду. Перед этим снимают слой дерна толщиной в 5 см и складывают его травой вверх у края второй половины участка.

Затем, заглубляясь на штык лопаты, вынимают пласт и складывают его рядом со снятым ранее дерном. Почву на дне борозды рыхлят вилами на глубину 20-25 см. В случае необходимости одновременно вносят удобрения.

Далее снимают дерн на месте второй борозды и укладывают его на дно первой, саму борозду засыпают почвой из второй борозды. Так повторяют до тех пор, пока участок не будет перекопан. Дерн, снятый с первой борозды, переносят в последнюю.

Такой способ обработки пласта многолетних трав значительно улучшает водные и физические свойства почвы. А самое главное — разрушает уплотненный слой почвы, называемый подошвой.

Такая подошва образуется обычно как результат, обработки почвы на одну и ту же глубину (на штык лопаты). Как правило, такая почвенная подошва отрицательно сказывается на росте многих сельскохозяйственных культур, особенно страдают от нее корнеплоды.

Как перекапывать землю

Простая перекопка участка мало чем отличается от приведенной выше, разница лишь в снятии дерна. На зиму огород рекомендуется перекопать, не разбивая комьев.

Это будет способствовать задержанию снега, накоплению влаги в почве. Кроме того, при позднеосенней перекопке ушедшие на зимовку в почву вредители оказываются близко возле поверхности и чаще всего погибают.

Минимальная обработка почвы

В земледелии широко применяется минимальная обработка почвы, суть которой заключается в сокращении числа и глубины обработки на хорошо окультуренных участках.

Например, в районах достаточного увлажнения зяблевую вспашку (перекопку) под пропашные культуры заменяют мелкой или поверхностной обработкой.

Это приводит к снижению трудовых и энергетических затрат, уменьшению чрезмерного уплотнения почвы. Специалисты утверждают, что минимальная обработка почвы замедляет процесс разложения гумуса и тем самым способствует сохранению ее плодородия.

Сложилась также практика выращивания овощей без предварительной обработки почвы. Последователи ее сеют семена или сажают рассаду на слой компоста, разбросанного по поверхности участка.

В основе этой практики лежит теория естественного восстановления почвенного плодородия. По мнению сторонников минимальной обработки, перекапывание приводит не только к уничтожению растущих сорняков, но и к прорастанию многочисленных семян, находящихся в почве.

Безусловно, метод минимальной обработки почвы имеет свои преимущества: складывающийся при такой системе земледелия уровень ее плодородия способствует успешному выращиванию овощей, но экспериментально установлено, что на перекопанных участках урожайность и качество овощных культур повышаются в два раза.

В завершение предлагаю познакомиться с видео в котором рассказан опыт ввода в оборот залежных земель:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*